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「とうふよう」をベースに作った発酵調味料 マキ屋フーズ マキ屋の紅こうじ(液体紅麹) 沖縄伝統の発酵食品・豆腐ようの製造技術を応用して開発した、液体の紅麹ペーストです(2019年2月に製法特許を取得)。 人口着色料・化学調味料・保存料、一切使っておりません。 料理&パン&お菓子づくりに応用できる万能のうま味調味料 マキ屋の「紅濱の唐芙蓉(とうふよう)」は、豆腐を紅麹、黄麹、泡盛、塩などの漬け汁に漬け、徹底した管理のもと、4カ月にわたって発酵・熟成させていきます。 「マキ屋の液体紅こうじ」はその漬け汁に豆乳を加えて、発酵・熟成させた一品。それにより、うま味成分であるアミノ酸が増え、まろやかな味わいに仕上がります。 料理だけでなく、パンやお菓子づくりにも応用できる、万能のうま味調味料としてお使いいただけます。 『マキ屋の紅こうじ』誕生秘話 「豆腐ようを食べやすくしたソースがあれば、沖縄の発酵文化を再発見してもらえる。 料理に豆腐ようの漬け汁を加えると味に深みが出る事をヒントに得て、「マキ屋の紅こうじ」は誕生しました。 旨味をひきたてるふたつの素材 たんぱく質を分解しコクを出す「豆乳」。 辛味がまろやかな丸みを帯びるまで発酵、熟成させ旨味を引き出す「島唐辛子」。 選ばれた2つの素材は、紅麹をさらに豊かな味わいへと昇華させます。 マキ屋の紅こうじの特徴 ● 特に、トマトや洋食食材、肉との相性が良いです。 ● 魚介や肉の臭みを取る働きがあるので、既存の料理に少し加えるだけでも、臭みを感じなくなります。 ● 麹特有の自然な甘味があるので、お料理に甘味を足さなくても十分満足できます。 ● 紅こうじを加える事で旨みとコクがアップするので、使用材料や味付けをシンプルにできます。 名称 調味料 原材料名 米麹(紅麹、黄麹)、泡盛、豆乳、食塩(一部に大豆を含む) 内容量 200g×3個 栄養成分表示(100g) エネルギー:129kcal、蛋白質:2.9g、脂質:1.1g、炭水化物:26.9g、食塩相当量:0.8g(推定値) 保存方法 直射日光を避け、常温で保存してください。 賞味期限 製造日より1年 ※実際にお届けする商品の賞味期間は在庫状況により短くなりますので何卒ご了承ください。 ご注意 ● 開封後は、キャップをしっかり締めて、冷蔵庫で保管のうえ、お早めにご使用ください。 ● アルコール臭は原材料泡盛に由来します。ドレッシング等に使用する際は、湯煎にて蒸発させてご使用ください。 製造者 株式会社マキ屋フーズ この商品のお買い得なセットはこちらから マキ屋フーズのその他の商品はこちらから よく一緒に購入されている商品はこちらラ・ペルーシュ キューブシュガー 750g ブ1,558円 有機ざくろジュース100% 710ml × 4,557円純正食品マルシマ 天然紅鮭 50g×3個1,988円

4825 円 (税込 / 送料別)

手造り おなめこうじ 1kg 新井武平商店【あらいぶへいしょうてん 埼玉県秩父郡皆野町 調理素材 送料別】【NS】

塩水を加え仕込めば自家製おなめみその完成。市販おなめ購入では満足できない方、オリジナリティを求めている方、おなめみそ、そのものを食したい方、チャレンジしてみて下さい。手造り おなめこうじ 1kg 新井武平商店【あらいぶへいしょうてん 埼玉県秩父郡皆野町 調理素材 送料別】【NS】

こちらの商品の特徴 おなめとは? 古くから秩父地方の農家で造っていた通称「おなめ」。おいしすぎて箸までなめるので「おなめ」と言われたとか。 大豆と麦を主原料として麹菌(こうじきん)の酵素の力によって醸造され、私達の身体に大切な蛋白質(たんぱくしつ)、脂肪が豊富にしかも消化吸収され易い形であり栄養食品としても貴重です。 塩水を加えて仕込むだけで、自家製のおなめみそが作れます。 完成品のおなめを購入するだけでは満足できない方、オリジナルおなめを作りたい方、そしておなめみそそのものを食したい方、ぜひ一度チャレンジしてみてください。 意外と簡単に自家製おなめみそができます。 おなめこうじの用途は多彩 1.このまま酒の肴(さかな)に 2.ご飯にのせて 3.納豆に入れて 4.マグロのぶつ切りと 5.焼いたお肉や焼き魚にのせて 6.冷奴の薬味として 7.麺類(うどん、そば、そうめん等)の汁に入れて やまぶのおなめ麹 品名 おなめ麹 原材料名 大麦、大豆 内容量 1Kg 保存方法 湿気や臭いを嫌い、虫害を受けやすいので、開封後は密封容器に入れ、冷暗所に保存して下さい。 製造者 (有)新井武平商店(あらいぶへいしょうてん)埼玉県秩父郡皆野町大字皆野573-2 栄養成分表示(100g当たり) エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量 392Kcal 15.4g 5.4g 70.5g 0.0g ※上記の値は、目安です。 標準的な作り方 準備するもの ・なめものこうじ 1Kg ・塩 200~300g(お好みに合わせて増減して下さい) ・水 1.1~1.2リットル位(カップで約6杯位) 1)塩水をつくる ・水を沸騰させ、塩をよく溶かし、さめるまで待ちます。 2)仕込み ・清潔な容器になめものこうじを入れ、上から塩水を注ぎます。塩水はよく混ぜてから合わせて下さい。 3)手入れ ・仕込みが済みましたら、3日に一度位よくかき混ぜて下さい。 ・表面の色は変わりやすくなっておりますのが心配ありません。。 4)熟成 ・なるべく温かい場所に置いて下さい。気温が低いと熟成が遅れます。15日位で美味しく出来上がります。 5)保存 ・出来上がりましたら、冷蔵庫へ保管して下さい。熟成が止まり、美味しさが長持ち致します。また、開封後のこうじだけで保存する場合も同様です。 運営会社のご案内 ネット店舗名げんき野菜王国(げんきやさいおうこく) 実店舗名道の駅おかべ 運営会社ふかや物産観光株式会社 住所〒369-0201 埼玉県深谷市岡688−1 定休日年中無休 埼玉県深谷市にある道の駅「おかべ」は、道を行き交うドライバーのオアシスとして国道17号線深谷バイパス沿いに平成9年5月にオープンしました。 埼玉県深谷市は、【深谷ねぎ】などで有名な野菜産地です。深谷の野菜は日本でもトップクラス産地です。花卉類もユリやチューリップなどの日本一の産地です。産地直送の野菜・果実・花卉のことなら私たちにおまかせ下さい。 店長に質問する ご注意 〇商品は実店舗でも販売しているため、ご注文いただくタイミングによっては品切れになってしまうこともございます。 〇商品説明・表現・内容は当社の見解です。実際と異なる場合があります。 〇当社撮影の画像および文章コメントは当社の著作物です。無断転載・複製を禁じます。 〇商品情報は、当ページを作成した時点の情報です。お買い求めになられた時点と内容が変更になっている場合がございます。 【登録検索キーワード】 道の駅,深谷,埼玉,宅配,お土産,ギフト,贈答,贈り物, 【商品検索キーワード】 ちちぶおなめ,チチブオナメ,あらいぶへいしょうてん,チチブミソ,ちちぶみそ,あらいぶへいしょうてん,ヤマブ,やまぶ,御飯だれ,御飯のお供,御飯に乗せて,ご飯だれ,ご飯のお供,ご飯に乗せて,ごはんだれ,ごはんのおとも,ごはんにのせて,麹,コウジ,こうじ,手作り,手づくり,趣味の,クッキング,ハウスメイド,house made,食品原料,食料素材,料理素材,しゅみ,てづくり,手造り,自家製,hand-made,hand made, hobby,はんどめいど,ハンドメイド,tsukenomo-miso-kouji,

1450 円 (税込 / 送料別)

手造り 米こうじ 1kg 新井武平商店【あらいぶへいしょうてん 埼玉県秩父郡皆野町 調理素材 送料別】【NS】

乾燥米こうじ。自家製のお味噌、甘酒、塩麹(しおこうじ)などにお使いください。出来合いの味噌では満足できない方、オリジナリティを求めている方、チャレンジしてみて下さい。手造り 米こうじ 1kg 新井武平商店【あらいぶへいしょうてん 埼玉県秩父郡皆野町 調理素材 送料別】【NS】

こちらの商品の特徴 ほぐす手間の要らないバラタイプの乾燥米こうじです。生こうじ(=乾燥タイプではないこうじ)比べ、長期保存が可能です。 こちらの米こうじを使って、自家製の味噌(みそ)、麹甘酒(こうじあまさけ)、塩麹(しおこうじ)づくりなどが楽しめます。 出来合いの味噌では満足できない方、オリジナリティを求めている方、ぜひチャレンジしてみて下さい。 手造り 米こうじ 1kg 品名 米こうじ 原材料名 米(国産) 内容量 1Kg 保存方法 湿気や臭いを嫌い、虫害を受けやすいので、開封後はチャック袋を閉じ、冷暗所に保存して下さい。 注意事項 ●品質保持のため脱酸素剤を封入してありますが、これは食べられませんので開封後は捨ててください。 ●開封時に脱酸素剤が熱くなることがありますが異常ではありません。 製造者 (有)新井武平商店(あらいぶへいしょうてん)埼玉県秩父郡皆野町大字皆野573-2 栄養成分表示(100g当たり) エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量 387Kcal 6.9g 1.5g 82.7g 0.0g ※上記の値は、目安です。 やまぶ特製乾燥麹による手造り味噌の製造法 (A)原料配合(仕込時重量約5.2Kg) ・大豆 1.2Kg ・乾燥こうじ 1Kg ・食塩 0.6~0.7Kg (B)製造法 1)大豆を良く洗い、3~4倍の水に一晩つける。翌朝ざるに移し水を切る。 2)大きめの鍋に、大豆の表面より2~3cm程多めに水を入れ、沸騰後は、ふきこぼれないように弱火で5時間程煮る。圧力釜の場合は約20分。(測りの上に煮豆を置き、上から押して、400~500gのところでつぶれるのが目安) 3)熱い煮豆をざるに移し水を切る。この時、煮汁を種水用に約1kgとっておく。足りない場合は湯冷ましを足す。煮汁は腐敗が早いので、予定の食塩のうちより、200g程を溶かしておく。煮豆の重量は2.5kgくらいになる。 4)煮豆を大き目のボールに移し、熱いうちにすりこぎで良くつぶす。(好みによって、半つぶし位でも良い) 5)つぶした煮豆の上に、予定の半分の食塩をふり、こうじを入れ、残りの食塩をふる。その上に煮汁をまんべんなく掛け、素早く混ぜ合わせる。初めは柔らかく時間と共に固くなる。(こうじが水分を吸収する) 6)清潔な乾燥した容器に、混合したみそをボール大に丸め、叩きつけるように入れ、よく押えてできるだけ空気を出し、表面を平にする。 7)その上に2~3kgの食塩をまんべんなくふり、ラップを密着させ、落とし蓋をして、重石をする。最初は重く、表面に水分が上がったら軽くする。 8)20~30度の場所で発酵させると2~3ケ月で熟成するが、土用を越させた、天然醸造みそは香味が良い。また、2回程、天地返しをすると更に良く発行する。 運営会社のご案内 ネット店舗名げんき野菜王国(げんきやさいおうこく) 実店舗名道の駅おかべ 運営会社ふかや物産観光株式会社 住所〒369-0201 埼玉県深谷市岡688−1 定休日年中無休 埼玉県深谷市にある道の駅「おかべ」は、道を行き交うドライバーのオアシスとして国道17号線深谷バイパス沿いに平成9年5月にオープンしました。 埼玉県深谷市は、【深谷ねぎ】などで有名な野菜産地です。深谷の野菜は日本でもトップクラス産地です。花卉類もユリやチューリップなどの日本一の産地です。産地直送の野菜・果実・花卉のことなら私たちにおまかせ下さい。 店長に質問する ご注意 〇商品は実店舗でも販売しているため、ご注文いただくタイミングによっては品切れになってしまうこともございます。 〇商品説明・表現・内容は当社の見解です。実際と異なる場合があります。 〇当社撮影の画像および文章コメントは当社の著作物です。無断転載・複製を禁じます。 〇商品情報は、当ページを作成した時点の情報です。お買い求めになられた時点と内容が変更になっている場合がございます。 【登録検索キーワード】 道の駅,深谷,埼玉,宅配,お土産,ギフト,贈答,贈り物, 【商品検索キーワード】 ちちぶおなめ,チチブオナメ,あらいぶへいしょうてん,チチブミソ,ちちぶみそ,あらいぶへいしょうてん,ヤマブ,やまぶ,御飯だれ,御飯のお供,御飯に乗せて,ご飯だれ,ご飯のお供,ご飯に乗せて,ごはんだれ,ごはんのおとも,ごはんにのせて,麹,コウジ,こうじ,手作り,手づくり,趣味の,クッキング,ハウスメイド,house made,食品原料,食料素材,料理素材,しゅみ,てづくり,手造り,自家製,hand-made,hand made, hobby,はんどめいど,ハンドメイド,tsukenomo-miso-kouji,

1350 円 (税込 / 送料別)

手造り 麦こうじ 1kg 新井武平商店【あらいぶへいしょうてん 埼玉県秩父郡皆野町 調理素材 送料別】【NS】

乾燥麦こうじ。自家製のお味噌、甘酒、塩麹(しおこうじ)などにお使いください。出来合いの味噌では満足できない方、オリジナリティを求めている方、チャレンジしてみて下さい。手造り 麦こうじ 1kg 新井武平商店【あらいぶへいしょうてん 埼玉県秩父郡皆野町 調理素材 送料別】【NS】

こちらの商品の特徴 ほぐす手間の要らないバラタイプの乾燥麦こうじです。生こうじ(=乾燥タイプではないこうじ)比べ、長期保存が可能です。 こちらの麦こうじを使って、自家製の麦味噌(むぎみそ)、米麹とはひと味違う麦麹甘酒(むぎこうじあまさけ)、麦塩麹(むぎしおこうじ)づくりなどが楽しめます。 出来合いの味噌では満足できない方、オリジナリティを求めている方、ぜひチャレンジしてみて下さい。 麦こうじの特徴 1.あっさりとして、さらっとしたみそになります。 2.大麦特有の濃厚な香りがします。 3.水をよく吸うので、米と同じ水量だとやや固めの食感になります。 やまぶの麦麹 名称 麦こうじ 原材料名 大麦 内容量 1Kg 保存方法 湿気や臭いを嫌い、虫害を受けやすいので、開封後は密封容器に入れ、冷暗所に保存して下さい。 製造者 (有)新井武平商店(あらいぶへいしょうてん)埼玉県秩父郡皆野町大字皆野573-2 栄養成分表示(100g当たり) エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量 353Kcal 10.3g 2.5g 78.3g 0.0g ※上記の値は、目安です。 やまぶ特製乾燥麹による手造り味噌の製造法 (A)原料配合(仕込時重量約5.2Kg) ・大豆 1.2Kg ・乾燥こうじ 1Kg ・食塩 0.6~0.7Kg (B)製造法 1)大豆を良く洗い、3~4倍の水に一晩つける。翌朝ざるに移し水を切る。 2)大きめの鍋に、大豆の表面より2~3cm程多めに水を入れ、沸騰後は、ふきこぼれないように弱火で5時間程煮る。圧力釜の場合は約20分。(測りの上に煮豆を置き、上から押して、400~500gのところでつぶれるのが目安) 3)熱い煮豆をざるに移し水を切る。この時、煮汁を種水用に約1kgとっておく。足りない場合は湯冷ましを足す。煮汁は腐敗が早いので、予定の食塩のうちより、200g程を溶かしておく。煮豆の重量は2.5kgくらいになる。 4)煮豆を大き目のボールに移し、熱いうちにすりこぎで良くつぶす。(好みによって、半つぶし位でも良い) 5)つぶした煮豆の上に、予定の半分の食塩をふり、こうじを入れ、残りの食塩をふる。その上に煮汁をまんべんなく掛け、素早く混ぜ合わせる。初めは柔らかく時間と共に固くなる。(こうじが水分を吸収する) 6)清潔な乾燥した容器に、混合したみそをボール大に丸め、叩きつけるように入れ、よく押えてできるだけ空気を出し、表面を平にする。 7)その上に2~3kgの食塩をまんべんなくふり、ラップを密着させ、落とし蓋をして、重石をする。最初は重く、表面に水分が上がったら軽くする。 8)20~30度の場所で発酵させると2~3ケ月で熟成するが、土用を越させた、天然醸造みそは香味が良い。また、2回程、天地返しをすると更に良く発行する。 運営会社のご案内 ネット店舗名げんき野菜王国(げんきやさいおうこく) 実店舗名道の駅おかべ 運営会社ふかや物産観光株式会社 住所〒369-0201 埼玉県深谷市岡688−1 定休日年中無休 埼玉県深谷市にある道の駅「おかべ」は、道を行き交うドライバーのオアシスとして国道17号線深谷バイパス沿いに平成9年5月にオープンしました。 埼玉県深谷市は、【深谷ねぎ】などで有名な野菜産地です。深谷の野菜は日本でもトップクラス産地です。花卉類もユリやチューリップなどの日本一の産地です。産地直送の野菜・果実・花卉のことなら私たちにおまかせ下さい。 店長に質問する ご注意 〇商品は実店舗でも販売しているため、ご注文いただくタイミングによっては品切れになってしまうこともございます。 〇商品説明・表現・内容は当社の見解です。実際と異なる場合があります。 〇当社撮影の画像および文章コメントは当社の著作物です。無断転載・複製を禁じます。 〇商品情報は、当ページを作成した時点の情報です。お買い求めになられた時点と内容が変更になっている場合がございます。 【登録検索キーワード】 道の駅,深谷,埼玉,宅配,お土産,ギフト,贈答,贈り物, 【商品検索キーワード】 あらいぶへいしょうてん,チチブミソ,ちちぶみそ,あらいぶへいしょうてん,ヤマブ,やまぶ,麹,コウジ,こうじ,手作り,手づくり,趣味の,クッキング,ハウスメイド,house made,食品原料,食料素材,料理素材,しゅみ,てづくり,手造り,自家製,hand-made,hand made, hobby,はんどめいど,ハンドメイド,tsukenomo-miso-kouji,

1350 円 (税込 / 送料別)