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【化粧箱入り】玉乃光 純米大吟醸 備前雄町 720ml 17度玉乃光酒造 京都府産 「京都の酒」
一時は、まぼろしの酒米とも言われ、絶滅寸前になり、玉乃光酒造がその再興に協力した最高の酒造好適米・備前雄町米。 その備前雄町米を100%使用した、玉乃光の傑作です。 (酒造好適米として有名な山田錦は、備前雄町米の孫にあたります。) 雄町米特有の自然な柔かい香り、天然の酸味と雄町米の旨みが調和したスッキリした飲み口、ふっくらした厚みを感じさせるボディー、滑らかなのどごし。 いつまでも、飲み飽きない逸品です。 日本を代表する銘酒として、大手国際線 ファーストクラス/エクゼクティブクラスの機内飲料としてオンメニューされ、「JAL 国際線で味わった おいしい お酒。」と評判で、例えば、ロッキー青木氏の BENIHANA NewYork店 で、最も売れている日本酒です。1800mlはこちら 店頭販売も実施していますので在庫切れの際はご了承くださいませ。
2750 円 (税込 / 送料別)

お誕生日 贈り物 御進物 ギフト包装 熨斗 メッセージカード無料【最大2000円オフクーポン11日1:59迄】大七酒造 大七 生もと 本醸造 1800ml(福島県)
大七酒造 大七 生もと 1800ml 味わいの特徴 バランスの良いコクとスッキリした洗練味を備えた味わい。古式伝承造りの本格派。 製造元 大七酒造(株) 産地 [福島県] 種別 本醸造 主要原料米 五百万石 精米歩合扁平精米 アルコール度数15.7% 容量1800ml その他日本酒度/+4 酸度/1.1 アミノ酸度/0.9 ○○○●○ 甘 口やや甘口普 通やや辛口辛 口旨味を生かした香り高く切れの良いお酒 大七酒造株式会社 福島県二本松市。名峰、安達太良山麓の美しい自然は、日本三井戸の一つ「日影の井戸」をはじめとする、豊かな名水をこの地に授けました。伝承によれば、清和源氏に連なる太田家は寛永年間(1624-1643)に伊勢国より三人兄弟で二本松に来住したといわれ、それぞれに酒造業を営み、やがて領内で最高格の商人となりました。明和の三郎兵衛好重、村上源氏の来歴をもつ安永の長左衛門豊春らが家勢を大いに盛り立て、好重の子、三良右衛門が分家し、宝暦二年(1752年)に現在の大七酒造を創業しました。これを始祖として、三代目以降は七右衛門を襲名するようになり、以後、十代目の今日まで、酒造り一筋に発展を遂げています。初期の酒銘「大山」は、後に七右衛門にちなむ「大七」と改称されました。大七酒造は、八代目七右衛門の時代に全国清酒品評会第一位など輝かしい成果を収め、今や稀少となった正統的醸造法「生もと造り」の全国随一の担い手として評価を確立しました。近年は米国や欧州でも高い評価を得るにいたっています。 日経新聞『何でもランキング』第一位、純米生もと日経新聞の土曜版NIKKEIプラス1『何でもランキング』において、“おせち料理によく合ってお燗にすると美味しい日本酒”の第一位に、大七「純米生もと」が選ばれました。(12月24日朝刊) 二位以下に2倍以上の点差をつけて第一位に選ばれた「純米生もと」は、審査員から「しっかりした味わいとコク」、「サーモンのハラスなど脂ののった食べ物に合う」などと評されました。
2480 円 (税込 / 送料別)

お誕生日 贈り物 御進物 ギフト包装 熨斗 メッセージカード無料【最大2000円オフクーポン11日1:59迄】大七酒造 大七 生もと純米酒 1800ml(福島県)
大七酒造 大七 生もと純米酒 1800ml 味わいの特徴 蔵を代表する銘柄。熟成しら豊かなコクとなめらかな喉越し。燗上がりする酒。 製造元 大七酒造(株) 産地 [福島県] 種別 純米酒 主要原料米 五百万石 精米歩合扁平精米 アルコール度数14.7% 容量1800ml その他日本酒度/+0 酸度/1.6 アミノ酸度/1.3 ○○●○○ 甘 口やや甘口普 通やや辛口辛 口旨味を生かした香り高く切れの良いお酒 大七酒造株式会社 福島県二本松市。名峰、安達太良山麓の美しい自然は、日本三井戸の一つ「日影の井戸」をはじめとする、豊かな名水をこの地に授けました。伝承によれば、清和源氏に連なる太田家は寛永年間(1624-1643)に伊勢国より三人兄弟で二本松に来住したといわれ、それぞれに酒造業を営み、やがて領内で最高格の商人となりました。明和の三郎兵衛好重、村上源氏の来歴をもつ安永の長左衛門豊春らが家勢を大いに盛り立て、好重の子、三良右衛門が分家し、宝暦二年(1752年)に現在の大七酒造を創業しました。これを始祖として、三代目以降は七右衛門を襲名するようになり、以後、十代目の今日まで、酒造り一筋に発展を遂げています。初期の酒銘「大山」は、後に七右衛門にちなむ「大七」と改称されました。大七酒造は、八代目七右衛門の時代に全国清酒品評会第一位など輝かしい成果を収め、今や稀少となった正統的醸造法「生もと造り」の全国随一の担い手として評価を確立しました。近年は米国や欧州でも高い評価を得るにいたっています。 日経新聞『何でもランキング』第一位、純米生もと日経新聞の土曜版NIKKEIプラス1『何でもランキング』において、“おせち料理によく合ってお燗にすると美味しい日本酒”の第一位に、大七「純米生もと」が選ばれました。(12月24日朝刊) 二位以下に2倍以上の点差をつけて第一位に選ばれた「純米生もと」は、審査員から「しっかりした味わいとコク」、「サーモンのハラスなど脂ののった食べ物に合う」などと評されました。
2980 円 (税込 / 送料別)

お誕生日 贈り物 御進物 ギフト包装 熨斗 メッセージカード無料【最大2000円オフクーポン11日1:59迄】6本セット 大七酒造スペシャルセット 大七 生もと本醸造3本 純米酒3本 1800ml×6本(福島県)
大七酒造 大七 生もと純米酒 1800ml 味わいの特徴 蔵を代表する銘柄。熟成しら豊かなコクとなめらかな喉越し。燗上がりする酒。 製造元 大七酒造(株) 産地 [福島県] 種別 純米酒 主要原料米 五百万石 精米歩合扁平精米 アルコール度数14.7% 容量1800ml その他日本酒度/+0 酸度/1.6 アミノ酸度/1.3 ○○●○○ 甘 口やや甘口普 通やや辛口辛 口 大七酒造 大七 生もと 本醸造 1800ml 味わいの特徴 バランスの良いコクとスッキリした洗練味を備えた味わい。古式伝承造りの本格派。 製造元 大七酒造(株) 産地 [福島県] 種別 本醸造 主要原料米 五百万石 精米歩合扁平精米 アルコール度数15.7% 容量1800ml その他日本酒度/+4 酸度/1.1 アミノ酸度/0.9 ○○○●○ 甘 口やや甘口普 通やや辛口辛 口旨味を生かした香り高く切れの良いお酒 大七酒造株式会社 福島県二本松市。名峰、安達太良山麓の美しい自然は、日本三井戸の一つ「日影の井戸」をはじめとする、豊かな名水をこの地に授けました。伝承によれば、清和源氏に連なる太田家は寛永年間(1624-1643)に伊勢国より三人兄弟で二本松に来住したといわれ、それぞれに酒造業を営み、やがて領内で最高格の商人となりました。明和の三郎兵衛好重、村上源氏の来歴をもつ安永の長左衛門豊春らが家勢を大いに盛り立て、好重の子、三良右衛門が分家し、宝暦二年(1752年)に現在の大七酒造を創業しました。これを始祖として、三代目以降は七右衛門を襲名するようになり、以後、十代目の今日まで、酒造り一筋に発展を遂げています。初期の酒銘「大山」は、後に七右衛門にちなむ「大七」と改称されました。大七酒造は、八代目七右衛門の時代に全国清酒品評会第一位など輝かしい成果を収め、今や稀少となった正統的醸造法「生もと造り」の全国随一の担い手として評価を確立しました。近年は米国や欧州でも高い評価を得るにいたっています。 日経新聞『何でもランキング』第一位、純米生もと日経新聞の土曜版NIKKEIプラス1『何でもランキング』において、“おせち料理によく合ってお燗にすると美味しい日本酒”の第一位に、大七「純米生もと」が選ばれました。(12月24日朝刊) 二位以下に2倍以上の点差をつけて第一位に選ばれた「純米生もと」は、審査員から「しっかりした味わいとコク」、「サーモンのハラスなど脂ののった食べ物に合う」などと評されました。
18980 円 (税込 / 送料込)

お誕生日 贈り物 御進物 ギフト包装 熨斗 メッセージカード無料【最大2000円オフクーポン11日1:59迄】【 6本セット】大七酒造 大七 生もと 純米酒 1800ml×6本(福島県)
大七酒造 大七 生もと純米酒 1800ml 味わいの特徴 蔵を代表する銘柄。熟成しら豊かなコクとなめらかな喉越し。燗上がりする酒。 製造元 大七酒造(株) 産地 [福島県] 種別 純米酒 主要原料米 五百万石 精米歩合扁平精米 アルコール度数14.7% 容量1800ml その他日本酒度/+0 酸度/1.6 アミノ酸度/1.3 ○○●○○ 甘 口やや甘口普 通やや辛口辛 口旨味を生かした香り高く切れの良いお酒 大七酒造株式会社 福島県二本松市。名峰、安達太良山麓の美しい自然は、日本三井戸の一つ「日影の井戸」をはじめとする、豊かな名水をこの地に授けました。伝承によれば、清和源氏に連なる太田家は寛永年間(1624-1643)に伊勢国より三人兄弟で二本松に来住したといわれ、それぞれに酒造業を営み、やがて領内で最高格の商人となりました。明和の三郎兵衛好重、村上源氏の来歴をもつ安永の長左衛門豊春らが家勢を大いに盛り立て、好重の子、三良右衛門が分家し、宝暦二年(1752年)に現在の大七酒造を創業しました。これを始祖として、三代目以降は七右衛門を襲名するようになり、以後、十代目の今日まで、酒造り一筋に発展を遂げています。初期の酒銘「大山」は、後に七右衛門にちなむ「大七」と改称されました。大七酒造は、八代目七右衛門の時代に全国清酒品評会第一位など輝かしい成果を収め、今や稀少となった正統的醸造法「生もと造り」の全国随一の担い手として評価を確立しました。近年は米国や欧州でも高い評価を得るにいたっています。 日経新聞『何でもランキング』第一位、純米生もと日経新聞の土曜版NIKKEIプラス1『何でもランキング』において、“おせち料理によく合ってお燗にすると美味しい日本酒”の第一位に、大七「純米生もと」が選ばれました。(12月24日朝刊) 二位以下に2倍以上の点差をつけて第一位に選ばれた「純米生もと」は、審査員から「しっかりした味わいとコク」、「サーモンのハラスなど脂ののった食べ物に合う」などと評されました。
17880 円 (税込 / 送料込)

お誕生日 贈り物 御進物 ギフト包装 熨斗 メッセージカード無料【最大2000円オフクーポン11日1:59迄】【 6本セット】大七酒造 大七 生もと 本醸造 1800ml(福島県)
大七酒造 大七 生もと 本醸造 1800ml 味わいの特徴 バランスの良いコクとスッキリした洗練味を備えた味わい。古式伝承造りの本格派。 製造元 大七酒造(株) 産地 [福島県] 種別 本醸造 主要原料米 五百万石 精米歩合扁平精米 アルコール度数15.7% 容量1800ml その他日本酒度/+4 酸度/1.1 アミノ酸度/0.9 ○○○●○ 甘 口やや甘口普 通やや辛口辛 口旨味を生かした香り高く切れの良いお酒 大七酒造株式会社 福島県二本松市。名峰、安達太良山麓の美しい自然は、日本三井戸の一つ「日影の井戸」をはじめとする、豊かな名水をこの地に授けました。伝承によれば、清和源氏に連なる太田家は寛永年間(1624-1643)に伊勢国より三人兄弟で二本松に来住したといわれ、それぞれに酒造業を営み、やがて領内で最高格の商人となりました。明和の三郎兵衛好重、村上源氏の来歴をもつ安永の長左衛門豊春らが家勢を大いに盛り立て、好重の子、三良右衛門が分家し、宝暦二年(1752年)に現在の大七酒造を創業しました。これを始祖として、三代目以降は七右衛門を襲名するようになり、以後、十代目の今日まで、酒造り一筋に発展を遂げています。初期の酒銘「大山」は、後に七右衛門にちなむ「大七」と改称されました。大七酒造は、八代目七右衛門の時代に全国清酒品評会第一位など輝かしい成果を収め、今や稀少となった正統的醸造法「生もと造り」の全国随一の担い手として評価を確立しました。近年は米国や欧州でも高い評価を得るにいたっています。 日経新聞『何でもランキング』第一位、純米生もと日経新聞の土曜版NIKKEIプラス1『何でもランキング』において、“おせち料理によく合ってお燗にすると美味しい日本酒”の第一位に、大七「純米生もと」が選ばれました。(12月24日朝刊) 二位以下に2倍以上の点差をつけて第一位に選ばれた「純米生もと」は、審査員から「しっかりした味わいとコク」、「サーモンのハラスなど脂ののった食べ物に合う」などと評されました。
16980 円 (税込 / 送料込)

お誕生日 贈り物 御進物 ギフト包装 熨斗 メッセージカード無料【最大2000円オフクーポン11日1:59迄】大七酒造 大七 生もと純米酒 1800ml
大七酒造 大七 生もと純米酒 1800ml 味わいの特徴 蔵を代表する銘柄。熟成しら豊かなコクとなめらかな喉越し。燗上がりする酒。 製造元 大七酒造(株) 産地 [福島県] 種別 純米酒 主要原料米 五百万石 精米歩合扁平精米 アルコール度数14.7% 容量1800ml その他日本酒度/+0 酸度/1.6 アミノ酸度/1.3 ○○●○○ 甘 口やや甘口普 通やや辛口辛 口旨味を生かした香り高く切れの良いお酒 大七酒造株式会社 福島県二本松市。名峰、安達太良山麓の美しい自然は、日本三井戸の一つ「日影の井戸」をはじめとする、豊かな名水をこの地に授けました。伝承によれば、清和源氏に連なる太田家は寛永年間(1624-1643)に伊勢国より三人兄弟で二本松に来住したといわれ、それぞれに酒造業を営み、やがて領内で最高格の商人となりました。明和の三郎兵衛好重、村上源氏の来歴をもつ安永の長左衛門豊春らが家勢を大いに盛り立て、好重の子、三良右衛門が分家し、宝暦二年(1752年)に現在の大七酒造を創業しました。これを始祖として、三代目以降は七右衛門を襲名するようになり、以後、十代目の今日まで、酒造り一筋に発展を遂げています。初期の酒銘「大山」は、後に七右衛門にちなむ「大七」と改称されました。大七酒造は、八代目七右衛門の時代に全国清酒品評会第一位など輝かしい成果を収め、今や稀少となった正統的醸造法「生もと造り」の全国随一の担い手として評価を確立しました。近年は米国や欧州でも高い評価を得るにいたっています。 日経新聞『何でもランキング』第一位、純米生もと日経新聞の土曜版NIKKEIプラス1『何でもランキング』において、“おせち料理によく合ってお燗にすると美味しい日本酒”の第一位に、大七「純米生もと」が選ばれました。(12月24日朝刊) 二位以下に2倍以上の点差をつけて第一位に選ばれた「純米生もと」は、審査員から「しっかりした味わいとコク」、「サーモンのハラスなど脂ののった食べ物に合う」などと評されました。
2980 円 (税込 / 送料別)

【お中元ギフト】お得な銘酒飲み比べセット!【ギフト箱入り】田酒 特別純米 720ml 獺祭45 純米大吟醸 720ml お中元 御中元 お歳暮 御歳暮 贈り物 ギフト プレゼント 父の日 母の日 御祝 内祝い 還暦 誕生日
「田酒」と「獺祭」の人気銘柄をセットにしました。ご自身で飲むのもよし、ご贈答に送るのもよし、数量限定でございますのでお早めに。 店頭販売も実施していますので在庫切れの際はご了承くださいませ。
6600 円 (税込 / 送料別)

【お中元ギフト】日頃の感謝を込めて【ギフト箱入り】船中八策 超辛口&ばくれん 超辛口 1,800ml×2本司牡丹酒造 高知県 亀の井酒造 山形県 お中元 御中元 お歳暮 御歳暮 贈り物 ギフト プレゼント 父の日 母の日 御祝 内祝い 還暦 誕生日
人気銘柄の辛口日本酒のギフトセットです。父の日・ご贈答用に是非!店頭販売も実施していますので在庫切れの際はご了承くださいませ。
7480 円 (税込 / 送料別)

大特価!限定5セット!天のかけはし(2024.7月詰)&夏詣酒(2024.6月詰)【ギフト箱入り】天のかけはし&夏詣酒720ml×2本 ハクレイ酒造 玉乃光酒造 京都府
店頭販売も実施していますので在庫切れの際はご了承くださいませ。
1500 円 (税込 / 送料別)

英勲 瓶詰 佳撰 1800ml 15度齊藤酒造 京都府産 近畿【ギフト 日本酒 焼酎】「京都の酒」
冷よし燗よしの万能酒。口当りはまろやかで程よいふくらみを感じる呑みあきしない味わいです。ギフト包装希望はこちらへ 店頭販売も実施していますので在庫切れの際はご了承くださいませ。
1848 円 (税込 / 送料別)

ラスト1本!【2025年2月詰】送料無料!【送料無料】【化粧箱入り】黒龍 火いら寿 720ml 純米大吟醸酒 16度 黒龍酒造 福井県産
吟醸純米酒(生)古い資料から明治初期に使用した版木が見つかり「火いら寿」と名付けました。生酒独特のフレッシュな感じがのお酒です。限定品のため次回入荷未定です。 商品は入荷状況により、容量・度数・ラベル・ボトル形状等が違う場合があります。予めご了承下さい。尚、現在庫の詳細についてはお電話にてご確認の上、ご購入下さい。 店頭販売も実施していますので在庫切れの際はご了承くださいませ。
15000 円 (税込 / 送料込)

【ギフト箱入り】獺祭 三割九分純米大吟醸&翠玉 純米吟醸 1,800ml×2本旭酒造 山口県 両関酒造 秋田県 お中元 御中元 お歳暮 御歳暮 贈り物 ギフト プレゼント 父の日 母の日 御祝 内祝い 還暦 誕生日
言わずと知れた人気の「獺祭」磨き三割九分(詰日2022年6月)とあの「十四代」高木酒造の監修のもとでつくられた逸品「翠玉」(詰日2022年11月)をセットにしました。父の日・ご贈答用に是非! 店頭販売も実施していますので在庫切れの際はご了承くださいませ。
13480 円 (税込 / 送料別)

お中元【化粧箱入り】黒龍 220周年記念3本セット720ml×3本 黒龍酒造【送料無料】【化粧箱入り】黒龍 220周年記念3本セット720ml×3本 黒龍酒造
店頭販売も実施していますので在庫切れの際はご了承くださいませ。
66000 円 (税込 / 送料込)

【アウトレット!】十四代の高木酒造監修の花邑【2024年4月詰】と翠玉セット 詰日ご了承上お買い求めください。翠玉 純米吟醸&花邑 純米吟醸 美郷錦火入れ1800ml×2本 両関酒造 秋田県
翠玉 純米吟醸 製造:2023年1月 花邑 美郷錦火入れ 製造:2023年4月 ギフト包装希望はこちらへ 店頭販売も実施していますので在庫切れの際はご了承くださいませ。
8000 円 (税込 / 送料別)

アウトレット花邑飲み比べ 2023年7月以降詰花邑 純米吟醸 出羽燦々&純米酒 陸羽田&純米吟醸 美郷錦&純米吟醸 雄町 生酒1800ml×4本 両関酒造 秋田県 吞み比べ 飲み比べ ギフト包装不可
店頭販売も実施していますので在庫切れの際はご了承くださいませ。
14980 円 (税込 / 送料別)
29800 円 (税込 / 送料込)

製造年月:24.06玉乃光 純米吟醸 祝 100% 源氏物語絵巻 720ml オリジナル箱付
熱心な農家様と行政などのご協力により奇跡的に復活した京都産の酒造好適米・ 酒米(祝)だけで贅沢に醸しました。祝いの席や、宴席、ご贈答などにも大人気の話題の酒です。京友禅のようなふくよかでほのかな吟醸香。バランスの良くとれた、とてもはんなりとした味わいでございます。(精米歩合)50%(アルコール分)16% (使用酒造好適米)祝100%おすすめ(冷5~10度.10~15度、、ぬる燗もいけますよ。)JAN:4907005006937
1628 円 (税込 / 送料別)
![[清酒・日本酒]★送料無料★※1ケースで1梱包★富久娘 佳撰 【菊源氏】 辛口 1.8L瓶 1ケース6本入り (6本セット)(1800ml)(からくち)(フクムスメ・FUKUMUSUME)(福徳長酒類)(合同酒精・オエノングループ)](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/sake-makino/cabinet/00906084/imgrc0095261932.jpg?_ex=128x128)
[清酒・日本酒]★送料無料★※1ケースで1梱包★富久娘 佳撰 【菊源氏】 辛口 1.8L瓶 1ケース6本入り (6本セット)(1800ml)(からくち)(フクムスメ・FUKUMUSUME)(福徳長酒類)(合同酒精・オエノングループ)
分類 普通酒 アルコール度数 15度以上16度未満 日本酒度 +4.0 酸度 1.1 容量 1800ml ※当店ではお客様により安く商品をお買い求め頂くため、 ご注文頂きました商品とは異なるカートン【箱】で配送する事がございます。※中国、四国、九州、北海道は別途送料発生地域です※ 富久娘 佳撰 菊源氏 辛口 口当たりがよく、辛口で飲み飽きない酒質に仕上げました。 商品ラベルは予告なく変更することがございます。ご了承下さい。 ※送料が発生する都道府県がございます※ ※必ず下記の送料表を一度ご確認ください※ ●こちらの商品は、送料込み※にてお送りいたします! (地域により別途送料が発生いたします。下記表より必ずご確認ください。) 【送料込み】地域について ・※印の地域は、送料込みです。 ・※印の地域以外は別途送料が発生いたしますので、ご了承下さい。 地域名称 県名 送料 九州 熊本県 宮崎県 鹿児島県 福岡県 佐賀県 長崎県 大分県 450円 四国 徳島県 香川県 愛媛県 高知県 250円 中国 鳥取県 島根県 岡山県 広島県 山口県 250円 関西 滋賀県 京都府 大阪府 兵庫県 奈良県 和歌山県 ※ 北陸 富山県 石川県 福井県 ※ 東海 岐阜県 静岡県 愛知県 三重県 ※ 信越 新潟県 長野県 ※ 関東 千葉県 茨城県 埼玉県 東京都 栃木県 群馬県 神奈川県 山梨県 ※ 東北 宮城県 山形県 福島県 青森県 岩手県 秋田県 ※ 北海道 北海道 450円 沖縄 沖縄(本島) 800円 その他 離島 他 当店まで お問い合わせ下さい。 ※送料が発生する都道府県がございます※ ※必ず上記の送料表を一度ご確認ください※
7975 円 (税込 / 送料込)
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[清酒・日本酒]1ケースで1梱包★富久娘 佳撰 【菊源氏】 辛口 1.8L瓶 1ケース6本入り (6本セット)(1800ml)(からくち)(フクムスメ・FUKUMUSUME)(福徳長酒類)(合同酒精・オエノングループ)
分類 普通酒 アルコール度数 15度以上16度未満 日本酒度 +4.0 酸度 1.1 容量 1800ml ※当店ではお客様により安く商品をお買い求め頂くため、 ご注文頂きました商品とは異なるカートン【箱】で配送する事がございます。富久娘 佳撰 菊源氏 辛口 口当たりがよく、辛口で飲み飽きない酒質に仕上げました。 商品ラベルは予告なく変更することがございます。ご了承下さい。
7128 円 (税込 / 送料別)
![日本酒 [1990] 大正の鶴 備前朝日 1990Vintage 白ラベル (低温熟成経験酒) 500mlSake [1990] Taisyo-no-Turu[1990年]古酒/岡山県/真庭市/純米酒/成人式・お誕生日・結婚式・結婚記念日のプレゼントに誕生年・生まれ年のヴィンテージ日本酒!](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/higuchiwine/cabinet/sinnki_h12/w42772-2.jpg?_ex=128x128)
生まれ年[1990]のプレゼントに最適! 最速出荷可能 清酒・古酒 木箱入りラッピング可能 成人式日本酒 [1990] 大正の鶴 備前朝日 1990Vintage 白ラベル (低温熟成経験酒) 500mlSake [1990] Taisyo-no-Turu[1990年]古酒/岡山県/真庭市/純米酒/成人式・お誕生日・結婚式・結婚記念日のプレゼントに誕生年・生まれ年のヴィンテージ日本酒!
※木箱包装、コサージュをオプションで追加された場合、ご注文時には価格に反映されませんが、のちほど正しい金額を受注メールにてお知らせします。生まれ年・記念年の日本酒をどうぞ 実に恐るべき品質の純米古酒です。熟成技術に長ける落酒造が醸した、1990年のヴィンテージ酒です。 30年を越えた2021年、異なる熟成を経た2種類の古酒をリリース。その内の一つがこちらの白ラベルとなります。 こちらは20年常温貯蔵した後7年低温貯蔵、その後さらに常温で3年貯蔵した30年ものの熟成酒となっており、スッキリ綺麗な熟成が特徴です。30年ものの古酒でありながら老香や酸化臭はみじんも感じられず、色合いは見事な黄金色です。常温又は36℃~38℃の人肌燗がおすすめです。また、生まれ年・記念年のプレゼントとしてもぜひご活用ください! ※ご注意※ 木箱ラッピングをご希望の場合は元々の化粧箱はお付きしません、ご了承ください。 ■酒名 大正の鶴 備前朝日 1990Vintage 白ラベル (低温熟成経験酒)Taisyo-no-Turu Bizen-Asahi Old-Sake[1990] White Label ■酒種別 古酒 ■味わい すっきりとした、綺麗な熟成を感じる辛口 ■生産者 落酒造場 ■産地 中国地方・岡山県・落合Okayama・Otiai ■容量 500ml ■等級 純米酒 ■備考欄 無料ラッピングの詳細は、上のボタンをクリック! 木箱入り包装をご希望の方は、上のボタンをクリック! コサージュをご希望の方は、上のボタンをクリック! その他の1996年のワインはコチラ その他の年代のワインはコチラ ワイン通販・ネット販売は楽天ヒグチワインで!! 【木箱入り可能】【贈り物】【ギフトラッピング可能】 【記念品】【記念】【厳選】【高級】 【お祝い】【ヴィンテージ清酒】【結婚記念日】 【1990年日本酒】【日本酒1990年】【1990日本酒】【日本酒1990】【1990年産の日本酒】【1990年産日本酒】【日本酒1990年産】【生まれ年の日本酒】【生まれ年のプレゼント】【生まれ年日本酒】【誕生日日本酒】【誕生日の日本酒】【誕生年日本酒】【誕生年の日本酒】【結婚記念日 プレゼント 両親】【結婚式 両親 プレゼント】【1990年生まれ】【1990年物】【平成2年物】【平成2年産】【古酒】【定年退職 記念品】【定年退職 ギフト お酒】【定年祝い 父】【退職祝い 定年 男性 女性】【誕生日プレゼント】【ビンテージ日本酒】【年号日本酒】奥深い味わいが楽しめる日本酒の古酒 日本酒党のあの方には、やっぱり日本酒のヴィンテージ酒をどうぞ ふだん日本酒をこよなく愛されているあの方には、やはり日本酒のヴィンテージ酒がオススメです。日本酒の熟成古酒というと、なにやら取っつきにくいイメージをお持ちの方も多いと思いますが、比較的柔らかな味わいのお勧めできる熟成古酒を選んでみました。 ヴィンテージ日本酒の魅力は、熟成により生まれる、美しい色合いや、複雑な味わい、長く続く余韻等たくさんありますが、いずれも長い熟成期間が生み出したものですので、どうぞ時間をかけてゆっくりとお楽しみいただければ、時の経過につれて徐々に変化していく味わいにも驚かれると思います。 飲まれる前に少し冷やしておくと良いでしょう(ただし、冷やし過ぎは禁物です)飲み進むうちに色々な表情を見せてくれます。お料理も日本食に限らず、洋食や中華など幅広いお料理との相性が良いのも熟成古酒の魅力の一つです。 普段の酒器ではなく、思い切ってワイングラスに注いでみるのも楽しいものです。グラスを通して熟成により生まれる黄金色や琥珀色の澄み切った色合いを楽しめるだけでなく、熟成酒の持つ、豊かで風格のある奥深い香りを確かめることが出来ます。 生まれ年や記念年の気候や風土をボトルの中に閉じこめて、長い年月熟成を重ねてきました。大切なあの方とグラスを傾けながら、遠い日の思い出に浸ってみてはいかがでしょう。 落酒造場Oti Brewery 清酒党のあの方に、生まれ年・記念年の日本酒をどうぞ 明治26年、岡山県真庭市下呰部に良質な美味しい水を求め初代が創業。 この地は古くから備中の国と美作の国を結ぶ往来の中継地として栄えたところです。蔵周辺には鐘乳穴や井倉洞、満奇洞といった鍾乳洞があり、蔵裏の備中川では5月下旬から6月の間ホタル(源氏、平家、姫ホタル)の乱舞を鑑賞していただけるなど自然に囲まれております。 蔵のこだわりは、岡山県産の米を使う事と、呰部(あざえ)の水を使う事。主に一般米のルーツである朝日米にこだわり、ミネラル豊富な備中川の伏流水(中硬水)で力強く、キレのある酒質に仕上げるよう心がけています。 年間製造石数150石程の小さな酒蔵で、平成17年より落酒造場の後継者、落昇さんがたった一人で情熱を込めて酒を醸しており、近年大注目の酒蔵です。
6050 円 (税込 / 送料別)

男山 純米大吟醸(720ml)
■内容量 720ml(木製化粧函入) 限定販売に付、品切れの節はご容赦下さい※北海道限定 ※長期保存用容器入、全国へ宅配します。 ■種別 純米大吟醸酒 ■精米歩合 38% ■アルコール度 16 ■日本酒度 +5蔵本紹介 男山は寛文年間、今から約三百年前に伊丹において醸造をはじめ、江戸時代から、古今第一の名酒として歴史上に残る有名な方々の愛飲を受け、昔の貴重な資料と共に、現代に伝わる伝統の名酒です。大雪山系の万年雪を源とする伏流水と、清酒醸造に最も適した厳しい寒さの気候風土に恵まれております。品質の面では国内はもとより海外の酒類コンクールにおいて数々の金賞受賞に輝いております。 男山の由来 男山八幡宮(石清水八幡宮)は、清和天皇(貞観元年八五九年)が宇佐八幡の神霊を観請したのがその起源とされている。木綿屋山本三右衛門は清和源氏の出で、遠祖八幡太郎義家の弟、新羅三郎義光の二十五代の胤裔なるを以って、男山八幡宮に参籠して霊感を受け『男山』の銘柄を用いることにしたといふ。 木綿屋伝統300年の歴史を受け継ぐ 歌麿の浮世絵にも描かれる伊丹の名酒「木綿屋・男山」。300年の伝統と技術は今、北海道・旭川に息づく。大雪山の万年雪に発する伏流水と寒冷な気候風土のもとで造られる酒は、キレのある辛口。 環境 北海道旭川、「男山」はこの北の厳寒の地にあります。寛文年間に伊丹に発祥した名酒で、縁あって現在の地に至っています。昭和43年に建てられた今の蔵は、当時から公園工場を目指し、蔵の中の作業も窓越しに見学でき、酒造り資料館が併設されることを先取りした設計です。前庭は昔の水車や桶なども展示された日本庭園で、春から秋まで様々な花が咲き乱れています。 歴史 木綿屋・男山は寛文年間、今から約300年前に伊丹において醸造を始め、江戸時代から古今第一の名酒として数々の歴史上の人物の愛飲を受けてきました。幕末の頃、大塩平八郎の乱や米騒動が起き、伊丹の酒屋は2年続けて酒造りを禁止され以来木綿屋の酒造りは復活しませんでした。しかしその正当な後継者として商標や資料いっさいを譲り受け、旭川の地に移したのが現在の「男山」です。蔵に隣接してある男山酒造り資料館には当時の古文書など貴重な資料が展示してあります。 造り 北海道の屋根、大雪山の万年雪に発する伏流水が地下深く幾年もの歳月をかけてきた延命長寿の水を仕込に使用しています。この水こそが「男山」の味わいの基本となっています。全国から酒造好適米を選りすぐり高精白し、仕込時期(11~3月)の寒冷な気候に恵まれた低温長期発酵を行なっています。“伝統的手法を重んじ、常に本物を求める”精神は、昔ながらの生もと造りや世界酒類コンクール連続金賞の純米大吟醸に現れています。 味わい 伊丹の銘酒として名を馳せたその伝統を今に伝えながらさらに洗練されたすっきりした味わいとなっています。元禄時代の造りを再現した復古酒は濃醇な超甘口として特徴的です。 平成21年「男山 立春朝搾り」 ~ 1月5日の様子 ~ 今年も「立春朝搾り」の季節がやってまいりました。 最高の「立春朝搾り」になるよう。杜氏をはじめ、従業員一同がんばっております。「立春朝搾り」の今の様子をお伝えします。 ○菊池杜氏より一言 昨年の暮れにもと(もろみを発酵させるもとになるもの。)を仕込み始めて、今日の酒母の様子です。泡の状態もよく、元気に育っています。 米は美山錦を55%まで磨き、酵母は協会901号を使って、キレのある辛口のお酒になる予定です。最高の「立春朝搾り」になるよう、これからも、がんばります。 ~ 1月14日の様子 ~ 「立春朝搾り」は、今日、留仕込みの作業になりました。 最高の「立春朝搾り」になるよう。杜氏をはじめ、従業員一同がんばっております。「立春朝搾り」の今の様子をお伝えします。 ○菊池杜氏より一言 予定通り、留仕込みまで進めることができました。これから、慎重に温度を上げていきたいと思います。 麹も香りのよい、ふくらみのあるものができましたので、良い酒になると思います。ご期待ください。
7700 円 (税込 / 送料別)

男山 雪美月「ゆきみづき」純米大吟醸 720ml
■内容量 720ml 北海道産酒造好適米を100%使用した、精米歩合40%のほのかな甘みが特徴です。 口当たりはおだやかで、華やかな吟醸香が口に広がる、濃醇ながらキレの良い味わいのお酒です。 贈り物には最適です。 ※北海道限定 ■種別 純米大吟醸 ■精米歩合 40% ■アルコール度 16 ■日本酒度 -1蔵本紹介 男山は寛文年間、今から約三百年前に伊丹において醸造をはじめ、江戸時代から、古今第一の名酒として歴史上に残る有名な方々の愛飲を受け、昔の貴重な資料と共に、現代に伝わる伝統の名酒です。大雪山系の万年雪を源とする伏流水と、清酒醸造に最も適した厳しい寒さの気候風土に恵まれております。品質の面では国内はもとより海外の酒類コンクールにおいて数々の金賞受賞に輝いております。 男山の由来 男山八幡宮(石清水八幡宮)は、清和天皇(貞観元年八五九年)が宇佐八幡の神霊を観請したのがその起源とされている。木綿屋山本三右衛門は清和源氏の出で、遠祖八幡太郎義家の弟、新羅三郎義光の二十五代の胤裔なるを以って、男山八幡宮に参籠して霊感を受け『男山』の銘柄を用いることにしたといふ。 木綿屋伝統300年の歴史を受け継ぐ 歌麿の浮世絵にも描かれる伊丹の名酒「木綿屋・男山」。300年の伝統と技術は今、北海道・旭川に息づく。大雪山の万年雪に発する伏流水と寒冷な気候風土のもとで造られる酒は、キレのある辛口。 環境 北海道旭川、「男山」はこの北の厳寒の地にあります。寛文年間に伊丹に発祥した名酒で、縁あって現在の地に至っています。昭和43年に建てられた今の蔵は、当時から公園工場を目指し、蔵の中の作業も窓越しに見学でき、酒造り資料館が併設されることを先取りした設計です。前庭は昔の水車や桶なども展示された日本庭園で、春から秋まで様々な花が咲き乱れています。 歴史 木綿屋・男山は寛文年間、今から約300年前に伊丹において醸造を始め、江戸時代から古今第一の名酒として数々の歴史上の人物の愛飲を受けてきました。幕末の頃、大塩平八郎の乱や米騒動が起き、伊丹の酒屋は2年続けて酒造りを禁止され以来木綿屋の酒造りは復活しませんでした。しかしその正当な後継者として商標や資料いっさいを譲り受け、旭川の地に移したのが現在の「男山」です。蔵に隣接してある男山酒造り資料館には当時の古文書など貴重な資料が展示してあります。 造り 北海道の屋根、大雪山の万年雪に発する伏流水が地下深く幾年もの歳月をかけてきた延命長寿の水を仕込に使用しています。この水こそが「男山」の味わいの基本となっています。全国から酒造好適米を選りすぐり高精白し、仕込時期(11~3月)の寒冷な気候に恵まれた低温長期発酵を行なっています。“伝統的手法を重んじ、常に本物を求める”精神は、昔ながらの生もと造りや世界酒類コンクール連続金賞の純米大吟醸に現れています。 味わい 伊丹の銘酒として名を馳せたその伝統を今に伝えながらさらに洗練されたすっきりした味わいとなっています。元禄時代の造りを再現した復古酒は濃醇な超甘口として特徴的です。 平成21年「男山 立春朝搾り」 ~ 1月5日の様子 ~ 今年も「立春朝搾り」の季節がやってまいりました。 最高の「立春朝搾り」になるよう。杜氏をはじめ、従業員一同がんばっております。「立春朝搾り」の今の様子をお伝えします。 ○菊池杜氏より一言 昨年の暮れにもと(もろみを発酵させるもとになるもの。)を仕込み始めて、今日の酒母の様子です。泡の状態もよく、元気に育っています。 米は美山錦を55%まで磨き、酵母は協会901号を使って、キレのある辛口のお酒になる予定です。最高の「立春朝搾り」になるよう、これからも、がんばります。 ~ 1月14日の様子 ~ 「立春朝搾り」は、今日、留仕込みの作業になりました。 最高の「立春朝搾り」になるよう。杜氏をはじめ、従業員一同がんばっております。「立春朝搾り」の今の様子をお伝えします。 ○菊池杜氏より一言 予定通り、留仕込みまで進めることができました。これから、慎重に温度を上げていきたいと思います。 麹も香りのよい、ふくらみのあるものができましたので、良い酒になると思います。ご期待ください。
4400 円 (税込 / 送料別)

男山 生もと 本醸造
■内容量 1.8L 大雪山の万年雪を源とする伏流水を使い、厳寒の地で作られる生もと造りの本醸造は端麗な辛口。 ■アルコール度 15 ■日本酒度 +2 ■総酸度 1.5蔵本紹介 男山は寛文年間、今から約三百年前に伊丹において醸造をはじめ、江戸時代から、古今第一の名酒として歴史上に残る有名な方々の愛飲を受け、昔の貴重な資料と共に、現代に伝わる伝統の名酒です。大雪山系の万年雪を源とする伏流水と、清酒醸造に最も適した厳しい寒さの気候風土に恵まれております。品質の面では国内はもとより海外の酒類コンクールにおいて数々の金賞受賞に輝いております。 男山の由来 男山八幡宮(石清水八幡宮)は、清和天皇(貞観元年八五九年)が宇佐八幡の神霊を観請したのがその起源とされている。木綿屋山本三右衛門は清和源氏の出で、遠祖八幡太郎義家の弟、新羅三郎義光の二十五代の胤裔なるを以って、男山八幡宮に参籠して霊感を受け『男山』の銘柄を用いることにしたといふ。 木綿屋伝統300年の歴史を受け継ぐ 歌麿の浮世絵にも描かれる伊丹の名酒「木綿屋・男山」。300年の伝統と技術は今、北海道・旭川に息づく。大雪山の万年雪に発する伏流水と寒冷な気候風土のもとで造られる酒は、キレのある辛口。 環境 北海道旭川、「男山」はこの北の厳寒の地にあります。寛文年間に伊丹に発祥した名酒で、縁あって現在の地に至っています。昭和43年に建てられた今の蔵は、当時から公園工場を目指し、蔵の中の作業も窓越しに見学でき、酒造り資料館が併設されることを先取りした設計です。前庭は昔の水車や桶なども展示された日本庭園で、春から秋まで様々な花が咲き乱れています。 歴史 木綿屋・男山は寛文年間、今から約300年前に伊丹において醸造を始め、江戸時代から古今第一の名酒として数々の歴史上の人物の愛飲を受けてきました。幕末の頃、大塩平八郎の乱や米騒動が起き、伊丹の酒屋は2年続けて酒造りを禁止され以来木綿屋の酒造りは復活しませんでした。しかしその正当な後継者として商標や資料いっさいを譲り受け、旭川の地に移したのが現在の「男山」です。蔵に隣接してある男山酒造り資料館には当時の古文書など貴重な資料が展示してあります。 造り 北海道の屋根、大雪山の万年雪に発する伏流水が地下深く幾年もの歳月をかけてきた延命長寿の水を仕込に使用しています。この水こそが「男山」の味わいの基本となっています。全国から酒造好適米を選りすぐり高精白し、仕込時期(11~3月)の寒冷な気候に恵まれた低温長期発酵を行なっています。“伝統的手法を重んじ、常に本物を求める”精神は、昔ながらの生もと造りや世界酒類コンクール連続金賞の純米大吟醸に現れています。 味わい 伊丹の銘酒として名を馳せたその伝統を今に伝えながらさらに洗練されたすっきりした味わいとなっています。元禄時代の造りを再現した復古酒は濃醇な超甘口として特徴的です。 平成21年「男山 立春朝搾り」 ~ 1月5日の様子 ~ 今年も「立春朝搾り」の季節がやってまいりました。 最高の「立春朝搾り」になるよう。杜氏をはじめ、従業員一同がんばっております。「立春朝搾り」の今の様子をお伝えします。 ○菊池杜氏より一言 昨年の暮れにもと(もろみを発酵させるもとになるもの。)を仕込み始めて、今日の酒母の様子です。泡の状態もよく、元気に育っています。 米は美山錦を55%まで磨き、酵母は協会901号を使って、キレのある辛口のお酒になる予定です。最高の「立春朝搾り」になるよう、これからも、がんばります。 ~ 1月14日の様子 ~ 「立春朝搾り」は、今日、留仕込みの作業になりました。 最高の「立春朝搾り」になるよう。杜氏をはじめ、従業員一同がんばっております。「立春朝搾り」の今の様子をお伝えします。 ○菊池杜氏より一言 予定通り、留仕込みまで進めることができました。これから、慎重に温度を上げていきたいと思います。 麹も香りのよい、ふくらみのあるものができましたので、良い酒になると思います。ご期待ください。
2596 円 (税込 / 送料別)

男山 純米大吟醸(1.8L)
■内容量 1.8L(木製化粧函入) 限定販売に付、品切れの節はご容赦下さい※北海道限定 ※長期保存用容器入、全国へ宅配します。 ■種別 純米大吟醸酒 ■精米歩合 38% ■アルコール度 16 ■日本酒度 +5蔵本紹介 男山は寛文年間、今から約三百年前に伊丹において醸造をはじめ、江戸時代から、古今第一の名酒として歴史上に残る有名な方々の愛飲を受け、昔の貴重な資料と共に、現代に伝わる伝統の名酒です。大雪山系の万年雪を源とする伏流水と、清酒醸造に最も適した厳しい寒さの気候風土に恵まれております。品質の面では国内はもとより海外の酒類コンクールにおいて数々の金賞受賞に輝いております。 男山の由来 男山八幡宮(石清水八幡宮)は、清和天皇(貞観元年八五九年)が宇佐八幡の神霊を観請したのがその起源とされている。木綿屋山本三右衛門は清和源氏の出で、遠祖八幡太郎義家の弟、新羅三郎義光の二十五代の胤裔なるを以って、男山八幡宮に参籠して霊感を受け『男山』の銘柄を用いることにしたといふ。 木綿屋伝統300年の歴史を受け継ぐ 歌麿の浮世絵にも描かれる伊丹の名酒「木綿屋・男山」。300年の伝統と技術は今、北海道・旭川に息づく。大雪山の万年雪に発する伏流水と寒冷な気候風土のもとで造られる酒は、キレのある辛口。 環境 北海道旭川、「男山」はこの北の厳寒の地にあります。寛文年間に伊丹に発祥した名酒で、縁あって現在の地に至っています。昭和43年に建てられた今の蔵は、当時から公園工場を目指し、蔵の中の作業も窓越しに見学でき、酒造り資料館が併設されることを先取りした設計です。前庭は昔の水車や桶なども展示された日本庭園で、春から秋まで様々な花が咲き乱れています。 歴史 木綿屋・男山は寛文年間、今から約300年前に伊丹において醸造を始め、江戸時代から古今第一の名酒として数々の歴史上の人物の愛飲を受けてきました。幕末の頃、大塩平八郎の乱や米騒動が起き、伊丹の酒屋は2年続けて酒造りを禁止され以来木綿屋の酒造りは復活しませんでした。しかしその正当な後継者として商標や資料いっさいを譲り受け、旭川の地に移したのが現在の「男山」です。蔵に隣接してある男山酒造り資料館には当時の古文書など貴重な資料が展示してあります。 造り 北海道の屋根、大雪山の万年雪に発する伏流水が地下深く幾年もの歳月をかけてきた延命長寿の水を仕込に使用しています。この水こそが「男山」の味わいの基本となっています。全国から酒造好適米を選りすぐり高精白し、仕込時期(11~3月)の寒冷な気候に恵まれた低温長期発酵を行なっています。“伝統的手法を重んじ、常に本物を求める”精神は、昔ながらの生もと造りや世界酒類コンクール連続金賞の純米大吟醸に現れています。 味わい 伊丹の銘酒として名を馳せたその伝統を今に伝えながらさらに洗練されたすっきりした味わいとなっています。元禄時代の造りを再現した復古酒は濃醇な超甘口として特徴的です。 平成21年「男山 立春朝搾り」 ~ 1月5日の様子 ~ 今年も「立春朝搾り」の季節がやってまいりました。 最高の「立春朝搾り」になるよう。杜氏をはじめ、従業員一同がんばっております。「立春朝搾り」の今の様子をお伝えします。 ○菊池杜氏より一言 昨年の暮れにもと(もろみを発酵させるもとになるもの。)を仕込み始めて、今日の酒母の様子です。泡の状態もよく、元気に育っています。 米は美山錦を55%まで磨き、酵母は協会901号を使って、キレのある辛口のお酒になる予定です。最高の「立春朝搾り」になるよう、これからも、がんばります。 ~ 1月14日の様子 ~ 「立春朝搾り」は、今日、留仕込みの作業になりました。 最高の「立春朝搾り」になるよう。杜氏をはじめ、従業員一同がんばっております。「立春朝搾り」の今の様子をお伝えします。 ○菊池杜氏より一言 予定通り、留仕込みまで進めることができました。これから、慎重に温度を上げていきたいと思います。 麹も香りのよい、ふくらみのあるものができましたので、良い酒になると思います。ご期待ください。
17600 円 (税込 / 送料別)

男山 生もと 純米酒
■内容量 1.8L 蔵つき酵母を育成して製造したきもと造りならではの濃厚でコクのある味わい。 ■アルコール度 16 ■日本酒度 +5 ■総酸度 1.3蔵本紹介 男山は寛文年間、今から約三百年前に伊丹において醸造をはじめ、江戸時代から、古今第一の名酒として歴史上に残る有名な方々の愛飲を受け、昔の貴重な資料と共に、現代に伝わる伝統の名酒です。大雪山系の万年雪を源とする伏流水と、清酒醸造に最も適した厳しい寒さの気候風土に恵まれております。品質の面では国内はもとより海外の酒類コンクールにおいて数々の金賞受賞に輝いております。 男山の由来 男山八幡宮(石清水八幡宮)は、清和天皇(貞観元年八五九年)が宇佐八幡の神霊を観請したのがその起源とされている。木綿屋山本三右衛門は清和源氏の出で、遠祖八幡太郎義家の弟、新羅三郎義光の二十五代の胤裔なるを以って、男山八幡宮に参籠して霊感を受け『男山』の銘柄を用いることにしたといふ。 木綿屋伝統300年の歴史を受け継ぐ 歌麿の浮世絵にも描かれる伊丹の名酒「木綿屋・男山」。300年の伝統と技術は今、北海道・旭川に息づく。大雪山の万年雪に発する伏流水と寒冷な気候風土のもとで造られる酒は、キレのある辛口。 環境 北海道旭川、「男山」はこの北の厳寒の地にあります。寛文年間に伊丹に発祥した名酒で、縁あって現在の地に至っています。昭和43年に建てられた今の蔵は、当時から公園工場を目指し、蔵の中の作業も窓越しに見学でき、酒造り資料館が併設されることを先取りした設計です。前庭は昔の水車や桶なども展示された日本庭園で、春から秋まで様々な花が咲き乱れています。 歴史 木綿屋・男山は寛文年間、今から約300年前に伊丹において醸造を始め、江戸時代から古今第一の名酒として数々の歴史上の人物の愛飲を受けてきました。幕末の頃、大塩平八郎の乱や米騒動が起き、伊丹の酒屋は2年続けて酒造りを禁止され以来木綿屋の酒造りは復活しませんでした。しかしその正当な後継者として商標や資料いっさいを譲り受け、旭川の地に移したのが現在の「男山」です。蔵に隣接してある男山酒造り資料館には当時の古文書など貴重な資料が展示してあります。 造り 北海道の屋根、大雪山の万年雪に発する伏流水が地下深く幾年もの歳月をかけてきた延命長寿の水を仕込に使用しています。この水こそが「男山」の味わいの基本となっています。全国から酒造好適米を選りすぐり高精白し、仕込時期(11~3月)の寒冷な気候に恵まれた低温長期発酵を行なっています。“伝統的手法を重んじ、常に本物を求める”精神は、昔ながらの生もと造りや世界酒類コンクール連続金賞の純米大吟醸に現れています。 味わい 伊丹の銘酒として名を馳せたその伝統を今に伝えながらさらに洗練されたすっきりした味わいとなっています。元禄時代の造りを再現した復古酒は濃醇な超甘口として特徴的です。 平成21年「男山 立春朝搾り」 ~ 1月5日の様子 ~ 今年も「立春朝搾り」の季節がやってまいりました。 最高の「立春朝搾り」になるよう。杜氏をはじめ、従業員一同がんばっております。「立春朝搾り」の今の様子をお伝えします。 ○菊池杜氏より一言 昨年の暮れにもと(もろみを発酵させるもとになるもの。)を仕込み始めて、今日の酒母の様子です。泡の状態もよく、元気に育っています。 米は美山錦を55%まで磨き、酵母は協会901号を使って、キレのある辛口のお酒になる予定です。最高の「立春朝搾り」になるよう、これからも、がんばります。 ~ 1月14日の様子 ~ 「立春朝搾り」は、今日、留仕込みの作業になりました。 最高の「立春朝搾り」になるよう。杜氏をはじめ、従業員一同がんばっております。「立春朝搾り」の今の様子をお伝えします。 ○菊池杜氏より一言 予定通り、留仕込みまで進めることができました。これから、慎重に温度を上げていきたいと思います。 麹も香りのよい、ふくらみのあるものができましたので、良い酒になると思います。ご期待ください。
3108 円 (税込 / 送料別)