「本・雑誌・コミック > ビジネス・経済・就職」の商品をご紹介します。

家庭菜園の超裏ワザ 品質・収量アップ!【電子書籍】[ 和田義弥 ]

【電子書籍なら、スマホ・パソコンの無料アプリで今すぐ読める!】家庭菜園の超裏ワザ 品質・収量アップ!【電子書籍】[ 和田義弥 ]

<p><strong>家庭菜園雑誌『やさい畑』の長寿連載がついに書籍化!</strong><br /> 無農薬・無化学肥料で収量・品質をグンとアップさせる、超アイデア栽培術をわかりやすく紹介します。「トマトのアンデス栽培」「トウモロコシのキセニア栽培」「ソラマメのカキ殻栽培」「とろけるほど甘い塩ネギ栽培」「タマネギの踏みつけ栽培」「秋ジャガの刻み苗栽培」等、これまでにない新しい栽培術を比較実験で徹底検証。大きな成果が出た厳選20種類を解説します。</p>画面が切り替わりますので、しばらくお待ち下さい。 ※ご購入は、楽天kobo商品ページからお願いします。※切り替わらない場合は、こちら をクリックして下さい。 ※このページからは注文できません。

1760 円 (税込 / 送料込)

ズバリ解決!ドクター古藤の野菜づくり相談室 免疫力アップで病害虫を退けるQ&A150 [ 古藤俊二 ]

【楽天ブックスならいつでも送料無料】ズバリ解決!ドクター古藤の野菜づくり相談室 免疫力アップで病害虫を退けるQ&A150 [ 古藤俊二 ]

免疫力アップで病害虫を退けるQ&A150 古藤俊二 農山漁村文化協会ズバリカイケツドクターコトーノヤサイヅクリソウダンシツ コトウシュンジ 発行年月:2025年05月22日 予約締切日:2025年03月19日 ページ数:128p サイズ:単行本 ISBN:9784540241567 古藤俊二(コトウシュンジ) 1964年、福岡県前原市(現糸島市)の農家の長男として生まれる。中学時代、貝原益軒の『養生訓』を読み、日本人の体質や風土に適合した食と栄養を記した養生訓の重要性を知る。1982年、福岡県立糸島高等学校卒業後、地元の糸島農業協同組合に就職。1996年、JA糸島園芸グリーンセンター「Agri」開設を機に開設責任者に抜擢され、副店長、店長を務める。2024年3月にJAを退職し、4月からシンジェンタジャパン株式会社に入社。アグリビジネス営業本部、アグロシステムテクニカルマネージャーとして現在にいたる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 1 よくある病気・害虫の相談(カボチャのうどんこ病/タマネギのべと病/ハクサイの軟腐病 ほか)/2 野菜別 生育・栽培の相談(果菜類/マメ類/葉菜類 ほか)/3 堆肥と肥料の相談(堆肥はたくさん入れるほどいい?/堆肥をイチからつくるのはしんどい/夏の太陽熱土壌消毒はおすすめ ほか) 「結果には必ず原因がある」JA糸島資材センターの名物店長だった“ドクターコトー”が野菜づくりの疑問や悩みをズバっと解決!これからの野菜栽培のコツは、薬剤による殺菌・殺虫の前に、作物が本来もつ自己免疫力を引き出すこと。地球沸騰化時代の高温乾燥ストレスを緩和する「フルーツ菌ちゃん液」や「酢酸カルシウム液」など、独創的な手づくり活性液の工夫も満載。 本 ビジネス・経済・就職 産業 農業・畜産業

1980 円 (税込 / 送料込)

本当は教えたくない篤農家の実践テクニック 栄養素の新知識・篤農家見聞録・フミン酸、フルボ酸の活用術/渡辺和彦/小嶋康詞【1000円以上送料無料】

本当は教えたくない篤農家の実践テクニック 栄養素の新知識・篤農家見聞録・フミン酸、フルボ酸の活用術/渡辺和彦/小嶋康詞【1000円以上送料無料】

著者渡辺和彦(著) 小嶋康詞(著)出版社誠文堂新光社発売日2025年02月ISBN9784416924105ページ数315Pキーワードほんとうわおしえたくないとくのうかのじつせんてくに ホントウワオシエタクナイトクノウカノジツセンテクニ わたなべ かずひこ こじま や ワタナベ カズヒコ コジマ ヤ9784416924105内容紹介本書は雑誌『農耕と園藝』に連載された渡辺和彦「栄養素の新常識」(第1章)と「篤農家見聞録」(第2章)、小嶋康詞の新原稿による腐植物質「フミン酸、フルボ酸の活用術」(第3章)で構成し、農産物の多収穫、高品質化の成功例を解説している。第1章では植物とヒトにとっても需要な微量元素、要素などを学術的に解説。第2章では、各種資材を活用し、ブドウ、イチゴ、キュウリ、ナス、タマネギ、ネギ、水稲などの生産で高収益を上げている生産者を取材して紹介。第3章では現在注目を集めているバイオスティミュラント作用のある「フミン酸、フルボ酸」資材の開発者による特別記事を掲載した。「おいしくヒトと植物にも健康的な農産物の生産と高収益化」とともに環境保全をはかり、地球温暖化などの環境変化にも耐えうる持続可能な農業生産方式を事例とともに提案する。■目次第1章 栄養素の新常識1. 消費者庁が硝酸性チッ素を機能性成分 として認めた2. 日本の土壌は亜鉛不足、高齢者の3分の1は亜鉛欠乏3. アブラナ科野菜は大量のホウ素を要求する4. ケイ酸 は 2015 年に、すべての植物に対して「価値ある物質」 と認められた5. 作物のマグネシウム欠乏では根の生育が悪く、収穫物の品質も低下6. 鉄は還元状態では二価鉄になり、鉄毒性を示す7. CO?が地球温暖化の主要因子説はウソ8. CHOの積極的な供給9. 堆肥多量連用で生じるMn欠乏は畑でも水田でも発生。Mn欠乏植物は、オレイン酸を減少させ、リノール酸を増やす10. 三要素試験から学ぼう!堆肥施肥で水田の収量低下を予防11. 腐植物質、フミン酸、フルボ酸について正しく学ぶ12. 硫黄(S)、塩素(Cl)について学ぶ13. 葉面散布の重要性を学ぶ14. 迅速養分テストは画期的な優れた技術第2章 篤農家見聞録1. 巨大で高品質なブドウ生産2. 水田転作のポイント教えます! 省力多品目栽培のすすめ3. 腐植物質のフミン酸、フルボ酸を含む「HS-2?プロ」を使い、病気知らずと長期収穫を実現4. エタノールを含んだ肥料を使いイチゴ栽培3年で高い糖度・収量アップに成功5. 作物がタンパク質をも吸収する事実は1975年に学問的裏付けがされていた6. 多量要素(Mg、S)を含む肥料を使い、安定した糖度のスイカを栽培7. 三要素のひとつ、リン酸の葉面散布により、「なり疲れ」、病気知らずで安定収量8. エタノール肥料を使って糖度の高い高品質の野菜を生産9. BLOF理論でニンジンやカンキツの高品質・高収量・高栄養価栽培を実現10. フミン酸とフルボ酸で、水稲増収に成功。ネギの夏季の高温障害対策に活用第3章 フミン酸、フルボ酸の活用術ワンヘルスを紡ぐ腐植物質「フミン酸、フルボ酸」******************※本データはこの商品が発売された時点の情報です。目次第1章 栄養素の新常識(消費者庁が硝酸性チッ素を機能性成分として認めた/日本の土壌は亜鉛不足、高齢者の3分の1は亜鉛欠乏/アブラナ科野菜は大量のホウ素を要求する/ケイ酸は2015年に、すべての植物に対して「価値ある物質」と認められた ほか)/第2章 篤農家見聞録(長浜憲孜さん 宮川多喜男さん 巨大で高品質なブドウ生産/清田政也さん 水田転作のポイント教えます!省力多品目栽培のすすめ/橋本直弘さん 腐植物質のフミン酸、フルボ酸を含む「HS‐2プロ」を使い、病気知らずと長期収穫を実現/鈴木良浩さん エタノールを含んだ肥料を使いイチゴ栽培3年で高い糖度・収量アップに成功 ほか)/第3章 フミン酸、フルボ酸の活用術(ワンヘルスを紡ぐ腐植物質「フミン酸、フルボ酸」-次代の子供たちにより良い環境をひきつぐために-)

2970 円 (税込 / 送料込)

本当は教えたくない篤農家の実践テクニック 栄養素の新知識・篤農家見聞録・フミン酸、フルボ酸の活用術/渡辺和彦/小嶋康詞【3000円以上送料無料】

本当は教えたくない篤農家の実践テクニック 栄養素の新知識・篤農家見聞録・フミン酸、フルボ酸の活用術/渡辺和彦/小嶋康詞【3000円以上送料無料】

著者渡辺和彦(著) 小嶋康詞(著)出版社誠文堂新光社発売日2025年02月ISBN9784416924105ページ数315Pキーワードほんとうわおしえたくないとくのうかのじつせんてくに ホントウワオシエタクナイトクノウカノジツセンテクニ わたなべ かずひこ こじま や ワタナベ カズヒコ コジマ ヤ9784416924105内容紹介本書は雑誌『農耕と園藝』に連載された渡辺和彦「栄養素の新常識」(第1章)と「篤農家見聞録」(第2章)、小嶋康詞の新原稿による腐植物質「フミン酸、フルボ酸の活用術」(第3章)で構成し、農産物の多収穫、高品質化の成功例を解説している。第1章では植物とヒトにとっても需要な微量元素、要素などを学術的に解説。第2章では、各種資材を活用し、ブドウ、イチゴ、キュウリ、ナス、タマネギ、ネギ、水稲などの生産で高収益を上げている生産者を取材して紹介。第3章では現在注目を集めているバイオスティミュラント作用のある「フミン酸、フルボ酸」資材の開発者による特別記事を掲載した。「おいしくヒトと植物にも健康的な農産物の生産と高収益化」とともに環境保全をはかり、地球温暖化などの環境変化にも耐えうる持続可能な農業生産方式を事例とともに提案する。■目次第1章 栄養素の新常識1. 消費者庁が硝酸性チッ素を機能性成分 として認めた2. 日本の土壌は亜鉛不足、高齢者の3分の1は亜鉛欠乏3. アブラナ科野菜は大量のホウ素を要求する4. ケイ酸 は 2015 年に、すべての植物に対して「価値ある物質」 と認められた5. 作物のマグネシウム欠乏では根の生育が悪く、収穫物の品質も低下6. 鉄は還元状態では二価鉄になり、鉄毒性を示す7. CO?が地球温暖化の主要因子説はウソ8. CHOの積極的な供給9. 堆肥多量連用で生じるMn欠乏は畑でも水田でも発生。Mn欠乏植物は、オレイン酸を減少させ、リノール酸を増やす10. 三要素試験から学ぼう!堆肥施肥で水田の収量低下を予防11. 腐植物質、フミン酸、フルボ酸について正しく学ぶ12. 硫黄(S)、塩素(Cl)について学ぶ13. 葉面散布の重要性を学ぶ14. 迅速養分テストは画期的な優れた技術第2章 篤農家見聞録1. 巨大で高品質なブドウ生産2. 水田転作のポイント教えます! 省力多品目栽培のすすめ3. 腐植物質のフミン酸、フルボ酸を含む「HS-2?プロ」を使い、病気知らずと長期収穫を実現4. エタノールを含んだ肥料を使いイチゴ栽培3年で高い糖度・収量アップに成功5. 作物がタンパク質をも吸収する事実は1975年に学問的裏付けがされていた6. 多量要素(Mg、S)を含む肥料を使い、安定した糖度のスイカを栽培7. 三要素のひとつ、リン酸の葉面散布により、「なり疲れ」、病気知らずで安定収量8. エタノール肥料を使って糖度の高い高品質の野菜を生産9. BLOF理論でニンジンやカンキツの高品質・高収量・高栄養価栽培を実現10. フミン酸とフルボ酸で、水稲増収に成功。ネギの夏季の高温障害対策に活用第3章 フミン酸、フルボ酸の活用術ワンヘルスを紡ぐ腐植物質「フミン酸、フルボ酸」******************※本データはこの商品が発売された時点の情報です。目次第1章 栄養素の新常識(消費者庁が硝酸性チッ素を機能性成分として認めた/日本の土壌は亜鉛不足、高齢者の3分の1は亜鉛欠乏/アブラナ科野菜は大量のホウ素を要求する/ケイ酸は2015年に、すべての植物に対して「価値ある物質」と認められた ほか)/第2章 篤農家見聞録(長浜憲孜さん 宮川多喜男さん 巨大で高品質なブドウ生産/清田政也さん 水田転作のポイント教えます!省力多品目栽培のすすめ/橋本直弘さん 腐植物質のフミン酸、フルボ酸を含む「HS‐2プロ」を使い、病気知らずと長期収穫を実現/鈴木良浩さん エタノールを含んだ肥料を使いイチゴ栽培3年で高い糖度・収量アップに成功 ほか)/第3章 フミン酸、フルボ酸の活用術(ワンヘルスを紡ぐ腐植物質「フミン酸、フルボ酸」-次代の子供たちにより良い環境をひきつぐために-)

2970 円 (税込 / 送料別)

野菜園芸大百科(19)第2版 タマネギ/ニンニク/ラッキョウ/アサツキ/シャロット [ 農山漁村文化協会 ]

【楽天ブックスならいつでも送料無料】野菜園芸大百科(19)第2版 タマネギ/ニンニク/ラッキョウ/アサツキ/シャロット [ 農山漁村文化協会 ]

タマネギ/ニンニク/ラッキョウ/アサツキ/シャロット 農山漁村文化協会 農山漁村文化協会ヤサイ エンゲイ ダイヒャッカ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ 発行年月:2004年06月 ページ数:361p サイズ:全集・双書 ISBN:9784540041228 タマネギ(タマネギ=植物としての特性/生育のステージと生理、生態/タマネギの品種生態と作型/各作型での基本技術と生理/個別技術の課題と検討)/ニンニク(ニンニク=植物特性と生理、生態/ニンニク=各作型での基本技術と生理)/ラッキョウ(ラッキョウ=植物特性と生理、生態/ラッキョウ=各作型での基本技術と生理)/アサツキ/シャロット 第1版の作型別栽培体系を中心にした編成から、作業や課題別の編成に一新。栽培の課題や作業のおさえどころ、生育の見方などズバリ解説。高糖度や食味向上、安心・安全は野菜栽培の大きな課題。施肥や水管理のポイント、ヒントになる技術情報も豊富に収録。身体がラクで働きやすい工夫や省力技術も重視して紹介。少量・多品目生産や地域特産づくり事典としても便利。知れば知るほど楽しくなる野菜つくり。生育の見方、肥料や水管理、減農薬防除、食味アップなど、ガーデニングの悩みや課題へのヒントも満載。既存の園芸書に満足できない方に最適。原産地や日本への来歴、栽培の歴史、品種の特徴、品質や鮮度、食味や糖度と栽培の関係など、小学校から高校、大学まで、食農学習や調べ学習の実際的資料として、また生産からわかる食材事典としても貴重。 本 ビジネス・経済・就職 産業 農業・畜産業

8904 円 (税込 / 送料込)