「ビジネス・経済・就職 > 産業研究」の商品をご紹介します。
【中古】希望のイチゴ 最難関の無農薬・無肥料栽培に挑む /扶桑社/田中裕司(単行本)
◆◆◆全体的に使用感があります。角折れがあります。カバーに傷みがあります。中古ですので多少の使用感がありますが、品質には十分に注意して販売しております。迅速・丁寧な発送を心がけております。【毎日発送】 商品状態 著者名 田中裕司 出版社名 扶桑社 発売日 2016年2月6日 ISBN 9784594074289
884 円 (税込 / 送料込)
【中古】希望のイチゴ 最難関の無農薬・無肥料栽培に挑む /扶桑社/田中裕司(単行本)
◆◆◆カバーに傷み、破れがあります。中古ですので多少の使用感がありますが、品質には十分に注意して販売しております。迅速・丁寧な発送を心がけております。【毎日発送】 商品状態 著者名 田中裕司 出版社名 扶桑社 発売日 2016年2月6日 ISBN 9784594074289
884 円 (税込 / 送料込)
【楽天ブックスならいつでも送料無料】本当は教えたくない篤農家の実践テクニック 栄養素の新知識・篤農家見聞録・フミン酸、フルボ酸の活用術 [ 渡辺 和彦 ]
栄養素の新知識・篤農家見聞録・フミン酸、フルボ酸の活用術 渡辺 和彦 小嶋 康詞 誠文堂新光社ホントウハオシエタクナイトクノウカノジッセンテクニック ワタナベ カズヒコ コジマ ヤスシ 発行年月:2025年02月14日 予約締切日:2025年02月13日 ページ数:316p サイズ:単行本 ISBN:9784416924105 渡辺和彦(ワタナベカズヒコ) 本名:渡邉和彦。1943年、大阪府生まれ、1966年、兵庫農科大学(現神戸大学農学部)卒業、同年、京都大学大学院農学研究科農芸化学専攻修士課程入学。1968年、同修士過程修了、同年、兵庫県立農業試験場化学部研究員として兵庫県職員に採用される。1977年、京都大学農学博士号を授与。1980年、「土壌ならびに作物体の栄養診断法に関する研究」で日本土壌肥料学会賞を授与。1998年、放射線同位元素等の取り扱いにおいて、安全確保に尽力し、その功績により科学技術長官賞を授与。2016年7月1日より一般社団法人食と農の健康研究所理事長兼所長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 第1章 栄養素の新常識(消費者庁が硝酸性チッ素を機能性成分として認めた/日本の土壌は亜鉛不足、高齢者の3分の1は亜鉛欠乏/アブラナ科野菜は大量のホウ素を要求する/ケイ酸は2015年に、すべての植物に対して「価値ある物質」と認められた ほか)/第2章 篤農家見聞録(長浜憲孜さん 宮川多喜男さん 巨大で高品質なブドウ生産/清田政也さん 水田転作のポイント教えます!省力多品目栽培のすすめ/橋本直弘さん 腐植物質のフミン酸、フルボ酸を含む「HSー2プロ」を使い、病気知らずと長期収穫を実現/鈴木良浩さん エタノールを含んだ肥料を使いイチゴ栽培3年で高い糖度・収量アップに成功 ほか)/第3章 フミン酸、フルボ酸の活用術(ワンヘルスを紡ぐ腐植物質「フミン酸、フルボ酸」ー次代の子供たちにより良い環境をひきつぐためにー) 高収量・高温対策・減肥・減農薬のための資材活用例が満載。肥料成分が人間の健康に役立っていることも解説。 本 ビジネス・経済・就職 産業 農業・畜産業
2970 円 (税込 / 送料込)
はじめての野菜づくり図鑑110種 / 北条雅章 【本】
出荷目安の詳細はこちら内容詳細育て方のコツと楽しみ方がわかる!定番の野菜から人気の地方野菜も!目次 : 1 野菜づくりの基本(野菜づくりの準備/ 土・肥料の基本1 土づくり ほか)/ 2 実の野菜(イチゴ/ エダマメ ほか)/ 3 根の野菜(アピオス/ ウコン ほか)/ 4 葉の野菜(アスパラガス/ イタリアンパセリ ほか)
1980 円 (税込 / 送料別)
【楽天ブックスならいつでも送料無料】おいしく育てたいはじめての野菜づくり [ 東京都立農芸高等学校 ]
東京都立農芸高等学校 池田書店オイシク ソダテタイ ハジメテ ノ ヤサイズクリ トウキョウ トリツ ノウゲイ コウトウ ガッコウ 発行年月:2007年02月 予約締切日:2025年03月27日 ページ数:191p サイズ:単行本 ISBN:9784262136141 野菜づくりの準備と基本(野菜づくりの計画/服装・道具 ほか)/育てやすい定番野菜(アスパラガス/イチゴ ほか)/チャレンジしたい大もの野菜(カボチャ/キャベツ ほか)/人気のハーブ・香辛野菜(シソ/ショウガ ほか)/こんな野菜もつくってみたい(アーティチョーク/エゴマ ほか) 「土と親しみながら、おいしい野菜をつくりたい」自分で耕し、種をまき、育てた野菜は格別のおいしさがあります。そんな野菜をおいしく育てるための知識と方法をわかりやすく解説したのがこの「おいしく育てたいはじめての野菜づくり」です。本書はまず土づくり、植えつけ、肥料のやり方などといった作業の基本を解説。さらに70種近くの野菜の育て方から収穫までを、イラストと写真を使って丁寧に解説した初心者のための野菜づくりの入門書です。 本 ビジネス・経済・就職 産業 農業・畜産業
1650 円 (税込 / 送料込)
【楽天ブックスならいつでも送料無料】イチゴ高設栽培の作業便利帳 中休みなし・安定多収のポイント [ 伏原 肇 ]
中休みなし・安定多収のポイント 伏原 肇 農山漁村文化協会イチゴコウセツサイバイノサギョウベンリチョウ フシハラ ハジメ 発行年月:2023年11月30日 予約締切日:2023年11月29日 ページ数:164p サイズ:単行本 ISBN:9784540211058 第1章 親株の準備と管理(子苗を早めに多く養成するポイント/親株の選び方と準備/培養土と栽培施設の選び方と設置/肥料の選び方と肥培管理/親株の植付けとトレイの配置/病害虫は予防を重視)/第2章 採苗と育苗管理(育苗計画の立て方と苗の目標/育苗用培養土の準備/育苗用容器の準備/採苗の方法/苗の肥培管理/かん水管理とかん水方式/病害虫の防除/花芽分化促進処理の目的と失敗しない注意点/花芽分化促進処理の方法/その他の育苗管理)/第3章 定植前の準備と定植(栽培システムの選定と準備/土壌診断と施肥設計/本圃の準備/定植方法のポイント)/第4章 定植後の初期管理(培養土の水分管理/第1次腋果房の花芽分化促進と肥培管理/ハウスの被覆/株の管理/生育初期の生理障害と病害虫防除)/第5章 収穫期の管理(中休みなく収穫するためのポイント/温度管理 ほか) 高設栽培の収量は地床栽培より低い例が多い。一番の原因は、水管理。土壌から切り離された、狭い栽培槽での水管理が、イチゴの生育に与える影響は地床栽培の比ではない。地床栽培では多少のかん水ムラは土壌が調整してくれる。高設栽培ではそれがないので、そのまま生育のムラに。水管理の改善が、高設栽培で安定多収するための出発点。水管理の改善に加えて、環境制御技術を活用できれば収量はさらにアップ。温度や湿度、炭酸ガスなどの環境要因のモニタリングや、データの記録・保存手段は格段に進化している。生産者が自らそのデータを十分に活用するための手法、ヒントを解説。作業や環境へのイチゴの反応をできるだけ数値化して、体系的に組み立てるとともに、著者自身が600坪のハウスで実証した結果にもとづき、作業改善を提案。 本 ビジネス・経済・就職 産業 農業・畜産業
2420 円 (税込 / 送料込)
【楽天ブックスならいつでも送料無料】タネのとり方もわかる! おいしい野菜づくり [ 北条 雅章 ]
北条 雅章 池田書店タネノトリカタモワカルオイシイヤサイヅクリ ホウジョウ マサアキ 発行年月:2017年03月16日 予約締切日:2017年03月15日 サイズ:単行本 ISBN:9784262136325 北条雅章(ホウジョウマサアキ) 1976年千葉大学園芸学部卒。千葉大学環境健康フィールド科学センター准教授。蔬菜園芸学が専門。研究では葉菜類の無農薬栽培やイチゴの養液栽培技術開発などをテーマとしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 1 野菜栽培の基本作業(野菜づくり作業の流れ/栽培プランを立てる/野菜を育てる土・肥料 ほか)/2 手軽に楽しめる野菜(イタリアンパセリ/インゲン/エダマメ ほか)/3 チャレンジしたい野菜(イチゴ/エンドウ/カリフラワー ほか) 育てる楽しさ・とれたて野菜のおいしさを実感! 本 ビジネス・経済・就職 産業 農業・畜産業
1650 円 (税込 / 送料込)
【楽天ブックスならいつでも送料無料】玄米黒酢農法 酢酸とアミノ酸で食味・収量アップ (民間農法シリーズ) [ 池田武 ]
酢酸とアミノ酸で食味・収量アップ 民間農法シリーズ 池田武 吉田陽介 農山漁村文化協会ゲンマイ クロズ ノウホウ イケダ,タケシ ヨシダ,ヨウスケ 発行年月:2004年09月 ページ数:161p サイズ:単行本 ISBN:9784540042089 池田武(イケダタケシ) 1942年生まれ。東北大学大学院作物学教室終了後、同大学の助手となる。その後、新潟大学助教授を経て、現在教授。この間にケンタッキー大学に在学研究員として出張する。主に、イネとダイズを使って試験を行なっている 吉田陽介(ヨシダヨウスケ) 1979年生まれ。新潟大学大学院修士課程修了後、現在新潟県東頚城農業改良普及センターに勤務。池田武教授のもと、4年生からイネを用いて玄米黒酢の試験を行なってきた 養田武郎(ヨウダタケオ) 1968年生まれ。平成3年3月に新潟大学農学部農学科作物学研究室を卒業し、同年4月より石山味噌醤油株式会社に勤務。開発室に勤務し、現在係長。平成8年より黒酢農法に着手し、現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 第1章 玄米黒酢の効果とその仕組み(玄米黒酢の大きな効果/玄米黒酢の成分とその働き ほか)/第2章 玄米黒酢を利用したイネ栽培(玄米黒酢で引き出すイネの力ー生育・収量・品質の変化/イネへの玄米黒酢の使い方 ほか)/第3章 “事例”稲作での玄米黒酢利用(「新潟産コシヒカリ」おいしさランクアップをめざしてー新潟県西蒲原郡月潟村間嶋幸雄さん/減化学肥料栽培コシヒカリの高品質安定生産ー新潟県西蒲原郡中之口村特別栽培米部会 ほか)/第4章 “事例”野菜や果樹、芝などでの玄米黒酢利用(イチゴ「越後姫」の大敵うどんこ病を防ぐー新潟市渡辺久昭さん/メロン農薬アレルギー農家が玄米黒酢利用で減農薬ー新潟市滝沢さん ほか) 本 ビジネス・経済・就職 産業 農業・畜産業
1623 円 (税込 / 送料込)
はじめての野菜づくり大図鑑131種 / 北条雅章 【本】
出荷目安の詳細はこちら内容詳細土壌の細菌・微生物のことから栽培・タネの取り方もわかる!失敗しないポイント・食べ方なども紹介!目次 : 1 野菜づくりの基本(野菜づくりの準備/ 土・肥料の基本1 土づくり ほか)/ 2 実の野菜(イチゴ/ エダマメ ほか)/ 3 根の野菜(アピオス/ ウコン ほか)/ 4 葉の野菜(アーティチョーク/ アスパラガス ほか)/ 5 野菜と土の関係(土はどうできる?/ 土を知ることが大切 ほか)
3278 円 (税込 / 送料別)
おいしい野菜づくり タネのとり方もわかる! / 北条雅章 【本】
出荷目安の詳細はこちら内容詳細育てる楽しさ・とれたて野菜のおいしさを実感!目次 : 1 野菜栽培の基本作業(野菜づくり作業の流れ/ 栽培プランを立てる/ 野菜を育てる土・肥料 ほか)/ 2 手軽に楽しめる野菜(イタリアンパセリ/ インゲン/ エダマメ ほか)/ 3 チャレンジしたい野菜(イチゴ/ エンドウ/ カリフラワー ほか)
1650 円 (税込 / 送料別)
【電子書籍なら、スマホ・パソコンの無料アプリで今すぐ読める!】はじめてでも失敗しない!いちばんていねいな野菜づくり図鑑【電子書籍】[ 加藤義貴 ]
<p><strong>※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。</strong></p> <p><strong>定番野菜から新品種まで、166種を掲載!</strong></p> <p><strong>■はじめてでも失敗せず、おいしい野菜が作れる!</strong><br /> 本書では、野菜づくりがはじめての方でも失敗せず、おいしい野菜が作れるよう、つくり方やコツを丁寧に解説しました。1章では菜園プランや肥料や土づくりの基礎知識、マルチのかけ方、種まきや植え付けなど、ポイントわかりやすく紹介しています。</p> <p><strong>■作りたい野菜がたくさん! プランター栽培にも役立つ</strong><br /> トマト・キュウリ・イチゴ・キャベツ・コマツナ・ダイコン・サツマイモなどの定番野菜はもちろん、作ってみたい新品種や地方野菜など、全166種類の育て方を紹介。栽培のポイントや施肥のタイミング、注意したい病害虫など丁寧に解説しています。さらに、プランターでも育てられる野菜についてはその注意点なども紹介しています。</p>画面が切り替わりますので、しばらくお待ち下さい。 ※ご購入は、楽天kobo商品ページからお願いします。※切り替わらない場合は、こちら をクリックして下さい。 ※このページからは注文できません。
1782 円 (税込 / 送料込)
【送料無料】本当は教えたくない篤農家の実践テクニック 栄養素の新知識・篤農家見聞録・フミン酸、フルボ酸の活用術/渡辺和彦/小嶋康詞
著者渡辺和彦(著) 小嶋康詞(著)出版社誠文堂新光社発売日2025年02月ISBN9784416924105ページ数315Pキーワードほんとうわおしえたくないとくのうかのじつせんてくに ホントウワオシエタクナイトクノウカノジツセンテクニ わたなべ かずひこ こじま や ワタナベ カズヒコ コジマ ヤ9784416924105内容紹介本書は雑誌『農耕と園藝』に連載された渡辺和彦「栄養素の新常識」(第1章)と「篤農家見聞録」(第2章)、小嶋康詞の新原稿による腐植物質「フミン酸、フルボ酸の活用術」(第3章)で構成し、農産物の多収穫、高品質化の成功例を解説している。第1章では植物とヒトにとっても需要な微量元素、要素などを学術的に解説。第2章では、各種資材を活用し、ブドウ、イチゴ、キュウリ、ナス、タマネギ、ネギ、水稲などの生産で高収益を上げている生産者を取材して紹介。第3章では現在注目を集めているバイオスティミュラント作用のある「フミン酸、フルボ酸」資材の開発者による特別記事を掲載した。「おいしくヒトと植物にも健康的な農産物の生産と高収益化」とともに環境保全をはかり、地球温暖化などの環境変化にも耐えうる持続可能な農業生産方式を事例とともに提案する。■目次第1章 栄養素の新常識1. 消費者庁が硝酸性チッ素を機能性成分 として認めた2. 日本の土壌は亜鉛不足、高齢者の3分の1は亜鉛欠乏3. アブラナ科野菜は大量のホウ素を要求する4. ケイ酸 は 2015 年に、すべての植物に対して「価値ある物質」 と認められた5. 作物のマグネシウム欠乏では根の生育が悪く、収穫物の品質も低下6. 鉄は還元状態では二価鉄になり、鉄毒性を示す7. CO?が地球温暖化の主要因子説はウソ8. CHOの積極的な供給9. 堆肥多量連用で生じるMn欠乏は畑でも水田でも発生。Mn欠乏植物は、オレイン酸を減少させ、リノール酸を増やす10. 三要素試験から学ぼう!堆肥施肥で水田の収量低下を予防11. 腐植物質、フミン酸、フルボ酸について正しく学ぶ12. 硫黄(S)、塩素(Cl)について学ぶ13. 葉面散布の重要性を学ぶ14. 迅速養分テストは画期的な優れた技術第2章 篤農家見聞録1. 巨大で高品質なブドウ生産2. 水田転作のポイント教えます! 省力多品目栽培のすすめ3. 腐植物質のフミン酸、フルボ酸を含む「HS-2?プロ」を使い、病気知らずと長期収穫を実現4. エタノールを含んだ肥料を使いイチゴ栽培3年で高い糖度・収量アップに成功5. 作物がタンパク質をも吸収する事実は1975年に学問的裏付けがされていた6. 多量要素(Mg、S)を含む肥料を使い、安定した糖度のスイカを栽培7. 三要素のひとつ、リン酸の葉面散布により、「なり疲れ」、病気知らずで安定収量8. エタノール肥料を使って糖度の高い高品質の野菜を生産9. BLOF理論でニンジンやカンキツの高品質・高収量・高栄養価栽培を実現10. フミン酸とフルボ酸で、水稲増収に成功。ネギの夏季の高温障害対策に活用第3章 フミン酸、フルボ酸の活用術ワンヘルスを紡ぐ腐植物質「フミン酸、フルボ酸」******************※本データはこの商品が発売された時点の情報です。目次第1章 栄養素の新常識(消費者庁が硝酸性チッ素を機能性成分として認めた/日本の土壌は亜鉛不足、高齢者の3分の1は亜鉛欠乏/アブラナ科野菜は大量のホウ素を要求する/ケイ酸は2015年に、すべての植物に対して「価値ある物質」と認められた ほか)/第2章 篤農家見聞録(長浜憲孜さん 宮川多喜男さん 巨大で高品質なブドウ生産/清田政也さん 水田転作のポイント教えます!省力多品目栽培のすすめ/橋本直弘さん 腐植物質のフミン酸、フルボ酸を含む「HS‐2プロ」を使い、病気知らずと長期収穫を実現/鈴木良浩さん エタノールを含んだ肥料を使いイチゴ栽培3年で高い糖度・収量アップに成功 ほか)/第3章 フミン酸、フルボ酸の活用術(ワンヘルスを紡ぐ腐植物質「フミン酸、フルボ酸」-次代の子供たちにより良い環境をひきつぐために-)
2970 円 (税込 / 送料込)
786 円 (税込 / 送料別)
本当は教えたくない篤農家の実践テクニック 栄養素の新知識・篤農家見聞録・フミン酸、フルボ酸の活用術/渡辺和彦/小嶋康詞【3000円以上送料無料】
著者渡辺和彦(著) 小嶋康詞(著)出版社誠文堂新光社発売日2025年02月ISBN9784416924105ページ数315Pキーワードほんとうわおしえたくないとくのうかのじつせんてくに ホントウワオシエタクナイトクノウカノジツセンテクニ わたなべ かずひこ こじま や ワタナベ カズヒコ コジマ ヤ9784416924105内容紹介本書は雑誌『農耕と園藝』に連載された渡辺和彦「栄養素の新常識」(第1章)と「篤農家見聞録」(第2章)、小嶋康詞の新原稿による腐植物質「フミン酸、フルボ酸の活用術」(第3章)で構成し、農産物の多収穫、高品質化の成功例を解説している。第1章では植物とヒトにとっても需要な微量元素、要素などを学術的に解説。第2章では、各種資材を活用し、ブドウ、イチゴ、キュウリ、ナス、タマネギ、ネギ、水稲などの生産で高収益を上げている生産者を取材して紹介。第3章では現在注目を集めているバイオスティミュラント作用のある「フミン酸、フルボ酸」資材の開発者による特別記事を掲載した。「おいしくヒトと植物にも健康的な農産物の生産と高収益化」とともに環境保全をはかり、地球温暖化などの環境変化にも耐えうる持続可能な農業生産方式を事例とともに提案する。■目次第1章 栄養素の新常識1. 消費者庁が硝酸性チッ素を機能性成分 として認めた2. 日本の土壌は亜鉛不足、高齢者の3分の1は亜鉛欠乏3. アブラナ科野菜は大量のホウ素を要求する4. ケイ酸 は 2015 年に、すべての植物に対して「価値ある物質」 と認められた5. 作物のマグネシウム欠乏では根の生育が悪く、収穫物の品質も低下6. 鉄は還元状態では二価鉄になり、鉄毒性を示す7. CO?が地球温暖化の主要因子説はウソ8. CHOの積極的な供給9. 堆肥多量連用で生じるMn欠乏は畑でも水田でも発生。Mn欠乏植物は、オレイン酸を減少させ、リノール酸を増やす10. 三要素試験から学ぼう!堆肥施肥で水田の収量低下を予防11. 腐植物質、フミン酸、フルボ酸について正しく学ぶ12. 硫黄(S)、塩素(Cl)について学ぶ13. 葉面散布の重要性を学ぶ14. 迅速養分テストは画期的な優れた技術第2章 篤農家見聞録1. 巨大で高品質なブドウ生産2. 水田転作のポイント教えます! 省力多品目栽培のすすめ3. 腐植物質のフミン酸、フルボ酸を含む「HS-2?プロ」を使い、病気知らずと長期収穫を実現4. エタノールを含んだ肥料を使いイチゴ栽培3年で高い糖度・収量アップに成功5. 作物がタンパク質をも吸収する事実は1975年に学問的裏付けがされていた6. 多量要素(Mg、S)を含む肥料を使い、安定した糖度のスイカを栽培7. 三要素のひとつ、リン酸の葉面散布により、「なり疲れ」、病気知らずで安定収量8. エタノール肥料を使って糖度の高い高品質の野菜を生産9. BLOF理論でニンジンやカンキツの高品質・高収量・高栄養価栽培を実現10. フミン酸とフルボ酸で、水稲増収に成功。ネギの夏季の高温障害対策に活用第3章 フミン酸、フルボ酸の活用術ワンヘルスを紡ぐ腐植物質「フミン酸、フルボ酸」******************※本データはこの商品が発売された時点の情報です。目次第1章 栄養素の新常識(消費者庁が硝酸性チッ素を機能性成分として認めた/日本の土壌は亜鉛不足、高齢者の3分の1は亜鉛欠乏/アブラナ科野菜は大量のホウ素を要求する/ケイ酸は2015年に、すべての植物に対して「価値ある物質」と認められた ほか)/第2章 篤農家見聞録(長浜憲孜さん 宮川多喜男さん 巨大で高品質なブドウ生産/清田政也さん 水田転作のポイント教えます!省力多品目栽培のすすめ/橋本直弘さん 腐植物質のフミン酸、フルボ酸を含む「HS‐2プロ」を使い、病気知らずと長期収穫を実現/鈴木良浩さん エタノールを含んだ肥料を使いイチゴ栽培3年で高い糖度・収量アップに成功 ほか)/第3章 フミン酸、フルボ酸の活用術(ワンヘルスを紡ぐ腐植物質「フミン酸、フルボ酸」-次代の子供たちにより良い環境をひきつぐために-)
2970 円 (税込 / 送料別)