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世界を変えた微生物と感染症 / 左巻健男 【本】

世界を変えた微生物と感染症 / 左巻健男 【本】

出荷目安の詳細はこちら内容詳細感染症の元になるウイルスから、健康・暮らしに役立つものまで。世界は微生物が動かしている。中学理科のレベルで、やさしく解説!目次 : 第1章 感染症をもたらす微生物の不思議なしくみ(そもそも感染症って何だろう?/ ワクチンでたくさんの病気が克服できた? ほか)/ 第2章 これだけあった!人類が闘ってきた感染症の歴史(新型コロナウイルスの大流行/ SARS・MERSはここが怖かった ほか)/ 第3章 私たちの暮らしに役立つ微生物(発酵と腐敗の違いって何?/ ワイン・ビール・日本酒と酵母 ほか)/ 第4章 世界は微生物にあふれている(微生物ってどんな生き物?/ 細菌類って何? ほか)

1650 円 (税込 / 送料別)

はっこう 地球は微生物でいっぱい / 小川忠博 【本】

はっこう 地球は微生物でいっぱい / 小川忠博 【本】

出荷目安の詳細はこちら内容詳細どうして、小麦粉がふわふわのパンになるの?蒸したダイズが、ネバネバの納豆になるのは、なぜ?なんで、おならは出るのかな?それは、実はね…納豆やチーズなどの発酵食品からワインや日本酒などの醸造酒、そして、ヒトの健康や汚水処理にも!人知れず活躍するのは、さまざまな種類の微生物。「発酵」になくてはならない働きもの「微生物」、その秘密を美しい写真とともに紹介します。

2750 円 (税込 / 送料別)

生物の科学 遺伝 2024年7月発行号(Vol.78-No.4) お酒の生物学[世界編]-酒類研究をめぐる世界のトピックスと日本酒の挑戦 [ 公益財団法人遺伝学普及会 ]

【楽天ブックスならいつでも送料無料】生物の科学 遺伝 2024年7月発行号(Vol.78-No.4) お酒の生物学[世界編]-酒類研究をめぐる世界のトピックスと日本酒の挑戦 [ 公益財団法人遺伝学普及会 ]

お酒の生物学[世界編]ー酒類研究をめぐる世界のトピックスと日本酒の挑戦 公益財団法人遺伝学普及会 エヌ・ティー・エスセイブツノカガクイデンニセンニジュウヨネンシチガツハッコウゴウボリュームナナジュウハチナンバーヨン コウエキザイダンホウジンイデンガクフキュウカイ 発行年月:2024年06月24日 予約締切日:2024年06月23日 ページ数:96p サイズ:単行本 ISBN:9784860438678 本 科学・技術 生物学

1760 円 (税込 / 送料込)

日本酒と蔵付き微生物 / 西田洋巳 【本】

日本酒と蔵付き微生物 / 西田洋巳 【本】

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1870 円 (税込 / 送料別)

お酒のはなし お酒は料理を美味しくする シリーズ・生命の神秘と不思議 / 吉澤淑 【本】

お酒のはなし お酒は料理を美味しくする シリーズ・生命の神秘と不思議 / 吉澤淑 【本】

出荷目安の詳細はこちら内容詳細人との関わりは5000年以上といわれる酒。ワイン、ビール、日本酒などのお酒は、微生物の働きによって栄養価を高め、保存性を増す加工をした発酵食品です。本書は個人、社会、政治、文化など多岐にわたる酒と人との関わりを紹介します。目次 : 酔いの生理、適正飲酒/ 酒づくりの主役たち/ 酒の花束~ワイン/ ビール 渇きをいやす酒/ 日本酒(清酒)/ 蒸留酒/ ワイン、ビール、清酒の香味を比較する/ きき酒/ 酒質による清酒のタイプ分け/ 古くて新しい酒、熟成酒/ 酒と料理の相性/ 清酒のタイプと料理の相性/ 酒の未来

1650 円 (税込 / 送料別)

生物の科学 遺伝 2024年7月発行号(Vol.78‐no.4) お酒の生物学 世界編 酒類研究をめぐる世界のトピックスと日本酒の挑戦 / 公益財団法人遺伝学普及会 【本】

生物の科学 遺伝 2024年7月発行号(Vol.78‐no.4) お酒の生物学 世界編 酒類研究をめぐる世界のトピックスと日本酒の挑戦 / 公益財団法人遺伝学普及会 【本】

出荷目安の詳細はこちら内容詳細特集:お酒の生物学[世界編]-酒類研究をめぐる世界のトピックスと日本酒の挑戦大好評の[日本編]に続き,待望の[世界編]ついに発刊!! ビールやワイン,ウイスキーなど,世界の酒類には永い研究の歴史がある一方で,常に変わり続けているものでもある。本特集では,世界のさまざまな酒類について,より豊かな文化形成を目指した最近のトピックス的な研究から,さらには世界への挑戦を目指した日本酒の研究まで,酒類総合研究所を中心に民学公それぞれの研究者たちが紹介・解説する。日本酒や清酒,焼酎など日本の伝統的な酒造りの研究最前線を紹介・解説したバックナンバー特集「お酒の生物学[日本編]」(2021年5月号(Vol.75-no.3))と合わせてぜひご覧いただきたい。ほか特別寄稿「円口類ヌタウナギと脊椎動物初期進化における全ゲノム重複」をはじめ,寄稿や各連載も必見(「令和5年度(2023年)スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表会より」「高校生物・ワクワク宣言!!」「実験観察の勘どころ」「大学初年次における生命科学実験」「日本列島の多様な淡水生物 その進化と保全」)。

1760 円 (税込 / 送料別)

生物の科学 遺伝 2024年7月発行号 Vol.78 No.4【電子書籍】[ 公益財団法人 遺伝学普及会 編集委員会 ]

【電子書籍なら、スマホ・パソコンの無料アプリで今すぐ読める!】生物の科学 遺伝 2024年7月発行号 Vol.78 No.4【電子書籍】[ 公益財団法人 遺伝学普及会 編集委員会 ]

<p>特集:お酒の生物学[世界編]ー酒類研究をめぐる世界のトピックスと日本酒の挑戦</p> <p>※この電子書籍は固定レイアウト型で配信されております。固定レイアウト型は文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。</p> <p>大好評の[日本編]に続き、待望の[世界編]ついに発刊!!<br /> ビールやワイン、ウイスキーなど、世界の酒類には永い研究の歴史がある一方で、常に変わり続けているものでもある。<br /> 本特集では、世界のさまざまな酒類について、より豊かな文化形成を目指した最近のトピックス的な研究から、さらには世界への挑戦を目指した日本酒の研究まで、酒類総合研究所を中心に民学公それぞれの研究者たちが紹介・解説する。<br /> 日本酒や清酒、焼酎など日本の伝統的な酒造りの研究最前線を紹介・解説したバックナンバー特集「お酒の生物学[日本編]」(2021年5月号(Vol.75-no.3))と合わせてぜひご覧いただきたい。<br /> ほか特別寄稿「円口類ヌタウナギと脊椎動物初期進化における全ゲノム重複」をはじめ、寄稿や各連載も必見(「令和5年度(2023年)スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表会より」「高校生物・ワクワク宣言!!」「実験観察の勘どころ」「大学初年次における生命科学実験」「日本列島の多様な淡水生物 その進化と保全」)。</p>画面が切り替わりますので、しばらくお待ち下さい。 ※ご購入は、楽天kobo商品ページからお願いします。※切り替わらない場合は、こちら をクリックして下さい。 ※このページからは注文できません。

1760 円 (税込 / 送料込)

酒の科学 酵母の進化から二日酔いまで / アダム・ロジャース 【本】

酒の科学 酵母の進化から二日酔いまで / アダム・ロジャース 【本】

出荷目安の詳細はこちら内容詳細最も身近で、最も謎多き飲み物。人類と酵母の出会いから、ワイン・ビール・ウイスキー・日本酒などの職人の技、フレーバーの感じ方や脳への影響、二日酔いまで、あらゆる角度から酒のすべてを明らかにする!米アマゾン・ワイアード誌・ガーディアン紙ベストサイエンスブック。目次 : 1 酵母/ 2 糖/ 3 発酵/ 4 蒸留/ 5 熟成/ 6 香味/ 7 体と脳/ 8 二日酔い

2860 円 (税込 / 送料別)

【送料無料】微生物がつくる発酵ワンダーランド 人類と「発酵&微生物」の不思議な関係/今野宏

【送料無料】微生物がつくる発酵ワンダーランド 人類と「発酵&微生物」の不思議な関係/今野宏

著者今野宏(著)出版社産学社発売日2024年03月ISBN9784782535967ページ数399Pキーワードびせいぶつがつくるはつこうわんだーらんどじんるいと ビセイブツガツクルハツコウワンダーランドジンルイト こんの ひろし コンノ ヒロシ9784782535967内容紹介発酵食品、日本酒&焼酎、創薬、化粧品、農業、環境の未来は「微生物」が握っている!※本データはこの商品が発売された時点の情報です。目次第1章 ますます進歩する発酵技術/第2章 「菌」の活躍で酒は生み出された/第3章 どんどん広がっていく焼酎の世界/第4章 薬や化粧品の素となる菌の活躍/第5章 農業現場で力を発揮する微生物/第6章 腸活・育菌で健康長寿を実現/第7章 私たちは菌とともに生きている

3520 円 (税込 / 送料込)

微生物がつくる発酵ワンダーランド 人類と「発酵&微生物」の不思議な関係[本/雑誌] / 今野宏/著

微生物がつくる発酵ワンダーランド 人類と「発酵&微生物」の不思議な関係[本/雑誌] / 今野宏/著

ご注文前に必ずご確認ください<商品説明>発酵食品、日本酒&焼酎、創薬、化粧品、農業、環境の未来は「微生物」が握っている!<収録内容>第1章 ますます進歩する発酵技術第2章 「菌」の活躍で酒は生み出された第3章 どんどん広がっていく焼酎の世界第4章 薬や化粧品の素となる菌の活躍第5章 農業現場で力を発揮する微生物第6章 腸活・育菌で健康長寿を実現第7章 私たちは菌とともに生きている<商品詳細>商品番号:NEOBK-2957306Konno Hiroshi / Cho / Biseibutsu Ga Tsukuru Hakko Wonderland Jinrui to ”Hakko & Biseibutsu” No Fushigina Kankeiメディア:本/雑誌重量:500g発売日:2024/03JAN:9784782535967微生物がつくる発酵ワンダーランド 人類と「発酵&微生物」の不思議な関係[本/雑誌] / 今野宏/著2024/03発売

3520 円 (税込 / 送料別)

微生物がつくる発酵ワンダーランド 人類と「発酵&微生物」の不思議な関係/今野宏【3000円以上送料無料】

微生物がつくる発酵ワンダーランド 人類と「発酵&微生物」の不思議な関係/今野宏【3000円以上送料無料】

著者今野宏(著)出版社産学社発売日2024年03月ISBN9784782535967ページ数399Pキーワードびせいぶつがつくるはつこうわんだーらんどじんるいと ビセイブツガツクルハツコウワンダーランドジンルイト こんの ひろし コンノ ヒロシ9784782535967内容紹介発酵食品、日本酒&焼酎、創薬、化粧品、農業、環境の未来は「微生物」が握っている!※本データはこの商品が発売された時点の情報です。目次第1章 ますます進歩する発酵技術/第2章 「菌」の活躍で酒は生み出された/第3章 どんどん広がっていく焼酎の世界/第4章 薬や化粧品の素となる菌の活躍/第5章 農業現場で力を発揮する微生物/第6章 腸活・育菌で健康長寿を実現/第7章 私たちは菌とともに生きている

3520 円 (税込 / 送料込)

大地の免疫力キトサン 医・食・農から日常グッズまで (健康双書) [ 船瀬俊介 ]

【楽天ブックスならいつでも送料無料】大地の免疫力キトサン 医・食・農から日常グッズまで (健康双書) [ 船瀬俊介 ]

医・食・農から日常グッズまで 健康双書 船瀬俊介 農山漁村文化協会ダイチ ノ メンエキリョク キトサン フナセ,シュンスケ 発行年月:2003年10月 ページ数:232p サイズ:全集・双書 ISBN:9784540021220 船瀬俊介(フナセシュンスケ) 1950年福岡県生まれ。1975年早稲田大学第一文学部社会学科卒業。1976年日本消費者連盟の活動に参加。「消費者レポート」などの編集、苦情処理を担当。1986年より独立。消費者・環境問題を中心に論評、執筆活動を展開。1990年ラルフ・ネーダー氏の紹介で渡米。アメリカの消費者運動家との交流を深める。「あぶない化粧品」「ほんものの酒を!」キャンペーンで、シリーズ本は化粧品、日本酒、ビール、ウィスキーの品質向上に多大な影響を与えた。“石油中心の20世紀型火の文明”から“自然エネルギーによる21世紀型水の文明”への転換を訴えている。具体的にはIT革命からGT革命ー「緑の技術」へのシフトを唱える。また「衣食住」から「住食衣」の経済へと、居住、景観の復活を訴えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 1 そもそもキトサンってなんだろう?ー私たちの健康とキチン、キトサンの役割(なぜ今、キトサンが注目されるのかー生きとし生けるものの循環の要/虫を皆殺しにしなかった伝統農法に学べ ほか)/2 キチンを食べて健康にー医師や各分野研究者の間で高まる注目度(排泄力、免疫力を高めるキトサン食/あきらめていた病気が治った!)/3 無農薬農業、畜産、養魚ーキトサンは作物・家畜の生命力を強める(減・無農薬農法を可能にする道/家畜・養殖魚の免疫力パワーアップ)/4 21世紀のバイオ素材キトサンープラスチックに代わる安心・健康な天然素材(新バイオ素材で21世紀“キトサン革命”) カニやエビ、昆虫、きのこなどに含まれるキチン、キトサンの効能が続々明らかになってきた!特許3千件超、新バイオ素材で21世紀の健康革命。 本 科学・技術 生物学

1466 円 (税込 / 送料込)

バイオビジネス(18) 東京農大型バイオビジネス・ケース(NBC) 高品質が牽引するマーケティング戦略 [ 東京農業大学国際バイオビジネス学科 ]

【楽天ブックスならいつでも送料無料】バイオビジネス(18) 東京農大型バイオビジネス・ケース(NBC) 高品質が牽引するマーケティング戦略 [ 東京農業大学国際バイオビジネス学科 ]

東京農大型バイオビジネス・ケース(NBC) 高品質が牽引するマーケティング戦略 東京農業大学国際バイオビジネス学科 渋谷往男 世音社バイオ ビジネス トウキョウ ノウギョウ ダイガク コクサイ バイオ シブヤ,ユキオ 発行年月:2020年03月 予約締切日:2020年07月28日 ページ数:117p サイズ:単行本 ISBN:9784921012328 第1章 高糖度トマト日本一から世界一を目指してー変化と進化を求める株式会社サンファーマーズ・稲吉正博氏の軌跡(わが国における野菜およびトマトの生産概要/施設園芸技術の発達 ほか)/第2章 高品質に裏付けられた限定流通が可能にしたマーケティングー石鎚酒造株式会社越智浩氏・越智稔氏が示す日本酒販売の方向性(石鎚酒造について/日本酒の流通と消費 ほか)/第3章 顧客、地域と共生する高付加価値型の地方酒造場ー山口県萩市・(株)澄川酒造場(日本酒の生産・消費動向と業界の動き/澄川酒造場の経営展開 ほか)/第4章 伝統技術と現代技術の融合による自社技術の開発、経営管理の改善、ステークホルダーとの確かな信頼関係を軸に造園ビジネスを確立ー株式会社大場造園代表取締役会長大場淳一氏の挑戦(造園業の概要と現段階/株式会社大場造園の経営展開 ほか) 本 科学・技術 生物学

2750 円 (税込 / 送料込)