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まるせい果樹園の果実×さかたの塩|福島フルーツ塩「果塩(カシオ)」

果物の香りまで味わえる、塩の常識を超えた“果実の塩”。つけるだけで極上の一品に。まるせい果樹園の果実×さかたの塩|福島フルーツ塩「果塩(カシオ)」

バイヤーから一言 福島市にある「まるせい果樹園」さんの商品です。まるせい果樹園さんにはももやリンゴなどの果実の販売のことでおじゃましたのですが、たまたま机においてあった果塩を「これは何ですか」とお聞きしたところ、まだ正式に販売は始めていなんですが、新しいまるせい果樹園の商品ですと紹介していただいたのがこの果塩でした 。全種類を買わせていただいて持って帰って試したところ、とにかく美味しかった。調味料が大好きで塩も伯方の塩や京都の琴引の天然塩、会津の山塩などどれも美味しかったけど、この塩は別のジャンルとして美味しかったです。 調味料は素材の味を引き立てるものですが、この塩には塩地震の主張もあるように思います。料理に調味料として使うのもいいですが、天ぷら、アヒージョ、ステーキなど塩を直接つけて楽しむ料理に最適だと思います。 果塩とは関係ないですが、まるせい果樹園さんにうかがった時に偶然はいったお蕎麦屋さんが最高でした。 商品詳細 名称 食塩 容量 瓶入り:30g 小袋入り:3g 原材料 海水(山形県産) りんご、さくらんぼ、かき、ぶどう、みかん、もも(福島県産) 賞味期限 製造から2年 保存方法 冷暗所(冷蔵庫を推奨) 製造元 さかたの塩 ご注意ください まれに黒い粒が入っていることがありますが、藻や塩の焦げなので品質に問題ありません。 通常の塩よりも少し水分を多く含んでいるので、湿気が多いところに置くと多少凝固することがあります。 果塩について 大地の養分やミネラルを含み透明度の高い鳥海山の伏流水は陸地だけでなく海中にも湧き出しており、新潟県の吹浦に湧き出るこの伏流水を含んだ海水をくみ上げて釜で煮詰め不純物を取り除き、さらに焼いて磨きをかけたのが「さかたの塩」です。 一般的な果物塩は出来上がった塩と粉末にした果物を混ぜて作ることが多いようですが、この果塩は製法にこだわり塩の製造の段階で果物を混ぜています。そして、この製法を用いることで仕上げの水分量を調節することができ、従来の果物塩ではできなかった果物の香りを残すことができます。 果塩は適切に保存していないと時々凝固することがありますが、これはこの他の塩よりも水分を多めに含んでいる証拠で味や品質には影響はありませんのでご安心ください。 まるせい果樹園 福島市にある、いろいろなフルーツを育てておられる果樹園さんです。果樹園に限らずフルーツが楽しめるカフェをやられていたり、フルーツを利用した商品開発をおこなっておられます。

162 円 (税込 / 送料別)