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ヴェレノージがアブルッツォの自社畑で始めた新たな挑戦「プローペ」!爽やかなハーブが漂うソフトでミネラル感あふれるペコリーノ!【6本~送料無料】ヴェレノージ プローペ コッリ アプルティーニ ペコリーノ 2023 白ワイン ペコリーノ イタリア 750ml
こちらの商品は、表示の在庫数より多い数量でご注文いただけます。その場合お届け日が変わる可能性がございますのであらかじめご了承ください。Prope Colli Aprutini Pecorino Velenosiヴェレノージ (詳細はこちら)畑の標高は250~300m、シルト、粘土、砂利を含む土壌です。栽植密度は5,000本/ha、仕立てはギヨーです。収穫は9月末から10月初旬にかけて手摘みで行います。フルーティなアロマを引き出すため、アルコール発酵前に15時間、低温マセラシオンを行います。発酵は温度コントロールしながらコンクリートタンクで行います。綺麗な澱と共に同じコンクリートタンクで5ヶ月熟成させます。洋梨やパンの皮の香ばしいニュアンスに加え、セージやマジョラムを思わせるさわやかなハーブの要素が感じられます。口に含むと柑橘系の果実に加え、わずかにアーモンドの要素が感じられます。かすかに塩味を感じるしなやかな口当たり、しっかりとしたボディ、長い余韻があるため、しっかりとした味わいのお料理にも合わせられます。750mlペコリーノイタリア・アブルッツォコッリ アプルティーニ ペコリーノIGT白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社稲葉ヴェレノージがアブルッツォの自社畑で始めた新たな挑戦「プローペ」!爽やかなハーブが漂うソフトでミネラル感あふれるペコリーノ!プローペ コッリ アプルティーニ ペコリーノ ヴェレノージPrope Colli Aprutini Pecorino Velenosi商品情報「ヴェレノージ」が長年惚れ込んでいたアブルッツォに自社畑を購入!マルケ州を代表する造り手ヴェレノージが新プロジェクト「プローペ」をスタートさせました!本拠地アスコリ ピチェーノから約20キロと、ほど近いテーラモ県コントログエッラに畑を購入し、「フレッシュでスムーズ、そしてモダンな味わい」をコンセプトにワイン生産を行っています。アブルッツォの「自社畑」で造る「プローペ コッリ アプルティーニ ペコリーノ」は、とてもジューシーでしっかりとしたボディと長い余韻が特徴の白ワインです。セージやマジョラムを思わせるさわやかなハーブの要素が感じられ、柑橘系の果実に加えて、わずかにアーモンドを感じます。2021年9月に、ヴェロネージのオーナーであるアンジェラさんにお話を伺いました!畑周辺に自生するハーブが漂うアロマ「ペコリーノは最近有名になってきた品種で、アブルッツォで2番目に栽培されています。マルケのペコリーノとアブルッツォのペコリーノは香りに違いがあります。マルケはフルーツ感に溢れていてエキゾチックな果実味が特徴です。アブルッツォのペコリーノは、よりハーブ感がありアロマティックです。桃、トースト香、セージやマジョラムなどのハーブ。これらのハーブは、畑周辺に存在するもので、これが私たちのペコリーノを表しています。柔らかく、塩味やミネラルの要素を持ったエレガントなワインです。新しく取得した畑の土壌は、シルト50%、粘土40%、砂利10%で構成されています。粘土によって骨格のあるワインを産み、シルトがフレッシュさをもたらし、砂利がエレガントさを与えています。ここの土壌はマジックを引き起こすんです。他とは明らかに異なる土壌によって“プローペ”の持つ味わいが生まれています。土壌だけでなく、標高や畑の位置も素晴らしいので、偉大なワインが生まれるポテンシャルを秘めていることは以前から見抜いていました。10年ほど前からコッリーネ テラマーネでの生産を考えていて、実際にこの畑を見つけるやいなや、すぐにここでワインを造ろうと決意しました。認証は取っていませんが、栽培はビオロジックで行っています。化学肥料や除草剤は一切使用していません」天使の目をモチーフにしたラベルデザイン故郷の土地と繋がりながら天使のように新たなものへ向かう意志を表現「ヴェルソ セーラ」以外のラベルは、ピカソがいた時代、20世紀前半に活躍したマルケ州出身の芸術家オズヴァルド リチーニ(1984-1958)の作品にインスピレーションを受けてデザインされたものです。リチーニ氏はイタリアにおける抒情的抽象主義のムーブメントの中心として活躍しました。「プローペ」のラベルは彼が1950年代に描いたシリーズ作品「Angello Ribelle (反逆の天使)」の天使の目をモチーフとしています。この絵画は、巨大な天使が天空と地上を自由に行き来する様子を描いています。リチーニ氏が天使を反逆者として描いたように、ヴェレノージも、自分たちは故郷である土地と強く結びつきながら、羽根を持つ天使のように自由に新しいものに向かう意志を持っていることを表現しています。【受賞歴】ルカ マローニで92点(2021)、ルカ マローニで92点(2020)ロッソピチェーノ最良の造り手であり、マルケ州のリーダー的存在。コストパフォーマンスも抜群の実力派ヴェレノージ Velenosiアドリア海沿岸のほぼ中心に位置するマルケ州・アスコリ ピチェーノで、ワイン造りを行うヴェレノージ。小さいころから父親の自家用のワイン造りを手伝っていたエルコレ氏が、抑えきれない情熱とともにアンジェラ夫人と始めたワイン造りは徐々に広がり、9haから始まった畑はいまや140ha以上にまでなりました。『ガンベロロッソ』では「ロッソピチェーノの最良の生産者」とコメントされるなど、ヴェレノージのワインは国内外で高い評価を受けています。フラッグシップワインの「ロッジョ デル フィラーレ」が2000年ヴィンテージから連続してトレビッキエリを受賞、「ルディ」が『ルカマローニ』でTOP3に入る評価を受けるなど、名実ともに州を代表する造り手としてその名声を高めています。●ヴェレノージの突撃インタビュー(2021年9月14日) 「ヴェレノージ」を一代で築き上げたアンジェラ女史の故郷で新プロジェクト「プローペ」始動!DOCGコッリーネ テラマーネ地区の「魔法を起こす」土壌で早くも全世界から最高評価獲得で注目の「ヴェレノージ」突撃インタビューはこちら>>
2156 円 (税込 / 送料別)

ヴェレノージの新プロジェクト「プローペ」!新しく購入した自社畑で造るトレッビアーノ ダブルッツォ!デイリーに楽しめるバランスに優れた逸品!【6本~送料無料】ヴェレノージ プローペ トレッビアーノ ダブルッツォ 2021 白ワイン トレッビアーノ イタリア 750ml サクラアワード2022 ゴールド
こちらの商品は、表示の在庫数より多い数量でご注文いただけます。その場合お届け日が変わる可能性がございますのであらかじめご了承ください。Prope Trebbiano D'abruzzo Velenosiヴェレノージ (詳細はこちら)コントログエッラに位置する畑の標高は250~300m、シルト、粘土、砂利を含む土壌です。栽植密度は5,000本/ha、仕立てはギヨーです。収穫は9月末から10月初旬にかけて手摘みで行います。フルーティなアロマを引き出すため、アルコール発酵前に15時間、低温マセラシオンを行います。発酵は温度コントロールしながらコンクリートタンクで行います。綺麗な澱と共に同じコンクリートタンクで2~3ヶ月熟成させます。黄色い桃やアカシアの花、干した藁、フレッシュなハーブのアロマが広がります。口に含むとしっかりとした骨格、ボディがあり、非常にバランスが良いワインです。750mlトレッビアーノイタリア・アブルッツォトレッビアーノ ダブルッツォDOC白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社稲葉ヴェレノージの新プロジェクト「プローペ」!新しく購入した自社畑で造るトレッビアーノ ダブルッツォ!デイリーに楽しめるバランスに優れた逸品!プローペ トレッビアーノ ダブルッツォ ヴェレノージPrope Trebbiano D'abruzzo Velenosi商品情報「ヴェレノージ」が長年惚れ込んでいたアブルッツォに自社畑を購入!マルケ州を代表する造り手ヴェレノージが新プロジェクト「プローペ」をスタートさせました!本拠地アスコリ ピチェーノから約20キロと、ほど近いテーラモ県コントログエッラに畑を購入し、「フレッシュでスムーズ、そしてモダンな味わい」をコンセプトにワイン生産を行っています。そのアブルッツォの自社畑で造る「プローペ トレッビアーノ ダブルッツォ」は黄色い果実や白い花、ハーブのアロマがあり、ボディを感じつつもフレッシュで非常にバランスに優れた白ワインです。2021年9月に、ヴェロネージのオーナーであるアンジェラさんにお話を伺いました!「アブルッツォ産トレッビアーノの特徴として、とりわけハーブのニュアンスがあることが有名です。口に含むと、香りとともに風味が広がります。程よい骨格があり、全体的なバランスに優れ、フレッシュ感と飲み心地の良さがあるワインです。全てのワインにコンクリートタンクを使用していますが、それによって、ワインにフレッシュさと飲みやすさが与えられています。新しく取得した畑の土壌は、シルト50%、粘土40%、砂利10%で構成されています。粘土によって骨格のあるワインを産み、シルトがフレッシュさをもたらし、砂利がエレガントさを与えています。ここの土壌はマジックを引き起こすんです。他とは明らかに異なる土壌によって“プローペ”の持つ味わいが生まれています。土壌だけでなく、標高や畑の位置も素晴らしいので、偉大なワインが生まれるポテンシャルを秘めていることは以前から見抜いていました。10年ほど前からコッリーネ テラマーネでの生産を考えていて、実際にこの畑を見つけるやいなや、すぐにここでワインを造ろうと決意しました。認証は取っていませんが、栽培はビオロジックで行っています。化学肥料や除草剤は一切使用していません」天使の目をモチーフにしたラベルデザイン故郷の土地と繋がりながら天使のように新たなものへ向かう意志を表現「ヴェルソ セーラ」以外のラベルは、ピカソがいた時代、20世紀前半に活躍したマルケ州出身の芸術家オズヴァルド リチーニ(1984-1958)の作品にインスピレーションを受けてデザインされたものです。リチーニ氏はイタリアにおける抒情的抽象主義のムーブメントの中心として活躍しました。「プローペ」のラベルは彼が1950年代に描いたシリーズ作品「Angello Ribelle (反逆の天使)」の天使の目をモチーフとしています。この絵画は、巨大な天使が天空と地上を自由に行き来する様子を描いています。リチーニ氏が天使を反逆者として描いたように、ヴェレノージも、自分たちは故郷である土地と強く結びつきながら、羽根を持つ天使のように自由に新しいものに向かう意志を持っていることを表現しています。【受賞歴】ルカ マローニで91点(2021)、ルカ マローニで91点(2020)、サクラアワード2022でゴールド獲得(2020)、ルカ マローニで93点(2019)、ルカ マローニで90点(2018)、ルカ マローニで92点(2017)ロッソピチェーノ最良の造り手であり、マルケ州のリーダー的存在。コストパフォーマンスも抜群の実力派ヴェレノージ Velenosiアドリア海沿岸のほぼ中心に位置するマルケ州・アスコリ ピチェーノで、ワイン造りを行うヴェレノージ。小さいころから父親の自家用のワイン造りを手伝っていたエルコレ氏が、抑えきれない情熱とともにアンジェラ夫人と始めたワイン造りは徐々に広がり、9haから始まった畑はいまや140ha以上にまでなりました。『ガンベロロッソ』では「ロッソピチェーノの最良の生産者」とコメントされるなど、ヴェレノージのワインは国内外で高い評価を受けています。フラッグシップワインの「ロッジョ デル フィラーレ」が2000年ヴィンテージから連続してトレビッキエリを受賞、「ルディ」が『ルカマローニ』でTOP3に入る評価を受けるなど、名実ともに州を代表する造り手としてその名声を高めています。●ヴェレノージの突撃インタビュー(2021年9月14日) 「ヴェレノージ」を一代で築き上げたアンジェラ女史の故郷で新プロジェクト「プローペ」始動!DOCGコッリーネ テラマーネ地区の「魔法を起こす」土壌で早くも全世界から最高評価獲得で注目の「ヴェレノージ」突撃インタビューはこちら>>
2068 円 (税込 / 送料別)

◎プローペ トレッビアーノ・ダブルッツオ(白) 750ml
《マルケ州トップ生産者がお隣アブルッツォで新たな挑戦!》ヴェレノージと言えば、イタリア・マルケ州のトップ生産者として当店でもお馴染みの生産者。そのヴェレノージの新しい挑戦がこの「プローペ」で、赤白ロゼがあります。2016年、ヴェレノージはアブルッツォ北部テラーモのコントログエッラに16haの畑とセラーを購入。新たにワイン造りをスタートしました。(ファーストリリースは2017年)コンセプトは「フレッシュでスムーズ、モダンな味わい」。「プローペ」はラテン語で「近い」という意味があります。テラーモはヴェレノージの本拠地アスコリ・ピチェーノから車で25分と近い場所。またオーナーのアンジェラの生まれ故郷で、「ルーツに戻る」といった意味合いもあるそうです。平均樹齢は20年。アブルッツォの畑は、ヴェレノージの拠点であるマルケのアスコリ・ピチェーノから距離が近いため、マルケと同じスタッフがアブルッツォの畑の仕事も行っています。栽培、醸造ともマルケと同じスタッフで行い、長年培った知識や経験を活かしています。栽培はオーガニックなアプローチで行っており、畑の肥料は自然のコンポストを使用。病害への対策は、オーガニックで認められている銅と硫黄のみ。殺虫剤不使用。フェロモンカプセル、益虫利用など、様々な対策を組み合わせた害虫対策を実践。醸造はマルケ州のワイン同様、アッティリオ・パーリによるコンサルティング。また、ヴェレノージの主任エノロゴのフィリッポ・カルリが指示を出し、現地にはアブルッツォ在住のアシスタント・エノロゴが常駐し、日常的な管理を担当。《シニアソムリエまーちゃんのテイスティング》糖度の高いグレープフルーツ、黄桃のようなはっきりした輪郭の香りと果実味。大変バランス良くきれいに整った味わいで、飲み手のお好みも幅広い守備力あり。程よいボディがありながら爽やかな酸も充分で、骨格を持ったフレッシュさが特徴。元気が出るようなイキイキした躍動感ある味わい。このため生食の魚介料理から揚げ物まで幅広く合わせられ、家飲みに重宝します。幅広い家庭料理のお伴に大活躍してくれる美味しさ。この地を代表する白葡萄トレッビアーノの親しみやすい魅力が伝わるお手本のような1本です。畑:標高250-300m、シルト、粘土、砂利を含む土壌。収穫:9月末から10月初旬にかけて手摘み収穫。醸造:フルーティなアロマを引き出すため、アルコール発酵前に15時間、低温マセラシオン。 発酵は温度コントロールしながらコンクリートタンク。 綺麗な澱と共に同じコンクリートタンクで2-3ヶ月熟成。《抽象的なラベルデザインにもご注目》20世紀前半に活躍したマルケ州出身の芸術家オズヴァルド・リチーニ(1984-1958)の作品にインスピレーションを受けてデザインされました。1950年代のシリーズ作品「Angello Ribelle (反逆の天使)」の天使の目がモチーフ。この絵画は、 巨大な天使が天空と地上を自由に行き来する様子を描いています。リチーニが天使を反逆者として描いたように、ヴェレノージも、自分達は故郷である土地と強く結びつきながら、羽根を持つ天使のように自由に新しいものに向かっていく意志を持っていることを表現しています。《若い2人の情熱から始まったストーリー》ヴェレノージは、イタリアのアドリア海沿岸のほぼ中心に位置するマルケ州のアスコッリ・ピチェーノ地方でワイン造りを行っています。1984年、当時25歳のエルコレ・ヴェレノージと20歳の妻アンジェラにより9haの畑からスタート。当初は資金も無く、親の援助も得られず、ワイン造りの知識もなく、産地としても無名だったため、今日のような成功を収めるまでには大変な苦労がありました。昼は畑とセラーで働き、夜は懸命にワイン造りの勉強をしました。父の自家用のワイン造りを小さい頃から手伝っていたエルコレが、抑えきれない情熱と共に始めたワイン造りが拡がって現在では自社畑145ha、賃貸畑150ha。30名の若いスタッフが協力して品質向上に努めています。現在、家族経営のワイナリーとしてはマルケ州で2番目の規模、世界48ヶ国に輸出。ワイン造りの哲学は、スタンダードから上のクラスまで、すべて高品質であること。すべてのワインに同じ姿勢で向き合い、同じ労力をかけています。エントリーレベルのワインは、幅広い人々の元に届きヴェレノージのワインを知るきっかけの名刺代わりだと考えるからです。《マルケを代表するトップ生産者》「ポケット・ワイン・ブック2019」ではロッソ・ピチェーノの最良の生産者として掲載。イタリアワインのガイドとして名高い「ガンベロ・ロッソ」等で毎年のように高評価。「国際市場でマルケ州のワインを牽引するワイナリーは数少ない。その中で重要な役割を果たしているのがヴェレノージで、毎年世界市場での存在を広げている。(中略)固有品種による白ワインやスパークリングワインから力強い赤ワインまで、このワイナリーの強みは沢山あり、品質が非常に安定している。」---ガンベロ・ロッソ イタリアワインガイド2017---
2200 円 (税込 / 送料別)