「ビジネス・経済・就職 > 産業研究」の商品をご紹介します。

教会と千歳飴 ~日本文化、知恵の創造力~【電子書籍】[ 上野誠 ]

【電子書籍なら、スマホ・パソコンの無料アプリで今すぐ読める!】教会と千歳飴 ~日本文化、知恵の創造力~【電子書籍】[ 上野誠 ]

<p>日本人の創造力の源。</p> <p>〈本書には、明確な主張がある。それは、世界を知ろうと思う人は、まず足元を見つめよ、ということである〉。<br /> 悠久の歴史の中で培われてきた日本人の思考や行動原理。自らの足元を見つめ直し、咀嚼し、理解することでグローバル社会での羅針盤が見えてくるーー。<br /> 〈『古事記』『日本書紀』に池造りの記事が多い理由〉<br /> 〈「おてんとうさまが見ている」は恐ろしい道徳教育〉<br /> 〈日本の「何でも教」は教会で七五三を祝ってしまう〉<br /> 〈「大愚」であることが求められる日本のリーダー〉<br /> 〈床の間と芸の道から考える日本的なおもてなし〉<br /> 〈大陸、半島、島国ーー。東アジア三か国の宿命〉など、昭和のベストセラー『梅干と日本刀』(樋口清之著)を彷彿とさせる読みやすく、わかりやすい文章で、日本文化の深淵に迫る好著。〈ホモ・サピエンスは、食糧交換もするが、幸福も交換し合うのである〉〈歴史とは何かものごとを考える時に、ひとつの指針を与えてくれる知恵そのものなのである〉ーー読めば、ストンと腹に落ちてくるフレーズが多数収録。</p>画面が切り替わりますので、しばらくお待ち下さい。 ※ご購入は、楽天kobo商品ページからお願いします。※切り替わらない場合は、こちら をクリックして下さい。 ※このページからは注文できません。

1188 円 (税込 / 送料込)

【2021/10/25号】 日本外食新聞 中小外食ユーザー向け専門紙【電子書籍】[ 株式会社外食産業新聞社 ]

【電子書籍なら、スマホ・パソコンの無料アプリで今すぐ読める!】【2021/10/25号】 日本外食新聞 中小外食ユーザー向け専門紙【電子書籍】[ 株式会社外食産業新聞社 ]

<p>【2021年10月25日号 目次】(全12ページ)</p> <p>表紙:◆外食産業を動かす人々/ライオンヴィレッジ 代表取締役 内山 博登 氏</p> <p>2~3:要(東京・半蔵門)の事例 「飲食は儲かりそう」では上手くいかない なぜIT企業が居酒屋を始めたのか</p> <p>4:◆コロナが直撃したあるカフェの物語</p> <p>5:居酒屋JAPAN2022</p> <p>6:ONODERAフードSが回転&立ち食い寿司開業│◆サービスのチカラseason2</p> <p>7:焼肉・ホルモン中心に「卓上レサワ」急増中!</p> <p>8:業界横断プロジェクト 「#外食はチカラになる」が始動│◆高取宗茂のザ・人間力</p> <p>9:《金沢まいもん寿司》がスピンオフ業態展開</p> <p>10:売れる店長になる「やる気スイッチ」を入れる研修</p> <p>11:◆印束義則の繁盛店実況中継</p> <p>12:平城苑×スパイスワークスHD ホルモンと肉巻きで月島にコラボ第2弾</p> <p>【連載】</p> <p>◆外食産業を動かす人々/ライオンヴィレッジ 代表取締役 内山 博登 氏 …1</p> <p>◆コロナが直撃したあるカフェの物語 441日目 …4</p> <p>◆サービスのチカラSeason2 第19回 七五三のお客様 …6</p> <p>◆外食新時代を生き抜く 高取宗茂のザ・人間力 連載36 自我狂 …8</p> <p>◆印束義則の繁盛店実況中継60-(3)/東京・木場/《激旨ホルモン魂 本店》 …11</p>画面が切り替わりますので、しばらくお待ち下さい。 ※ご購入は、楽天kobo商品ページからお願いします。※切り替わらない場合は、こちら をクリックして下さい。 ※このページからは注文できません。

860 円 (税込 / 送料込)