「医学・薬学 > 公衆衛生学・予防医学」の商品をご紹介します。

食と微生物の事典 [ 北本勝ひこ ]

【楽天ブックスならいつでも送料無料】食と微生物の事典 [ 北本勝ひこ ]

北本勝ひこ 春田伸 朝倉書店ショクトビセイブツノジテン キタモトカツヒコ ハルタシン 発行年月:2017年07月31日 予約締切日:2017年07月30日 ページ数:512p サイズ:事・辞典 ISBN:9784254431216 北本勝ひこ(キタモトカツヒコ) 1950年神奈川県に生まれる。1972年東京大学農学部農芸化学科卒業。現在、日本薬科大学特任教授。東京大学名誉教授。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 第1章 発酵食品をつくる微生物(日本酒/麹菌 ほか)/第2章 食材に付加価値をつける微生物(細菌による生理活性イノシトール生産/乳酸菌がつくる多糖類の免疫調節機能 ほか)/第3章 食品の腐敗と微生物(食品の腐敗・変敗/食品の変色・異臭・軟化と微生物 ほか)/第4章 食とヒト常在微生物(ヒト常在微生物/食生活と口腔微生物 ほか)/第5章 食料生産と微生物(農業に関わる微生物/土壌バイオマスと土壌呼吸 ほか) 本 医学・薬学・看護学・歯科学 医学一般・社会医学 衛生・公衆衛生学

11000 円 (税込 / 送料込)

【文庫サイズの健康と医学の本】安心な酒・危ない酒

【文庫サイズの健康と医学の本】安心な酒・危ない酒

日本酒を総点検する --- 目次 --- 1.日本酒批判(1) 2.日本酒批判(2) 3.アルカリ清酒 4.日本酒はなぜ堕落したのか 5.酒の表示・級別(1) 6.酒の販売・宣伝 7.酒の表示・級別(2) 8.良心的業者を訪ねて 9.変形清酒 元明和女子短期大学講師 郡司 篤孝 著 128ページ

250 円 (税込 / 送料別)

【文庫サイズの健康と医学の本】紅麹

【文庫サイズの健康と医学の本】紅麹

天然の紅色麹が悪玉コレステロール値を低下させる --- 目次 --- 1.紅麹とは (1)紅麹は中国の歴史的伝統食品 (2)紅麹は日本酒の黄麹と近縁の麹菌 (3)紅麹は悪玉コレステロール値(LDL)を低下させる 2.紅麹がLDLを低下させるメカニズム (1)臨床研究での証明 (2)肝臓でのLDLを抑制する働き (3)紅麹のその他の働き 健康科学研究所所長・薬学博士 久郷 晴彦 著 24ページ

165 円 (税込 / 送料別)