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![【中古】 農家に教わる野菜ごはん / ひよっこ農家 / 池田書店 [単行本]【宅配便出荷】](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/mottainaihonpo-omatome/cabinet/06843102/bkvkmos5qydffooh.jpg?_ex=128x128)
【通常24時間以内出荷】【中古】 農家に教わる野菜ごはん / ひよっこ農家 / 池田書店 [単行本]【宅配便出荷】
著者:ひよっこ農家出版社:池田書店サイズ:単行本ISBN-10:4262129772ISBN-13:9784262129778■こちらの商品もオススメです ● 虚無僧系図 / 吉川 英治 / 講談社 [文庫] ● 感染列島 / 映画「感染列島」製作委員会, 柿崎 正澄 / 小学館 [コミック] ● のんべんだらりな転生者 貧乏農家を満喫す / 咲く桜, 藻 / 双葉社 [単行本(ソフトカバー)] ● ぼっち怪物と盲目少女 / 寝路 / 一迅社 [コミック] ● 農家かあさんのおいしい365日 / 塩沢 槙 / 淡交社 [単行本] ● 沸騰ワード10×伝説の家政婦志麻さんベストレシピ / 宝島社 [ムック] ● 自然農への道 耕さず、肥料、農薬を用いず草や虫を敵としない… / 川口 由一, 北村 みどり / 創森社 [単行本] ● 世田谷農家に教えてもらう本当においしい野菜の食べ方 / マガジンハウス / マガジンハウス [単行本(ソフトカバー)] ● 農を楽しくする人たち 家庭菜園から新ビジネスまで / 週刊ダイヤモンド / ダイヤモンド社 [単行本(ソフトカバー)] ■通常24時間以内に出荷可能です。※繁忙期やセール等、ご注文数が多い日につきましては 発送まで72時間かかる場合があります。あらかじめご了承ください。■宅配便(送料398円)にて出荷致します。合計3980円以上は送料無料。■ただいま、オリジナルカレンダーをプレゼントしております。■送料無料の「もったいない本舗本店」もご利用ください。メール便送料無料です。■お急ぎの方は「もったいない本舗 お急ぎ便店」をご利用ください。最短翌日配送、手数料298円から■中古品ではございますが、良好なコンディションです。決済はクレジットカード等、各種決済方法がご利用可能です。■万が一品質に不備が有った場合は、返金対応。■クリーニング済み。■商品画像に「帯」が付いているものがありますが、中古品のため、実際の商品には付いていない場合がございます。■商品状態の表記につきまして・非常に良い: 使用されてはいますが、 非常にきれいな状態です。 書き込みや線引きはありません。・良い: 比較的綺麗な状態の商品です。 ページやカバーに欠品はありません。 文章を読むのに支障はありません。・可: 文章が問題なく読める状態の商品です。 マーカーやペンで書込があることがあります。 商品の痛みがある場合があります。
389 円 (税込 / 送料別)
![【中古】 農家に教わる野菜ごはん / ひよっこ農家 / 池田書店 [単行本]【メール便送料無料】【最短翌日配達対応】](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/comicset/cabinet/05018576/bkvkmos5qydffooh.jpg?_ex=128x128)
【メール便送料無料、通常24時間以内出荷】【中古】 農家に教わる野菜ごはん / ひよっこ農家 / 池田書店 [単行本]【メール便送料無料】【最短翌日配達対応】
著者:ひよっこ農家出版社:池田書店サイズ:単行本ISBN-10:4262129772ISBN-13:9784262129778■こちらの商品もオススメです ● 虚無僧系図 / 吉川 英治 / 講談社 [文庫] ● 感染列島 / 映画「感染列島」製作委員会, 柿崎 正澄 / 小学館 [コミック] ● のんべんだらりな転生者 貧乏農家を満喫す / 咲く桜, 藻 / 双葉社 [単行本(ソフトカバー)] ● ぼっち怪物と盲目少女 / 寝路 / 一迅社 [コミック] ● 農家かあさんのおいしい365日 / 塩沢 槙 / 淡交社 [単行本] ● 沸騰ワード10×伝説の家政婦志麻さんベストレシピ / 宝島社 [ムック] ● 自然農への道 耕さず、肥料、農薬を用いず草や虫を敵としない… / 川口 由一, 北村 みどり / 創森社 [単行本] ● 世田谷農家に教えてもらう本当においしい野菜の食べ方 / マガジンハウス / マガジンハウス [単行本(ソフトカバー)] ● 農を楽しくする人たち 家庭菜園から新ビジネスまで / 週刊ダイヤモンド / ダイヤモンド社 [単行本(ソフトカバー)] ■通常24時間以内に出荷可能です。※繁忙期やセール等、ご注文数が多い日につきましては 発送まで48時間かかる場合があります。あらかじめご了承ください。 ■メール便は、1冊から送料無料です。※宅配便の場合、2,500円以上送料無料です。※最短翌日配達ご希望の方は、宅配便をご選択下さい。※「代引き」ご希望の方は宅配便をご選択下さい。※配送番号付きのゆうパケットをご希望の場合は、追跡可能メール便(送料210円)をご選択ください。■ただいま、オリジナルカレンダーをプレゼントしております。■お急ぎの方は「もったいない本舗 お急ぎ便店」をご利用ください。最短翌日配送、手数料298円から■まとめ買いの方は「もったいない本舗 おまとめ店」がお買い得です。■中古品ではございますが、良好なコンディションです。決済は、クレジットカード、代引き等、各種決済方法がご利用可能です。■万が一品質に不備が有った場合は、返金対応。■クリーニング済み。■商品画像に「帯」が付いているものがありますが、中古品のため、実際の商品には付いていない場合がございます。■商品状態の表記につきまして・非常に良い: 使用されてはいますが、 非常にきれいな状態です。 書き込みや線引きはありません。・良い: 比較的綺麗な状態の商品です。 ページやカバーに欠品はありません。 文章を読むのに支障はありません。・可: 文章が問題なく読める状態の商品です。 マーカーやペンで書込があることがあります。 商品の痛みがある場合があります。
439 円 (税込 / 送料別)
![【中古】 農家に教わる野菜ごはん / ひよっこ農家 / 池田書店 [単行本]【ネコポス発送】](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/mottainaihonpo/cabinet/05853945/bkvkmos5qydffooh.jpg?_ex=128x128)
【最短で翌日お届け。通常24時間以内出荷】【中古】 農家に教わる野菜ごはん / ひよっこ農家 / 池田書店 [単行本]【ネコポス発送】
著者:ひよっこ農家出版社:池田書店サイズ:単行本ISBN-10:4262129772ISBN-13:9784262129778■こちらの商品もオススメです ● 虚無僧系図 / 吉川 英治 / 講談社 [文庫] ● 感染列島 / 映画「感染列島」製作委員会, 柿崎 正澄 / 小学館 [コミック] ● のんべんだらりな転生者 貧乏農家を満喫す / 咲く桜, 藻 / 双葉社 [単行本(ソフトカバー)] ● ぼっち怪物と盲目少女 / 寝路 / 一迅社 [コミック] ● 農家かあさんのおいしい365日 / 塩沢 槙 / 淡交社 [単行本] ● 沸騰ワード10×伝説の家政婦志麻さんベストレシピ / 宝島社 [ムック] ● 自然農への道 耕さず、肥料、農薬を用いず草や虫を敵としない… / 川口 由一, 北村 みどり / 創森社 [単行本] ● 世田谷農家に教えてもらう本当においしい野菜の食べ方 / マガジンハウス / マガジンハウス [単行本(ソフトカバー)] ● 農を楽しくする人たち 家庭菜園から新ビジネスまで / 週刊ダイヤモンド / ダイヤモンド社 [単行本(ソフトカバー)] ■通常24時間以内に出荷可能です。■ネコポスで送料は1~3点で298円、4点で328円。5点以上で600円からとなります。※2,500円以上の購入で送料無料。※多数ご購入頂いた場合は、宅配便での発送になる場合があります。■ただいま、オリジナルカレンダーをプレゼントしております。■送料無料の「もったいない本舗本店」もご利用ください。メール便送料無料です。■まとめ買いの方は「もったいない本舗 おまとめ店」がお買い得です。■中古品ではございますが、良好なコンディションです。決済はクレジットカード等、各種決済方法がご利用可能です。■万が一品質に不備が有った場合は、返金対応。■クリーニング済み。■商品画像に「帯」が付いているものがありますが、中古品のため、実際の商品には付いていない場合がございます。■商品状態の表記につきまして・非常に良い: 使用されてはいますが、 非常にきれいな状態です。 書き込みや線引きはありません。・良い: 比較的綺麗な状態の商品です。 ページやカバーに欠品はありません。 文章を読むのに支障はありません。・可: 文章が問題なく読める状態の商品です。 マーカーやペンで書込があることがあります。 商品の痛みがある場合があります。
439 円 (税込 / 送料別)
![今日から育てるキッチン菜園読本【電子書籍】[ ベターホーム協会 ]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/rakutenkobo-ebooks/cabinet/6491/2000006726491.jpg?_ex=128x128)
【電子書籍なら、スマホ・パソコンの無料アプリで今すぐ読める!】今日から育てるキッチン菜園読本【電子書籍】[ ベターホーム協会 ]
<p><strong>※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。</strong></p> <p>楽しく育てて、おいしく食べる。身近なものでささっと始める。野菜作りの最初の一歩をふみだしましょう。畑や広いベランダがなくても、肥料、殺虫剤を使わなくても、日当たりが悪くても、鉢や苗を買わなくても、野菜づくり初心者でも、できる!楽しい!野菜づくりをご紹介。</p> <p>■栄養いっぱいスプラウト2種<br /> 水だけで 育てて、ごくごく短期間で収穫!土も使わず、収穫直前まで日の光は必要なし。土も使わないので、キッチンで初めて取り組むのにぴったりの手軽さです。</p> <p>■残った野菜から育てよう12種<br /> だいこん、にんじん、クレソン、バジル、タイムなど、残った野菜や捨てていた部分を水にさして、再収穫します。</p> <p>■種を土にまいて育てよう6種<br /> お弁当のパック、空き缶など身近な容器で作る、ミニ菜園です。ほうれんそう、しゅんぎく、チンゲンサイなどを、ベビーリーフで収穫します。</p> <p>■育てたら、おいしく食べよう<br /> 育ててみたけど、どうやって食べたらいいの?<br /> そんな人もおまかせ。すべての野菜の 使い方のヒントをご紹介。手軽なレシピも満載です。「成長の楽しみ+収穫の喜び+おいしい」の3点セットで大満足。</p>画面が切り替わりますので、しばらくお待ち下さい。 ※ご購入は、楽天kobo商品ページからお願いします。※切り替わらない場合は、こちら をクリックして下さい。 ※このページからは注文できません。
252 円 (税込 / 送料込)
![腸がよろこぶ料理 [ たなかれいこ ]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/4434/9784898154434.jpg?_ex=128x128)
【楽天ブックスならいつでも送料無料】腸がよろこぶ料理 [ たなかれいこ ]
たなかれいこ リトル・モアチョウ ガ ヨロコブ リョウリ タナカ,レイコ 発行年月:2016年07月04日 予約締切日:2016年07月01日 ページ数:135p サイズ:単行本 ISBN:9784898154434 たなかれいこ(タナカレイコ) 食のギャラリー612代表。1952年6月12日、神戸生まれ、札幌育ち。CMスタイリストを経てNYに遊学。滞在中に「自然食」に興味をもつ。現在「612食べ物教室」主宰。食を通じた、健やかな生活のありようを提案している。2000年より東京と行き来しながら、長野県蓼科の612ファームにて無農薬・無肥料・不耕起のファーミングで野菜を育てている。612ファームでは、「畑と森のたべもの教室」も開催される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 腸を落ちつかせるための基本/はじめてみましょう(お餅+味噌+オリーブオイル/煮小豆+フラックスシードオイル+醤油/ご飯、味噌汁、漬物/青菜のゆで上げ/お包み/パンを食べるなら、フラックスシードオイル+醤油/ナッツ+味噌)/1章 腸をいたわる食材(米/芋/野菜)/2章 腸を冷やさない夏野菜の食べ方(にんにく・しょうが/チアシード/オメガ3系オイル/オリーブオイル/サラダとカレー) 虚弱体質だった著者が、「今が一番健康!」を毎年更新中なのは、腸がよろこぶ料理を食べているからです。腸に効くレシピ75。 本 美容・暮らし・健康・料理 健康 家庭の医学 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理
1650 円 (税込 / 送料込)
![人気農家レストランが教える四季の料理保存のワザ [ 西村文子 ]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/1691/9784540131691.jpg?_ex=128x128)
【楽天ブックスならいつでも送料無料】人気農家レストランが教える四季の料理保存のワザ [ 西村文子 ]
西村文子 農山漁村文化協会ニンキ ノウカ レストラン ガ オシエル シキ ノ リョウリ ホゾン ノ ワザ ニシムラ,フミコ 発行年月:2014年07月01日 ページ数:146p サイズ:単行本 ISBN:9784540131691 西村文子(ニシムラフミコ) 1977年、現在地に移住。古民家を改装し、都会の人に田舎でゆっくりくつろぎ、おいしいご飯を食べて元気になってもらいたいとの思いから、当時まだ珍しい農家レストランを開業。無農薬・無化学肥料の野菜や、屋敷まわりの野草など採りたての食材でお客さんと一緒につくり、食べるその農園スタイルは、老若を問わず好評で、繰り返し訪ねるお客さんも多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 第1章 自然農園体験四季の楽しみ(初夏ー野のいのちみーんなありがたくいただこう/夏ーよく食べ・よく働く!子供たちが光る宿泊体験 ほか)/第2章 素材が活きる子供と楽しむ、料理・加工、食べ方術(米/麦(小麦、大麦) ほか)/第3章 便利!つくって保存、味覚食材・健康食品(エゴマ/ミョウガ ほか)/第4章 食べる+農のアートで、おしゃれなおみやげ(春ー梅の箸づくり/夏ー麦わらのホタルかご ほか)/第5章 魅力ある農園デザインと経営の工夫(作物・自然の力を活かす作付け・栽培法/私流、おいしい野菜のつくり方 ほか) つくる・食べるをもっと愉しむ!宣伝、広告なしでも年間二千人が訪ねる体験型自然農園の、四季のおもてなし料理・加工、保存の技。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず
1320 円 (税込 / 送料込)
![食の選び方大全【電子書籍】[ あるとむ ]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/rakutenkobo-ebooks/cabinet/8139/2000014688139.jpg?_ex=128x128)
【電子書籍なら、スマホ・パソコンの無料アプリで今すぐ読める!】食の選び方大全【電子書籍】[ あるとむ ]
<p>あなたの体は、選んだ食べ物でできている。</p> <p>調味料・野菜・果物・肉・魚・加工食品・・・<br /> あらゆる食品の選び方を、この1冊で完全網羅!</p> <p>健康的な食事をつくるのは大切ですが、それ以前に、どういう食品や調味料を選ぶかは、意外と盲点。</p> <p>みなさんは普段、自分が口にするものどうやって選んでいますか?</p> <p>安くてコスパのよいもの?<br /> 「国産」や「オーガニック」と書かれたもの?<br /> なんとなく健康によさそうなもの?</p> <p>そもそも、私たちは毎日あたりまえのように食べているものが、どうやってつくられて店頭に並ぶのか、意外と知らないのではないでしょうか。</p> <p>たとえば、</p> <p>・醤油やお味噌はどんなふうにつくられているのか?<br /> 伝統的な製法と、一般的な市販品との違いって?</p> <p>・「有機野菜」や「オーガニック」という言葉は、漠然といいイメージがあるけど、どういうものなのか?<br /> 農薬や肥料とは、いったいなんなのか?</p> <p>・よく聞く「添加物」とはどんなもので、どうやって付き合えばいいのか?</p> <p>こうしたことは、自分や家族に直接関係することにもかかわらず、スーパーやコンビニで買いものしているだけでは、なかなかわかりません。</p> <p>この本では、そんな食にまつわるさまざまな知識・疑問から、選び方のポイントまで、1冊でわかりやすくまとめています。</p> <p>さらに、選び方を3段階で紹介。<br /> 無理なく、自分のライフスタイルや状況に合わせて、実践することができます。</p> <p>健康や栄養のこと、原料や社会の仕組みのこと。<br /> 食のことが1つわかると、違う目で世の中のことを見ることができます。</p> <p>「なんとなく選ぶ」から一歩先へ進み、「こんな選び方ができるんだ!」という楽しさや喜びを感じていただけたら嬉しいです。</p>画面が切り替わりますので、しばらくお待ち下さい。 ※ご購入は、楽天kobo商品ページからお願いします。※切り替わらない場合は、こちら をクリックして下さい。 ※このページからは注文できません。
2420 円 (税込 / 送料込)
![日々、発酵くらし【電子書籍】[ 岡本よりたか ]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/rakutenkobo-ebooks/cabinet/3556/2000018243556.jpg?_ex=128x128)
【電子書籍なら、スマホ・パソコンの無料アプリで今すぐ読める!】日々、発酵くらし【電子書籍】[ 岡本よりたか ]
<p><strong>※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。</strong></p> <p>内容】<br /> 「買う」から「つくる」そして「分かち合う」社会へ<br /> 「自給農」を実践する大人気の無肥料栽培家が書き下ろした「発酵保存食」の作り方と、微生物たちが教えてくれる“これからの生き方”論。暮らしを豊かにする考え方とその実践方法をわかりやすくまとめました。</p> <p>(本文「はじめに」より)<br /> 僕の本業は「無肥料栽培」としての農家であり、無肥料栽培を広げるための活動を積極的に行っています。無肥料栽培は農薬を使用しないうえに、市販されている化学肥料や有機肥料も使用しない農業であり、一般的には「自然農」と呼ばれることが多いと思います。<br /> しかし僕の農業は、誰かのために野菜や穀物を作るとか、換金するために作物を作ると言う考え方とは一線を画しています。僕の農業は「自給的農業」と言い換えることができ、僕はそれを「自給農」と呼んでいます。自分のために作物を作り、その作物を自分の食料にして生きていくという生き方でもあります。</p> <p>【目次より】<br /> [はじめに]なぜ今「発酵保存食」が大切なのか?<br /> [Chapter1]微生物の働きと農的人間の活動の共有点<br /> [Chapter2]四季折々のスタンダードナ発酵調味料「醤油」<br /> [Chapter3]四季折々のスタンダードナ発酵調味料「米糀から作る味噌」<br /> [Chapter4]四季折々のスタンダードナ発酵調味料「その他」<br /> 柿酢/豆板醤/コチジャン/発酵生姜/トンチミ/塩麹/麹キムチ ほか<br /> ・中島デコさんによる発酵?<br /> [あとがき]「分かち合う」ことの本質</p> <p>(本文「おわりに」より)<br /> なぜ保存食が大事なのか、なぜ発酵調味料が大事なのを僕は知ってほしいのです。ただ保存食の作り方を知ったとか、発酵調味料の作り方を知ったというだけでは、僕は長続きしないのではないかと思っています。いざというときに困らないためにも発酵保存食を作り、あるいは作れないまでも、作り方の知識は得ておいた方がいいと思います。これからの人生を幸福に生きるために、発酵保存食を作ってみて欲しいと思います。</p> <p>【著者】<br /> 岡本よりたか(おかもと・よりたか)<br /> 1958年、福井県出身。岐阜県郡上市在住。無肥料栽培家・環境活動家。「たねのがっこう」主宰。TVディレクター時代、取材を通して農業の環境や健康への破壊的ダメージを知り、またITエンジニア時代、効率化という名の非効率な経済社会のシステムを知り、40歳半ばで、社会に背を向け、山梨県北杜市に移住して山暮らしを始める。その後、自然農法を学び、それをヒントに、自分なりの農法を確立しながら農業に勤しむも、生活苦に陥る。しかし、そのお陰で、「人は水と太陽と空気と種さえあれば生きていける」という真実に出会うことになる。それ以来、経済社会の不自然さを訴える講演活動を開始。当時、自家採種を禁じる遺伝子組換え種子のことも知り、世界を制するバイオテクノロジー企業への警告の意味で、SNSにて、種に関する情報発進も始める。現在は、岐阜県郡上市に再移住し、自家採種の大切さを訴えるセミナーや講演を開催しながら、生き苦しいこの世の中を生き抜くための手段としての、自然農法の普及にも努めている。無肥料栽培セミナーや講演活動は年間150日ほど全国にて開催しており、その傍ら6反の畑で農業も続けている。また、民間のシートバンクである「たねのがっこう」を主催し、農業スクールなども開催している。最近は、次世代の農家を育成する「耕師(たがやしし)」制度を発案している。著書に『おひとり農業』(小社刊)、『種は誰のものか』(キラジェンヌ出版)、『無肥料栽培を実現する本』(笑がお書房)、『野菜は小さい方を選びなさい』(フォレスト出版)などがある。</p>画面が切り替わりますので、しばらくお待ち下さい。 ※ご購入は、楽天kobo商品ページからお願いします。※切り替わらない場合は、こちら をクリックして下さい。 ※このページからは注文できません。
1870 円 (税込 / 送料込)

日々、発酵くらし 生活に役立つ「醤油」と「米糀」の作り方/岡本よりたか【1000円以上送料無料】
著者岡本よりたか(著)出版社内外出版社発売日2025年08月ISBN9784862577429ページ数246Pキーワードひびはつこうくらしせいかつにやくだつしようゆと ヒビハツコウクラシセイカツニヤクダツシヨウユト おかもと よりたか オカモト ヨリタカ9784862577429内容紹介「買う」から「つくる」そして「分かち合う」社会へ「自給農」を実践する大人気の無肥料栽培家が書き下ろした「発酵保存食」の作り方と、微生物たちが教えてくれる“これからの生き方”論。暮らしを豊かにする考え方とその実践方法をわかりやすくまとめました。(本文「はじめに」より)僕の本業は「無肥料栽培」としての農家であり、無肥料栽培を広げるための活動を積極的に行っています。無肥料栽培は農薬を使用しないうえに、市販されている化学肥料や有機肥料も使用しない農業であり、一般的には「自然農」と呼ばれることが多いと思います。しかし僕の農業は、誰かのために野菜や穀物を作るとか、換金するために作物を作ると言う考え方とは一線を画しています。僕の農業は「自給的農業」と言い換えることができ、僕はそれを「自給農」と呼んでいます。自分のために作物を作り、その作物を自分の食料にして生きていくという生き方でもあります。※本データはこの商品が発売された時点の情報です。目次はじめに なぜ今「発酵保存食」が大切なのか?/1 微生物の働きと農的人間の活動の共通点/2 四季折々のスタンダードな発酵調味料「醤油」/3 四季折々のスタンダードな発酵調味料「米糀から作る味噌」/4 四季折々のスタンダードな発酵調味料「その他」/あとがき 「分かち合う」ことの本質/【特別対談】岡本よりたか×中川仁「自分のためにやってみること」
1980 円 (税込 / 送料込)

日々、発酵くらし 生活に役立つ「醤油」と「米糀」の作り方/岡本よりたか【3000円以上送料無料】
著者岡本よりたか(著)出版社内外出版社発売日2025年08月ISBN9784862577429ページ数246Pキーワードひびはつこうくらしせいかつにやくだつしようゆと ヒビハツコウクラシセイカツニヤクダツシヨウユト おかもと よりたか オカモト ヨリタカ9784862577429内容紹介「買う」から「つくる」そして「分かち合う」社会へ「自給農」を実践する大人気の無肥料栽培家が書き下ろした「発酵保存食」の作り方と、微生物たちが教えてくれる“これからの生き方”論。暮らしを豊かにする考え方とその実践方法をわかりやすくまとめました。(本文「はじめに」より)僕の本業は「無肥料栽培」としての農家であり、無肥料栽培を広げるための活動を積極的に行っています。無肥料栽培は農薬を使用しないうえに、市販されている化学肥料や有機肥料も使用しない農業であり、一般的には「自然農」と呼ばれることが多いと思います。しかし僕の農業は、誰かのために野菜や穀物を作るとか、換金するために作物を作ると言う考え方とは一線を画しています。僕の農業は「自給的農業」と言い換えることができ、僕はそれを「自給農」と呼んでいます。自分のために作物を作り、その作物を自分の食料にして生きていくという生き方でもあります。※本データはこの商品が発売された時点の情報です。目次はじめに なぜ今「発酵保存食」が大切なのか?/1 微生物の働きと農的人間の活動の共通点/2 四季折々のスタンダードな発酵調味料「醤油」/3 四季折々のスタンダードな発酵調味料「米糀から作る味噌」/4 四季折々のスタンダードな発酵調味料「その他」/あとがき 「分かち合う」ことの本質/【特別対談】岡本よりたか×中川仁「自分のためにやってみること」
1980 円 (税込 / 送料別)
![腸からあたたまるたなかれいこ的料理のきほん [ たなかれいこ ]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/2294/9784023332294.jpg?_ex=128x128)
【楽天ブックスならいつでも送料無料】腸からあたたまるたなかれいこ的料理のきほん [ たなかれいこ ]
たなかれいこ 朝日新聞出版チョウ カラ アタタマル タナカ レイコ テキ リョウリ ノ キホン タナカ,レイコ 発行年月:2018年08月 予約締切日:2018年06月07日 ページ数:151p サイズ:単行本 ISBN:9784023332294 たなかれいこ(タナカレイコ) 食のギャラリー612代表。自らの経験にもとづき「たべもので美しく、健康に。」を提案している料理家。1952年6月12日神戸生まれ、札幌育ち。CMスタイリストを経てNYに遊学。滞在中「自然食」に興味をもつ。その後ケータリングサービスで起業。南青山にレストランを開業。現在は無農薬/無肥料で育った野菜を中心に使い、本物の食べ物にふれて、つくって、食べて、知る教室「612食べ物教室」を、また、食べ物の力で体と心をオーバーホールする集中講座「自分の体を見つめる講座」などを主宰。2000年より東京と行き来しながら長野県蓼科の612ファームにて無農薬/無肥料、不耕起栽培のファーミングで野菜を育てている。蓼科では不定期で「畑と森のたべもの教室」も開催。また札幌では不定期にお話し中心の「てるこや@さっぽろ」を開催している。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 腸からあたたまるきほんの基本(調味料とは/使う量と組み合わせ/出汁のこと ほか)/腸からあたたまる調理のきほん(醤油はダーッと/塩は手元で/土鍋で調理する ほか)/腸からあたたまる季節のレシピ(せん切り夏大根とえのきの酢の物/きゅうりのピリ辛炒め/きゅうりの胡麻ごま和え ほか) この一冊でからだが変わる。あたたまる『料理のきほん』の決定版。調味料のこと、調理法のこと、野菜の洗い方と保存、包丁の使い方…季節に合った野菜から自然の力をいただく91のレシピ。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず
1650 円 (税込 / 送料込)

食の選び方大全 1冊 サンクチュアリ出版 本
あなたの体は、選んだ食べ物でできている。 調味料・野菜・果物・肉・魚・加工食品などのあらゆる食品の選び方を、この1冊で完全網羅! 醤油やお味噌はどんなふうにつくられているのか? 伝統的な製法と、一般的な市販品との違いは? 「有機野菜」や「オーガニック」という言葉は、 漠然といいイメージがあるけど、どういうものなのか? 農薬や肥料とは、いったいなんなのか? よく聞く「添加物」とはどんなもので、どうやって付き合えばいいのか?など、 スーパーから始める「おいしくて」「安心で」「体にいい」食品の見分け方を 人気自然食品店長が教えます。 ◆著者:あるとむ 監修:高城嘉樹 イラスト:浜竹 睦子 ◆ページ数:512ページ/四六判フルカラー ◆サイズ:高さ190mm×幅130mm×奥行30mm原材料
2420 円 (税込 / 送料別)
![生きるための料理 [ たなかれいこ ]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/3918/9784898153918.jpg?_ex=128x128)
【楽天ブックスならいつでも送料無料】生きるための料理 [ たなかれいこ ]
たなかれいこ リトル・モアイキル タメノ リョウリ タナカ,レイコ 発行年月:2014年12月 予約締切日:2014年12月18日 ページ数:127p サイズ:単行本 ISBN:9784898153918 たなかれいこ(タナカレイコ) 食のギャラリー612代表。1952年6月12日神戸生まれ、札幌育ち。CMスタイリストを経てNYに遊学。滞在中に「自然食」に興味をもつ。現在「612食べ物教室」を主宰。食を通じた、健やかな生活のありようを提案している。2000年より東京と行き来しながら、長野県蓼科の612ファームにて無農薬・無肥料・不耕起のファーミングで野菜を育てている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) たなかれいこが考える「生きるための料理」の基本/おなかがすいたら(塩むすび/レモネード ほか)/1章 からだをあたため、免疫力がつく食材とレシピ(葛/牛蒡 ほか)/2章 夏の食材もからだをあたためる料理に変えるレシピ(胡瓜/茄子 ほか)/3章 主役は米、麺はビーフン・春雨に(おいしいご飯の炊き方と保存方法/五分づき米と雑穀のおいしい合わせ方 ほか) 本 美容・暮らし・健康・料理 健康 家庭の医学 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず
1650 円 (税込 / 送料込)

◆著者:あるとむ 監修:高城嘉樹 イラスト:浜竹 睦子 ◆ページ数:512ページ/四六判フルカラー ◆サイズ:高さ190mm×幅130mm×奥行30mm●【オーサワ】食の選び方大全 1冊
あなたの体は、選んだ食べ物でできている。 調味料・野菜・果物・肉・魚・加工食品などのあらゆる食品の選び方を、この1冊で完全網羅! 醤油やお味噌はどんなふうにつくられているのか? 伝統的な製法と、一般的な市販品との違いは? 「有機野菜」や「オーガニック」という言葉は、 漠然といいイメージがあるけど、どういうものなのか? 農薬や肥料とは、いったいなんなのか? よく聞く「添加物」とはどんなもので、どうやって付き合えばいいのか?など、 スーパーから始める「おいしくて」「安心で」「体にいい」食品の見分け方を 人気自然食品店長が教えます。 【販売者名・輸入者名】 サンクチュアリ出版 ※手配商品のため、メーカーの在庫状況によっては欠品となる場合があります。 また、手配商品につきましては、ご注文後のキャンセルはできませんのでご了承ください。
2420 円 (税込 / 送料別)

たまさんの食べられる庭 自然に育てて、まるごと楽しむ/中川たま/レシピ【3000円以上送料無料】
著者中川たま(著)出版社家の光協会発売日2023年04月ISBN9784259567590ページ数152Pキーワード料理 クッキング たまさんのたべられるにわしぜんに タマサンノタベラレルニワシゼンニ なかがわ たま ナカガワ タマ9784259567590内容紹介甘夏、梅、ハーブ、ミニトマト、ゆず…育ててうれしい 食べておいしい庭づくりのアイデアとレシピおしゃれなライフスタイルと料理が人気の中川たまさん。自宅の庭では、ハーブ、フルーツ、野菜がたくさん実ります。お手入れは最小限、農薬はもちろん、肥料も使いません。収穫した作物は余すことなく、食卓に。無農薬だから、柑橘は皮ごとジャムやシロップ、ピクルスに。虫食いの大葉やバジルはペーストにして香り豊かなソースに。どくだみやラベンダーはお手製のお茶に。季節を楽しむおいしい庭づくりと活用法をたっぷり紹介した1冊です。※本データはこの商品が発売された時点の情報です。目次たまさんの庭/たまさんの庭のルール/春の庭/初夏の庭/夏の庭/秋の庭/冬の庭
1980 円 (税込 / 送料別)

たまさんの食べられる庭 自然に育てて、まるごと楽しむ/中川たま/レシピ【1000円以上送料無料】
著者中川たま(著)出版社家の光協会発売日2023年04月ISBN9784259567590ページ数152Pキーワード料理 クッキング たまさんのたべられるにわしぜんに タマサンノタベラレルニワシゼンニ なかがわ たま ナカガワ タマ9784259567590内容紹介甘夏、梅、ハーブ、ミニトマト、ゆず…育ててうれしい 食べておいしい庭づくりのアイデアとレシピおしゃれなライフスタイルと料理が人気の中川たまさん。自宅の庭では、ハーブ、フルーツ、野菜がたくさん実ります。お手入れは最小限、農薬はもちろん、肥料も使いません。収穫した作物は余すことなく、食卓に。無農薬だから、柑橘は皮ごとジャムやシロップ、ピクルスに。虫食いの大葉やバジルはペーストにして香り豊かなソースに。どくだみやラベンダーはお手製のお茶に。季節を楽しむおいしい庭づくりと活用法をたっぷり紹介した1冊です。※本データはこの商品が発売された時点の情報です。目次たまさんの庭/たまさんの庭のルール/春の庭/初夏の庭/夏の庭/秋の庭/冬の庭
1980 円 (税込 / 送料込)

sanctuary books食の選び方大全/あるとむ/高城嘉樹/浜竹睦子【3000円以上送料無料】
著者あるとむ(著) 高城嘉樹(監修) 浜竹睦子(イラスト)出版社サンクチュアリ出版発売日2024年03月ISBN9784801401402ページ数509PキーワードしよくのえらびかたたいぜんさんくちゆありぶつくすS シヨクノエラビカタタイゼンサンクチユアリブツクスS あるとむ たかじよう よしき アルトム タカジヨウ ヨシキ9784801401402内容紹介あなたの体は、選んだ食べ物でできている。調味料・野菜・果物・肉・魚・加工食品・・・あらゆる食品の選び方を、この1冊で完全網羅!健康的な食事をつくるのは大切ですが、それ以前に、どういう食品や調味料を選ぶかは、意外と盲点。みなさんは普段、自分が口にするものどうやって選んでいますか?安くてコスパのよいもの?「国産」や「オーガニック」と書かれたもの?なんとなく健康によさそうなもの?そもそも、私たちは毎日あたりまえのように食べているものが、どうやってつくられて店頭に並ぶのか、意外と知らないのではないでしょうか。たとえば、・醤油やお味噌はどんなふうにつくられているのか?伝統的な製法と、一般的な市販品との違いって?・「有機野菜」や「オーガニック」という言葉は、漠然といいイメージがあるけど、どういうものなのか?農薬や肥料とは、いったいなんなのか?・よく聞く「添加物」とはどんなもので、どうやって付き合えばいいのか? こうしたことは、自分や家族に直接関係することにもかかわらず、スーパーやコンビニで買いものしているだけでは、なかなかわかりません。この本では、そんな食にまつわるさまざまな知識・疑問から、選び方のポイントまで、1冊でわかりやすくまとめています。さらに、選び方を3段階で紹介。無理なく、自分のライフスタイルや状況に合わせて、実践することができます。健康や栄養のこと、原料や社会の仕組みのこと。食のことが1つわかると、違う目で世の中のことを見ることができます。「なんとなく選ぶ」から一歩先へ進み、「こんな選び方ができるんだ!」という楽しさや喜びを感じていただけたら嬉しいです。■コンテンツ例塩 おいしい塩は、身体いいい砂糖 茶色い砂糖はいい砂糖?野菜 おいしい野菜は、緑が薄い卵 黄身の色は「薄くてもいい」鶏肉 「国産だから大丈夫」ではないかも牛肉 外国の牛さんでも「国産」!?魚 お魚たちの産地はあいまい豆腐 原材料をしっかり見てほしいワケパン 安いパンほど材料がシンプルではなくなるチーズ プロセスチーズには乳化剤が必須マヨネーズ 7割油だからこそ、よく選びましょう梅干し 本物の梅干しは「食べる薬」練りもの ちくわが安いのは、本当は変缶詰 「容れもの」まで含めて缶詰であるジュース 濃縮還元ってどういう意味?コーヒー 世界一農薬の多い食品…なぜ?……などなど、全45食品を徹底解説!※本データはこの商品が発売された時点の情報です。目次1 「基本の調味料」編(塩 おいしい塩は、身体にいい/味噌 材料はシンプルなのがみそ ほか)/2 (「野菜の知識」編/「生鮮食品の選び方」編)/3 (「添加物の知識」編/「日用食品の選び方」編)/4 「良い」「悪い」のその先へ(寛容の心/「とりあえずお味噌汁」で ほか)
2420 円 (税込 / 送料別)

若杉ばあちゃんの野草料理 &まこもたけレシピ全90品/若杉友子/レシピ【3000円以上送料無料】
著者若杉友子(著)出版社PARCO出版発売日2025年02月ISBN9784865064650ページ数191Pキーワード料理 クッキング わかすぎばあちやんのやそうりようりあんどまこもたけ ワカスギバアチヤンノヤソウリヨウリアンドマコモタケ わかすぎ ともこ ワカスギ トモコ9784865064650内容紹介今こそ伝えたい、昔からの野草の知恵野草の摘み方、掃除法と洗い方、アク抜き法、料理、お茶までを網羅した決定版老廃物がたまった体に、野草やまこもたけのデトックス力が注目されています。長いあいだ野草料理を指導してきた若杉ばあちゃんこと若杉友子さんは、安心して使える野菜が少なくなっているという観点から野草をすすめています。農薬も化学肥料も有機肥料も使うことなく、野菜よりずっとパワフルな食物になりえるのです。また災害時や食糧難の際に、食べられる野草を知っておくのも大切なことといえるでしょう。若杉さんが野草と同じぐらい熱心に広めてきたのが「まこもたけ」です。まこもたけは水辺で育つイネ科の植物「まこも」の茎が肥大化したもの。収穫期の9~10月に食べておくとデトックスができ、翌年の体調が全然違う、と若杉さんは語ります。本書では、野草の摘み方、掃除法と洗い方、アク抜き法、料理、お茶までを網羅した決定版。まこもたけのとっておきレシピ10品も紹介します。※本データはこの商品が発売された時点の情報です。目次早春の野草(ふきのとう/菜の花 ほか)/春の野草(つくし/よもぎ ほか)/初夏の野草(からむし/初夏の野ぶき ほか)/夏の野草(ほしのしずく/いぬびゆ ほか)/秋の野草(ねこじゃらしの種/しろざの実 ほか)
2200 円 (税込 / 送料別)

若杉ばあちゃんの野草料理 &まこもたけレシピ全90品/若杉友子/レシピ【1000円以上送料無料】
著者若杉友子(著)出版社PARCO出版発売日2025年02月ISBN9784865064650ページ数191Pキーワード料理 クッキング わかすぎばあちやんのやそうりようりあんどまこもたけ ワカスギバアチヤンノヤソウリヨウリアンドマコモタケ わかすぎ ともこ ワカスギ トモコ9784865064650内容紹介今こそ伝えたい、昔からの野草の知恵野草の摘み方、掃除法と洗い方、アク抜き法、料理、お茶までを網羅した決定版老廃物がたまった体に、野草やまこもたけのデトックス力が注目されています。長いあいだ野草料理を指導してきた若杉ばあちゃんこと若杉友子さんは、安心して使える野菜が少なくなっているという観点から野草をすすめています。農薬も化学肥料も有機肥料も使うことなく、野菜よりずっとパワフルな食物になりえるのです。また災害時や食糧難の際に、食べられる野草を知っておくのも大切なことといえるでしょう。若杉さんが野草と同じぐらい熱心に広めてきたのが「まこもたけ」です。まこもたけは水辺で育つイネ科の植物「まこも」の茎が肥大化したもの。収穫期の9~10月に食べておくとデトックスができ、翌年の体調が全然違う、と若杉さんは語ります。本書では、野草の摘み方、掃除法と洗い方、アク抜き法、料理、お茶までを網羅した決定版。まこもたけのとっておきレシピ10品も紹介します。※本データはこの商品が発売された時点の情報です。目次早春の野草(ふきのとう/菜の花 ほか)/春の野草(つくし/よもぎ ほか)/初夏の野草(からむし/初夏の野ぶき ほか)/夏の野草(ほしのしずく/いぬびゆ ほか)/秋の野草(ねこじゃらしの種/しろざの実 ほか)
2200 円 (税込 / 送料込)

NHK趣味の園芸 やさいの時間 2025年2・3月号
他のNHKテキストはこちらNHK 趣味の園芸 やさいの時間 2025年2・3月号 商品紹介 野菜作りで心も体も健康に! いちばんやさしい家庭菜園誌 野菜作りは、あなたの心と体をリフレッシュするとっておきの時間。『やさいの時間』は、大地のパワーや季節のうつろいを感じながら、育てた野菜を楽しく食べる健康的な暮らしを応援します。 初めてでも失敗したくない畑派、庭や畑はないけどプランターで野菜を育てたいベランダ派、化学肥料・化学農薬を使わず栽培したいオーガニック派、それぞれの立場に役立つ情報を掲載しています。 大きなビジュアルと丁寧な説明、ひと目でわかる栽培カレンダーやデータを掲載し「初心者に親切でわかりやすい」、そしてかゆいところに手が届くハウツー企画や深掘り情報で「ベテランにもやさしい」家庭菜園誌です。 ■月刊21日発売 ■電子版あり 放送情報 放送時間 チャンネル Eテレ(本) 総合(再) Eテレ(再) 商品情報 発売日 2025年1月21日 価格 定価:980円(本体891円) 判型 A4判 雑誌コード 1650102 刊行頻度 隔月刊(奇数月) NHK テキスト
980 円 (税込 / 送料別)

NHK趣味の園芸 やさいの時間 2024年12・1月号
他のNHKテキストはこちらNHK 趣味の園芸 やさいの時間 2024年12・1月号 商品紹介 野菜作りで心も体も健康に! いちばんやさしい家庭菜園誌 野菜作りは、あなたの心と体をリフレッシュするとっておきの時間。『やさいの時間』は、大地のパワーや季節のうつろいを感じながら、育てた野菜を楽しく食べる健康的な暮らしを応援します。 初めてでも失敗したくない畑派、庭や畑はないけどプランターで野菜を育てたいベランダ派、化学肥料・化学農薬を使わず栽培したいオーガニック派、それぞれの立場に役立つ情報を掲載しています。 大きなビジュアルと丁寧な説明、ひと目でわかる栽培カレンダーやデータを掲載し「初心者に親切でわかりやすい」、そしてかゆいところに手が届くハウツー企画や深掘り情報で「ベテランにもやさしい」家庭菜園誌です。 ■月刊21日発売 ■電子版あり 放送情報 放送時間 チャンネル Eテレ(本) 総合(再) Eテレ(再) 商品情報 発売日 2024年11月21日 価格 定価:980円(本体891円) 判型 A4判 雑誌コード 1650112 刊行頻度 隔月刊(奇数月) NHK テキスト
980 円 (税込 / 送料別)

NHK趣味の園芸 やさいの時間 2024年10・11月号
他のNHKテキストはこちらNHK 趣味の園芸 やさいの時間 2024年10・11月号 商品紹介 野菜作りで心も体も健康に! いちばんやさしい家庭菜園誌 野菜作りは、あなたの心と体をリフレッシュするとっておきの時間。『やさいの時間』は、大地のパワーや季節のうつろいを感じながら、育てた野菜を楽しく食べる健康的な暮らしを応援します。 初めてでも失敗したくない畑派、庭や畑はないけどプランターで野菜を育てたいベランダ派、化学肥料・化学農薬を使わず栽培したいオーガニック派、それぞれの立場に役立つ情報を掲載しています。 大きなビジュアルと丁寧な説明、ひと目でわかる栽培カレンダーやデータを掲載し「初心者に親切でわかりやすい」、そしてかゆいところに手が届くハウツー企画や深掘り情報で「ベテランにもやさしい」家庭菜園誌です。 ■月刊21日発売 ■電子版あり 放送情報 放送時間 チャンネル 放送日 Eテレ(本) 日 総合(再) 水 Eテレ(再) 土 商品情報 発売日 2024年9月21日 価格 定価:980円(本体891円) 判型 A4判 雑誌コード 1650110 刊行頻度 隔月刊(奇数月) NHK テキスト
980 円 (税込 / 送料別)

NHK趣味の園芸 やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 秋冬&春準備編
他のNHKテキストはこちらNHK NHK趣味の園芸 やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 秋冬&春準備編 商品紹介 大きな写真でよくわかる、一番やさしい家庭菜園の入門書。秋冬野菜編がついに登場! ●「やさいの時間」講師、藤田智の秋冬野菜23種類の栽培メソッドを詳しく解説! ●大きな写真&丁寧な解説で、一番わかりやすい家庭菜園の入門書 ●翌春に向けた準備編もばっちり! キャベツ、タマネギ、ダイコン、イチゴ、ハクサイ…… 定番の野菜は、秋から栽培がスタート! 本書では、「秋から家庭菜園をはじめたい!」という方のために、 完全初心者でも失敗しない、藤田メソッドの栽培法をご紹介。 食卓でも使いやすい、秋冬野菜23種類の育て方を 大きな写真とイラストでわかりやすく解説します。 それに加えて、「苗作り」「冬の保温栽培」「有機質肥料の使い方」など、 初級者でもできる、プラスアルファの技も詳しく解説! これ1冊で、菜園デビューから中級者へのステップアップも狙えます。 さらに、冬にやっておくべき、翌春への準備もご紹介。 春に向けた土作り&栽培計画の立て方を知れば、 来年度も準備も万端です! 本書で、楽しくて失敗しない家庭菜園を始めましょう♪ 【本書で育て方を紹介している野菜】 キャベツ、玉レタス、ハクサイ、ブロッコリー、カリフラワー、ミズナ、ダイコン、カブ、秋ジャガイモ、イチゴ、エンドウ、ソラマメ、タマネギ、ニンニク、ナバナ、芽キャベツ、コールラビ、テーブルビート、ケール、ツケナ類、ホウレンソウ(保温栽培)、ミニダイコン(保温栽培)、ミニニンジン(保温栽培) 目次 1章 基本の作業&ステップアップ栽培 ●栽培の基本を知ろう ●ステップアップの栽培ワザ 2章 秋冬野菜の育て方 ●定番野菜 ●冬越し野菜 ●レア野菜 ●保温栽培 3章 春に向けての準備 ●来春からの菜園計画 ●土の状態をチェックしよう ●土をリフレッシュしよう 4章 菜園のあるあるQ&A 5章 お役立ちノート ●基本用語解説 ●いつ・なにするチェック表 著者情報 藤田 智 著 恵泉女学園大学副学長。1959年、秋田県生まれ。岩手大学大学院修了。学生や社会人を対象とした家庭菜園指導の第一人者。「初めてでも失敗しない」栽培メソッドに定評がある。『NHK趣味の園芸 やさいの時間』をはじめとしたテレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など幅広く活躍中。著書に、『NHK趣味の園芸やさいの時間 藤田 智の新・野菜づくり大全』『NHK趣味の園芸 やさいの時間 はじめてでも大収穫!野菜づくり超入門 春夏編』(いずれもNHK出版)など多数。 商品情報 発売日 2024年7月17日 価格 定価:1,760円(本体1,600円) 判型 AB判 ページ数 128ページ 雑誌コード 6199348 Cコード C9461(農林業) ISBN 978-4-14-199348-3
1760 円 (税込 / 送料別)

NHKNHK趣味の園芸12か月栽培ナビ(16) トマト
他のNHKテキストはこちらNHK NHK NHK趣味の園芸12か月栽培ナビ(16) トマト 商品紹介 この1冊でトマトのことが丸わかり! 「1株からミニ品種は80~100個、中玉品種は40~50個、大玉品種は15~20個の収穫を目指そう!」 栄養豊富で1株でもどっさり収穫できるお得な野菜・トマトは、家庭菜園で作りたい野菜NO.1。 畑とプランター両方の栽培方法を、野菜作りの伝道師・藤田智さんが紹介する。 藤田智さんは「NHK趣味の園芸 やさいの時間」に2008年からレギュラー講師として出演。初心者でも失敗しない、確実に収穫できる方法を伝えている。 本書の12か月栽培ナビでは月ごとの栽培を紹介しているので、毎月の作業内容を確認してから、具体的な作業は畑でプロセス写真とイラストを見ながら進められるので安心。 1本仕立てなど初心者向けの基本栽培に加え、中・上級者向けの「トライ」の作業も掲載。さらにたくさんの収穫を目指すなら2本仕立てやソバージュ栽培にもトライしよう! 有機栽培にもトライ!有機肥料についてや、トマトと一緒に育てることでさまざまなメリットがあるコンパニオンプランツ、環境にやさしい病害虫対策も掲載。 栽培以外にも、「トマトのプロフィール」では、トマトの歴史(日本で食用になったのは明治時代……)、世界のトマト事情(世界平均の消費量は……)、原産地からひも解く性質(暑さが苦手……)、トマトの部位の呼び方、実の育ち方(実が大きくなるところ)を写真で紹介するなど、トマト情報も充実。 多彩な品種選びも家庭菜園ならではの楽しみ。品種紹介では、ミニ品種、中玉品種、大玉品種、調理用品種、エアルームトマトと、大きさや色、味わいの異なる、50種類以上を掲載。 読んで、見て、栽培して楽しい1冊! 目次 家庭菜園で育てるトマトの魅力と多彩な品種 トマトの魅力とトマトの種類 ミニトマト、中玉トマト、大玉トマト、調理用トマトの品種紹介 コラム エアルームトマトの魅力 12か月栽培ナビ 一目でわかるトマトの年間の作業・管理暦 4~5月 土作り・植えつけ・わき芽かき・人工授粉・追肥・誘引など 6~8月 収穫・下葉かき・摘果・梅雨対策・摘心つるおろし・暑さ対策など 9~11月 収穫・株の片づけなど 12~1月 土のリフレッシュ・土のリサイクルなど 2~3月 タネまき・育苗など トマトの病害虫とトマトのコンパニオンプランツ、原産地や歴史がわかるトマトのプロフィール、栽培Q&Aなど 著者情報 藤田 智 著 恵泉女学園大学人間社会学部教授(生活園芸、野菜園芸学)「NHK趣味の園芸やさいの時間」講師 1959年、秋田県生まれ。岩手大学大学院修了。大学での講義のほか、社会人を対象とした講演や菜園教室でも指導を行う。わかりやすい解説とユーモアあふれる語り口で人気の「野菜作りの伝道師」。2008年より「NHK趣味の園芸 やさいの時間」にレギュラー講師として出演。そのほかテレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など幅広く活躍中。著書に『NHK趣味の園芸 やさいの時間 藤田 智の新・野菜づくり大全』『NHK趣味の園芸 やさいの時間 初めてでも大成功! 無農薬でかんたん野菜づくり』『NHK趣味の園芸 やさいの時間 藤田 智のもっと知りたい 野菜づくりQ&A』(いずれもNHK出版)など多数。 商品情報 発売日2021年2月19日 価格定価:1,320円(本体1,200円) 判型A5判 ページ数96ページ 商品コード40293 CコードC2361(農林業) ISBN978-4-14-040293-1
1320 円 (税込 / 送料別)