「科学・医学・技術 > 自然科学全般」の商品をご紹介します。

身のまわりの不思議を科学する 自然、健康、生活、料理のサイエンス / 古崎新太郎 【本】

身のまわりの不思議を科学する 自然、健康、生活、料理のサイエンス / 古崎新太郎 【本】

出荷目安の詳細はこちら内容詳細花はどうして決まった時期に咲く? 気象予報の仕組みって? 熱冷ましシートはなぜ冷たい? ブルーライトは体に悪い? 不織布とはどんな布? 2日目のカレーがおいしいのはなぜ? ‥‥その疑問、科学で答えるとこうなります身近な「?」が、科学への第一歩。明日のために、科学を通じて社会を、世界をとらえよう!

1650 円 (税込 / 送料別)

身のまわりの不思議を科学する 自然、健康、生活、料理のサイエンス [ 古崎 新太郎 ]

【楽天ブックスならいつでも送料無料】身のまわりの不思議を科学する 自然、健康、生活、料理のサイエンス [ 古崎 新太郎 ]

自然、健康、生活、料理のサイエンス 古崎 新太郎 花伝社ミノマワリノフシギヲカガクスル フルサキシンタロウ 発行年月:2024年09月24日 予約締切日:2024年09月23日 ページ数:132p サイズ:単行本 ISBN:9784763421371 古崎新太郎(フルサキシンタロウ) 1960年東京大学卒業、1964年マサチューセッツ工科大学修士、1977年工学博士(東京大学)。東京大学教授、九州大学教授、崇城大学教授、化学工学会会長、日本膜学会会長、化学兵器禁止機関(OPCW)科学諮問委員会(SAB)委員(オランダ、ハーグ)、日本学術会議会員、連携会員などを歴任。現在、東京大学名誉教授。専門は化学工学、生物化学工学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 第1章 自然についてのサイエンス(花はどうして決まった時期に咲くのか/物が下に落ちるのはなぜか ほか)/第2章 健康についてのサイエンス(感染症とこうもり/ウィルスの種類と感染予防対策 ほか)/第3章 生活の中のサイエンス(エアコンはどのように空気を冷やしたり暖めたりするのか/ネックレスチェーンが変色するのはなぜか ほか)/第4章 料理のサイエンス(電子レンジで食品を加熱する仕組みについて/冷蔵庫の中を冷たくできるのはなぜか ほか) 花はどうして決まった時期に咲く?不織布とはどんな布?気象予報の仕組みって?2日目のカレーがおいしいのはなぜ?ブルーライトは体に悪い?熱冷ましシートはなぜ冷たい?…その疑問、科学で答えるとこうなります。身近な「?」が、科学への第一歩。明日のために、科学を通じて社会を、世界をとらえよう! 本 科学・技術 自然科学全般

1650 円 (税込 / 送料込)

料理のなんでも小事典 カレーはなぜ翌日に食べる方がおいしいの? ブルーバックス / 日本調理科学会 【新書】

料理のなんでも小事典 カレーはなぜ翌日に食べる方がおいしいの? ブルーバックス / 日本調理科学会 【新書】

出荷目安の詳細はこちら商品説明「どうしたらおいしくできるのか」を科学的に解説。下ごしらえ、焼く・揚げる・煮るなどの加熱法、調味料、そして料理器具までを網羅した、料理のコツをつかむ早道がつまった小事典。

1166 円 (税込 / 送料別)

食べ物の面白い雑学【300種類】【電子書籍】[ 中野 さやか ]

【電子書籍なら、スマホ・パソコンの無料アプリで今すぐ読める!】食べ物の面白い雑学【300種類】【電子書籍】[ 中野 さやか ]

<p>はじめに</p> <p>本書は私たちが生きていくのに必要不可欠な「食べ物」についての雑学をまとめた本になっています<br /> 何気なく食べている食材の秘密、知っているとお得な情報を余すことなく記載しています</p> <p>暇つぶしや話のタネに最適な本です<br /> 以前に出版した三冊の本の総集編お得な一冊になっています<br /> 食の奥深さを知ることになります</p> <p>「300種類」を超える食べ物の雑学が待っています</p> <p>目次<br /> はじめに<br /> 主食の雑学<br /> ・ご飯をなぜ「めし」というのか<br /> ・めでたい日に食べる「赤飯」のルーツ<br /> ・お米の銘柄 おすすめの食べ方<br /> ・なぜアメリカのことを「米国」というのか<br /> ・「米」という漢字の由来<br /> ・新米とは<br /> ・無洗米のメリット<br /> ・お米のランクがある<br /> ・「白米」という苗字がある<br /> ・コメにはほぼ100%虫の卵が産み付けられている<br /> パンの雑学<br /> ・パンの起源<br /> ・「パンがなければお菓子を食べればいい」<br /> ・パンは英語で「ブレット」では「パン」は何語<br /> ・アンパンは細菌に強い<br /> ・アンパンを食べるだけで麻薬検査に引っかかる<br /> ・カレーパンは何故楕円形<br /> ・ビスケットの語源<br /> ・乾パンやクラッカーにある穴<br /> ・コロネの意味<br /> ・フリスビーの由来<br /> ・パンの消費量世界一の国<br /> 麺類の雑学<br /> ・蕎麦をすする音が大きいほど美味しい<br /> ・「もりそば」「ざるそば」の違い<br /> ・パスタを茹でるときんに重曹を入れるとラーメンの麺みたいになる<br /> ・スパゲティナポリタンの名称<br /> ・タコ墨パスタがなぜないか<br /> ・カップヌードルの「ヌードルの語源」<br /> ・カップ麺には西と東の地域で味が微妙に違うものがある<br /> ・ラーメンには酔い醒ましの効果がある<br /> ・たぬきうどんの「たぬき」の意味<br /> ・そうめんとひやむぎの違い<br /> 肉の雑学<br /> ・ホルモンという言葉はスタミナ料理全般に使用してもいい<br /> ・発色剤を使わないハムはポツリヌス菌の繁殖の危険がある<br /> ・遭難時には野うさぎを食べてはいけない<br /> ・チキンナゲットの「ナゲット」の意味<br /> ・飲食店では豚肉を「牛」と表示して提供していい<br /> ・馬肉を「さくら肉」という理由<br /> ・焼肉屋で「苑」が名前に付く理由<br /> ・ハンバーグの由来<br /> 魚の雑学<br /> ・シーチキンは使ってる魚が種類によって違う<br /> ・サクラマスとヤマメは元々同じ魚<br /> ・タラバガニとは鱈の生息地にしているカニのこと<br /> ・カニミソは肝臓と膵臓<br /> ・カニについている黒いブツブツは<br /> ・カニ缶になぜ紙が入っているのか<br /> ・カニカマには蟹が入っていない<br /> ・鮭は赤身魚ではなく白身魚 食べるモノによって赤色に変わる<br /> ・ちくわはかまぼこに名前を盗られた<br /> ・うなぎの背が黒い理由<br /> ・うなぎの血液には失明するほどの毒がある<br /> ・うなぎの革で作った財布がある<br /> ・ふぐ毒を無毒化するには<br /> ・ハマグリは産卵期になると時速400kmの速さで動く<br /> ・スルメの「スル」はギャンブルのスルを連想する為「アタリメ」に改名された<br /> ・昆布は海中ではダシがでない<br /> ・たらふく食べるの語源<br /> ・フカヒレを取った後のサメは<br /> ・秋刀魚を買うとたまに付いている穴は<br /> ・秋刀魚のハラワタが比較的クセがなく食べやすい理由<br /> ・焼き魚にスダチやレモンが添えてある理由<br /> ・イカやタコを数える単位が「杯」なのか</p> <p>etc.</p>画面が切り替わりますので、しばらくお待ち下さい。 ※ご購入は、楽天kobo商品ページからお願いします。※切り替わらない場合は、こちら をクリックして下さい。 ※このページからは注文できません。

299 円 (税込 / 送料込)

健康PLUS vol.31 あなたの毎日にもうひとつ、いいこと【電子書籍】[ 医学博士 邵 輝 ]

【電子書籍なら、スマホ・パソコンの無料アプリで今すぐ読める!】健康PLUS vol.31 あなたの毎日にもうひとつ、いいこと【電子書籍】[ 医学博士 邵 輝 ]

<p>医学博士 邵輝氏が中心となって健康作りにプラスαのサポートを目指し、西洋・東洋両面から様々な情報をご提供します。</p> <p>第31号の特集は「アレルギー」</p> <p>近年、急激に増加している「アレルギー」。代表的なものとしては花粉症や食物アレルギーが上げられると思います。<br /> 様々な対策商品が店頭にならび、新商品もたくさん出てきているのが現状であり、<br /> 厚生労働省によりますと平成17年には3人に1人が何らかのアレルギーを持っているといわれています。</p> <p>不妊で悩む夫婦が多い一方で妊娠しても流産死産を繰り返す「不育症」<br /> 医療の現場でこの「不育症診断」の際にでてくる抗体のひとつに「抗核抗体」というものがあります。<br /> これもまたアレルギーの一種である免疫システムのエラーが原因になっているというのが通説です。</p> <p>本来免疫機能は身体に害をなすものに対してだけ反応するはずなのにどうして自身の遺伝情報が入っている<br /> 核を攻撃してしまうのでしょうか。<br /> そしてどうして近年急激に増加傾向にあるのでしょうか。<br /> 本書ではその原因について薬剤師 子宝カウンセラーなどによる解説をしています。</p> <p>また、不妊治療専門病院として有名な英ウィメンズクリニックでは<br /> 慢性子宮内膜炎についての取り組みを取材。<br /> 何度も流産を繰り返す習慣性流産、反復着床不全などについて診断方法と治療を解説。</p> <p>【特集】アレルギー<br /> 特集1<br /> アレルギーはどうして起こる?<br /> 特集2<br /> 増え続けるアレルギー疾患について</p> <p>目次</p> <p>●02 禅の世界をのぞいてみよう 四<br /> アレルギー ~アレルギーと共に生きる~</p> <p>●04 家庭薬膳家・槇玲のナチュラル薬膳キッチン<br /> スパイスチキンカレー&ターメリックライス</p> <p>【特集】アレルギー<br /> ●06 特集1<br /> アレルギーはどうして起こる?<br /> ●10 特集2<br /> 増え続けるアレルギー疾患について</p> <p>●14 ペットの健康を考えるvol.31<br /> 犬のアレルギー性皮膚炎への大きな疑問</p> <p>●18 薬草百話<br /> アレルギー疾患や解毒作用に効果的な、春の薬草</p> <p>●22 まいにちの健康百科 第1回<br /> 大人から赤ちゃんまで注意したい「アレルギー」のお話</p> <p>●24 温灸のススメ 足三里(あしさんり)</p> <p>●25 日々是刮? ~便秘~</p> <p>●26 四季のめぐりと私のくらしと その4</p> <p>●28 不妊疾患者に対するたんぽぽ茶ショウキT?1<br /> 服用後の「冷え改善」アンケート調査結果</p> <p>●29 からだのために今できることvol.4</p> <p>●30 身のまわりの薬あれこれ31</p> <p>●32 古性のちの浮遊ジャーニーvol.4</p> <p>●36 アレルギーと不妊治療</p> <p>●40 英ウィメンズクリニックの取り組みvol.10<br /> 慢性子宮内膜症<br /> 当院における検査と治療方針について</p> <p>●42 薬局のチカラvol.7<br /> 『春日部第一薬局』</p> <p>●44 薬局訪問<br /> 『イサオ薬局』</p> <p>●46 お耳de読書じかん03</p> <p>●47 『子宝カウンセラーの会』開催レポート<br /> 定期購読のご案内</p> <p>●48 編集後記</p>画面が切り替わりますので、しばらくお待ち下さい。 ※ご購入は、楽天kobo商品ページからお願いします。※切り替わらない場合は、こちら をクリックして下さい。 ※このページからは注文できません。

570 円 (税込 / 送料込)

【送料無料】ニュースになった毒/AnthonyT.Tu

科学のとびら 50【送料無料】ニュースになった毒/AnthonyT.Tu

著者AnthonyT.Tu(著)出版社東京化学同人発売日2012年03月ISBN9784807912902ページ数154Pキーワードにゆーすになつたどくかがくのとびら ニユースニナツタドクカガクノトビラ てゆ- あんそに- T. TU テユ- アンソニ- T. TU9784807912902内容紹介大麻に代表される乱用薬物、和歌山毒カレー事件のヒ素、中国毒餃子事件のメタミドホス、結石を起こすメラミン入りのミルク、自殺によく使われる硫化水素、原発事故で放出した放射性物質など、ニュースになり社会問題化したさまざまな毒を取上げ、何がどの程度危険かをエピソードをまじえて科学の視点から解説する。※本データはこの商品が発売された時点の情報です。目次第1章 社会をむしばむドラッグ(一般人にも広まる幻覚剤-大麻(マリファナ)の陰と光/人を惑わす幻覚剤-LSD、メスカリン、幻覚キノコ/覚醒剤の害-アンフェタミン、メタンフェタミン、MDMA/陶酔感に囚われる麻薬-コカイン/世界で問題化するアヘン系の麻薬-モルヒネとヘロイン/ドラッグに化けた物質-ケタミン、シンナー/知っておきたい処罰-突然、死刑になる可能性も)/第2章 ニュースになった毒(毒カレー事件の謎-ヒ素/毒餃子の具-メタミドホス/結石をつくる毒ミルクの正体-メラミン/何度も害をもたらす化合物-ジエチレングリコール/楽に死ねるという誤解-硫化水素/化学の負の遺産-旧日本軍の遺棄した化学兵器/生物テロの危険性-リボトキシン/戦争でばらまかれる廃棄物-劣化ウラン)/第3章 二〇一一年の最大事件-原発事故と放射能汚染(福島第一原子力発電所事故の衝撃/ヒトへの放射線の影響/アメリカからみた日本の原発事故)

1320 円 (税込 / 送料込)

【送料無料】身のまわりの不思議を科学する 自然、健康、生活、料理のサイエンス/古崎新太郎

【送料無料】身のまわりの不思議を科学する 自然、健康、生活、料理のサイエンス/古崎新太郎

著者古崎新太郎(著)出版社花伝社発売日2024年09月ISBN9784763421371ページ数129Pキーワードみのまわりのふしぎおかがく ミノマワリノフシギオカガク ふるさき しんたろう フルサキ シンタロウ9784763421371内容紹介花はどうして決まった時期に咲く? 気象予報の仕組みって? 熱冷ましシートはなぜ冷たい? ブルーライトは体に悪い? 不織布とはどんな布? 2日目のカレーがおいしいのはなぜ? ……その疑問、科学で答えるとこうなります身近な「?」が、科学への第一歩。明日のために、科学を通じて社会を、世界をとらえよう!※本データはこの商品が発売された時点の情報です。目次第1章 自然についてのサイエンス(花はどうして決まった時期に咲くのか/物が下に落ちるのはなぜか ほか)/第2章 健康についてのサイエンス(感染症とこうもり/ウィルスの種類と感染予防対策 ほか)/第3章 生活の中のサイエンス(エアコンはどのように空気を冷やしたり暖めたりするのか/ネックレスチェーンが変色するのはなぜか ほか)/第4章 料理のサイエンス(電子レンジで食品を加熱する仕組みについて/冷蔵庫の中を冷たくできるのはなぜか ほか)

1650 円 (税込 / 送料込)

ニュースになった毒/AnthonyT.Tu【3000円以上送料無料】

科学のとびら 50ニュースになった毒/AnthonyT.Tu【3000円以上送料無料】

著者AnthonyT.Tu(著)出版社東京化学同人発売日2012年03月ISBN9784807912902ページ数154Pキーワードにゆーすになつたどくかがくのとびら ニユースニナツタドクカガクノトビラ てゆ- あんそに- T. TU テユ- アンソニ- T. TU9784807912902内容紹介大麻に代表される乱用薬物、和歌山毒カレー事件のヒ素、中国毒餃子事件のメタミドホス、結石を起こすメラミン入りのミルク、自殺によく使われる硫化水素、原発事故で放出した放射性物質など、ニュースになり社会問題化したさまざまな毒を取上げ、何がどの程度危険かをエピソードをまじえて科学の視点から解説する。※本データはこの商品が発売された時点の情報です。目次第1章 社会をむしばむドラッグ(一般人にも広まる幻覚剤-大麻(マリファナ)の陰と光/人を惑わす幻覚剤-LSD、メスカリン、幻覚キノコ/覚醒剤の害-アンフェタミン、メタンフェタミン、MDMA/陶酔感に囚われる麻薬-コカイン/世界で問題化するアヘン系の麻薬-モルヒネとヘロイン/ドラッグに化けた物質-ケタミン、シンナー/知っておきたい処罰-突然、死刑になる可能性も)/第2章 ニュースになった毒(毒カレー事件の謎-ヒ素/毒餃子の具-メタミドホス/結石をつくる毒ミルクの正体-メラミン/何度も害をもたらす化合物-ジエチレングリコール/楽に死ねるという誤解-硫化水素/化学の負の遺産-旧日本軍の遺棄した化学兵器/生物テロの危険性-リボトキシン/戦争でばらまかれる廃棄物-劣化ウラン)/第3章 二〇一一年の最大事件-原発事故と放射能汚染(福島第一原子力発電所事故の衝撃/ヒトへの放射線の影響/アメリカからみた日本の原発事故)

1320 円 (税込 / 送料別)

身のまわりの不思議を科学する 自然、健康、生活、料理のサイエンス/古崎新太郎【3000円以上送料無料】

身のまわりの不思議を科学する 自然、健康、生活、料理のサイエンス/古崎新太郎【3000円以上送料無料】

著者古崎新太郎(著)出版社花伝社発売日2024年09月ISBN9784763421371ページ数129Pキーワードみのまわりのふしぎおかがく ミノマワリノフシギオカガク ふるさき しんたろう フルサキ シンタロウ9784763421371内容紹介花はどうして決まった時期に咲く? 気象予報の仕組みって? 熱冷ましシートはなぜ冷たい? ブルーライトは体に悪い? 不織布とはどんな布? 2日目のカレーがおいしいのはなぜ? ……その疑問、科学で答えるとこうなります身近な「?」が、科学への第一歩。明日のために、科学を通じて社会を、世界をとらえよう!※本データはこの商品が発売された時点の情報です。目次第1章 自然についてのサイエンス(花はどうして決まった時期に咲くのか/物が下に落ちるのはなぜか ほか)/第2章 健康についてのサイエンス(感染症とこうもり/ウィルスの種類と感染予防対策 ほか)/第3章 生活の中のサイエンス(エアコンはどのように空気を冷やしたり暖めたりするのか/ネックレスチェーンが変色するのはなぜか ほか)/第4章 料理のサイエンス(電子レンジで食品を加熱する仕組みについて/冷蔵庫の中を冷たくできるのはなぜか ほか)

1650 円 (税込 / 送料別)