「日本酒・焼酎 > 梅酒」の商品をご紹介します。

樽仕込 高級梅酒 ゆめひびき 桐箱入り 20% 500ml 大分県日田市大山産 鴬宿梅を使用 熟成すること三年 梅酒専門蔵 おおやま夢工房【送料込】
お酒は20歳になってから。20歳未満の飲酒は法律で固く禁じられています。 本格カクテルのベースに選ばれています。 ■ 琥珀色の別世界 千年の伝統がある「鴬宿梅」を梅酒に仕上げ、熟成すること三年。さらにウイスキー樽で歳熟成し、熟成を重ねて生まれます。 美しい琥珀色、芳醇にして濃厚、奥行きのある味わい。おいしい梅酒は数あれど、品格のある梅酒はこの一本。 まずは、ロックで味と香りをご堪能ください。 ■ 梅栽培の達人たち! 約半世紀の梅栽培のノウハウを継承する、約30軒の登録梅農家で一粒一粒丁寧に育てられた梅のみを使用します。有機肥料を使った「健康な土づくり」が原点です。 そして、登録梅農家に梅の実の買い取り価格を保証しています。そうすることで、毎年品質の良い梅が確保でき、梅農家は良いいり梅作りに専念できます。そして、傷一つない秀品のみを出荷会議で厳選し、農家の責任者立会いのもとで、納品をおこないます。 誰が、どこの畑で、どのような栽培方法で育てた梅かを把握しています。梅酒の味を決めるのは原材料の梅です。梅出荷会議による厳しいチェック体制により、原材料の品質管理を行っています。 ■ 千年の伝統品種「鴬宿梅」 一般的な梅は、梅干しを作るために品種改良で生まれた梅ですが、ゆめひびきの原材料である「鴬宿梅」は、平安の昔、村上天皇(在位946〜967)と梅の故事にその名を由来とするほど、古くからあった日本伝統の自然な梅の品種です。 「鴬宿梅」は、大玉で皮が厚いのが特徴です。そのためミネラルなどの梅のエキス分が豊富で、梅酒作りに適した梅です。しかし、梅干し向けの収穫量の多い近年の品種におされて、鴬宿梅の栽培は年々減っており、日本では希少な梅の品種となりつつあります。梅酒専門蔵では梅酒造りに最も適している梅として、登録農家に栽培を依頼しています。 収穫してすぐに浸け込みができる、梅畑の中にある梅酒専門蔵だからこそ使うことができる梅であり、梅酒専門蔵の代名詞とも言える梅がこの「鴬宿梅」です。 ■ 最高の梅の鮮度で! 朝採ったばかりのもぎたての青梅が、甘酸っぱい香りとともに梅酒専門蔵に運ばれ、その日の午後に梅酒として浸け込まれます。新鮮な梅を使うことで、熟成しても梅の酸味、香りが生きたフルーティーな梅酒に仕上がります。 市場を通す時間さえ省いて新鮮な梅だけを使用する事は、梅園に囲まれた環境だからこそできる、梅酒専門蔵ならではのこだわりです。 ※梅は、天然の井戸水で丁寧に手洗いをしています。 ■ 究極にシンプルな原材料 原材料は3つのみ 「梅」地元、大山町の登録農家産梅を100%使用。朝採りの秀品のみをその日のうちに浸け込みます。 「アルコール」梅のエキス(香り、味)を最大限に引き出すために、無味無臭の高純度アルコールを使用。 「糖」雑味がなく、梅を傷つけない溶けやすい液糖を使用。梅の実全体を包み込み、素材の味を吸い出すイメージでエキスを抽出します。 ■ ウイスキー樽で追熟 本格派梅酒を造るにあたり、当時、大分県日田市に工場があった、お酒の専門的な技術を持つニッカウヰスキーと技術提携を行い、梅酒工場の設立、商品開発を行いました。 鴬宿梅を梅酒に仕上げ、3年間熟成させた梅酒を、更に高級ニッカウヰスキーの熟成に使われた木樽(ホワイトオーク樽)で追熟。ウイスキーと木樽の香が、熟成梅酒の奥深い味わいと相まって琥珀色に熟成した最高級の「本格熟成梅酒」が完成します。 ■ 原酒の旨さ!Alc.20% 市販の梅酒のアルコール度数は10%~14%が一般的ですが、ゆめひびきは20%! 梅、アルコール、糖だけで梅酒を浸け、梅のエキスが抽出された1年後には、調度アルコール20%の梅酒の原酒が出来上がるように造っています。 本物の梅酒の味をそのまま味わってもらいたい!だから 加水はしていません! 商品名 樽仕込 高級梅酒 ゆめひびき 桐箱入り 名称 梅酒 内容量 500ml アルコール度数 20% 商品コード J4560124497309 保存方法 常温 おすすめの飲み方 ストレート・ロック・炭酸割り・水割り 原材料名 梅(大分県日田市大山町鴬宿梅)、醸造アルコール、液糖 製造元 株式会社おおやま夢工房 区分 酒類御正月 お正月 御年賀 お年賀 御年始 母の日 父の日 初盆 お盆 御中元 お中元 お彼岸 残暑御見舞 残暑見舞い 敬老の日 寒中お見舞 クリスマス お歳暮 御歳暮 御見舞 退院祝い 全快祝い 快気祝い 快気内祝い 御挨拶 ごあいさつ 引越しご挨拶 引っ越し お宮参り御祝 志 進物 御供 お供え物 御霊前 香典返し お土産 帰省土産 ゴールデンウィーク GW バレンタインデー バレンタインデイ ホワイトデー ホワイトデイ お花見 ひな祭り 端午の節句 こどもの日 スウィーツ プレゼント 御礼 お礼 謝礼 御返し お祝い返し 御見舞御礼うめしゅ ウメ ウメ酒 梅のお酒 うめ酒 ウメシュ お土産 贈り物 ギフトお取り寄せ
7110 円 (税込 / 送料込)

樽仕込 高級梅酒 ゆめひびき 専用化粧箱 20% 200ml 大分県日田市大山産 鴬宿梅 ウイスキー樽で追熟 梅酒専門蔵 おおやま夢工房【送料込】
お酒は20歳になってから。20歳未満の飲酒は法律で固く禁じられています。 本格カクテルのベースに選ばれています。 ■ 梅栽培の達人たち! 約半世紀の梅栽培のノウハウを継承する、約30軒の登録梅農家で一粒一粒丁寧に育てられた梅のみを使用します。有機肥料を使った「健康な土づくり」が原点です。 そして、登録梅農家に梅の実の買い取り価格を保証しています。そうすることで、毎年品質の良い梅が確保でき、梅農家は良いいり梅作りに専念できます。そして、傷一つない秀品のみを出荷会議で厳選し、農家の責任者立会いのもとで、納品をおこないます。 誰が、どこの畑で、どのような栽培方法で育てた梅かを把握しています。梅酒の味を決めるのは原材料の梅です。梅出荷会議による厳しいチェック体制により、原材料の品質管理を行っています。 ■ 千年の伝統品種「鴬宿梅」 一般的な梅は、梅干しを作るために品種改良で生まれた梅ですが、ゆめひびきの原材料である「鴬宿梅」は、平安の昔、村上天皇(在位946〜967)と梅の故事にその名を由来とするほど、古くからあった日本伝統の自然な梅の品種です。 「鴬宿梅」は、大玉で皮が厚いのが特徴です。そのためミネラルなどの梅のエキス分が豊富で、梅酒作りに適した梅です。しかし、梅干し向けの収穫量の多い近年の品種におされて、鴬宿梅の栽培は年々減っており、日本では希少な梅の品種となりつつあります。梅酒専門蔵では梅酒造りに最も適している梅として、登録農家に栽培を依頼しています。 収穫してすぐに浸け込みができる、梅畑の中にある梅酒専門蔵だからこそ使うことができる梅であり、梅酒専門蔵の代名詞とも言える梅がこの「鴬宿梅」です。 ■ 最高の梅の鮮度で! 朝採ったばかりのもぎたての青梅が、甘酸っぱい香りとともに梅酒専門蔵に運ばれ、その日の午後に梅酒として浸け込まれます。新鮮な梅を使うことで、熟成しても梅の酸味、香りが生きたフルーティーな梅酒に仕上がります。 市場を通す時間さえ省いて新鮮な梅だけを使用する事は、梅園に囲まれた環境だからこそできる、梅酒専門蔵ならではのこだわりです。 ※梅は、天然の井戸水で丁寧に手洗いをしています。 ■ 究極にシンプルな原材料 原材料は3つのみ 「梅」地元、大山町の登録農家産梅を100%使用。朝採りの秀品のみをその日のうちに浸け込みます。 「アルコール」梅のエキス(香り、味)を最大限に引き出すために、無味無臭の高純度アルコールを使用。 「糖」雑味がなく、梅を傷つけない溶けやすい液糖を使用。梅の実全体を包み込み、素材の味を吸い出すイメージでエキスを抽出します。 ■ ウイスキー樽で追熟 本格派梅酒を造るにあたり、当時、大分県日田市に工場があった、お酒の専門的な技術を持つニッカウヰスキーと技術提携を行い、梅酒工場の設立、商品開発を行いました。 鴬宿梅を梅酒に仕上げ、3年間熟成させた梅酒を、更に高級ニッカウヰスキーの熟成に使われた木樽(ホワイトオーク樽)で追熟。ウイスキーと木樽の香が、熟成梅酒の奥深い味わいと相まって琥珀色に熟成した最高級の「本格熟成梅酒」が完成します。 ■ 原酒の旨さ!Alc.20% 市販の梅酒のアルコール度数は10%~14%が一般的ですが、ゆめひびきは20%! 梅、アルコール、糖だけで梅酒を浸け、梅のエキスが抽出された1年後には、調度アルコール20%の梅酒の原酒が出来上がるように造っています。 本物の梅酒の味をそのまま味わってもらいたい!だから 加水はしていません! 商品名 樽仕込 高級梅酒 ゆめひびき 専用化粧箱 名称 梅酒 内容量 200ml アルコール度数 20% 商品コード J4560124495084 保存方法 常温 おすすめの飲み方 ストレート・ロック・炭酸割り・水割り 原材料名 梅(大分県日田市大山町鴬宿梅)、醸造アルコール、液糖 製造元 株式会社おおやま夢工房 区分 酒類御正月 お正月 御年賀 お年賀 御年始 母の日 父の日 初盆 お盆 御中元 お中元 お彼岸 残暑御見舞 残暑見舞い 敬老の日 寒中お見舞 クリスマス お歳暮 御歳暮 御見舞 退院祝い 全快祝い 快気祝い 快気内祝い 御挨拶 ごあいさつ 引越しご挨拶 引っ越し お宮参り御祝 志 進物 御供 お供え物 御霊前 香典返し お土産 帰省土産 ゴールデンウィーク GW バレンタインデー バレンタインデイ ホワイトデー ホワイトデイ お花見 ひな祭り 端午の節句 こどもの日 スウィーツ プレゼント 御礼 お礼 謝礼 御返し お祝い返し 御見舞御礼 うめしゅ ウメ ウメ酒 梅のお酒 うめ酒 ウメシュ お土産 贈り物 ギフトお取り寄せ
4150 円 (税込 / 送料込)

梅酒×ゆず果汁【ふるさと納税】梅酒 梅しゅらら(柚子梅酒)6本セット / 無添加梅酒 紀州南高梅 南高梅 梅 四国産 ゆず 柚 ゆず果汁 ゆず梅酒 無添加 ロック ギフト 家飲み 和歌山 田辺市 上芳養 不動農園
返礼品詳細 内容量: 梅しゅらら(柚子梅酒)300ml×6本 (アルコール度数13%以上14%未満) 保存方法: 直射日光・高温多湿を避け保存してください。 製造元: 販売者:株式会社不動農園 〒646-0101 和歌山県田辺市上芳養2954 製造所:株式会社濱田〒646-0101 和歌山県田辺市上芳養391番地 注意事項: ※事前にお申し出がなく、長期不在等によりお礼の品をお受取りできなかった場合、再発送はできません。あらかじめご了承くださいませ。 完熟梅を使用した自慢の原酒に、四国産ゆず果汁をふんだんに使用。 梅酒の風味とゆずの香りがマッチしたすっきりした梅酒です。 【※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています】 梅農家が作ったゆず梅酒 「梅しゅらら」 四国産ゆず果汁をふんだんに使用、梅酒の風味とゆずの香りがマッチした梅酒です。 上芳養で栽培された梅、その中でも石神地区で取り組んでいる香壌栽培の梅を使用。 香壌栽培とは、化学肥料を一切使用せず、自然の力、微生物の力を活かした自然と調和することを目指した栽培方法です。 完熟して落ちてきたものだけを毎日収穫し漬け込んでいます。 ストレート、ロック、カクテルベースで召し上がっていただくのがおすすめです。 不動農園の梅干し 全国的に有名な梅の産地で知られる紀州田辺市の上芳養田辺梅林で1983年の創業以来、土づくりをはじめ、栽培・収穫、漬け込み、天日干し、味付けまでを一貫して行う不動農園の「紀州南高梅 不動のうめ」です。 完熟して樹上から自然に落ちてきた梅のみを使用。 不動農園の梅は、最高品質の選別基準A級をクリアした中で、さらに良質なものだけを選んでいます。 A級品は無傷で皮が薄く、適度に柔らかく、粒ぞろいのいいものです。 「不動のうめ」ができるまで いよいよ収穫! 一年で一番待ちわびた収穫のシーズン。太陽の光をたっぷり浴びた青梅は樹の上でゆっくり熟し、やがて黄色味を帯びた梅となります。6月中旬ごろ、色付いた梅は自然に落下し始めます。キズや害虫から梅を守る収穫ネットを敷き、この上に落ちた梅を一つひとつ丁寧に手作業で収穫します。収穫した梅をサイズごとに選別、良質の塩でタンクにて1か月間漬け込みます。 じっくり天日干し 梅雨が明けるころ、ようやく天日干しへ。 漬け込まれた梅をせいろに並べて天日干しをします。この時、梅同士が引っ付かないように一粒ずつ丁寧に並べていきます。そしてまんべんなく太陽の光が当たるように "表面が乾いたら裏返す" という作業を3日~5日、ひたすら繰り返します。これは昔から行われてきた作業方法で、この地道な作業があってこそ、おいしい梅干しが出来上がるのです。 秘伝の味の決め手は、塩分の濃度調節にあり! こうして干しあがった梅干しが昔ながらの梅干し「白干し梅」です。 この「白干し梅」をベースに、さまざまな味わいの梅干しへと調味していきます。ここで大切なのが「白干し梅」の塩分を落とすという工程。当社では上芳養のきれいな水を使用し、ゆっくりと塩を抜いていきます。梅干しのおいしさを左右する塩分の濃度調節は、当社の熟練スタッフが担当し、最適な状態を絶妙に見極めて行います。この塩分濃度によってさまざまな梅干しへと調味し、当社秘伝の味が完成します。 そっとやさしく選別・梱包 いくつもの工程を経てようやく出来上がった梅干し。 一粒残らず愛情を注いで仕上げているものの、少しでもキズがあれば商品にはなりません。最終工程は清潔な作業室の中、出来上がった梅干しを一粒一粒選別、厳しいチェックの目を通った梅干しだけを丁寧に詰めていきます。「不動のうめ」の梅干しは、果肉が柔らかいためつぶれやすく、機械化にあまり適しません。そのためほとんどが人の手による "手作業" となります。その様子は、まるで生まれたてのわが子に触れるよう。そっと、やさしく、慎重に…。送り出す準備を整えていきます。 ついにお手元に! こうして選び抜かれた梅干しだけが「特選梅干し」として皆様のもとに届けられています。 不動農園のこだわり 梅を育て、この大地を守るために 安全でおいしい梅干しを届けるためには、土地そのものが安全でなければならない…。 不動農園はその想いから、環境対策の一つとして工場での排水などを浄化する処理層を設置し、社長自ら定期的にチェック。 そこで発生した沈殿物は肥料としてリサイクルしています。 「不動のうめ」の梅干しは最高品質A級、特選マーク認定の梅干しを使用 特選マークは、田辺市とみなべ町の梅干し協同組合で組織する「紀州梅の会」が認定した本場の梅干しの証です。 田辺市・みなべ町・印南町・西牟婁郡で育種・生産されたA級の梅干しを100%使用し、梅干し協同組合に加盟する企業が製造した、純粋の "紀州梅" だけにこのマークがついています。 試食販売も行っています 百貨店や各種イベント等、催事や試食販売にも参加しております。 出店は不定期ですが、日程はホームページにご案内しております、お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。
20000 円 (税込 / 送料込)