「ビール・洋酒 > ブランデー」の商品をご紹介します。
【2022楽天ショップ・オブ・ザ・イヤー受賞!】クロード・デュガ マール・ド・ブルゴーニュ [2002]700ml (蒸留酒)
生産量600本。世界中で争奪戦! WA100点を獲得した2002年のグラン・クリュの搾りかすで仕込んだクロード・デュガのマール! クロード・デュガは、ジュヴレ村で6世代に亘り家族経営でワインを生産する歴史あるドメーヌで、1977年から先代モーリスが自家元詰を始め、クロード・デュガの名の下で詰め始めたのは1991年からです。1993年ヴィンテージでパーカーポイント100点を叩き出し、その実力を世に知らしめました。デュガが作るワインは、生産量が極めて限られるため希少価値が高く、カルト的な人気を誇ります。 「マール・ド・ブルゴーニュ」のマールは、葡萄の搾りかすを意味し、葡萄の房や発酵終了後の醪(もろみ)を圧搾した後の果皮・種などを発酵・蒸留して造るブランデーを呼びます。デュガのマールは、華やかさと繊細なフィネスを兼ね添えた極上のマールで、生産量が少ないため、毎年ごく限られた数量しか入荷しません。 カラーは光輝く深みのある金色。バニラ、スミレのはっきりとしたアロマ、複雑性のあるブーケとオイリーでまろやかな口あたり。レーズンやスパイス、キャラメルの層を織りなすニュアンスが心地よい。綺麗な余韻はまとわりつくほど長く印象的。フィネスと華やかさを兼ね備えたDugatの造る極上のマールです。(2002ヴィンテージは2樽のみ生産) 2021年9月に、クロード・デュガのグリオット・シャンベルタン2002年がWA100点を獲得しました。 ■2002年ヴィンテージ情報■ 2002年はクロード・デュガにとって新たな試みをした年でした。ネゴシアンを立ち上げ、オスピス・ド・ボーヌに参戦やジブリオットのファーストヴィンテージをリリースなどとても忙しい年だったと思います。2002年はクロード・デュガ本人がバリバリで栽培と醸造すべてを行っていた貴重なヴィンテージのマール・ド・ブルゴーニュ、じっくりと楽しみたいものです。 ■テクニカル情報■ 生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ地区 ジュヴレ・シャンベルタン村 醸造:ピノ・ノワールの搾りかす(果皮や果梗、種)を一定期間密封した容器で寝かせた後、蒸留し、木樽で熟成 ■相性料理■ エポワスなどのウォッシュタイプのチーズ、ショコラの葉とカルダモンのアイスクリーム、リンゴやバナナ等のフルーツやピーカンナッツを使った食後のデザートともよく合います。 ■保存方法■ 直射日光を避け、冷暗所で保管してください。 CLAUDE DUGAT Marc de Bourgogne クロード・デュガ マール・ド・ブルゴーニュ 生産地:フランス ブルゴーニュ 原産地呼称:AOC. MARC DE BOURGOGNE ぶどう品種:ピノ・ノワール 100% アルコール度数:44.0% 味わい:マール ハードリカー ブランデー 蒸留酒 ※開封後も、直射日光を避ければ1年以上の常温保存が可能です。開栓後でも殆ど風味が変わらないため、飲みたい時に少しずつ、長くお楽しみいただけます。 1822151222308823 063009217008227210Claude Dugat / クロード・デュガ パーカーポイント100点の実力を持つ、ただテロワールあるのみという、畑第一主義のドメーヌ! クロード・デュガは、ジュヴレ村で6世代に渡り家族経営でワインを生産する歴史あるドメーヌで、1977年から先代モーリスが自家元詰を始め、クロード・デュガの名の下で詰め始めたのは1991年からです。1993年ヴィンテージでパーカーポイント100点を叩き出し、その実力を世に知らしめました。デュガが作るワインは、生産量が極めて限られるため希少価値が高く、カルト的な人気を誇ります。 現在は長男のベルトランが中心となり、長女レティシア、次女ジャンヌと共にワインを作っています。ドメーヌで最も生産量の多いジュヴレ・シャンベルタンは、15区画の畑で採れたピノをブレンドし、ジュヴレ・シャンベルタンのテロワールの全体像がダイナミックに感じられます。 所有地と借地を合わせて6ヘクタールほどの自社畑には、平均樹齢70年、最も樹齢の古いブドウで樹齢100年の古樹が育ちます。どのキュヴェも樽熟成以外は同様の手法をとり、低温マセラシオンや温度管理を行わない伝統的な手法で醸造されます。新樽比率はヴィラージュが40%で16カ月、プルミエクリュ以上は100%で18カ月熟成しています。 デュガはテロワールを重んじ畑での仕事を重視するため、リュット・レゾネ方式の栽培手法を採用しています。土中に生息する微生物の活発な活動が葡萄に栄養を与えるとの考えから、土を押さえつけず、化学肥料は一切使用しません。ワインの品質は葡萄の育て方によって変わるため、葡萄に出来るだけストレスを与えず手作業で丁寧に葡萄を育てることで、ワインの味わいにまろやかさと繊細なフィネスが生まれます。 デュガのワインが持つ力強さと卓越したストラクチャーは、植樹密度からきています。1ヘクタールあたり1万株程の植樹密度で、痩せた土壌から養分を得るために葡萄樹は地下深くまで根を張るため、土壌の石灰濃度が上がり、果実味が濃縮された粒の小さな実を付けます。ピノ・ノワールが持つエレガンス、繊細なフィネス、力強いストラクチャーを兼ね備えた卓越したグラン・ヴァンに仕上がります。
43400 円 (税込 / 送料別)
【即日配送・あす楽】コニャック グラン・レゼルヴ A.O.C.プティ・フィーヌ・シャンパーニュ (ドメーヌ・プリヴェ) Alc.40% 750ml Cognac Grand Reserve A.O.C.Petite Fine Champgne (Domaine Prive)【ブランデー シュロツフォルラーツ Schloss Vollrads 即日配送・あす楽】
カール大帝の時代から続く【シュロツフォルラーツ Schloss Vollrads】の創業家が伝統的方式で作る、コニャック! 【ドメーヌ・プリヴェ Domaine Prive】の筆頭株主である【マーカス マチューシカ ヴォン グライフェンクラウ Markus Matuschka v.Greiffenclau伯爵】はドイツラインガウの名門ワイナリーである【シュロツフォルラーツ Schloss Vollrads】の創業家の28代目です。カール大帝がドイツのライン川領域に遠征した際にカール大帝はライン川沿いの一部に雪が早く溶けている場所を見つけました。そして家来の【マチューシカ Matuschka伯爵】に「あの場所にブドウの木を植えよ。ブドウ栽培に適した土地であろう」と命じたそうです。 そして、このワイナリーは【レイト・ハーヴェスト Late Harvest】などワイン作りに欠かせないテクノロジーを生み、名門となりました。しかし、1975年に所有者がドイツ銀行に代わり【マチューシカ Matuschka】ファミリーはワインビジネスから遠ざかりました。その後、ワイン作りを再建したいとの思いからマーカス氏は2000年に【ドメーヌ・プリヴェ Domaine Prive】を手に入れて「最高峰のコニャックとワインを作ろう!」と決心しました。【マチューシカ Matuschka伯爵】の品質へのこだわりは徹底しています。 2003年に収穫したブドウからは糖度は高いのだけれど酸が非常に少ないワインしか出来ませんでした。このワインをどうするか友人に相談して「シャトーイケムは毎年作られない」と言われた次の日に2003年のすべてのワインを大手コニャックメーカーに売却してしまうほどです。 紀元2世紀に古代ローマ帝国によってこの地にブドウが植えられたという記録が残るほど、ブドウ栽培の歴史は非常に古く、この地に土着的に栽培されていた白ブドウ、それが地元では町名がそのまま付けられた【サンテミリオン】、しかし実はフランスでは別名【ユニ・ブラン】、イタリアでは【トレビアーノ】と呼ばれる、あのお馴染のブドウ品種です。 ですがこの品種は、ボルドー市の南部に広がるコニャック地方、そして北部に広がるアルマニャック地方ではまさにあの香り高い蒸留酒[コニャック][アルマニャック](英語ではブランデー)を造る重要な主要品種として珍重され、地元では【ユニ・ブラン】ではなく【サンテミリオン】という名で呼ばれています。 深みのある黄金の輝きを放つコパーカラー!砂糖漬けにしたプラムやアップルを思わせるフルーティーな香りとコーヒーやナッツを彷彿とさせる香ばしいアロマ!柔らかいアロマで、エレガントなしなやかさを持ち、甘い香りがある。カラメルの香りが、ほのかなオレンジ、干し草、オーク等に伴われ、複雑な香りを構成するのに役立っている。魅力的で柔らかく、フルーティーな後味があり、全てのアロマが余韻に残る。 ■Information ●生産国 フランス ●地域 コニャック地方 / アルシアック地域(シャラント) / プティ・フィーヌ・シャンパーニュ ●ブドウ品種 サンテミリオン(ユニブラン)、コロンバール ●タイプ ブランデー/アルコール度数 40% ●内容量 750ml ●保存方法 直射日光、振動を避けて、18℃以下の場所で保管してください。 ●備考 ●輸入元 【ワイン通販】 【通販ワイン】 【フランス】 【コニャック】 【ブランデー】 【アルシアック】 【ヴァン ムスー】 【Vin Mousseux】 【プティフィーヌ・シャンパーニュ】 【Comtesse Eva Mria Cap Classique Brut Methode Traditionnelle Cognac Vin Blanc】 【Domaine Prive】 【Donguriano Wine】 【ドングリアーノ ワイン】Domaine Prive ドメーヌ・プリヴェ カール大帝の時代から続くドイツラインガウの名門ワイナリーである【シュロツフォルラーツ】の創業家の28代目!!【マーカス マチューシカ ヴォン グライフェンクラウ Markus Matuschka v.Greiffenclau伯爵】が生み出す最高峰のコニャックとスパークリングワイン! 【ドメーヌ・プリヴェ Domaine Prive】の筆頭株主である【マーカス マチューシカ ヴォン グライフェンクラウ Markus Matuschka v.Greiffenclau伯爵】はドイツラインガウの名門ワイナリーである【シュロツフォルラーツ Schloss Vollrads】の創業家の28代目です。カール大帝がドイツのライン川領域に遠征した際にカール大帝はライン川沿いの一部に雪が早く溶けている場所を見つけました。そして家来の【マチューシカ Matuschka伯爵】に「あの場所にブドウの木を植えよ。ブドウ栽培に適した土地であろう」と命じたそうです。 そして、このワイナリーは【レイト・ハーヴェスト Late Harvest】などワイン作りに欠かせないテクノロジーを生み、名門となりました。しかし、1975年に所有者がドイツ銀行に代わり【マチューシカ Matuschka】ファミリーはワインビジネスから遠ざかりました。その後、ワイン作りを再建したいとの思いからマーカス氏は2000年に【ドメーヌ・プリヴェ Domaine Prive】を手に入れて「最高峰のコニャックとワインを作ろう!」と決心しました。【マチューシカ Matuschka伯爵】の品質へのこだわりは徹底しています。 2003年に収穫したブドウからは糖度は高いのだけれど酸が非常に少ないワインしか出来ませんでした。このワインをどうするか友人に相談して「シャトーイケムは毎年作られない」と言われた次の日に2003年のすべてのワインを大手コニャックメーカーに売却してしまうほどです。 Domaine Priveはアルシアック地域(シャラント)のプティフィーヌ・シャンパーニュに位置しており、コニャック市から車で20分、ボルドーからは約40分の距離です。気候は、ボルドーよりわずかに有利です。平均体温はボルドーより0.1℃低いのですが、収穫に重要な9月と10月では平均3日間雨が少ないのです。Domaine Prive は14haのブドウ畑を所有しています。 歴史ある土壌とワイン造りの魂 800年続いているブドウ酒作りはとても大事な一つのことを終えてくれます。すべては土壌(terroir)から始まるという事実です。ですから、我々は土壌の微生物環境に注意を払っています。 ブドウ畑の横には野生の草花とハーブを植えてあり、これらが土壌を改善し、土壌のモニターとしても有用です。そして、我々は肥料、殺虫剤または農薬も最低限しか用いません。この自然な状態で土壌を維持しすることで平均樹齢25年のブドウの木はミネラルを吸収することができます。そして、それは我々のワインを他に類の無い味に仕上げてくれます。 ワインの質をよくするためにブドウの華が開花した直後には、手摘みで花を切り取りブドウの数を減らします(グリーンハーベスト)。さらに雨が降った後でブドウを乾燥させるために、一部の葉を切り取り風と太陽が当たるようにしています。こうすることでミネラルや栄養分が濃縮したとても美味しいブドウを作ることが出来ます。 収穫 ブドウの収穫ももちろん手摘みです。Domaine Priveの畑を3区画に分けて別々に収穫します。ブドウはその重みによって押しつぶされないように、小さいバスケットに集めます。一番良い状態の実だけがブドウ酒醸造に使われますので、ベルトコンベアーの上で手で選別が行われます。 ブドウ酒醸造過程 ブドウの実は圧縮されますが、果皮と一緒に数日間発酵されます。そうすることで果皮からの抗酸化効果のあるポリフェノール特にレスベラトロールとたくさんの芳香物質がワインに含まれます。そして、果皮を除いた後は完全な発酵をさせるためにデジタル化された温度調節機能付きのステンレスのタンクで発酵させます。これで完璧なワインが出来上がります。白ブドウからは白ワイン、スパークリングワイン、コニャックが作られます。
4218 円 (税込 / 送料別)