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【メール便送料無料、通常24時間以内出荷】【中古】 マツタケの丸かじり / 東海林 さだお / 朝日新聞出版 [単行本]【メール便送料無料】【最短翌日配達対応】
著者:東海林 さだお出版社:朝日新聞出版サイズ:単行本ISBN-10:4022569174ISBN-13:9784022569172■こちらの商品もオススメです ● 笑いのモツ煮こみ / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● ワニの丸かじり / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● くたばれPTA 改版 / 筒井 康隆 / 新潮社 [文庫] ● 親子丼の丸かじり / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● ニッポン清貧旅行 / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● ショージ君の「ナンデカ?」の発想 / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● シーナとショージの発奮忘食対談 / 東海林 さだお, 椎名 誠 / 文藝春秋 [文庫] ● ああ、腹立つ / 阿川 佐和子 / 新潮社 [文庫] ● 東京ブチブチ日記 / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● ショージ君の男の分別学 / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● 平成元年のオードブル / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● ずいぶんなおねだり / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● ショージ君の時代は胃袋だ / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● ケーキの丸かじり / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● アイウエオの陰謀 / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ■通常24時間以内に出荷可能です。※繁忙期やセール等、ご注文数が多い日につきましては 発送まで48時間かかる場合があります。あらかじめご了承ください。 ■メール便は、1冊から送料無料です。※宅配便の場合、2,500円以上送料無料です。※最短翌日配達ご希望の方は、宅配便をご選択下さい。※「代引き」ご希望の方は宅配便をご選択下さい。※配送番号付きのゆうパケットをご希望の場合は、追跡可能メール便(送料210円)をご選択ください。■ただいま、オリジナルカレンダーをプレゼントしております。■お急ぎの方は「もったいない本舗 お急ぎ便店」をご利用ください。最短翌日配送、手数料298円から■まとめ買いの方は「もったいない本舗 おまとめ店」がお買い得です。■中古品ではございますが、良好なコンディションです。決済は、クレジットカード、代引き等、各種決済方法がご利用可能です。■万が一品質に不備が有った場合は、返金対応。■クリーニング済み。■商品画像に「帯」が付いているものがありますが、中古品のため、実際の商品には付いていない場合がございます。■商品状態の表記につきまして・非常に良い: 使用されてはいますが、 非常にきれいな状態です。 書き込みや線引きはありません。・良い: 比較的綺麗な状態の商品です。 ページやカバーに欠品はありません。 文章を読むのに支障はありません。・可: 文章が問題なく読める状態の商品です。 マーカーやペンで書込があることがあります。 商品の痛みがある場合があります。● リピーター様、ぜひ応援下さい(ショップ・オブ・ザ・イヤー)
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【メール便送料無料、通常24時間以内出荷】【中古】 マツタケの丸かじり / 東海林 さだお / 朝日新聞出版 [単行本]【メール便送料無料】【最短翌日配達対応】
著者:東海林 さだお出版社:朝日新聞出版サイズ:単行本ISBN-10:4022569174ISBN-13:9784022569172■通常24時間以内に出荷可能です。※繁忙期やセール等、ご注文数が多い日につきましては 出荷まで48時間かかる場合があります。あらかじめご了承ください。 ■メール便は、1冊から送料無料です。※宅配便の場合、2,500円以上送料無料です。※最短翌日配達ご希望の方は、宅配便をご選択下さい。※「代引き」ご希望の方は宅配便をご選択下さい。■中古品ではございますが、良好なコンディションです。決済は、クレジットカード、代引き等、各種決済方法がご利用可能です。■万が一品質に不備が有った場合は、返金対応。■クリーニング済み。■商品状態の表記につきまして・非常に良い: 使用されてはいますが、 非常にきれいな状態です。 書き込みや線引きはありません。・良い: 比較的綺麗な状態の商品です。 ページやカバーに欠品はありません。 文章を読むのに支障はありません。・可: 文章が問題なく読める状態の商品です。 マーカーやペンで書込があることがあります。 商品の痛みがある場合があります。
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【最短で翌日お届け。通常24時間以内出荷】【中古】 マツタケの丸かじり / 東海林 さだお / 朝日新聞出版 [単行本]【ネコポス発送】
著者:東海林 さだお出版社:朝日新聞出版サイズ:単行本ISBN-10:4022569174ISBN-13:9784022569172■こちらの商品もオススメです ● 笑いのモツ煮こみ / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● ワニの丸かじり / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● くたばれPTA 改版 / 筒井 康隆 / 新潮社 [文庫] ● 親子丼の丸かじり / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● ニッポン清貧旅行 / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● ショージ君の「ナンデカ?」の発想 / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● シーナとショージの発奮忘食対談 / 東海林 さだお, 椎名 誠 / 文藝春秋 [文庫] ● ああ、腹立つ / 阿川 佐和子 / 新潮社 [文庫] ● 東京ブチブチ日記 / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● ショージ君の男の分別学 / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● 平成元年のオードブル / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● ずいぶんなおねだり / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● ショージ君の時代は胃袋だ / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● ケーキの丸かじり / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● アイウエオの陰謀 / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ■通常24時間以内に出荷可能です。■ネコポスで送料は1~3点で298円、4点で328円。5点以上で600円からとなります。※2,500円以上の購入で送料無料。※多数ご購入頂いた場合は、宅配便での発送になる場合があります。■ただいま、オリジナルカレンダーをプレゼントしております。■送料無料の「もったいない本舗本店」もご利用ください。メール便送料無料です。■まとめ買いの方は「もったいない本舗 おまとめ店」がお買い得です。■中古品ではございますが、良好なコンディションです。決済はクレジットカード等、各種決済方法がご利用可能です。■万が一品質に不備が有った場合は、返金対応。■クリーニング済み。■商品画像に「帯」が付いているものがありますが、中古品のため、実際の商品には付いていない場合がございます。■商品状態の表記につきまして・非常に良い: 使用されてはいますが、 非常にきれいな状態です。 書き込みや線引きはありません。・良い: 比較的綺麗な状態の商品です。 ページやカバーに欠品はありません。 文章を読むのに支障はありません。・可: 文章が問題なく読める状態の商品です。 マーカーやペンで書込があることがあります。 商品の痛みがある場合があります。
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【通常24時間以内出荷】【中古】 マツタケの丸かじり / 東海林 さだお / 朝日新聞出版 [単行本]【宅配便出荷】
著者:東海林 さだお出版社:朝日新聞出版サイズ:単行本ISBN-10:4022569174ISBN-13:9784022569172■こちらの商品もオススメです ● 笑いのモツ煮こみ / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● ワニの丸かじり / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● くたばれPTA 改版 / 筒井 康隆 / 新潮社 [文庫] ● 親子丼の丸かじり / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● ニッポン清貧旅行 / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● ショージ君の「ナンデカ?」の発想 / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● シーナとショージの発奮忘食対談 / 東海林 さだお, 椎名 誠 / 文藝春秋 [文庫] ● ああ、腹立つ / 阿川 佐和子 / 新潮社 [文庫] ● 東京ブチブチ日記 / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● ショージ君の男の分別学 / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● 平成元年のオードブル / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● ずいぶんなおねだり / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● ショージ君の時代は胃袋だ / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● ケーキの丸かじり / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ● アイウエオの陰謀 / 東海林 さだお / 文藝春秋 [文庫] ■通常24時間以内に出荷可能です。※繁忙期やセール等、ご注文数が多い日につきましては 発送まで72時間かかる場合があります。あらかじめご了承ください。■宅配便(送料398円)にて出荷致します。合計3980円以上は送料無料。■ただいま、オリジナルカレンダーをプレゼントしております。■送料無料の「もったいない本舗本店」もご利用ください。メール便送料無料です。■お急ぎの方は「もったいない本舗 お急ぎ便店」をご利用ください。最短翌日配送、手数料298円から■中古品ではございますが、良好なコンディションです。決済はクレジットカード等、各種決済方法がご利用可能です。■万が一品質に不備が有った場合は、返金対応。■クリーニング済み。■商品画像に「帯」が付いているものがありますが、中古品のため、実際の商品には付いていない場合がございます。■商品状態の表記につきまして・非常に良い: 使用されてはいますが、 非常にきれいな状態です。 書き込みや線引きはありません。・良い: 比較的綺麗な状態の商品です。 ページやカバーに欠品はありません。 文章を読むのに支障はありません。・可: 文章が問題なく読める状態の商品です。 マーカーやペンで書込があることがあります。 商品の痛みがある場合があります。
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【楽天ブックスならいつでも送料無料】神田裕行のおそうざい十二ヵ月 [ 神田裕行 ]
神田裕行 暮しの手帖社BKSCPN_【bookーfestivalーthr】暮しの手帖 暮らしの手帖 神田裕行 かんだ ミシュラン カンダ ヒロユキ ノ オソウザイ ジュウニカゲツ カンダ,ヒロユキ 発行年月:2017年05月 ページ数:180p サイズ:単行本 ISBN:9784766002034 神田裕行(カンダヒロユキ) 1963年徳島生まれ。大阪で日本料理の修業後、1986年に渡仏、日本料理店の料理長に。1991年に帰国、徳島の「青柳」で13年間勤務ののち、2004年、東京・元麻布に「かんだ」を開店。2017年5月現在、ミシュランガイド東京において10年連続で三つ星を獲得している。農林水産省料理マスターズ受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 定番のおそうざい(肉じゃが/豚の角煮 ほか)/春のおそうざい(鯛の酒蒸し/豚肉とせりのかぶら煮 ほか)/夏のおそうざい(鰹の焼き造り/豚のしょうが焼き ほか)/秋のおそうざい(松茸とエビとホタテの片口蒸し/牛肉ときのこのすき焼き ほか)/冬のおそうざい(金目鯛の煮つけ/カキのとろとろ鍋 ほか)/甘味(文旦ゼリー/マスカットゼリー) 『暮しの手帖』連載、家庭料理の新決定版。得意料理は五品で充分。三度作ってわが家の味に。十年連続ミシュラン三つ星、「かんだ」主人初のレシピ集。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず
2420 円 (税込 / 送料込)
【楽天ブックスならいつでも送料無料】かんたん美味 [ ベターホーム協会 ]
ベターホーム協会 ベターホーム出版局カンタン ビミ ベターホーム キョウカイ 発行年月:2004年12月 ページ数:159p サイズ:単行本 ISBN:9784938508722 春(ふきのとうとたらの芽の天ぷら/アスパラのすし/鯛めし/はまぐりの焼き/新しょうがご飯 ほか)/夏(鮎ごはん/梅シロップ/ラタトゥイユー/ゴーヤーチャンプルー/韓国風お好み焼き/うなぎの混ぜずし ほか)/秋(おはぎ/さつまいもごはん/松茸ごはん/まぐろの韓国風/はりはり鍋/じゃがいももち/ちゃんちゃん焼き ほか)/冬(ほうとう/生すじこのしょうゆ漬け/塩豚/おしるこ/七草がゆ/牡蛎ごはん/かす汁/豆乳鍋 ほか) 料理はかんたんで、おいしいのが一番。でもかんたんであることと、手抜きとは違います。かんたんだからこそ、素材の持ち味が生きているおいしい料理を集めました。毎日のおかずから、酒の肴、デザートまで、材料、調理道具、手順がシンプルで、気軽に作れるレシピ100品です。旬の素材をおいしく食べるコツや食の話題も楽しめます。日本経済新聞で現在も好評連載中の料理コラム(同タイトル)の連載開始から2003年3月までの掲載分をまとめた第1集です。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず
1320 円 (税込 / 送料込)
【楽天ブックスならいつでも送料無料】使えるきのこレシピ 旨み、食感、色、香り。持ち味を活かす和・洋・中104品 [ 野永 喜三夫 ]
旨み、食感、色、香り。持ち味を活かす和・洋・中104品 野永 喜三夫 谷 昇 柴田書店ツカエルキノコレシピ ノナガ キミオ タニ ノボル 発行年月:2016年12月27日 予約締切日:2016年12月26日 ページ数:144p サイズ:単行本 ISBN:9784388062584 野永喜三夫(ノナガキミオ) 1972年生まれ。「株式会社 菊乃井」での日本料理の修業を経て、「日本橋 ゆかり」の三代目若主人となる。「日本橋 ゆかり」は、親子三代にわたり宮内庁への出入りを許された老舗名門店。2002年『料理の鉄人JAPAN CUP02』で総合優勝。NYタイムズ紙において日本を代表する若手料理人として選出され、「世界の料理人」として認められた第一人者。2015年7月イタリア・ミラノ万博で日本代表として日本料理を披露。雑誌やテレビなどさまざまなメディアや海外での活動も多く、幅広い分野で活躍中 谷昇(タニノボル) 1952年東京都新宿区生まれ。専門学校在学中よりアンドレ・パッション氏率いる六本木「イル・ド・フランス」で働きはじめ、そのまま就職。24歳で渡仏。帰国後、レストランのシェフや調理師学校講師を経て、37歳で再度フランスへ。アルザス「クロコディル」「シリンガー」などで働く。帰国後、六本木「オーシザーブル」などを経て、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」のオーナーシェフに。2012年、辻静雄食文化賞専門技術者賞を受賞 佐藤護(サトウマモル) 1967年東京都生まれ。東京・青山の「ローマ・サバティーニ」で伝統的なローマ料理を習得し、1997年に渡伊。約4年半の間にローマ、ロンバルディア、サルデーニャなどイタリア各地の14軒のレストランで研鑽を積む。2001年に帰国後、「オ プレチェネッラ」(神奈川・横浜)、「リストランテ カシーナ・カナミッラ」(東京・中目黒)でシェフを務め、2013年に独立、「トラットリア・ビコローレ・ヨコハマ」(神奈川・横浜)をオープン 菰田欣也(コモダキンヤ) 1968年東京都生まれ。大阪あべの辻調理師専門学校へ入学。授業にて陳建一氏と出会う。1988年赤坂四川飯店へ入社。陳氏のもとで修業を始める。2001年、セルリアンタワー東急ホテル内スーツァンレストラン陳渋谷店の料理長に就任。2004年第5回中国料理世界大会へ出場。個人熱菜部門において、日本人初の金賞を受賞。2009年日本中国料理協会「陳建民中国料理アカデミー賞」、2011年「東京都優良調理師知事賞」を受賞。2012年四川飯店グループ取締役総料理長就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) しいたけ/しめじ/舞茸/エリンギ・あわび茸/えのき/なめこ/マッシュルーム/きくらげ・はなびら茸/やまぶし茸/松茸・ポルチーニ(ドライ)〔ほか〕 これは使える!旨み、食感、色、香り。持ち味を活かす和・洋・中104品 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず
1430 円 (税込 / 送料込)
【楽天ブックスならいつでも送料無料】和食はなぜ美味しい 日本列島の贈りもの [ 巽 好幸 ]
日本列島の贈りもの 巽 好幸 岩波書店ワショクハナゼオイシイ タツミ ヨシユキ 発行年月:2014年11月21日 予約締切日:2014年11月20日 ページ数:208p サイズ:単行本 ISBN:9784000062268 巽好幸(タツミヨシユキ) 1954年大阪生まれ。京都大学理学部卒業。東京大学大学院理学系研究科博士後期課程修了。マンチェスター大学研究員、京都大学大学院理学研究科教授、東京大学海洋研究所教授、(独)海洋研究開発機構プログラムディレクター等を経て、神戸大学大学院理学研究科教授、海洋研究開発機構招聘上席研究員。2003年度日本地質学会賞、2011年度日本火山学会賞、2012年米国地球物理学連合ボーエン賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 一月 おでんー出汁は山紫水明の恵み/二月 寒鰤ー日本海誕生のヒミツ/三月 ボタンエビー大きくなる日本列島/四月 筍と桜鯛ー瀬戸内海のなりたち/五月 こしびー盛り上がる紀伊半島/六月 穴子と鰻ー海底火山でのランデヴー/七月 鱧と昆布ー地球大変動と生き物たち/八月 ぐじと鯖ー沈み続ける若狭湾/九月 蕎麦と鮑ー火山の恵み/一〇月 松茸と栗ー列島の背骨、花崗岩/一一月 芋焼酎とワインー巨大カルデラとサンゴ礁/一二月 河豚ー九州島が分裂する!? おでん、ブリしゃぶ、松茸の土瓶蒸し…。出汁文化はどうして生まれた?ボタンエビに桜鯛、筍、鱧、鮪、鰻…。四季折々の味覚を楽しめるわけは?どんな日本酒、焼酎、ワインが合うのでしょう。わたしたち日本人は、地震や火山噴火などのとてつもない試練を日本列島から与えられてきました。そして、これからも与えられ続ける運命にあります。しかし同時に、数えきれないほどの恩恵も授かっています。その一つが「和の食」といえるでしょう。「食べものって、その背景にある自然の営みを知ると、ずっと深く味わえるのね!」マグマ学者(著者)と一二カ月の食べ歩きをした姪御さんもいっています。あなたもさあ、一風変わったグルメ散歩をご一緒にどうぞ。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず
2420 円 (税込 / 送料込)
【楽天ブックスならいつでも送料無料】味に差がつく! 基本のだし [ 秋山直浩 ]
秋山直浩 PHP研究所アジニサガツクキホンノダシ アキヤマナオヒロ 発行年月:2015年09月17日 予約締切日:2015年09月16日 ページ数:112p サイズ:単行本 ISBN:9784569828220 秋山直浩(アキヤマナオヒロ) 「上賀茂 秋山」の店主。「吉兆」で修業を積み、2006年、築80年以上の古民家を改装し、「上賀茂 秋山」をオープン。開店当初から京都の自然に囲まれた、隠れ家的日本料理店として人気を博している。カウンター席のみの割烹スタイルで、来店客の目の前で、秋山氏自ら料理の腕を振るう。京野菜を中心にした旬の食材に複数のだしを自在に使い分け、美味しい料理を作り出す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 第1章 基本のだしと季節の料理(季節の椀物/季節の味噌汁/季節の料理/だしをとったあとのかつお節と昆布の活用ワザ)/第2章 晴れの日(和風トムヤムクン/鱧と松茸の丼/あん肝味噌汁/キャベツ蒸し鴨ロース/カニ雑炊/鰻のスクランブルエッグ) 料亭の味をご家庭で。京都で人気の日本料理店秋山さんが教える本当に美味しいだしの取り方。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず
1430 円 (税込 / 送料込)
【送料無料】天ぷらのサイエンス おいしさを作り出す理論と技術が見える/佐藤秀美/土田美登世/中川崇/レシピ
※商品画像はイメージや仮デザインが含まれている場合があります。帯の有無など実際と異なる場合があります。著者佐藤秀美(文) 土田美登世(文) 中川崇(技術指導)出版社誠文堂新光社発売日2022年09月ISBN9784416522240ページ数223Pキーワードてんぷらのさいえんすおいしさおつくりだすりろん テンプラノサイエンスオイシサオツクリダスリロン さとう ひでみ つちだ みとせ サトウ ヒデミ ツチダ ミトセ9784416522240内容紹介日本を代表する江戸前仕事、天ぷらの技術に「科学」で迫る!揚げる前の魚貝の下処理、選び方などの知識と技術から、油や揚げる際の温度変化等の科学的データまで、天ぷらにまつわる事柄をさまざまな角度から解説。タネに衣をつけて揚げるだけといったシンプルな工程ですが、カラリと揚げるためには揚げる前に素材にほどこす下処理、小麦粉や衣のつけ方、ひとつの鍋で行う微妙な温度コントロールなど、天ぷらならではの技が詰まっています。そしてそこには、油を使った調理の科学的理論があります。本書では天ぷらに使われる魚貝類および野菜類の旬、選び方、扱い方を詳細に見せます。また、揚げるという調理について詳細に解説しながら、実際に測定した油や天ぷらダネの温度変化にも言及します。むずかしくなりがちな科学的なデータも、カラーを多用した図表を使ったりするなど、美しいビジュアルとともにわかりやすく解説します。■目次序章 天ぷらの歴史第1章 天ぷらダネ魚介類/野菜類/江戸前とは/天ぷらダネカレンダー第2章 道具鍋/道具/片刃包丁第3章 下処理鱚/穴子/目鯒/墨烏賊/障泥烏賊/〔技を見る〕薄皮をとり、繊維をとらえる/鮑/沙魚/銀宝/銀杏第4章 衣小麦粉/卵と水/衣をつくる/衣の調整/〔技を見る〕衣の濃度やつけ方の意識/〔技を見る〕衣を扱う際の工夫第5章 油揚げ油/ゴマ油/揚げ油のいろいろ/準備:天つゆ/準備:大根おろし/敷紙第6章 揚げる揚げる/魚介の天ぷら/車海老/〔技を見る〕クルマエビの天ぷら2本の揚げ分け/〔技を見る〕混ぜる油の配合、「油の力」の調整、揚げ玉で温度をコントロール/鱚/墨烏賊/障泥烏賊/穴子/白魚/鱈白子/河豚白子/稚鮎/岩牡蠣/鱧/沙魚/銀宝 /目鯒/雲丹/鮑/野菜/銀杏/万願寺唐辛子/薩摩芋/南瓜/アスパラガス/モロッコ隠元/茄子/ペコロス/蓮根/谷中生姜/山菜・松茸を揚げる/蕗の薹/山独活/こごみ/松茸/舞茸/天ぷらの動作第7章 かき揚げ貝柱/〔技を見る〕天ぷらの表と裏/芝海老/締めのごはん/定食/天丼/天茶/油の処理/索引Science鍋と道具…材質・鍋の厚みと形状・粉箸/魚介の筋肉…魚の筋肉・エビの筋肉・イカの筋肉/魚介を揚げたときの変化/小麦粉…日本の小麦粉の種類・グルテンとは・天ぷら衣とグルテン/油…油とは?・油の風味/揚げる…揚げるとは、水と油の交代現象・揚げる過程における熱の伝わり、油の劣化とは?・油の発煙点/江戸前の魚…江戸前の魚の筋肉・ホロホロした食感の秘密/サツマイモを揚げる*******************************※本データはこの商品が発売された時点の情報です。目次序章 天ぷらの歴史/第1章 天ぷらダネ/第2章 道具/第3章 下処理/第4章 衣/第5章 油/第6章 揚げる/第7章 かき揚げ
4840 円 (税込 / 送料込)
天ぷらのサイエンス おいしさを作り出す理論と技術が見える/佐藤秀美/土田美登世/中川崇/レシピ【3000円以上送料無料】
※商品画像はイメージや仮デザインが含まれている場合があります。帯の有無など実際と異なる場合があります。著者佐藤秀美(文) 土田美登世(文) 中川崇(技術指導)出版社誠文堂新光社発売日2022年09月ISBN9784416522240ページ数223Pキーワードてんぷらのさいえんすおいしさおつくりだすりろん テンプラノサイエンスオイシサオツクリダスリロン さとう ひでみ つちだ みとせ サトウ ヒデミ ツチダ ミトセ9784416522240内容紹介日本を代表する江戸前仕事、天ぷらの技術に「科学」で迫る!揚げる前の魚貝の下処理、選び方などの知識と技術から、油や揚げる際の温度変化等の科学的データまで、天ぷらにまつわる事柄をさまざまな角度から解説。タネに衣をつけて揚げるだけといったシンプルな工程ですが、カラリと揚げるためには揚げる前に素材にほどこす下処理、小麦粉や衣のつけ方、ひとつの鍋で行う微妙な温度コントロールなど、天ぷらならではの技が詰まっています。そしてそこには、油を使った調理の科学的理論があります。本書では天ぷらに使われる魚貝類および野菜類の旬、選び方、扱い方を詳細に見せます。また、揚げるという調理について詳細に解説しながら、実際に測定した油や天ぷらダネの温度変化にも言及します。むずかしくなりがちな科学的なデータも、カラーを多用した図表を使ったりするなど、美しいビジュアルとともにわかりやすく解説します。■目次序章 天ぷらの歴史第1章 天ぷらダネ魚介類/野菜類/江戸前とは/天ぷらダネカレンダー第2章 道具鍋/道具/片刃包丁第3章 下処理鱚/穴子/目鯒/墨烏賊/障泥烏賊/〔技を見る〕薄皮をとり、繊維をとらえる/鮑/沙魚/銀宝/銀杏第4章 衣小麦粉/卵と水/衣をつくる/衣の調整/〔技を見る〕衣の濃度やつけ方の意識/〔技を見る〕衣を扱う際の工夫第5章 油揚げ油/ゴマ油/揚げ油のいろいろ/準備:天つゆ/準備:大根おろし/敷紙第6章 揚げる揚げる/魚介の天ぷら/車海老/〔技を見る〕クルマエビの天ぷら2本の揚げ分け/〔技を見る〕混ぜる油の配合、「油の力」の調整、揚げ玉で温度をコントロール/鱚/墨烏賊/障泥烏賊/穴子/白魚/鱈白子/河豚白子/稚鮎/岩牡蠣/鱧/沙魚/銀宝 /目鯒/雲丹/鮑/野菜/銀杏/万願寺唐辛子/薩摩芋/南瓜/アスパラガス/モロッコ隠元/茄子/ペコロス/蓮根/谷中生姜/山菜・松茸を揚げる/蕗の薹/山独活/こごみ/松茸/舞茸/天ぷらの動作第7章 かき揚げ貝柱/〔技を見る〕天ぷらの表と裏/芝海老/締めのごはん/定食/天丼/天茶/油の処理/索引Science鍋と道具…材質・鍋の厚みと形状・粉箸/魚介の筋肉…魚の筋肉・エビの筋肉・イカの筋肉/魚介を揚げたときの変化/小麦粉…日本の小麦粉の種類・グルテンとは・天ぷら衣とグルテン/油…油とは?・油の風味/揚げる…揚げるとは、水と油の交代現象・揚げる過程における熱の伝わり、油の劣化とは?・油の発煙点/江戸前の魚…江戸前の魚の筋肉・ホロホロした食感の秘密/サツマイモを揚げる*******************************※本データはこの商品が発売された時点の情報です。目次序章 天ぷらの歴史/第1章 天ぷらダネ/第2章 道具/第3章 下処理/第4章 衣/第5章 油/第6章 揚げる/第7章 かき揚げ
4840 円 (税込 / 送料込)
使えるきのこレシピ 旨み、食感、色、香り。持ち味を活かす和・洋・中104品[本/雑誌] / 野永喜三夫/著 谷昇/著 佐藤護/著 菰田欣也/著
ご注文前に必ずご確認ください<商品説明>これは使える!旨み、食感、色、香り。持ち味を活かす和・洋・中104品<収録内容>しいたけしめじ舞茸エリンギ・あわび茸えのきなめこマッシュルームきくらげ・はなびら茸やまぶし茸松茸・ポルチーニ(ドライ)〔ほか〕<アーティスト/キャスト>佐藤護(演奏者)<商品詳細>商品番号:NEOBK-2043009No Ei Kimio / Cho Tani Noboru / Cho Sato Mamoru / Cho Komota Kinya / Cho / Tsukaeru Kinoko Recipe Umami Shoku Kan Iro Kaori. Mochiaji Wo Ikasu Kazu Hiroshi Chu 104 Hinメディア:本/雑誌重量:340g発売日:2016/12JAN:9784388062584使えるきのこレシピ 旨み、食感、色、香り。持ち味を活かす和・洋・中104品[本/雑誌] / 野永喜三夫/著 谷昇/著 佐藤護/著 菰田欣也/著2016/12発売
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【楽天ブックスならいつでも送料無料】やっぱり食いしん坊な歳時記 [ 辰巳 琢郎 ]
辰巳 琢郎 集英社体験談 旬の食材 食文化 うんちく クイズ王 グルメ旅 現地グルメ 食通 俳優エッセイ 舌の記憶 食材の楽しみ方 粋な食べ方 極上エッセイ 食の思い出 食の知識 食のエッセイ 食の体験 食の楽しみ 食の記録 ヤッパリクイシンボウナサイジキ タツミタクロウ 発行年月:2018年08月03日 予約締切日:2018年08月02日 ページ数:208p サイズ:単行本 ISBN:9784087861044 辰巳琢郎(タツミタクロウ) 1958年生まれ。俳優。京都大学文学部在学中、『劇団そとばこまち』を主宰し、プロデューサー、演出家として80年代前半の学生演劇ブームの立役者となる。卒業と同時にNHK朝の連続テレビ小説『ロマンス』で全国デビュー後、ドラマや舞台に多数出演。大阪市出身(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 流氷とオホーツク海の毛ガニ/梅雨が近づいて苺を思い出す/五感で楽しむハモ/「とりあえず枝豆!」/山ぶどうでワインを造る!/松茸の記憶/鯖は「魚の王様」/「鍋」は日本の国民食/おせちとお雑煮とお正月/知的好奇心をくすぐる鰤〔ほか〕 脳までも動員して貪欲に味わうのが本当の食いしん坊。食通で知られる俳優が忘れがたい味の記憶を綴る。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず
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味に差がつく!基本のだし[本/雑誌] / 秋山直浩/著
ご注文前に必ずご確認ください<商品説明>料亭の味をご家庭で。京都で人気の日本料理店秋山さんが教える本当に美味しいだしの取り方。<収録内容>第1章 基本のだしと季節の料理(季節の椀物季節の味噌汁季節の料理だしをとったあとのかつお節と昆布の活用ワザ)第2章 晴れの日(和風トムヤムクン鱧と松茸の丼あん肝味噌汁キャベツ蒸し鴨ロースカニ雑炊鰻のスクランブルエッグ)<商品詳細>商品番号:NEOBK-1861817Akiyama Tadashi Hiroshi / Cho / Aji Ni Sa Ga Tsuku! Kihon No Dashiメディア:本/雑誌重量:340g発売日:2015/09JAN:9784569828220味に差がつく!基本のだし[本/雑誌] / 秋山直浩/著2015/09発売
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神田裕行のおそうざい十二カ月[本/雑誌] / 神田裕行/著
ご注文前に必ずご確認ください<商品説明>『暮しの手帖』連載、家庭料理の新決定版。得意料理は五品で充分。三度作ってわが家の味に。十年連続ミシュラン三つ星、「かんだ」主人初のレシピ集。<収録内容>定番のおそうざい(肉じゃが豚の角煮 ほか)春のおそうざい(鯛の酒蒸し豚肉とせりのかぶら煮 ほか)夏のおそうざい(鰹の焼き造り豚のしょうが焼き ほか)秋のおそうざい(松茸とエビとホタテの片口蒸し牛肉ときのこのすき焼き ほか)冬のおそうざい(金目鯛の煮つけカキのとろとろ鍋 ほか)甘味(文旦ゼリーマスカットゼリー)<アーティスト/キャスト>神田裕行(演奏者)<商品詳細>商品番号:NEOBK-2096816Kanda Hiroyuki / Cho / Kanda Hiroyuki No Osozai Ju Ni Kagetsuメディア:本/雑誌重量:388g発売日:2017/05JAN:9784766002034神田裕行のおそうざい十二カ月[本/雑誌] / 神田裕行/著2017/05発売
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【楽天ブックスならいつでも送料無料】京都発旬の野菜をつかって133品 [ 京都食べもの文化研究会 ]
京都食べもの文化研究会 かもがわ出版キョウト ハツ シュン ノ ヤサイ オ ツカッテ ヒャク サンジュウサンピン キョウト タベモノ ブンカ ケンキュウカイ 発行年月:1993年06月20日 予約締切日:1993年06月13日 ページ数:147p サイズ:単行本 ISBN:9784876990818 春(菜の花/わけぎ/よもぎ/筍/わらび/うど ほか)/夏(梅/実ざんしょう/じゃがいも/玉ねぎ/三度豆 ほか)/秋(さつま芋/松茸/なめこ/栗/小かぶ ほか)/冬(柚子/大根/ほうれん草/菊菜/白菜 ほか) 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず
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