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【ポイントアップ】【3倍】P3倍【6本~送料無料】サルタレッリ サルタレッリ ブリュット NV スパークリング 白ワイン ヴェルディッキオ イタリア 750ml
こちらの商品は、表示の在庫数より多い数量でご注文いただけます。その場合お届け日が変わる可能性がございますのであらかじめご了承ください。Sartarelli Brut Sartarelliサルタレッリ (詳細はこちら)厳選したヴェルディッキオのみで造られ、澱とともに熟成させるシュール リー製法と長期タンク内で二次醗酵を行う「シャルマ ルンゴ方式」により造られています。細やかな泡立ちとフレッシュなリンゴや梨を思わせる溌剌としたアロマ。飲むと豊かな果実感に酸とミネラルが綺麗に重なり、軽やかながら癖になりそうな心地よい風味が続きます。サルタレッリが造るヴェルディッキオの素晴らしさは泡となっても見事に感じられます。750mlヴェルディッキオイタリア・マルケスプマンテ発泡白自然派他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。パシフィック洋行株式会社繊細な泡と豊かな果実味に重なるキリッとした酸とミネラル!ヴェルディッキオのスペシャリスト「サルタレッリ」が造るスプマンテサルタレッリ ブリュット サルタレッリSartarelli Brut Sartarelli商品情報ヴェルディッキオ一筋のイエージ地区屈指のスペシャリスト「サルタレッリ」。彼らが造るスプマンテ「ブリュット」です。細やかな泡立ちとフレッシュなリンゴや梨を思わせる溌剌としたアロマ。飲むと豊かな果実感に酸とミネラルが綺麗に重なり、軽やかながら癖になりそうな心地よい風味が続きます。サルタレッリが造るヴェルディッキオの素晴らしさは泡となっても見事に感じられます。フレッシュで苦みが伴うやさしいヴェルディッキオのスプマンテ2025年5月、3代目のカテリーナ キアッキアリーニ氏にお話を聞きました。「2011年から造っているこのブリュットの特徴は、長く持続するデリケートで優しい泡です。食欲をそそる味わいですが、酵母の風味があり単体でも楽しめるワインです。畑は標高150m、8月第2~第3週に収穫しています。5~6ヶ月間澱とともに醸造しています。醸造時に一度パドヴァの施設に移しているため、サルタレッリ ゼロの認証は取得していません。」2024年5月にブリュットを試飲しました。輝く麦わら色。レモンなどの柑橘や砂糖漬けのフルーツ、ドライフルーツのような香りがあります。口に含むと香りと同様の味わいが広がり、柑橘の皮を思わせるフレッシュさとほろ苦さが感じられます。ワインガイド評価『アントニオ ガッローニ』91点(NVヴィンテージ)安定した持続性のある細やかな泡だ。リンゴや西洋梨の魅惑的なアロマに加え、ボタニカルハーブのニュアンスがある、輝かしくジューシーで非常に新鮮だ。驚く程上品な黄色い果実、スパイスの風味があり、注目すべき切れ味のある酸が感じられる。美しいフローラルな風味と共にフィニッシュは長く続く。サルタレッリからの最高の泡だ。シャルマ ルンゴ方式で造られていて、約6ヶ月間(一般的には3ヶ月)澱と共に熟成されている。標高250メートルの畑のブドウで造られている【受賞歴】アントニオ ガッローニで91点(NV)生産者情報サルタレッリ Sartarelli元々パン職人だった家族が経営するヴェルディッキオの造り手サルタレッリは、パトリッツィオ キアッキアリーニと夫人のドナテッラ サルタレッリが経営しており、息子のトマーゾは2011年に醸造学校を卒業し畑のアグロノミストと一緒に働いています。エノロゴはアルベルト マッツォーニです。パトリッツィオは、1990年まではパン職人で、ワイン造りは全くの趣味でしかありませんでした。父親の畑を引継ぎヴェルッディッキオのみを栽培ワインを本格的に造り出すきっかけとなったのは、義理の父親が1970年に14haのブドウ畑を購入して少しずつワイン造りをしていたことです。1989年にその義理の父親が亡くなり、パトリッツィオが引き継ぎ、畑を少しずつ買い足し、現在では58haになっています。イエージの町から10kmほど離れたモンテカロット(Montecarotto)村のサルタレッリ家のセラーは、丘陵地帯にあり、畑はほとんどセラーに隣接し、古い機械を使用して、地表から深い所に苗を植えています。ブドウは100%ヴェルディッキオを栽培しています(法律上15%までなら何かを混ぜることが可)。「ヴェルディッキオ100%ですべてのワインを造っている人は他にいない。1商品だけ作っている人はいるかもしれないけどね」。とサルタレッリは語ります。パン職人の経験を活かした管理の難しい生の酵母を使用肥料は農協からの家畜の糞を固形にしたもの、害虫にはフェロモンカプセルを使用するなど、農薬や化学的物質は使用しません。苗木屋にはヴェルディッキオは3~4種類しかないので、古い樹齢のブドウを分析して、自ら32種類の苗木を開発しています。選果されたブドウの一番絞りのみでワインを造る、品質至上主義を頑なに貫いています。パン職人だった経験を生かし、管理の難しい生(なま)の酵母を使っています。それによって、糖分が残らず、ゆっくりと最後まで醗酵出来、アルコールが高めになります。ヴェルディッキオのイメージを一新させられるピュアでみずみずしい旨味リリースされる3つのクラスとも醸造は全てスレンレスタンクを使い、同じ方法で行っており、違いは畑と収穫方法のみです。サルタレッリは「最近スタイルを真似する生産者が多いので困るよ」「ワインは畑で出来るものだ!毎年醸造過程は同じだけれど、品質は年によってずいぶん差がある!」と話しています。出来あがるワインはどれもピュアでみずみずしく、旨味に満ちたものばかりです。サルタレッリのワインは、多くの人がいだいているヴェルディッキオのD.O.C.のイメージをおそらく一新させることでしょう。●サルタレッリの突撃インタビュー(2025年5月28日) ヴェルディッキオ一筋のスペシャリスト「サルタレッリ」はこちら>>●サルタレッリの突撃インタビュー(2019年5月22日) 最高品質を貫くヴェルディッキオのスペシャリスト!イタリア三大ワインガイド最高賞の常連「サルタレッリ」突撃インタビューはこちら>>
2640 円 (税込 / 送料別)

【2022楽天ショップ・オブ・ザ・イヤー受賞!】【クール配送】アマルナ オーガニック スパークリング ブリュット トラディショナル・メソッド NV 750ml (スパークリングワイン)
日本初上陸、フレッシュで繊細な泡を感じ、バランスの良い、ロマンチックなチリ産有機スパークリング! ECOCERT(エコサート)フランス国際有機栽培認証機関、認定ブドウ使用、The Vegan Society(ヴィーガン協会)イギリス国際ヴィーガン認証機関認定ワイン。 エミリアーナ・ヴィンヤーズはギリサスティ・ファミリーにより1986年に設立されました。チリ初のバラエタル・ワインをリリースする等、設立当初からチリのワイン業界に剌激を与える革新的なワイナリーです。エミリアーナの畑は全て有機栽培&バイオダイナミック農法で行われています。有機栽培は殺虫剤 ・除草剤・化学肥料等の製薬を使用せず、動植物の生態系循環を改善しながら行う農業です。 アマルナは、2015年エミリアーナが長い年月をかけようやくリリースしたオーガニック・スパークリングワインです。それから2年をかけ、瓶内二次発酵のスパークリングにアップグレードされ、2017年暮れに再デビュー致しました。2021年秋より、ブランド名が「エミリアーナ オーガニック・スパークリング・ワイン」から「Amaluna(アマルナ)」に変更されています。Ama(母)とLuna(月・女性)から成る造語で、母なる大地に配慮しながら有機栽培を行う、エミリアーナのワイン造りを象徴したブランド名です。 「オーガニック スパークリング ブリュット トラディショナル・メソッド」は、シャンパーニュ方式で造られたワインは、泡立ちもキメも細やかでグラスの中でも美しく輝き続けます。味わいはデビュー作同様、アペリティフとして、また食事と一緒に楽しめる、フルーティでフレッシュ感溢れるスパークリングです。 色調は明るい黄色で、きめ細やかでエレガントな泡立ち。花や白い果実の香りが立ち、トーストのような香りもあります。味わいはフレッシュで繊細な泡を感じ、バランスの良い、ロマンチックなほど余韻の長いワインです。軽めのクリームソースを使った料理、貝類、サラダ、寿司、鱒、赤いフルーツとチョコレートで作ったデザートと相性抜群です。 ■ヴィンテージ情報■ 2018-2019年の生育期は、春は目立った霜もなく気温も安定していました。夏は暖かく悪影響を及ぼすような天候の変化もなかったので、ブドウはきれいに完熟することができました。収穫は予定通りの時期に行われ、栽培地がとてもよく表現されたワインに仕上がりました。 ■ブドウ栽培■ カサブランカ・ヴァレーは寒流が流れる太平洋に近く、冷たい海風の影響を受け、夏でも気温が上がり過ぎない冷涼な環境です。なだらかな丘は東にかけて徐々に標高が高くなり、そしてそれが沿岸山脈へと続いています。土壌は砂質ロームを含む堆積層で表土は浅く、水はけが大変良い栄養分の少ない土壌。チリの他のヴァレーと比較すると、収穫量はかなり低めです。これらの冷涼な環境はブドウの成熟スピードを穏やかにし、その結果素晴しい香りや風味を持つブドウになるため、シャルドネやソーヴィニョン・ブラン等の品種に最適な土地なのです。 ■醸造■ 手摘みで収穫されたブドウは、カサブランカの畑からオヴァイェにあるワイナリーに直ちに冷蔵運搬され、到着後すぐに圧搾します。固形物を沈殿させて上澄みの果汁のみを第一次発酵。ワインは澱と一緒に熟成され、ワインに複雑味を与えるために毎週撹拌作業(バトナージュ)を行います。その後瓶詰めをして1 - 2 か月間の瓶内二次発酵を行い、澱とともに6か月間さらに熟成させます。その後デゴルジュマン、ドサージュを経て出荷されます。 ■テクニカル情報■ 畑:沿岸山脈の海抜370m 周辺の斜面に位置するフンド・カサブランカ、ラ・ヴィニーヤ・ゾーン、ラ・ケブラーダ・ヴィンヤード、垂直仕立て、ドリップ式灌漑 植樹年&密植度:1998年-2003年 4,000本/ha 収量:12t/ha収穫:2019年2月12日-19日手摘みで収穫 熟成:瓶内二次発酵後に6か月の瓶内熟成 残糖:9.23 g/L TA:5.91 g/L pH:3.12 瓶詰時のトータルSO2:0.090g/L Amaluna Organic Sparkling Wine Brut Traditional Method アマルナ オーガニック スパークリング ブリュット トラディショナル・メソッド 生産地:チリ アコンカグア カサブランカ・ヴァレー 原産地呼称:DO.CASABLANCA VALLEY ぶどう品種:シャルドネ 82%、ピノ・ノワール 18% アルコール度数:12.0% 味わい:スパークリングワイン 白 辛口Emiliana Vineyards / エミリアーナ・ヴィンヤーズ チリのワイン業界に剌激を与える革新的なワイナリー! エミリアーナ・ヴィンヤーズはギリサスティ・ファミリーにより1986年に設立されました。チリ初のバラエタル・ワインをリリースする等、設立当初からチリのワイン業界に剌激を与える革新的なワイナリーでした。 1990年代後半、栽培を担当していたホセ・ギリサスティは、畑仕事をした日、家に帰ると目が赤くなり目まいがしたり、肌が痒くなり、時には頭痛がするなど体の変調に気付くようになりました。「毎日畑で働いているスタッフはどんな健康状態なのだろうか。そもそも、その中で栽培されてるプドウの樹は健全なのだろうか。そのブドウから造るワインは安全なのだろうか。」そんな疑問を持った彼は、家族に有機栽培の製業を提案します。まだ、チリで有機栽培を語る人もいない時代でしたが、家族は自社畑の一番良い区画を試験的に有機栽培を実践する場として提供しました。 そこから3年経った2001年、その有機栽培のプドウからチリ初のオーガニック認証ワイン「Coyam(コヤム)」が誕生しました。そして2年後の2003年、チリ・ワイン・アウォードに出品されたコヤム2001年ヴィンテージは、「ベス・トレッド・ブレンド」、そしてその品評会の最高峰である「ベスト・イン・ショー」に選ばれました。この受打がエミリアーナのやってきた有機栽培が間違っていなかった事を証明し、エミリアーナは全ての畑の有機栽培・バイオダイナミック煤法への転換する決意をしたのです。ホセは、南米バイオダイナミック牒法の第一人者であるアルバロ・エスビノーサと共にエミリアーナを世界一大規模な有機栽培&バイオダイナミック農法のワイナリーヘと導いていくことになります。 エミリアーナの畑は全て有機栽培&バイオダイナミック農法で行われています。有機栽培は殺虫剤・除草剤・化学肥料等の製薬を使用せず、動植物の生態系循環を改善しながら行う農業です。例えば、化学肥料の代わりにブドウの葉・枝・ワイン醸造の後に残ったブドウの皮や梗・動物の排泄物で作った堆肥を使用します。雑草はアルパカ・ガチョウ・馬等の動物が食べ、畑に下草や野菜を植える事で土壌に窒素を与えます。また生態系循環の改善とは、例えば、ブドウに害を与える害虫の生息地になる「動植物の廊下」をブドウ畑の中に作り、害虫をブドウの木に寄り付かないようにしたり、その害虫を食べる雌鵡やガチョウを畑に放したりする事で、自然の生態系の循環を作り自然の力で安全な股業を行う事です。 エミリアーナの有機栽培はECOCERT(エコサート)より認証を受けています。また、バイオダイナミック製法とは、オーストリー・ハンガリー帝国出身の哲学者ルドルフ・シュタイナーが提唱した自然環境と同調した殷業の形です。太陽や月の天体の動きを基にした牒業暦に基づき、動物・植物・鉱物の相互作用から作られる調剤を使用して土壌にエネルギーを与え活性化させ、自然のリズムやエネルギーに同調しながら行う股業です。エミリアーナでは同じ敷地内で栽培したカモミールの花・オークの木の樹皮・タンポポや、水晶等9種類の植物・鉱物等を調合した調剤を使用しています。 エミリアーナ・ヴィンヤーズはチリのワイナリーで初めて、Demeterから認証を受けたワイナリーです。2018年、エミリアーナは有機栽培を始めて20周年を迎えました。労働者の健康に疑問を持ったことから始まった有機栽培は、環境、その地域に住む人々を取り巻く総合的なサステイナビリティのプログラムに進化しています。ただ、そのゴールにあるのは心の底から美味しいと言えるワインを造る事。その目的が揺らぐ事は決してありません。環境と人々のハーモニーが美しいワインを造り上げるのです。
1870 円 (税込 / 送料別)