「乾物 > 海苔」の商品をご紹介します。
熱湯に5分つけるだけ!栄養バランスのよい食事作りに、下ごしらえ不要の便利な食材【ふるさと納税】乾燥やさい 4種ミックス30g×5袋 ~チャック付き 乾燥野菜 栽培期間中化学肥料・農薬不使用
謝礼品説明 品名 乾燥やさい 4種ミックス30g×5袋 ~チャック付き 乾燥野菜 栽培期間中化学肥料・農薬不使用 説明 関市の農場で、栽培期間中、化学農薬・肥料を使用せずに栽培した、安心安全なお野菜を使用。 袋から出してすぐに使えるよう、食べやすいサイズに切って乾燥させました。 お湯で戻して使用するか、汁物料理にそのままいれてご使用ください。 チャック付きパックのため、必要な分だけ使えます。 【料理の時短に】 そのまま使えるので、皮むき、カット、アク抜きなど、面倒な下ごしらえが不要。調理の時短に役立ちます。 生ゴミも出ないので、ゴミの減量にも! 【非常用の備蓄に】 常温保存可能で日もちするので、ローリングストックとして備蓄できます。 カップ麺に入れるなど、非常時にも栄養バランスのよい食事を作るのに役立ちます。 【使い方】 熱湯に約5分つけてください。水で戻す場合は、20分以上かかります。 みそ汁やスープ、炊き込みご飯などの具材として使う場合は、乾燥したまま入れても使用できます。 【保存方法】 高温多湿を避け、暗いところで保存してください。 内容 【容量】30g×5袋(合計150g) 【原材料】原木椎茸、ネギ、玉ねぎ、にんじん 【賞味期限】6ヶ月 提供元 合同会社地域と協力の向こう側 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。ふるさと・せき応援寄附金は上記の事業に活用します。寄附を希望される皆さまの想いでお選びください。
10000 円 (税込 / 送料込)
【オーガニック 食品 人気 ランキング】【送料無料】漁師のまかない海苔 プレミアム 海苔の前田屋(ばらのり・ばらノリ)瀬戸内ブランド認定商品[約15g]《常温便》
有機とは? 有機とは、環境への負荷をできる限り少なくする方法で生産されたものです。 農薬や化学肥料に頼らず、環境への負荷をできる限り少なくする方法で生産される 有機農産物と有機畜産物、それらを原料にした有機加工食品のことをまとめて オーガニック食品といいます。 農産物なら、堆肥で土作りをするところから始め、 畜産物は、環境への負荷を減らして生産された飼料で育て、 加工食品は、化学的に合成した食品添加物を避けて加工製造します。 有機とは自然資源の循環によって支えられていて、 人にも環境にもやさしいサイクルなのです。 消費者が何を基準に「オーガニック」を選んでいいかわかりやすいように 有機JASマークがあります。 厳しいルールを守って生産した 農産物・畜産物有・加工食品にのみ、有機JASマークを付けることができます。 是非お買い物の参考にしていただければと思います。 しかし世界的を見渡してみると有機とは 有機JASマークが付いているものだけではありません。 天然の物や、自然環境の中で育てられたもの、 ワインや蜂蜜の様に農産物にも畜産物にも該当しないもの。 有機JASの手続きはしていなくても無農薬・無化学肥料で努力している生産者さん達も いっぱいいらっしゃいます。 私たちが考える有機とは「食品からケミカルをなくしていく」こと。 オーガニックが、お客様にとって身近な存在になり、 美味しくて、楽しくて、未来に繋がるフードライフになる事を願っています。“巻かない”海苔としてさまざまな料理にトッピング 吸い物やみそ汁に、うどんやラーメンなどの麺類に、 磯の風味が手軽にトッピングできます。 また、サラダや酢の物などに手軽に和えることで、 お料理を引き立てます。 ぜひとも、 他にはない繊細な食感と、口の中にひろがる 海苔の旨み、鼻腔に抜ける磯の香りをもって、 瀬戸内の海に想いを馳せていただきたいです。 自然そのままの形で焼き上げた「ばらのり」 海から摘みとった原草のまま破砕機にかけず、 水洗いした後に高速脱水し、 手でほぐして乾燥させた「ばらのり」を、 前田屋が独自に開発したロータリー焼機でムラなく、 自然そのままの形で焼き上げました。 ミンチ機にかけていないため原草の破壊が少なく、 旨み成分やミネラル、ビタミンなどの流出を 最小限に抑えることで 海苔本来の風味が生かされています。 「漁師のまかない海苔」開発ストーリー 海苔といえば、「板海苔」を思い浮かべる方が 大半ではないでしょうか? もちろん板海苔も美味しく、 日本の食卓に定着している食材ですが 板に抄くために、原草をミンチにするのですが、 この時に多くの栄養素、ビタミン、ミネラルが 損なわれます。 瀬戸内海の海の恵みをそのままを 召し上がっていただける海苔を提供できないか? そこから、「漁師のまかない海苔」の 開発がはじまりました。 「漁師のまかない海苔」は“巻かない”海苔として、 さまざまな料理にトッピングできる、 新しい海苔の消費シーンを 創り出す商品として誕生しました。 商品名の「漁師のまかない海苔」は、 「まかない海苔」=「巻かない海苔」 「賄い」という 2つの意味を込めました。 詳しくはこちら > プレミアムとレギュラーの違い レギュラーの「まかない海苔」に比べると “プレミアム”は、緑が濃く黒っぽい色をしています。 ばら海苔も板海苔と同じで 摘み取る時期が早いほど若芽で 海苔の色が黒々しており風味や口どけが良いです。 つまり名前に“プレミアム”とついているだけあって、 よりグレード(品質)の良い海苔を使用しています。 レギュラーのまかない海苔はおいしくないの? と思われるかもしれませんが、 「板海苔」と比較すると 「板海苔」製造するには、 海から採れた海苔の原草をミンチにします。 この過程で旨み成分やミネラル・ビタミンなどの 栄養素が流出してしまうのです、、、 板海苔もおいしいですけど、 海苔って本当はもっともっとおいしくて 栄養があって、、、と開発されたのが 「まかない海苔」なのです。 板海苔→おいしい 漁師のまかない海苔レギュラー→さらにおいしい 漁師のまかない海苔プレミアム→さらにさらにおいしい という感じです。 レギュラーの「漁師のまかない海苔」のほうが 鮮やかな緑色をしているので、 お料理のいろどりを加えるには見た目も綺麗で 仕上げのトッピングにぴったり。 汁物(お味噌汁やラーメンおうどん等)にいれるときは とろ~っと溶けて香りがいっぱいに広がる 漁師のまかない海苔“プレミアム”がおススメ! 商品番号 nori002 名称 焼きばらのり 製造元 前田屋 原産国 日本 認証 原材料 乾のり(瀬戸内海産) 原材料の海苔は「えび・かに」の生息する海域で採取しています。 商品サイズ 15g 賞味期限 発送後60日保証 ※発送日を含めた最短日数です。 実際はこれより長い場合もございます。 ※セールの場合は商品名に記載 保存方法 低温・乾燥した場所で保存してください。 栄養成分表示 (15gあたり) エネルギー:43.1kcal、たんぱく質:6.4g、脂質:0.7g、炭水化物:5.5g、食塩相当量:0.4g JANコード 4977956112629 ギフト包装 ○ギフトボックス¥350税込(1本用、2本用、3本用)/熨斗、リボン対応 ○ラッピング袋¥150税込(1本用)/リボン対応 詳しくはこちら > 定期購入 可 広告文責 薬糧開発株式会社(0120-770-250)
1170 円 (税込 / 送料込)
【オーガニック 食品 人気 ランキング】【送料無料】漁師のまかない海苔 海苔の前田屋(ばらのり・ばらノリ)瀬戸内ブランド認定商品[約15g]《常温便》
有機とは? 有機とは、環境への負荷をできる限り少なくする方法で生産されたものです。 農薬や化学肥料に頼らず、環境への負荷をできる限り少なくする方法で生産される 有機農産物と有機畜産物、それらを原料にした有機加工食品のことをまとめて オーガニック食品といいます。 農産物なら、堆肥で土作りをするところから始め、 畜産物は、環境への負荷を減らして生産された飼料で育て、 加工食品は、化学的に合成した食品添加物を避けて加工製造します。 有機とは自然資源の循環によって支えられていて、 人にも環境にもやさしいサイクルなのです。 消費者が何を基準に「オーガニック」を選んでいいかわかりやすいように 有機JASマークがあります。 厳しいルールを守って生産した 農産物・畜産物有・加工食品にのみ、有機JASマークを付けることができます。 是非お買い物の参考にしていただければと思います。 しかし世界的を見渡してみると有機とは 有機JASマークが付いているものだけではありません。 天然の物や、自然環境の中で育てられたもの、 ワインや蜂蜜の様に農産物にも畜産物にも該当しないもの。 有機JASの手続きはしていなくても無農薬・無化学肥料で努力している生産者さん達も いっぱいいらっしゃいます。 私たちが考える有機とは「食品からケミカルをなくしていく」こと。 オーガニックが、お客様にとって身近な存在になり、 美味しくて、楽しくて、未来に繋がるフードライフになる事を願っています。“巻かない”海苔としてさまざまな料理にトッピング 吸い物やみそ汁に、うどんやラーメンなどの麺類に、 磯の風味が手軽にトッピングできます。 また、サラダや酢の物などに手軽に和えることで、 お料理を引き立てます。 ぜひとも、 他にはない繊細な食感と、口の中にひろがる 海苔の旨み、鼻腔に抜ける磯の香りをもって、 瀬戸内の海に想いを馳せていただきたいです。 自然そのままの形で焼き上げた「ばらのり」 海から摘みとった原草のまま破砕機にかけず、 水洗いした後に高速脱水し、 手でほぐして乾燥させた「ばらのり」を、 前田屋が独自に開発したロータリー焼機でムラなく、 自然そのままの形で焼き上げました。 ミンチ機にかけていないため原草の破壊が少なく、 旨み成分やミネラル、ビタミンなどの流出を 最小限に抑えることで 海苔本来の風味が生かされています。 「漁師のまかない海苔」開発ストーリー 海苔といえば、「板海苔」を思い浮かべる方が 大半ではないでしょうか? もちろん板海苔も美味しく、 日本の食卓に定着している食材ですが 板に抄くために、原草をミンチにするのですが、 この時に多くの栄養素、ビタミン、ミネラルが 損なわれます。 瀬戸内海の海の恵みをそのままを 召し上がっていただける海苔を提供できないか? そこから、「漁師のまかない海苔」の 開発がはじまりました。 「漁師のまかない海苔」は“巻かない”海苔として、 さまざまな料理にトッピングできる、 新しい海苔の消費シーンを 創り出す商品として誕生しました。 商品名の「漁師のまかない海苔」は、 「まかない海苔」=「巻かない海苔」 「賄い」という 2つの意味を込めました。 詳しくはこちら > フード・アクション・ニッポン・アワード 応募総数1111産品の中から、 受賞10産品に選ばれました! フード・アクション・ニッポン・アワードとは 国産農林水産物の魅力を活かした優良な産品を コンテスト形式で発掘、消費者の方へ 紹介することを目的にして 2009年から始まった表彰制度です。 応募総数1111産品から一次審査で入賞100産品を選定。 最終審査では全国展開する 大手百貨店、流通、外食事業者等が “今一番食べて欲しい”10産品を選定し、 各社の販路を通じて消費者に届けていきます。 「漁師のまかない海苔」は “今一番食べて欲しい”10産品として受賞しました!
1090 円 (税込 / 送料込)
【オーガニック 食品 人気 ランキング】【送料無料】漁師のまかない海苔 海苔の前田屋(ばらのり・ばらノリ)瀬戸内ブランド認定商品[約60g(15gx4袋)]《常温便》
有機とは? 有機とは、環境への負荷をできる限り少なくする方法で生産されたものです。 農薬や化学肥料に頼らず、環境への負荷をできる限り少なくする方法で生産される 有機農産物と有機畜産物、それらを原料にした有機加工食品のことをまとめて オーガニック食品といいます。 農産物なら、堆肥で土作りをするところから始め、 畜産物は、環境への負荷を減らして生産された飼料で育て、 加工食品は、化学的に合成した食品添加物を避けて加工製造します。 有機とは自然資源の循環によって支えられていて、 人にも環境にもやさしいサイクルなのです。 消費者が何を基準に「オーガニック」を選んでいいかわかりやすいように 有機JASマークがあります。 厳しいルールを守って生産した 農産物・畜産物有・加工食品にのみ、有機JASマークを付けることができます。 是非お買い物の参考にしていただければと思います。 しかし世界的を見渡してみると有機とは 有機JASマークが付いているものだけではありません。 天然の物や、自然環境の中で育てられたもの、 ワインや蜂蜜の様に農産物にも畜産物にも該当しないもの。 有機JASの手続きはしていなくても無農薬・無化学肥料で努力している生産者さん達も いっぱいいらっしゃいます。 私たちが考える有機とは「食品からケミカルをなくしていく」こと。 オーガニックが、お客様にとって身近な存在になり、 美味しくて、楽しくて、未来に繋がるフードライフになる事を願っています。“巻かない”海苔としてさまざまな料理にトッピング 吸い物やみそ汁に、うどんやラーメンなどの麺類に、 磯の風味が手軽にトッピングできます。 また、サラダや酢の物などに手軽に和えることで、 お料理を引き立てます。 ぜひとも、 他にはない繊細な食感と、口の中にひろがる 海苔の旨み、鼻腔に抜ける磯の香りをもって、 瀬戸内の海に想いを馳せていただきたいです。 自然そのままの形で焼き上げた「ばらのり」 海から摘みとった原草のまま破砕機にかけず、 水洗いした後に高速脱水し、 手でほぐして乾燥させた「ばらのり」を、 前田屋が独自に開発したロータリー焼機でムラなく、 自然そのままの形で焼き上げました。 ミンチ機にかけていないため原草の破壊が少なく、 旨み成分やミネラル、ビタミンなどの流出を 最小限に抑えることで 海苔本来の風味が生かされています。 「漁師のまかない海苔」開発ストーリー 海苔といえば、「板海苔」を思い浮かべる方が 大半ではないでしょうか? もちろん板海苔も美味しく、 日本の食卓に定着している食材ですが 板に抄くために、原草をミンチにするのですが、 この時に多くの栄養素、ビタミン、ミネラルが 損なわれます。 瀬戸内海の海の恵みをそのままを 召し上がっていただける海苔を提供できないか? そこから、「漁師のまかない海苔」の 開発がはじまりました。 「漁師のまかない海苔」は“巻かない”海苔として、 さまざまな料理にトッピングできる、 新しい海苔の消費シーンを 創り出す商品として誕生しました。 商品名の「漁師のまかない海苔」は、 「まかない海苔」=「巻かない海苔」 「賄い」という 2つの意味を込めました。 詳しくはこちら > フード・アクション・ニッポン・アワード 応募総数1111産品の中から、 受賞10産品に選ばれました! フード・アクション・ニッポン・アワードとは 国産農林水産物の魅力を活かした優良な産品を コンテスト形式で発掘、消費者の方へ 紹介することを目的にして 2009年から始まった表彰制度です。 応募総数1111産品から一次審査で入賞100産品を選定。 最終審査では全国展開する 大手百貨店、流通、外食事業者等が “今一番食べて欲しい”10産品を選定し、 各社の販路を通じて消費者に届けていきます。 「漁師のまかない海苔」は “今一番食べて欲しい”10産品として受賞しました!
2520 円 (税込 / 送料込)
瀬戸内海産 一年熟成熟成焼のり(板のり)/10枚【前田海苔】【メール便の場合、送料無料】
メール便発送の為、割れる場合がございます。【注意】次の場合、送料が発生します。【メール便】、【送料無料】指定の商品以外との同梱の場合。●上記指定商品との同梱の場合はこちら ■海を汚す酸性処理をせず、1年間熟成させました。その風味と甘さをご堪能ください。【原料名】乾のり(広島県産)【内容量】板のり10枚無酸処理の美味しい海苔この海苔は、瀬戸内海の沼隈郡内海町(うつみ町)で、EM(有用微生物群)の力を借りて、塩素処理を行わずに製造されました。通常の海苔の4倍にあたる豊富なビタミンCを含みます。そして、5年間経過しても、赤く変色することなくその風味を保ちます。食感のよい美味しい海苔です。酸処理剤は「海の農薬」酸処理とは、海苔を養殖網ごと「酸性の液」に浸し、再び海に戻す方法。これで海苔の病気を予防しているのですから、まさに海苔の農薬です。海苔といえば一昔前までは贈答用によく使われていたが、今や海苔はコンビニや回転寿司で多くが使われている。その場合は機械で巻くため、硬い方がよく、コンビニや回転寿司にとっては、酸処理で海苔を硬くしてくれ、価格も安くなり、うってつけの処理方法なのだ。ただ、酸処理をした海苔が人体に与える影響はよくわかっていない。酸処理剤は病原菌のみならず、海の有用微生物まで死滅させてしまう。そのため有機栄養素の分解が進まなくなり、無機栄養素が不足してきた。そこで今度は、化学肥料の硫酸アンモニウム(硫安)を使用するようになった。2014年6月26日付の産経新聞に「二枚貝死滅など有明海での異変の原因は諌早湾干拓事業ではない。ノリ養殖の酸処理剤の使用量増加で環境が悪化したため」とする佐賀大学の林重徳名誉教授の講演が報じられていました。理由は酸処理剤の大半はノリに吸収されずに沈み、泥など海底堆積物の中で硫化水素を発生させ、タイラギなどの二枚貝を死滅させていると指摘、硫化水素は海水中の酸素を減少させ、海が酸欠状態になる「貧酸素水塊」の発生などを起こしていると説明した。この海苔は、なぜ安全か?●EMの環境で海苔を製造するため、塩素による殺菌を行いません。●内海町の兼田さんの海苔工場の排水溝にはヘドロがありません。●EMによるのり製造をはじめてから、2年目でヘドロが消え、コンクリートに付着した黒いヘドロの色も消えました。●排水溝には、カキなどの生物が住み着くようになりました。生産者である兼田さん平成8年夏 琉球大学名誉教授の比嘉照夫氏に出合い海苔の製造に「EM(有用微生物群)」を取り入れた。EMが定着しないなど多くの困難を切り抜けて、この「EM海苔」の生産に成功。現在に至ります。 ■海を汚す酸性処理をせず、1年間熟成させました。その風味と甘さをご堪能ください。【原料名】乾のり(国内産)【内容量】全10枚無酸処理の美味しい海苔この海苔は、瀬戸内海の沼隈郡内海町(うつみ町)で、EM(有用微生物群)の力を借りて、塩素処理を行わずに製造されました。通常の海苔の4倍にあたる豊富なビタミンCを含みます。そして、5年間経過しても、赤く変色することなくその風味を保ちます。食感のよい美味しい海苔です。酸処理剤は「海の農薬」酸処理とは、海苔を養殖網ごと「酸性の液」に浸し、再び海に戻す方法。これで海苔の病気を予防しているのですから、まさに海苔の農薬です。海苔といえば一昔前までは贈答用によく使われていたが、今や海苔はコンビニや回転寿司で多くが使われている。その場合は機械で巻くため、硬い方がよく、コンビニや回転寿司にとっては、酸処理で海苔を硬くしてくれ、価格も安くなり、うってつけの処理方法なのだ。ただ、酸処理をした海苔が人体に与える影響はよくわかっていない。酸処理剤は病原菌のみならず、海の有用微生物まで死滅させてしまう。そのため有機栄養素の分解が進まなくなり、無機栄養素が不足してきた。そこで今度は、化学肥料の硫酸アンモニウム(硫安)を使用するようになった。2014年6月26日付の産経新聞に「二枚貝死滅など有明海での異変の原因は諌早湾干拓事業ではない。ノリ養殖の酸処理剤の使用量増加で環境が悪化したため」とする佐賀大学の林重徳名誉教授の講演が報じられていました。理由は酸処理剤の大半はノリに吸収されずに沈み、泥など海底堆積物の中で硫化水素を発生させ、タイラギなどの二枚貝を死滅させていると指摘、硫化水素は海水中の酸素を減少させ、海が酸欠状態になる「貧酸素水塊」の発生などを起こしていると説明した。この海苔は、なぜ安全か?●EMの環境で海苔を製造するため、塩素による殺菌を行いません。●内海町の兼田さんの海苔工場の排水溝にはヘドロがありません。●EMによるのり製造をはじめてから、2年目でヘドロが消え、コンクリートに付着した黒いヘドロの色も消えました。●排水溝には、カキなどの生物が住み着くようになりました。生産者である兼田さん平成8年夏 琉球大学名誉教授の比嘉照夫氏に出合い海苔の製造に「EM(有用微生物群)」を取り入れた。EMが定着しないなど多くの困難を切り抜けて、この「EM海苔」の生産に成功。現在に至ります。
1145 円 (税込 / 送料別)
瀬戸内海産 一年熟成熟成焼のり(板のり)/10枚【前田海苔】
1つだけのご注文はこちらの商品をお選びください。 ■海を汚す酸性処理をせず、1年間熟成させました。その風味と甘さをご堪能ください。【原料名乾のり(広島県産)【内容量】板のり10枚無酸処理の美味しい海苔この海苔は、瀬戸内海の沼隈郡内海町(うつみ町)で、EM(有用微生物群)の力を借りて、塩素処理を行わずに製造されました。通常の海苔の4倍にあたる豊富なビタミンCを含みます。そして、5年間経過しても、赤く変色することなくその風味を保ちます。食感のよい美味しい海苔です。酸処理剤は「海の農薬」酸処理とは、海苔を養殖網ごと「酸性の液」に浸し、再び海に戻す方法。これで海苔の病気を予防しているのですから、まさに海苔の農薬です。海苔といえば一昔前までは贈答用によく使われていたが、今や海苔はコンビニや回転寿司で多くが使われている。その場合は機械で巻くため、硬い方がよく、コンビニや回転寿司にとっては、酸処理で海苔を硬くしてくれ、価格も安くなり、うってつけの処理方法なのだ。ただ、酸処理をした海苔が人体に与える影響はよくわかっていない。酸処理剤は病原菌のみならず、海の有用微生物まで死滅させてしまう。そのため有機栄養素の分解が進まなくなり、無機栄養素が不足してきた。そこで今度は、化学肥料の硫酸アンモニウム(硫安)を使用するようになった。2014年6月26日付の産経新聞に「二枚貝死滅など有明海での異変の原因は諌早湾干拓事業ではない。ノリ養殖の酸処理剤の使用量増加で環境が悪化したため」とする佐賀大学の林重徳名誉教授の講演が報じられていました。理由は酸処理剤の大半はノリに吸収されずに沈み、泥など海底堆積物の中で硫化水素を発生させ、タイラギなどの二枚貝を死滅させていると指摘、硫化水素は海水中の酸素を減少させ、海が酸欠状態になる「貧酸素水塊」の発生などを起こしていると説明した。この海苔は、なぜ安全か?●EMの環境で海苔を製造するため、塩素による殺菌を行いません。●内海町の兼田さんの海苔工場の排水溝にはヘドロがありません。●EMによるのり製造をはじめてから、2年目でヘドロが消え、コンクリートに付着した黒いヘドロの色も消えました。●排水溝には、カキなどの生物が住み着くようになりました。生産者である兼田さん平成8年夏 琉球大学名誉教授の比嘉照夫氏に出合い海苔の製造に「EM(有用微生物群)」を取り入れた。EMが定着しないなど多くの困難を切り抜けて、この「EM海苔」の生産に成功。現在に至ります。
961 円 (税込 / 送料別)
瀬戸内海産 一年熟成熟成焼のり/8切40枚【前田海苔】
■海を汚す酸性処理をせず、1年間熟成させました。その風味と甘さをご堪能ください。【原料名】乾のり(広島県産)【内容量】全5枚(8切40枚) 無酸処理の美味しい海苔 この海苔は、瀬戸内海の沼隈郡内海町(うつみ町)で、EM(有用微生物群)の力を借りて、塩素処理を行わずに製造されました。 通常の海苔の4倍にあたる豊富なビタミンCを含みます。 そして、5年間経過しても、赤く変色することなくその風味を保ちます。 食感のよい美味しい海苔です。 酸処理剤は「海の農薬」 酸処理とは、海苔を養殖網ごと「酸性の液」に浸し、再び海に戻す方法。 これで海苔の病気を予防しているのですから、まさに海苔の農薬です。 海苔といえば一昔前までは贈答用によく使われていたが、今や海苔はコンビニや回転寿司で多くが使われている。 その場合は機械で巻くため、硬い方がよく、コンビニや回転寿司にとっては、酸処理で海苔を硬くしてくれ、価格も安くなり、うってつけの処理方法なのだ。 ただ、酸処理をした海苔が人体に与える影響はよくわかっていない。 酸処理剤は病原菌のみならず、海の有用微生物まで死滅させてしまう。 そのため有機栄養素の分解が進まなくなり、無機栄養素が不足してきた。 そこで今度は、化学肥料の硫酸アンモニウム(硫安)を使用するようになった。 2014年6月26日付の産経新聞に 「二枚貝死滅など有明海での異変の原因は諌早湾干拓事業ではない。ノリ養殖の酸処理剤の使用量増加で環境が悪化したため」 とする佐賀大学の林重徳名誉教授の講演が報じられていました。 理由は酸処理剤の大半はノリに吸収されずに沈み、泥など海底堆積物の中で硫化水素を発生させ、タイラギなどの二枚貝を死滅させていると指摘、 硫化水素は海水中の酸素を減少させ、海が酸欠状態になる「貧酸素水塊」の発生などを起こしていると説明した。 この海苔は、なぜ安全か? ●EMの環境で海苔を製造するため、塩素による殺菌を行いません。 ●内海町の兼田さんの海苔工場の排水溝にはヘドロがありません。 ●EMによるのり製造をはじめてから、2年目でヘドロが消え、コンクリートに付着した黒いヘドロの色も消えました。 ●排水溝には、カキなどの生物が住み着くようになりました。 生産者である兼田さん 平成8年夏 琉球大学名誉教授の比嘉照夫氏に出合い海苔の製造に「EM(有用微生物群)」を取り入れた。 EMが定着しないなど多くの困難を切り抜けて、この「EM海苔」の生産に成功。 現在に至ります。
671 円 (税込 / 送料別)
瀬戸内海産 一年熟成品熟成味のり/8切40枚【前田海苔】
■海を汚す酸性処理をせず、1年間熟成させました。その風味と甘さをご堪能ください。 ■瀬戸内海産天然真鯛、国内産黒糖、酵素塩使用。 ■化学調味料は一切使用しておりません。【原料名】乾のり(広島県産)、えび、昆布、真鯛、黒糖(国内産)、食塩、唐辛子【内容量】全5枚(8切40枚) 無酸処理の美味しい海苔 この海苔は、瀬戸内海の沼隈郡内海町(うつみ町)で、EM(有用微生物群)の力を借りて、塩素処理を行わずに製造されました。 通常の海苔の4倍にあたる豊富なビタミンCを含みます。 そして、5年間経過しても、赤く変色することなくその風味を保ちます。 食感のよい美味しい海苔です。 酸処理剤は「海の農薬」 酸処理とは、海苔を養殖網ごと「酸性の液」に浸し、再び海に戻す方法。 これで海苔の病気を予防しているのですから、まさに海苔の農薬です。 海苔といえば一昔前までは贈答用によく使われていたが、今や海苔はコンビニや回転寿司で多くが使われている。 その場合は機械で巻くため、硬い方がよく、コンビニや回転寿司にとっては、酸処理で海苔を硬くしてくれ、価格も安くなり、うってつけの処理方法なのだ。 ただ、酸処理をした海苔が人体に与える影響はよくわかっていない。 酸処理剤は病原菌のみならず、海の有用微生物まで死滅させてしまう。 そのため有機栄養素の分解が進まなくなり、無機栄養素が不足してきた。 そこで今度は、化学肥料の硫酸アンモニウム(硫安)を使用するようになった。 2014年6月26日付の産経新聞に 「二枚貝死滅など有明海での異変の原因は諌早湾干拓事業ではない。ノリ養殖の酸処理剤の使用量増加で環境が悪化したため」 とする佐賀大学の林重徳名誉教授の講演が報じられていました。 理由は酸処理剤の大半はノリに吸収されずに沈み、泥など海底堆積物の中で硫化水素を発生させ、タイラギなどの二枚貝を死滅させていると指摘、 硫化水素は海水中の酸素を減少させ、海が酸欠状態になる「貧酸素水塊」の発生などを起こしていると説明した。 この海苔は、なぜ安全か? ●EMの環境で海苔を製造するため、塩素による殺菌を行いません。 ●内海町の兼田さんの海苔工場の排水溝にはヘドロがありません。 ●EMによるのり製造をはじめてから、2年目でヘドロが消え、コンクリートに付着した黒いヘドロの色も消えました。 ●排水溝には、カキなどの生物が住み着くようになりました。 生産者である兼田さん 平成8年夏 琉球大学名誉教授の比嘉照夫氏に出合い海苔の製造に「EM(有用微生物群)」を取り入れた。 EMが定着しないなど多くの困難を切り抜けて、この「EM海苔」の生産に成功。 現在に至ります。
671 円 (税込 / 送料別)