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【8/15★20名限定3%OFFクーポン】【敬老の日】(受注生産品)南部鉄器 鉄瓶 姥口ぶどう1.8L 及富 日本製 直火 南部鉄瓶 Iwachu kettle JAPAN

鉄瓶 姥口ぶどう1.8Lの鉄瓶です。【8/15★20名限定3%OFFクーポン】【敬老の日】(受注生産品)南部鉄器 鉄瓶 姥口ぶどう1.8L 及富 日本製 直火 南部鉄瓶 Iwachu kettle JAPAN

商品詳細 おすすめポイント 発送時期について:予約受付品のためご注文から1-2ヶ月以内発送予定 <仕様>ホーロー加工なし、釜焼きによる酸化被膜仕上げ、持ち手固定 豊穣の象徴であるぶどうをモチーフにした鉄瓶です。 コーヒーをいれるのが好き、お茶をいれるのが好き、たっぷり沸かしたい。お友達やご家族の団欒に1リットルでは物足りないし、2リットルくらいは欲しい。 サイズ 胴回り18cm 注ぎ口含む幅21cm 高さ23cm 重量2.2kg 容量 満水容量1.8L 生産国 日本

38500 円 (税込 / 送料別)

【日本製】【IH対応 海外配送対応 国内送料無料】鉄瓶 【蛇口ぶどう さび色 銅蓋付 1.2L】茶器・茶道具 南部鉄器/南部鉄瓶 伝統工芸品tetubin 鉄壺 Iron kettle

南部鉄器/南部鉄瓶 急須/ケトル/鉄壺/Iron kettle 茶器/茶道具【日本製】【IH対応 海外配送対応 国内送料無料】鉄瓶 【蛇口ぶどう さび色 銅蓋付 1.2L】茶器・茶道具 南部鉄器/南部鉄瓶 伝統工芸品tetubin 鉄壺 Iron kettle

============================== 鉄瓶の下記の特徴とポイントを活かして、鉄瓶は日々の生活を豊かにし、健康にも貢献します。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 【鉄瓶の特徴】 ●抜群の熱伝導性と保温性 ・鉄器は厚みがあり、保温性に優れています。 ・熱を均一に伝え、長時間お湯を温かく保ちます。 ●耐久性 ・鉄の融点は1000度を超えるため、不用意な空焚きにも大変丈夫です。 ・錆びに注意すれば一生使用できます。 ●お湯の美味しさ ・鉄瓶で沸かしたお湯はまろやかで非常に美味しいです。 ・使用するたびにお湯の味が一層美味しくなります。 ●多用途 ・日本茶、コーヒー、紅茶、中国茶などを一層美味しく楽しめます。 ・赤ちゃんのミルクを溶かすお湯としても最適です。 ●健康効果 ・体に吸収されやすい二価鉄が豊富に含まれています。 ・鉄分補給に効果的で、鉄分不足の方や健康志向の方におすすめです。 ============================== 【鉄瓶のおすすめポイント】 ●美味しいお茶のために ・鉄瓶で沸かしたお湯はお茶の味を柔らかくし、甘みを引き出します。毎日のお茶の時間をより贅沢なものにします。 ●健康への配慮 ・二価鉄を豊富に含むお湯は、鉄分補給に役立ちます。特に鉄分不足の方や健康を気にする方に最適です。 ●長持ちする品質 ・頑丈な南部鉄器は長期間使用でき、適切な手入れをすれば一生使えます。 ●伝統工芸の美しさ ・鉄瓶は美しいデザインと伝統的な職人技が光る一品です。見た目も楽しめる高品質な茶道具として、インテリアとしても映えます。 ●多用途な利用 ・お茶だけでなく、コーヒーや紅茶、中国茶など様々な飲み物を楽しむことができるため、日常的に活用できます。 ============================== 【南部鉄器の歴史】 南部鉄器の歴史は、17世紀にさかのぼります。 時の南部藩主が京都から釜師を招き、茶の湯釜を作らせたのが始まりといわれています。 南部藩には古くから砂鉄、岩鉄などの良質な鉄資源に加え、川砂、粘土、漆、木炭などの原料が地元で産出され、鋳物産業にとっての好条件が揃っていました。 以来、良質な原材料に恵まれたことや、藩が保護育成に努め各地から多くの鋳物師、釜師を召抱えたことで発展し続けます。18世紀になると、茶の湯釜の寸法を縮め、注ぎ口と鉉(つる)をつけた鉄瓶が考案されました。 これが手軽に使えることから湯沸かしとして普及し、茶の湯の道具から生活用具が生まれるきっかけとなりました。 この鉄瓶もまた、藩主の庇護によって定着し、「南部鉄瓶」という名で現代へと受け継がれています。今日でも焼型、乾燥型の鋳型作り、紋様押し、肌打ち、漆仕上げ等の伝統的技法により、鉄瓶をはじめとした日用品鋳物が生産されています。 「質実剛健・丈夫で長持ち」これが南部鉄器のイメージですが、描かれた様々な絵柄紋様は作り人の心の機微や温もりが肌で感じさせてくれます。 現在は、昔ながらの伝統技法を守りながらの茶の湯釜・鉄瓶製作に加え、現代の生活様式にも幅広く受け入れられるようなデザインの新商品開発や、海外向けの製品の開発・海外見本市への出展などにも取り組んでいます。 ============================== 【使用上の注意点!!】 ●使い終わるたびに残ったお湯は全部空けてください。 ●余熱で水分を十分に蒸発させてください。 ●まだ水分が残っている時には、軽く空焚きをして内部を乾燥してください。 【注文時のご注意!!】 ●お急ぎの場合は、当店の方に在庫状況をご確認いただきますようお願い致します。 ●画像と実際の商品とで、色が若干異なる場合がございますのでご了承くださいませ。南部鉄器の歴史 南部鉄器の歴史は、17世紀にさかのぼります。 時の南部藩主が京都から釜師を招き、茶の湯釜を作らせたのが始まりといわれています。 南部藩には古くから砂鉄、岩鉄などの良質な鉄資源に加え、川砂、粘土、漆、木炭などの原料が地元で産出され、鋳物産業にとっての好条件が揃っていました。 以来、良質な原材料に恵まれたことや、藩が保護育成に努め各地から多くの鋳物師、釜師を召抱えたことで発展し続けます。18世紀になると、茶の湯釜の寸法を縮め、注ぎ口と鉉(つる)をつけた鉄瓶が考案されました。 これが手軽に使えることから湯沸かしとして普及し、茶の湯の道具から生活用具が生まれるきっかけとなりました。 この鉄瓶もまた、藩主の庇護によって定着し、「南部鉄瓶」という名で現代へと受け継がれています。今日でも焼型、乾燥型の鋳型作り、紋様押し、肌打ち、漆仕上げ等の伝統的技法により、鉄瓶をはじめとした日用品鋳物が生産されています。 「質実剛健・丈夫で長持ち」これが南部鉄器のイメージですが、描かれた様々な絵柄紋様は作り人の心の機微や温もりが肌で感じさせてくれます。 現在は、昔ながらの伝統技法を守りながらの茶の湯釜・鉄瓶製作に加え、現代の生活様式にも幅広く受け入れられるようなデザインの新商品開発や、海外向けの製品の開発・海外見本市への出展などにも取り組んでいます。 南部鉄器の特徴 ■南部鉄瓶の一番の特徴は、抜群の熱伝道性と保温性です。南部鉄器は厚みがあるので保温性に優れ、熱を均一に伝えます。しかも、大変丈夫で長持ちします。鉄の融点は1000度を超えます。錆びに注意すれば一生使用できます。 ■鉄瓶で沸かしたお湯は、まろやかで非常に美味しいです。鉄瓶を使えば使うほど、より美味しくなると言われています。また、鉄瓶で沸騰した湯を使うことで、お茶の味は非常に柔らかくて甘くなります。日本茶だけでなく、コーヒー・紅茶・中国茶なども、鉄瓶を使うことにより一層、美味しくいただけます。 また、赤ちゃんのミルクを溶かすお湯としてもおすすめです。 ■鉄瓶で沸かしたお湯には、体に吸収されやすい二価鉄が豊富に含まれています。鉄器から出た二価鉄は、水などの材料に程よく溶け込み体内に吸収されるため、鉄分補給に効果的です。鉄分不足の人や健康志向の方におすすめです。 商品内容 製 造 地 日 本 岩手県 図 柄 蛇口ぶどう さび色 銅蓋付 容 量 1.8L 重 量 2140g 大きさ H24cm x W21cm 付属品 紙箱付き 使用上の注意点!! ※使い終わるたびに残ったお湯は全部空けてください。※余熱で水分を十分に蒸発させてください。※まだ水分が残っている時には、軽く空焚きをして内部を乾燥してください。 注文時のご注意!! ※お急ぎの場合は、当店の方に在庫状況をご確認いただきますようお願い致します。※画像と実際の商品とで、色が若干異なる場合がございますのでご了承くださいませ。

59400 円 (税込 / 送料込)

【菊池真吾】造 南部鉄瓶【丸型 ぶどう】2.0リットル[南部鉄器][鉄瓶][日本製]【菊池真吾 作】

伝統技法に基づく手造づくり製品です。【菊池真吾】造 南部鉄瓶【丸型 ぶどう】2.0リットル[南部鉄器][鉄瓶][日本製]【菊池真吾 作】

ローマ法王へ2015年10月に献上された現代の名工『菊池真吾』造の作品です。※現在、大変入手が困難な名工の鉄瓶です。完売後は入荷の予定はございません。 南部鉄瓶【丸型ぶどう】2.0リットル 側面にぐるっとぶどうが描かれた 容量が2.0L入る鉄瓶です。[菊池真吾][南部/真吾] ■こちらの鉄瓶は「2.0リットル」です。 ■商品サイズ 約: 径 18cm×高さ 21cm(ツルまでの高さ) ◆新品の鉄瓶にしてあげること◆まず水を沸かします。沸かしては捨て、沸かしては捨てを2回~3回繰り返し、準備完了です。使い終わるたびに表面のお手入れ長く使わない時のしまい方残ったお湯は全部空けます。フタを取ったまま余熱で水分を蒸発させて下さい。まだ水分が残っている時は、軽く空だきして内部を乾燥させて下さい。つや出しにはお茶が効きます。鉄瓶が余熱でホカホカしているうちに、お茶をひたして軽くしぼった布で磨いて下さい。独特の光沢が生まれます。完全に乾かしてから、新聞 紙にくるんで、乾燥した場所にしまいます。※ 内側は、洗ったりこすったりしないで下さい。サビを起こすもとになります。注ぎ口・蓋・輪口はどうしてもサビやすい部分です。もしサビが出ましたら、お茶を浸した布でこすり落として下さい。 ●鉄瓶Q&AQ:鉄瓶はガスレンジでも使用できますか? A:できます。鉄瓶は、炭火だけではなくガスレンジでもご利用いただけます。 Q:IHクッキングヒーターはどうですか? A:基本的には使えます。ただし鉄瓶底面(接触部分)が14cm以下の場合今の市販されているIHクッキングヒーターですと反応しない場合がございます。お使いのIHクッキングヒーターのメーカーにお問い合わせください。尚、現状不向きの商品については各ページにてご案内をしております。 Q:鉄瓶にお湯を残した ままにしてしまい、サビつかせてしまいました。 それからお湯を沸かしてもお湯が赤く、金気もひどいのですが・・・。 A:サビを歯ブラシなどでおとした後、お茶ガラで処置しましょう。だし取り用のパックに茶ガラを詰めて、内部が黒くなるまで煮詰めます。後は、お湯を何度か沸かしては捨てて、お湯がきれいになってからお使い下さい。 Q:一つ気になることは持ち手が動かないことが・・・。使いにくいです。 A:それには訳があります。 南部鉄瓶では江戸~明治にかけては持ち手が動く鉄瓶が主流でしたが、明治後期になり 下記の理由で持ち手が固定式(動かなく)になりました。 ●囲炉裏で使う人が減少し、自在鉤に引っかけて使う必要がなくなりました。 その為に鉄瓶を火にかけている時、万が一 持ち手が倒れた場合“持ち手が”胴体部分にあたり、「持ち手部分が熱くなる」のを防ぐと同時に、胴体部分に持ち手が接触し「焼きキズ」などを防ぐ為。 Q:内側はホーロー仕上げですか? A:いいえ。違います。当店で取り扱っています鉄瓶全て、南部鉄瓶(日本製)で、ホーロー仕上げではございません。鉄分補給もできますのでご安心してお買い求めください。 南部鉄瓶 鉄瓶 テツビン てつびん 鉄ビン 鉄びん◆ひと味ちがう鉄瓶の湯◆ 南部鉄瓶で沸かしたお湯は、水道水の塩素臭などが抑えられまろやかな味わいが感 じられます。 さらに、南部鉄瓶からは鉄分が溶出するので、毎日の鉄分補給にもおすすめです。 鉄瓶からの鉄分は、体に吸収されやすい 2価鉄(2価の鉄イオン)という形で溶出するため、微量で も吸収率が良く現代人に不足がちな鉄分補給に効果があります。

38500 円 (税込 / 送料別)

【即日発送 あす楽対応】【送料無料】南部鉄器 南部鉄瓶 鉄瓶 ぶどう(黒) 2.0L 日本製 国産 工芸品 お土産 茶道 お抹茶 お茶 iron kettle made in japan

◆伝統工芸品の南部鉄瓶。ギフト・記念品にも最適!【即日発送 あす楽対応】【送料無料】南部鉄器 南部鉄瓶 鉄瓶 ぶどう(黒) 2.0L 日本製 国産 工芸品 お土産 茶道 お抹茶 お茶 iron kettle made in japan

サイズ ●●径18.0×巾21.5×高さ16.0cm ●容量2.0L 商品説明 長くお使いいただけるシンプルで飽きのこないデザインの鉄瓶です。 ◆その他の鉄瓶はこちらをクリック ◆南部鉄急須はこちらをクリックサイズで選ぶカラーで選ぶ

24200 円 (税込 / 送料込)