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【ふるさと納税】自慢の下仁田葱(LLサイズ 11本) とろける 甘い ねぎ ネギ 王様ねぎ 特産 栄養たっぷり ブランド 上州ねぎ すきやき F21K-556

【ふるさと納税】自慢の下仁田葱(LLサイズ 11本) とろける 甘い ねぎ ネギ 王様ねぎ 特産 栄養たっぷり ブランド 上州ねぎ すきやき F21K-556

下仁田葱は土壌と手入れにより味が左右される野菜です。下仁田の地に生まれ春に仮植して、ある程度育ったところで夏に定植といって炎天下ですべての葱を堀りあげ畑を耕し、あらたに1本1本間隔を広げて深く植え替える作業を行います。植え替えることで養分を充分に吸い上げて、甘くてやわらかい葱に仕上がります。手塩にかけた自慢の下仁田葱をどうぞ。 ※画像はイメージです。 ※離島・沖縄県内への発送はお受けしておりません。予めご了承ください。 【下仁田町認定について】 全国でも名高い「下仁田ネギ」ですが、他地域での栽培の増加や交雑により、品質・風味が落ちていると耳にすることがありました。 このような中、「本物を守り受け継ごう」と2001年(平成13年)に、下仁田町馬山地区のネギ農家が「下仁田葱の会」を結成し、栽培・出荷における守るべき事項を提示しました。 現在、下仁田葱の会では『7つの守るべき事項』を満たすことのできる農家(約60戸)を会員と認め、統一の緑の箱を使用することで、その他のネギとの差別化を図っています。 緑の箱での出荷は12月1日から解禁され、全ての会員が住所・氏名を記載しています。 【栽培・出荷における守るべき7つの事項】 ・下仁田町内で栽培された下仁田ネギであること ・品種の統一を図ること ・品質の統一を図ること ・規格の統一を図ること ・価格の統一を図ること ・箱の統一を図ること ・夏の植え替えをした下仁田ネギであること ■下仁田葱を育てて、思うこと 前を向けるのは、お客様の喜びの声があるから 何といっても大変なことは、夏の炎天下での植え替え作業。疲労は通常の数倍ですが、甘くて柔らかい葱に仕上げるには欠かすことのできない作業です。また、下仁田葱は乾燥には強いが湿気に弱いので、夏の雷雨のあとの水はけには常に気をつけています。 丹精込めて育てた下仁田葱をお客さまから「こんなにおいしい葱があったとはまったく知らなかった」と喜びの声を聞いたときは、来年はもっと良い下仁田葱を作ろう、と意欲がわいてきます。夏の暑さでぐったり痩せ細っていた葱が、秋に涼しくなり、青々として勢力を増してきた姿を畑に行って見たときは非常に嬉しくなります。 種まきから収穫までの15ヵ月、そこにはつくり手の想いもある 下仁田葱は、種まきから収穫まで1年以上の時間がかかります。昔、お殿様がいろいろな地域で葱を作らせ味比べをして下仁田で作った葱を献上させたと言われており、気候風土によって味が左右されるのがこの野菜の特徴です。乾きには強いが湿気に弱いので夏の雷雨後の暑さで根腐れを起こして溶けてしまうので排水対策は重要です。 種をまき冬を越してからとりわけ大変な作業は夏の植え替えです。収穫する前年の10月に種をまき、25センチ程に育った苗を4月に1本1本、畑に植えます。この作業を「仮植」といいます。7月の梅雨明けには「定植」という作業を行い、50センチ程に育った葱をすべて掘り上げて良い葱だけを選別し、畦間と葱の間隔を広げて深めに植え込みます。夏は暑さで葱はほとんど育ちませんが、秋になり涼しくなると新しい根を出し新たに成長をはじめるのです。10月には根元に土を寄せる「土寄せ」を行い、霜があたる12月になると甘くて柔らかい立派な下仁田葱に仕上がります。この農法で先祖の時代から作られてきた葱がブランドである『下仁田葱』です。 下仁田の農家では、当然のごとく行っている作業ですが、下仁田葱の種だけを県内に限らず県外までもっていき、その地域で育てた名前だけの下仁田葱と昔ながらの伝統農法により植え替えをして育てた下仁田葱と区別されていないので、下仁田では「下仁田葱の会」で統一された緑の箱で下仁田葱を出荷しています。本場の「下仁田産下仁田葱」であることをしっかりと伝えています。下仁田町では少子高齢化が進んでいますが、若い世代にこの伝統農法を引き継ぎ、下仁田葱のブランドをこれからも守りたいと思っています。 佐藤さんちのおすすめレシピ①【干しエビと下仁田葱のかき揚げ】 ・下仁田葱は2~3mmくらいに斜めに切る ・切った下仁田葱と干しエビに衣をからめて、ざっくり混ぜる ・油で揚げる 天ぷらのカリッとした食感のあとに、エビの甘さと葱の香りがして何とも言えないおいしさです 佐藤さんちのおすすめレシピ②【肉と下仁田葱の炒め物】 ・油を敷き、肉、好みの大きさに切った下仁田葱の順で炒め、少量の水を加える ・葱が柔らかくなったら砂糖、しょう油、みりんで味付けする 葱も肉も互いの味をより引き立てて、とてもおいしい一品です 【容量】下仁田産下仁田葱 LLサイズ 11本 【申込期日】 2025年12月10日まで オンライン決済以外の支払方法を選択された場合は、12月10日までにお支払い手続きをお済ませください。 配送できる期間が限られている季節限定のお礼の品のため、ご了承ください。 【発送期日】 2025年12月1日~12月20日頃 【配送】 常温 事業者:佐藤ファーム ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。 ・寄付者の都合で返礼品が届けられなかった場合、返礼品等の再送はいたしません。 あらかじめご了承ください。

14000 円 (税込 / 送料込)

【ふるさと納税】自慢の下仁田葱(S 15本) とろける 甘い ねぎ ネギ 王様ねぎ 殿様ねぎ 特産 栄養たっぷり ブランド 上州ねぎ すきやき F21K-660

【ふるさと納税】自慢の下仁田葱(S 15本) とろける 甘い ねぎ ネギ 王様ねぎ 殿様ねぎ 特産 栄養たっぷり ブランド 上州ねぎ すきやき F21K-660

下仁田葱は土壌と手入れにより味が左右される野菜です。下仁田の地に生まれ春に仮植して、ある程度育ったところで夏に定植といって炎天下ですべての葱を堀りあげ畑を耕し、あらたに1本1本間隔を広げて深く植え替える作業を行います。植え替えることで養分を充分に吸い上げて、甘くてやわらかい葱に仕上がります。手塩にかけた自慢の下仁田葱をどうぞ。 ※画像はイメージです。 ※離島・沖縄県内への発送はお受けしておりません。予めご了承ください。 【下仁田町認定について】 全国でも名高い「下仁田ネギ」ですが、他地域での栽培の増加や交雑により、品質・風味が落ちていると耳にすることがありました。 このような中、「本物を守り受け継ごう」と2001年(平成13年)に、下仁田町馬山地区のネギ農家が「下仁田葱の会」を結成し、栽培・出荷における守るべき事項を提示しました。 現在、下仁田葱の会では『7つの守るべき事項』を満たすことのできる農家(約60戸)を会員と認め、統一の緑の箱を使用することで、その他のネギとの差別化を図っています。 緑の箱での出荷は12月1日から解禁され、全ての会員が住所・氏名を記載しています。 【栽培・出荷における守るべき7つの事項】 ・下仁田町内で栽培された下仁田ネギであること ・品種の統一を図ること ・品質の統一を図ること ・規格の統一を図ること ・価格の統一を図ること ・箱の統一を図ること ・夏の植え替えをした下仁田ネギであること ■下仁田葱を育てて、思うこと 前を向けるのは、お客様の喜びの声があるから 何といっても大変なことは、夏の炎天下での植え替え作業。疲労は通常の数倍ですが、甘くて柔らかい葱に仕上げるには欠かすことのできない作業です。また、下仁田葱は乾燥には強いが湿気に弱いので、夏の雷雨のあとの水はけには常に気をつけています。 丹精込めて育てた下仁田葱をお客さまから「こんなにおいしい葱があったとはまったく知らなかった」と喜びの声を聞いたときは、来年はもっと良い下仁田葱を作ろう、と意欲がわいてきます。夏の暑さでぐったり痩せ細っていた葱が、秋に涼しくなり、青々として勢力を増してきた姿を畑に行って見たときは非常に嬉しくなります。 種まきから収穫までの15ヵ月、そこにはつくり手の想いもある 下仁田葱は、種まきから収穫まで1年以上の時間がかかります。昔、お殿様がいろいろな地域で葱を作らせ味比べをして下仁田で作った葱を献上させたと言われており、気候風土によって味が左右されるのがこの野菜の特徴です。乾きには強いが湿気に弱いので夏の雷雨後の暑さで根腐れを起こして溶けてしまうので排水対策は重要です。 種をまき冬を越してからとりわけ大変な作業は夏の植え替えです。収穫する前年の10月に種をまき、25センチ程に育った苗を4月に1本1本、畑に植えます。この作業を「仮植」といいます。7月の梅雨明けには「定植」という作業を行い、50センチ程に育った葱をすべて掘り上げて良い葱だけを選別し、畦間と葱の間隔を広げて深めに植え込みます。夏は暑さで葱はほとんど育ちませんが、秋になり涼しくなると新しい根を出し新たに成長をはじめるのです。10月には根元に土を寄せる「土寄せ」を行い、霜があたる12月になると甘くて柔らかい立派な下仁田葱に仕上がります。この農法で先祖の時代から作られてきた葱がブランドである『下仁田葱』です。 下仁田の農家では、当然のごとく行っている作業ですが、下仁田葱の種だけを県内に限らず県外までもっていき、その地域で育てた名前だけの下仁田葱と昔ながらの伝統農法により植え替えをして育てた下仁田葱と区別されていないので、下仁田では「下仁田葱の会」で統一された緑の箱で下仁田葱を出荷しています。本場の「下仁田産下仁田葱」であることをしっかりと伝えています。下仁田町では少子高齢化が進んでいますが、若い世代にこの伝統農法を引き継ぎ、下仁田葱のブランドをこれからも守りたいと思っています。 佐藤さんちのおすすめレシピ①【干しエビと下仁田葱のかき揚げ】 ・下仁田葱は2~3mmくらいに斜めに切る ・切った下仁田葱と干しエビに衣をからめて、ざっくり混ぜる ・油で揚げる 天ぷらのカリッとした食感のあとに、エビの甘さと葱の香りがして何とも言えないおいしさです 佐藤さんちのおすすめレシピ②【肉と下仁田葱の炒め物】 ・油を敷き、肉、好みの大きさに切った下仁田葱の順で炒め、少量の水を加える ・葱が柔らかくなったら砂糖、しょう油、みりんで味付けする 葱も肉も互いの味をより引き立てて、とてもおいしい一品です 【容量】下仁田産下仁田葱 Sサイズ15本 【申込期日】2025年12月1日~12月10日まで オンライン決済以外の支払方法を選択された場合は、12月10日までにお支払い手続きをお済ませください。 配送できる期間が限られている季節限定のお礼の品のため、ご了承ください。 【発送期日】 2025年12月1日~12月20日頃 【配送】 常温 事業者:佐藤ファーム ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。 ・寄付者の都合で返礼品が届けられなかった場合、返礼品等の再送はいたしません。 あらかじめご了承ください。

8000 円 (税込 / 送料込)

【ふるさと納税】 スピード発送あり!! 山城のねぎ 選べる内容量 (1kg・2kg・3kg) 京野菜 ねぎ 秋田農園

自社ブランドの山城のねぎを、九条ねぎに負けないブランドに!!という目標を掲げて生産しております。7日以内スピード発送あり! 山城ねぎ 京野菜 京都府 木津川市【ふるさと納税】 スピード発送あり!! 山城のねぎ 選べる内容量 (1kg・2kg・3kg) 京野菜 ねぎ 秋田農園

返礼品紹介 自社ブランドの山城のねぎを、九条ねぎに負けないブランドに!!という目標を掲げて生産しております。 スピード発送あり!! 生産の特徴としましては、 ・京都府木津川市で生産された京野菜であること ・木津川由来の良質な砂地と、豊富な地下水で育てられていること ・特産品のお茶(茶工場で出た廃棄される茶葉)を堆肥として再利用し、資源の循環をしたSDGs商品であること この3点が特徴です。 また、風味が豊かで薬味や鍋の具材にはもちろん、料理のメインの食材になれることや、砂地で生産されているため、長期間の棚持ちを実現しております。露地栽培、ハウス栽培両方を取り入れておりますので、年間を通して安定供給を実現した京野菜です。 ■生産者の声 京都 山城のねぎは、多くの方々に「美味しい」と召し上がって頂けるよう、品質を保つ為の機械の導入や目と指先でのチェック体制をするなど、品質管理を徹底しております。 山城のねぎは、ねぎ独特の風味が豊かで、薬味としてはもちろん、料理のメインの食材としてご利用いただけます。ねぎ好きの方には、満足していただけるぐらい風味があります。 ぜひご堪能ください。 返礼品名称 スピード発送あり!!山城のねぎ 選べる内容量 (1kg・2kg・3kg) 京野菜 ねぎ 秋田農園 内容量 山城ねぎ(木津川市産) ・1kg×1束 ・1kg×2束 ・1kg×3束 原産地 京都府木津川市 消費期限 生鮮品ですのでなるべく早めにお召し上がりください 保存方法 冷蔵保存 配送温度帯 冷蔵 発送時期 通常配送:ご入金確認後、順次発送 スピード発送:ご入金確認後、最短7日以内発送 申込期日 通年 提供元 株式会社 秋田農園 地場産品に該当する理由 区域内において生産されたものである (告示第5条第1号に該当) 注意事項 画像はイメージです ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。 季節の挨拶 ハロウィン 七五三 お中元 お歳暮 勤労感謝の日 秋分の日 こどもの日 海の日 節分 豆まき ゴールデンウィーク 新年会 春節 母の日 クリスマス お正月 初売り 成人式 寒中見舞い 春分の日 年末 卒業式 バレンタインデー 恵方巻 冬至 入学式 父の日 梅雨 節句 ホワイトデー 成人の日 お花見 七夕 初詣 忘年会 文化の日 賀正 ひな祭り 初春 お盆 福袋 敬老の日 旧正月 節分 立春 桃の節句 花見 端午の節句 梅雨入り 夏至 土用の丑の日 残暑見舞い 月見 体育の日 紅葉狩り 十五夜 年越し 初日の出 元旦 七草粥 鏡開き 小正月 日常の贈り物 金婚式御祝 銀婚式御祝 還暦祝い 喜寿祝い 小学校入学祝い 高校入学祝い 大学入学祝い 成人式御祝 お見舞い ご挨拶 転職祝い 命日 米寿祝い 進学内祝い 卒業記念品 卒業祝い 中学校入学祝い 幼稚園入園内祝い 引越しの挨拶 出産内祝い 定年退職祝い 昇進祝い 入学祝い 快気祝い 法事 供養 お供え物 合格祝い 入学内祝い 就職祝い 社会人祝い ギフト 法人・企業様 定年退職 栄転 景品 贈答品 開業祝い 新歓 転職 転勤 開店祝い 退職 記念品 お餞別 異動 コンペ 歓迎 粗品 挨拶回り 寸志 手土産 二次会 周年記念 忘年会 歓送迎 新年会 送迎 関連ワード ふるさと納税 ふるさと納税 限度額 ふるさと納税 計算 ふるさと納税 限度額 計算 ふるさと納税 ワンストップ ワンストップ特例制度 ふるさと納税 らんきんぐ ランキング 2000円 コスパ 定期便 返礼品 控除 控除額 控除上限 寄付 寄附 寄付金 寄附金 申請 申請方法 申請書 ワンストップ申請 確定申告 いつまで 期限 締切 年末 12月 シミュレーション 上限 売れ筋 おすすめ 口コミ レビュー 高評価 送料無料 送料込 最短発送 すぐ届く 最速配送 発送時期 発送予定 お届け時期 日時指定 選べる配送日 選べる配送月 予約 先行予約 数量限定 期間限定 小分け 大容量 個包装 セット 詰め合わせ 食べ比べ ギフト ギフト対応 プレゼント のし対応 ラッピング メッセージカード 内祝い お祝い 法人寄付 地方創生 地域振興 楽天ポイント ポイントバック ポイントアップ SPU 5と0のつく日 エントリー クーポン タイムセール スーパーDEAL 楽天スーパーセール スーパーセール スーパーSALE お買い物マラソン マラソンセール 39ショップ 39ショップ買いまわり 買い回り 買いまわり 買い周り キャンペーン ポイントバック祭 訳あり ふるさと 納税 やり方 令和 利用方法 寄付金控除 特産品 グルメ 旅行 楽天トラベル 控除額シミュレーション 限度計算 美食品 オンライン申請 選べる【ふるさと納税】 スピード発送あり!!山城のねぎ 選べる内容量 (1kg・2kg・3kg) 京野菜 ねぎ 秋田農園

10000 円 (税込 / 送料込)

【ふるさと納税】訳あり(家庭用)下仁田葱の会の下仁田葱(Sサイズ 15本) とろける 甘い ねぎ ネギ 王様ねぎ 殿様ねぎ 特産 栄養たっぷり ブランド 上州ねぎ すきやき F21K-591

【ふるさと納税】訳あり(家庭用)下仁田葱の会の下仁田葱(Sサイズ 15本) とろける 甘い ねぎ ネギ 王様ねぎ 殿様ねぎ 特産 栄養たっぷり ブランド 上州ねぎ すきやき F21K-591

ワケありの理由 こちらの下仁田ねぎは規格外となったSサイズの下仁田ねぎです。 大きさは小さいですが、品質、味ともに良い下仁田ねぎです。 本場、下仁田生まれ・下仁田育ちの下仁田葱。緑の葉が枯れているのは、完熟している証拠です。下仁田葱は、生で食べると刺すような辛みがありますが、加熱することで独特な風味と甘みがでるので、鍋物やすき焼きに最適です。下仁田葱をぜひ、ご賞味ください。 ※画像はイメージです。 ※沖縄県、離島のお届けはできません。ご了承ください。 【下仁田町認定について】 全国でも名高い「下仁田ネギ」ですが、他地域での栽培の増加や交雑により、品質・風味が落ちていると耳にすることがありました。 このような中、「本物を守り受け継ごう」と2001年(平成13年)に、下仁田町馬山地区のネギ農家が「下仁田葱の会」を結成し、栽培・出荷における守るべき事項を提示しました。 現在、下仁田葱の会では『7つの守るべき事項』を満たすことのできる農家(約60戸)を会員と認め、統一の緑の箱を使用することで、その他のネギとの差別化を図っています。 緑の箱での出荷は12月1日から解禁され、全ての会員が住所・氏名を記載しています。 【栽培・出荷における守るべき7つの事項】 ・下仁田町内で栽培された下仁田ネギであること ・品種の統一を図ること ・品質の統一を図ること ・規格の統一を図ること ・価格の統一を図ること ・箱の統一を図ること ・夏の植え替えをした下仁田ネギであること 下仁田葱が食卓にならぶまで ◆収穫までにかかる時間は15か月 [1]10月中旬頃に種をまきます。 [2]次年の春4月~5月にかけて、5cm間隔くらいで1本1本真っすぐに植えます。(真っすぐに植えないと葱が曲がってしまい、高品価値がなくなってしまいます) [3]春に仮植した下仁田葱をまず抜き取り、梅雨明けと同時の7月~8月の真夏に定植します。この真夏の植替えをすることで、下仁田葱特有の白根部分が硬くしまり熱を加えることによって特有のとろけるような甘い味を引き出し、植替え作業は大切な作業です。真夏の作業は大変ですが、これは先人から受け継ぐ大切な作業なのです。これによってブランドとしての下仁田葱ができるわけです。 [4]上記の作業でやっと12月に約15か月をかけて、皆様の食卓にのることができます。 最近は他地域でも下仁田葱が作られるようになりましたが、下仁田葱特有のとろける甘みが出ません。なぜならば、下仁田葱がおいしく育つ「気候」「風土」の条件が下仁田町に適しているからなのです。 ◆下仁田葱を育てていて、気をつけていること 下仁田葱は病気や害虫に弱いので特に気をつかっています。みなさんに届けることを考えて、農薬はなるべく使用しないよう特に気をつけています。特に水に弱いので台風などで平地などは一度水につかるとその葱は殆ど壊滅的になってしまうため、水対策には気をつけています。また、異品種に交配しないよう注意しています。 ◆下仁田葱を育てていて、うれしいこと お客さまに満足してもらえる下仁田葱ができたとき、うれしいです。よい下仁田葱であることで、手伝ってくれるパートさんに張り合いを持ってもらえて、それもうれしいです。 【名称】 ねぎ 【内容量】下仁田葱 Sサイズ 15本 【産地】 群馬県 下仁田町産 【消費期限】 パッケージに記載 【保存方法】 常温 【配送】 常温 【申込期日】 2025年12月31日まで オンライン決済以外の支払方法を選択された場合は、12月31日までにお支払い手続きをお済ませください。 配送できる期間が限られている季節限定のお礼の品のため、ご了承ください。 【発送期日】 2025年12月1日~2026年1月31日 事業者:清水 紀一 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。 ・寄付者の都合で返礼品が届けられなかった場合、返礼品等の再送はいたしません。 あらかじめご了承ください。

8000 円 (税込 / 送料込)

【ふるさと納税】下仁田葱の会の下仁田葱(LLサイズ) とろける 甘い ねぎ ネギ 王様ねぎ 殿様ねぎ 特産 栄養たっぷり ブランド 上州ねぎ すきやき F21K-589

【ふるさと納税】下仁田葱の会の下仁田葱(LLサイズ) とろける 甘い ねぎ ネギ 王様ねぎ 殿様ねぎ 特産 栄養たっぷり ブランド 上州ねぎ すきやき F21K-589

本場、下仁田生まれ・下仁田育ちの下仁田葱。緑の葉が枯れているのは、完熟している証拠です。下仁田葱は、生で食べると刺すような辛みがありますが、加熱することで独特な風味と甘みがでるので、鍋物やすき焼きに最適です。下仁田葱をぜひ、ご賞味ください。 ※画像はイメージです。 ※沖縄県、離島のお届けはできません。ご了承ください。 【下仁田町認定について】 全国でも名高い「下仁田ネギ」ですが、他地域での栽培の増加や交雑により、品質・風味が落ちていると耳にすることがありました。 このような中、「本物を守り受け継ごう」と2001年(平成13年)に、下仁田町馬山地区のネギ農家が「下仁田葱の会」を結成し、栽培・出荷における守るべき事項を提示しました。 現在、下仁田葱の会では『7つの守るべき事項』を満たすことのできる農家(約60戸)を会員と認め、統一の緑の箱を使用することで、その他のネギとの差別化を図っています。 緑の箱での出荷は12月1日から解禁され、全ての会員が住所・氏名を記載しています。 【栽培・出荷における守るべき7つの事項】 ・下仁田町内で栽培された下仁田ネギであること ・品種の統一を図ること ・品質の統一を図ること ・規格の統一を図ること ・価格の統一を図ること ・箱の統一を図ること ・夏の植え替えをした下仁田ネギであること 下仁田葱が食卓にならぶまで ◆収穫までにかかる時間は15か月 [1]10月中旬頃に種をまきます。 [2]次年の春4月~5月にかけて、5cm間隔くらいで1本1本真っすぐに植えます。(真っすぐに植えないと葱が曲がってしまい、高品価値がなくなってしまいます) [3]春に仮植した下仁田葱をまず抜き取り、梅雨明けと同時の7月~8月の真夏に定植します。この真夏の植替えをすることで、下仁田葱特有の白根部分が硬くしまり熱を加えることによって特有のとろけるような甘い味を引き出し、植替え作業は大切な作業です。真夏の作業は大変ですが、これは先人から受け継ぐ大切な作業なのです。これによってブランドとしての下仁田葱ができるわけです。 [4]上記の作業でやっと12月に約15か月をかけて、皆様の食卓にのることができます。 最近は他地域でも下仁田葱が作られるようになりましたが、下仁田葱特有のとろける甘みが出ません。なぜならば、下仁田葱がおいしく育つ「気候」「風土」の条件が下仁田町に適しているからなのです。 ◆下仁田葱を育てていて、気をつけていること 下仁田葱は病気や害虫に弱いので特に気をつかっています。みなさんに届けることを考えて、農薬はなるべく使用しないよう特に気をつけています。特に水に弱いので台風などで平地などは一度水につかるとその葱は殆ど壊滅的になってしまうため、水対策には気をつけています。また、異品種に交配しないよう注意しています。 ◆下仁田葱を育てていて、うれしいこと お客さまに満足してもらえる下仁田葱ができたとき、うれしいです。よい下仁田葱であることで、手伝ってくれるパートさんに張り合いを持ってもらえて、それもうれしいです。 【容量】下仁田産下仁田葱 LLサイズ 11本 【申込期日】 2025年12月31日まで オンライン決済以外の支払方法を選択された場合は、12月31日までにお支払い手続きをお済ませください。 配送できる期間が限られている季節限定のお礼の品のため、ご了承ください。 【発送期日】 2025年12月1日~2026年1月31日 【配送】 常温 事業者:清水 紀一 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。 ・寄付者の都合で返礼品が届けられなかった場合、返礼品等の再送はいたしません。 あらかじめご了承ください。

14000 円 (税込 / 送料込)

【ふるさと納税】下仁田葱の会の下仁田葱(Lサイズ)とろける 甘い ネギ 王様 ねぎ 殿様ねぎ 特産 栄養たっぷり ブランド 上州ねぎ すきやき F21K-588

【ふるさと納税】下仁田葱の会の下仁田葱(Lサイズ)とろける 甘い ネギ 王様 ねぎ 殿様ねぎ 特産 栄養たっぷり ブランド 上州ねぎ すきやき F21K-588

本場、下仁田生まれ・下仁田育ちの下仁田葱。緑の葉が枯れているのは、完熟している証拠です。下仁田葱は、生で食べると刺すような辛みがありますが、加熱することで独特な風味と甘みがでるので、鍋物やすき焼きに最適です。下仁田葱をぜひ、ご賞味ください。 ※画像はイメージです。 ※沖縄県、離島のお届けはできません。ご了承ください。 【下仁田町認定について】 全国でも名高い「下仁田ネギ」ですが、他地域での栽培の増加や交雑により、品質・風味が落ちていると耳にすることがありました。 このような中、「本物を守り受け継ごう」と2001年(平成13年)に、下仁田町馬山地区のネギ農家が「下仁田葱の会」を結成し、栽培・出荷における守るべき事項を提示しました。 現在、下仁田葱の会では『7つの守るべき事項』を満たすことのできる農家(約60戸)を会員と認め、統一の緑の箱を使用することで、その他のネギとの差別化を図っています。 緑の箱での出荷は12月1日から解禁され、全ての会員が住所・氏名を記載しています。 【栽培・出荷における守るべき7つの事項】 ・下仁田町内で栽培された下仁田ネギであること ・品種の統一を図ること ・品質の統一を図ること ・規格の統一を図ること ・価格の統一を図ること ・箱の統一を図ること ・夏の植え替えをした下仁田ネギであること 下仁田葱が食卓にならぶまで ◆収穫までにかかる時間は15か月 [1]10月中旬頃に種をまきます。 [2]次年の春4月~5月にかけて、5cm間隔くらいで1本1本真っすぐに植えます。(真っすぐに植えないと葱が曲がってしまい、高品価値がなくなってしまいます) [3]春に仮植した下仁田葱をまず抜き取り、梅雨明けと同時の7月~8月の真夏に定植します。この真夏の植替えをすることで、下仁田葱特有の白根部分が硬くしまり熱を加えることによって特有のとろけるような甘い味を引き出し、植替え作業は大切な作業です。真夏の作業は大変ですが、これは先人から受け継ぐ大切な作業なのです。これによってブランドとしての下仁田葱ができるわけです。 [4]上記の作業でやっと12月に約15か月をかけて、皆様の食卓にのることができます。 最近は他地域でも下仁田葱が作られるようになりましたが、下仁田葱特有のとろける甘みが出ません。なぜならば、下仁田葱がおいしく育つ「気候」「風土」の条件が下仁田町に適しているからなのです。 ◆下仁田葱を育てていて、気をつけていること 下仁田葱は病気や害虫に弱いので特に気をつかっています。みなさんに届けることを考えて、農薬はなるべく使用しないよう特に気をつけています。特に水に弱いので台風などで平地などは一度水につかるとその葱は殆ど壊滅的になってしまうため、水対策には気をつけています。また、異品種に交配しないよう注意しています。 ◆下仁田葱を育てていて、うれしいこと お客さまに満足してもらえる下仁田葱ができたとき、うれしいです。よい下仁田葱であることで、手伝ってくれるパートさんに張り合いを持ってもらえて、それもうれしいです。 【容量】下仁田産下仁田葱 Lサイズ 15本 【申込期日】 2025年12月31日まで オンライン決済以外の支払方法を選択された場合は、12月31日までにお支払い手続きをお済ませください。 配送できる期間が限られている季節限定のお礼の品のため、ご了承ください。 【発送期日】 2025年12月1日~2026年1月31日 【配送】 常温 事業者:清水 紀一 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。 ・寄付者の都合で返礼品が届けられなかった場合、返礼品等の再送はいたしません。 あらかじめご了承ください。

14000 円 (税込 / 送料込)

【ふるさと納税】下仁田葱の会の下仁田葱(Mサイズ) とろける 甘い ねぎ ネギ 王様ねぎ 殿様ねぎ 特産 栄養たっぷり ブランド 上州ねぎ すきやき F21K-587

【ふるさと納税】下仁田葱の会の下仁田葱(Mサイズ) とろける 甘い ねぎ ネギ 王様ねぎ 殿様ねぎ 特産 栄養たっぷり ブランド 上州ねぎ すきやき F21K-587

本場、下仁田生まれ・下仁田育ちの下仁田葱。緑の葉が枯れているのは、完熟している証拠です。下仁田葱は、生で食べると刺すような辛みがありますが、加熱することで独特な風味と甘みがでるので、鍋物やすき焼きに最適です。下仁田葱をぜひ、ご賞味ください。 ※画像はイメージです。 ※沖縄県、離島のお届けはできません。ご了承ください。 【下仁田町認定について】 全国でも名高い「下仁田ネギ」ですが、他地域での栽培の増加や交雑により、品質・風味が落ちていると耳にすることがありました。 このような中、「本物を守り受け継ごう」と2001年(平成13年)に、下仁田町馬山地区のネギ農家が「下仁田葱の会」を結成し、栽培・出荷における守るべき事項を提示しました。 現在、下仁田葱の会では『7つの守るべき事項』を満たすことのできる農家(約60戸)を会員と認め、統一の緑の箱を使用することで、その他のネギとの差別化を図っています。 緑の箱での出荷は12月1日から解禁され、全ての会員が住所・氏名を記載しています。 【栽培・出荷における守るべき7つの事項】 ・下仁田町内で栽培された下仁田ネギであること ・品種の統一を図ること ・品質の統一を図ること ・規格の統一を図ること ・価格の統一を図ること ・箱の統一を図ること ・夏の植え替えをした下仁田ネギであること 下仁田葱が食卓にならぶまで ◆収穫までにかかる時間は15か月 [1]10月中旬頃に種をまきます。 [2]次年の春4月~5月にかけて、5cm間隔くらいで1本1本真っすぐに植えます。(真っすぐに植えないと葱が曲がってしまい、高品価値がなくなってしまいます) [3]春に仮植した下仁田葱をまず抜き取り、梅雨明けと同時の7月~8月の真夏に定植します。この真夏の植替えをすることで、下仁田葱特有の白根部分が硬くしまり熱を加えることによって特有のとろけるような甘い味を引き出し、植替え作業は大切な作業です。真夏の作業は大変ですが、これは先人から受け継ぐ大切な作業なのです。これによってブランドとしての下仁田葱ができるわけです。 [4]上記の作業でやっと12月に約15か月をかけて、皆様の食卓にのることができます。 最近は他地域でも下仁田葱が作られるようになりましたが、下仁田葱特有のとろける甘みが出ません。なぜならば、下仁田葱がおいしく育つ「気候」「風土」の条件が下仁田町に適しているからなのです。 ◆下仁田葱を育てていて、気をつけていること 下仁田葱は病気や害虫に弱いので特に気をつかっています。みなさんに届けることを考えて、農薬はなるべく使用しないよう特に気をつけています。特に水に弱いので台風などで平地などは一度水につかるとその葱は殆ど壊滅的になってしまうため、水対策には気をつけています。また、異品種に交配しないよう注意しています。 ◆下仁田葱を育てていて、うれしいこと お客さまに満足してもらえる下仁田葱ができたとき、うれしいです。よい下仁田葱であることで、手伝ってくれるパートさんに張り合いを持ってもらえて、それもうれしいです。 【容量】下仁田産下仁田葱 Mサイズ 15本 【申込期日】 2025年12月31日まで オンライン決済以外の支払方法を選択された場合は、12月31日までにお支払い手続きをお済ませください。 配送できる期間が限られている季節限定のお礼の品のため、ご了承ください。 【発送期日】 2025年12月1日~2026年1月31日 【配送】 常温 事業者:清水 紀一 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。 ・寄付者の都合で返礼品が届けられなかった場合、返礼品等の再送はいたしません。 あらかじめご了承ください。

11000 円 (税込 / 送料込)

【ふるさと納税】自慢の下仁田葱(Mサイズ 15本) とろける 甘い ねぎ ネギ 葱 王様ねぎ 殿様ねぎ 特産 栄養たっぷり ブランド 上州ねぎ すきやき F21K-560

【ふるさと納税】自慢の下仁田葱(Mサイズ 15本) とろける 甘い ねぎ ネギ 葱 王様ねぎ 殿様ねぎ 特産 栄養たっぷり ブランド 上州ねぎ すきやき F21K-560

下仁田葱は土壌と手入れにより味が左右される野菜です。下仁田の地に生まれ春に仮植して、ある程度育ったところで夏に定植といって炎天下ですべての葱を堀りあげ畑を耕し、あらたに1本1本間隔を広げて深く植え替える作業を行います。植え替えることで養分を充分に吸い上げて、甘くてやわらかい葱に仕上がります。手塩にかけた自慢の下仁田葱をどうぞ。 ※画像はイメージです。 ※離島・沖縄県内への発送はお受けしておりません。予めご了承ください。 【下仁田町認定について】 全国でも名高い「下仁田ネギ」ですが、他地域での栽培の増加や交雑により、品質・風味が落ちていると耳にすることがありました。 このような中、「本物を守り受け継ごう」と2001年(平成13年)に、下仁田町馬山地区のネギ農家が「下仁田葱の会」を結成し、栽培・出荷における守るべき事項を提示しました。 現在、下仁田葱の会では『7つの守るべき事項』を満たすことのできる農家(約60戸)を会員と認め、統一の緑の箱を使用することで、その他のネギとの差別化を図っています。 緑の箱での出荷は12月1日から解禁され、全ての会員が住所・氏名を記載しています。 【栽培・出荷における守るべき7つの事項】 ・下仁田町内で栽培された下仁田ネギであること ・品種の統一を図ること ・品質の統一を図ること ・規格の統一を図ること ・価格の統一を図ること ・箱の統一を図ること ・夏の植え替えをした下仁田ネギであること ■下仁田葱を育てて、思うこと 前を向けるのは、お客様の喜びの声があるから 何といっても大変なことは、夏の炎天下での植え替え作業。疲労は通常の数倍ですが、甘くて柔らかい葱に仕上げるには欠かすことのできない作業です。また、下仁田葱は乾燥には強いが湿気に弱いので、夏の雷雨のあとの水はけには常に気をつけています。 丹精込めて育てた下仁田葱をお客さまから「こんなにおいしい葱があったとはまったく知らなかった」と喜びの声を聞いたときは、来年はもっと良い下仁田葱を作ろう、と意欲がわいてきます。夏の暑さでぐったり痩せ細っていた葱が、秋に涼しくなり、青々として勢力を増してきた姿を畑に行って見たときは非常に嬉しくなります。 種まきから収穫までの15ヵ月、そこにはつくり手の想いもある 下仁田葱は、種まきから収穫まで1年以上の時間がかかります。昔、お殿様がいろいろな地域で葱を作らせ味比べをして下仁田で作った葱を献上させたと言われており、気候風土によって味が左右されるのがこの野菜の特徴です。乾きには強いが湿気に弱いので夏の雷雨後の暑さで根腐れを起こして溶けてしまうので排水対策は重要です。 種をまき冬を越してからとりわけ大変な作業は夏の植え替えです。収穫する前年の10月に種をまき、25センチ程に育った苗を4月に1本1本、畑に植えます。この作業を「仮植」といいます。7月の梅雨明けには「定植」という作業を行い、50センチ程に育った葱をすべて掘り上げて良い葱だけを選別し、畦間と葱の間隔を広げて深めに植え込みます。夏は暑さで葱はほとんど育ちませんが、秋になり涼しくなると新しい根を出し新たに成長をはじめるのです。10月には根元に土を寄せる「土寄せ」を行い、霜があたる12月になると甘くて柔らかい立派な下仁田葱に仕上がります。この農法で先祖の時代から作られてきた葱がブランドである『下仁田葱』です。 下仁田の農家では、当然のごとく行っている作業ですが、下仁田葱の種だけを県内に限らず県外までもっていき、その地域で育てた名前だけの下仁田葱と昔ながらの伝統農法により植え替えをして育てた下仁田葱と区別されていないので、下仁田では「下仁田葱の会」で統一された緑の箱で下仁田葱を出荷しています。本場の「下仁田産下仁田葱」であることをしっかりと伝えています。下仁田町では少子高齢化が進んでいますが、若い世代にこの伝統農法を引き継ぎ、下仁田葱のブランドをこれからも守りたいと思っています。 佐藤さんちのおすすめレシピ①【干しエビと下仁田葱のかき揚げ】 ・下仁田葱は2~3mmくらいに斜めに切る ・切った下仁田葱と干しエビに衣をからめて、ざっくり混ぜる ・油で揚げる 天ぷらのカリッとした食感のあとに、エビの甘さと葱の香りがして何とも言えないおいしさです 佐藤さんちのおすすめレシピ②【肉と下仁田葱の炒め物】 ・油を敷き、肉、好みの大きさに切った下仁田葱の順で炒め、少量の水を加える ・葱が柔らかくなったら砂糖、しょう油、みりんで味付けする 葱も肉も互いの味をより引き立てて、とてもおいしい一品です 【容量】下仁田産下仁田葱 Mサイズ 15本 【申込期日】 2025年12月10日まで オンライン決済以外の支払方法を選択された場合は、12月10日までにお支払い手続きをお済ませください。 配送できる期間が限られている季節限定のお礼の品のため、ご了承ください。 【発送期日】 2025年12月1日~12月20日頃 【配送】 常温 事業者:佐藤ファーム ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。 ・寄付者の都合で返礼品が届けられなかった場合、返礼品等の再送はいたしません。 あらかじめご了承ください。

11000 円 (税込 / 送料込)

【ふるさと納税】自慢の下仁田葱(Lサイズ 20本) とろける 甘い ねぎ ネギ 王様ねぎ 殿様ねぎ 特産 栄養たっぷり ブランド 上州ねぎ すきやき F21K-559

【ふるさと納税】自慢の下仁田葱(Lサイズ 20本) とろける 甘い ねぎ ネギ 王様ねぎ 殿様ねぎ 特産 栄養たっぷり ブランド 上州ねぎ すきやき F21K-559

下仁田葱は土壌と手入れにより味が左右される野菜です。下仁田の地に生まれ春に仮植して、ある程度育ったところで夏に定植といって炎天下ですべての葱を堀りあげ畑を耕し、あらたに1本1本間隔を広げて深く植え替える作業を行います。植え替えることで養分を充分に吸い上げて、甘くてやわらかい葱に仕上がります。手塩にかけた自慢の下仁田葱をどうぞ。 ※画像はイメージです。 ※離島・沖縄県内への発送はお受けしておりません。予めご了承ください。 【下仁田町認定について】 全国でも名高い「下仁田ネギ」ですが、他地域での栽培の増加や交雑により、品質・風味が落ちていると耳にすることがありました。 このような中、「本物を守り受け継ごう」と2001年(平成13年)に、下仁田町馬山地区のネギ農家が「下仁田葱の会」を結成し、栽培・出荷における守るべき事項を提示しました。 現在、下仁田葱の会では『7つの守るべき事項』を満たすことのできる農家(約60戸)を会員と認め、統一の緑の箱を使用することで、その他のネギとの差別化を図っています。 緑の箱での出荷は12月1日から解禁され、全ての会員が住所・氏名を記載しています。 【栽培・出荷における守るべき7つの事項】 ・下仁田町内で栽培された下仁田ネギであること ・品種の統一を図ること ・品質の統一を図ること ・規格の統一を図ること ・価格の統一を図ること ・箱の統一を図ること ・夏の植え替えをした下仁田ネギであること ■下仁田葱を育てて、思うこと 前を向けるのは、お客様の喜びの声があるから 何といっても大変なことは、夏の炎天下での植え替え作業。疲労は通常の数倍ですが、甘くて柔らかい葱に仕上げるには欠かすことのできない作業です。また、下仁田葱は乾燥には強いが湿気に弱いので、夏の雷雨のあとの水はけには常に気をつけています。 丹精込めて育てた下仁田葱をお客さまから「こんなにおいしい葱があったとはまったく知らなかった」と喜びの声を聞いたときは、来年はもっと良い下仁田葱を作ろう、と意欲がわいてきます。夏の暑さでぐったり痩せ細っていた葱が、秋に涼しくなり、青々として勢力を増してきた姿を畑に行って見たときは非常に嬉しくなります。 種まきから収穫までの15ヵ月、そこにはつくり手の想いもある 下仁田葱は、種まきから収穫まで1年以上の時間がかかります。昔、お殿様がいろいろな地域で葱を作らせ味比べをして下仁田で作った葱を献上させたと言われており、気候風土によって味が左右されるのがこの野菜の特徴です。乾きには強いが湿気に弱いので夏の雷雨後の暑さで根腐れを起こして溶けてしまうので排水対策は重要です。 種をまき冬を越してからとりわけ大変な作業は夏の植え替えです。収穫する前年の10月に種をまき、25センチ程に育った苗を4月に1本1本、畑に植えます。この作業を「仮植」といいます。7月の梅雨明けには「定植」という作業を行い、50センチ程に育った葱をすべて掘り上げて良い葱だけを選別し、畦間と葱の間隔を広げて深めに植え込みます。夏は暑さで葱はほとんど育ちませんが、秋になり涼しくなると新しい根を出し新たに成長をはじめるのです。10月には根元に土を寄せる「土寄せ」を行い、霜があたる12月になると甘くて柔らかい立派な下仁田葱に仕上がります。この農法で先祖の時代から作られてきた葱がブランドである『下仁田葱』です。 下仁田の農家では、当然のごとく行っている作業ですが、下仁田葱の種だけを県内に限らず県外までもっていき、その地域で育てた名前だけの下仁田葱と昔ながらの伝統農法により植え替えをして育てた下仁田葱と区別されていないので、下仁田では「下仁田葱の会」で統一された緑の箱で下仁田葱を出荷しています。本場の「下仁田産下仁田葱」であることをしっかりと伝えています。下仁田町では少子高齢化が進んでいますが、若い世代にこの伝統農法を引き継ぎ、下仁田葱のブランドをこれからも守りたいと思っています。 佐藤さんちのおすすめレシピ①【干しエビと下仁田葱のかき揚げ】 ・下仁田葱は2~3mmくらいに斜めに切る ・切った下仁田葱と干しエビに衣をからめて、ざっくり混ぜる ・油で揚げる 天ぷらのカリッとした食感のあとに、エビの甘さと葱の香りがして何とも言えないおいしさです 佐藤さんちのおすすめレシピ②【肉と下仁田葱の炒め物】 ・油を敷き、肉、好みの大きさに切った下仁田葱の順で炒め、少量の水を加える ・葱が柔らかくなったら砂糖、しょう油、みりんで味付けする 葱も肉も互いの味をより引き立てて、とてもおいしい一品です 【容量】下仁田産下仁田葱 Lサイズ 20本 【申込期日】 2025年12月10日まで オンライン決済以外の支払方法を選択された場合は、12月10日までにお支払い手続きをお済ませください。 配送できる期間が限られている季節限定のお礼の品のため、ご了承ください。 【発送期日】 2025年12月1日~12月20日頃 【配送】 常温 事業者:佐藤ファーム ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。 ・寄付者の都合で返礼品が届けられなかった場合、返礼品等の再送はいたしません。 あらかじめご了承ください。

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【ふるさと納税】自慢の下仁田葱(L 15本) とろける 甘い ねぎ ネギ 王様ねぎ 殿様ねぎ 特産 栄養たっぷり ブランド 上州ねぎ すきやき F21K-558

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下仁田葱は土壌と手入れにより味が左右される野菜です。下仁田の地に生まれ春に仮植して、ある程度育ったところで夏に定植といって炎天下ですべての葱を堀りあげ畑を耕し、あらたに1本1本間隔を広げて深く植え替える作業を行います。植え替えることで養分を充分に吸い上げて、甘くてやわらかい葱に仕上がります。手塩にかけた自慢の下仁田葱をどうぞ。 ※画像はイメージです。 ※離島・沖縄県内への発送はお受けしておりません。予めご了承ください。 【下仁田町認定について】 全国でも名高い「下仁田ネギ」ですが、他地域での栽培の増加や交雑により、品質・風味が落ちていると耳にすることがありました。 このような中、「本物を守り受け継ごう」と2001年(平成13年)に、下仁田町馬山地区のネギ農家が「下仁田葱の会」を結成し、栽培・出荷における守るべき事項を提示しました。 現在、下仁田葱の会では『7つの守るべき事項』を満たすことのできる農家(約60戸)を会員と認め、統一の緑の箱を使用することで、その他のネギとの差別化を図っています。 緑の箱での出荷は12月1日から解禁され、全ての会員が住所・氏名を記載しています。 【栽培・出荷における守るべき7つの事項】 ・下仁田町内で栽培された下仁田ネギであること ・品種の統一を図ること ・品質の統一を図ること ・規格の統一を図ること ・価格の統一を図ること ・箱の統一を図ること ・夏の植え替えをした下仁田ネギであること ■下仁田葱を育てて、思うこと 前を向けるのは、お客様の喜びの声があるから 何といっても大変なことは、夏の炎天下での植え替え作業。疲労は通常の数倍ですが、甘くて柔らかい葱に仕上げるには欠かすことのできない作業です。また、下仁田葱は乾燥には強いが湿気に弱いので、夏の雷雨のあとの水はけには常に気をつけています。 丹精込めて育てた下仁田葱をお客さまから「こんなにおいしい葱があったとはまったく知らなかった」と喜びの声を聞いたときは、来年はもっと良い下仁田葱を作ろう、と意欲がわいてきます。夏の暑さでぐったり痩せ細っていた葱が、秋に涼しくなり、青々として勢力を増してきた姿を畑に行って見たときは非常に嬉しくなります。 種まきから収穫までの15ヵ月、そこにはつくり手の想いもある 下仁田葱は、種まきから収穫まで1年以上の時間がかかります。昔、お殿様がいろいろな地域で葱を作らせ味比べをして下仁田で作った葱を献上させたと言われており、気候風土によって味が左右されるのがこの野菜の特徴です。乾きには強いが湿気に弱いので夏の雷雨後の暑さで根腐れを起こして溶けてしまうので排水対策は重要です。 種をまき冬を越してからとりわけ大変な作業は夏の植え替えです。収穫する前年の10月に種をまき、25センチ程に育った苗を4月に1本1本、畑に植えます。この作業を「仮植」といいます。7月の梅雨明けには「定植」という作業を行い、50センチ程に育った葱をすべて掘り上げて良い葱だけを選別し、畦間と葱の間隔を広げて深めに植え込みます。夏は暑さで葱はほとんど育ちませんが、秋になり涼しくなると新しい根を出し新たに成長をはじめるのです。10月には根元に土を寄せる「土寄せ」を行い、霜があたる12月になると甘くて柔らかい立派な下仁田葱に仕上がります。この農法で先祖の時代から作られてきた葱がブランドである『下仁田葱』です。 下仁田の農家では、当然のごとく行っている作業ですが、下仁田葱の種だけを県内に限らず県外までもっていき、その地域で育てた名前だけの下仁田葱と昔ながらの伝統農法により植え替えをして育てた下仁田葱と区別されていないので、下仁田では「下仁田葱の会」で統一された緑の箱で下仁田葱を出荷しています。本場の「下仁田産下仁田葱」であることをしっかりと伝えています。下仁田町では少子高齢化が進んでいますが、若い世代にこの伝統農法を引き継ぎ、下仁田葱のブランドをこれからも守りたいと思っています。 佐藤さんちのおすすめレシピ①【干しエビと下仁田葱のかき揚げ】 ・下仁田葱は2~3mmくらいに斜めに切る ・切った下仁田葱と干しエビに衣をからめて、ざっくり混ぜる ・油で揚げる 天ぷらのカリッとした食感のあとに、エビの甘さと葱の香りがして何とも言えないおいしさです 佐藤さんちのおすすめレシピ②【肉と下仁田葱の炒め物】 ・油を敷き、肉、好みの大きさに切った下仁田葱の順で炒め、少量の水を加える ・葱が柔らかくなったら砂糖、しょう油、みりんで味付けする 葱も肉も互いの味をより引き立てて、とてもおいしい一品です 【容量】下仁田産下仁田葱 Lサイズ 15本 【申込期日】 2025年12月10日まで オンライン決済以外の支払方法を選択された場合は、12月10日までにお支払い手続きをお済ませください。 配送できる期間が限られている季節限定のお礼の品のため、ご了承ください。 【発送期日】 2025年12月1日~12月20日頃 【配送】 常温 事業者:佐藤ファーム ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。 ・寄付者の都合で返礼品が届けられなかった場合、返礼品等の再送はいたしません。 あらかじめご了承ください。

14000 円 (税込 / 送料込)