「梅干し > ねり梅」の商品をご紹介します。

賞味期限2026年8月まで【ネコポス便(送料350円)発送可6点まで】紀州南高梅 梅肉チューブ入り 110g / 滝川農園 ねり梅

梅干をペースト状に!ご飯のお供や調味料として♪賞味期限2026年8月まで【ネコポス便(送料350円)発送可6点まで】紀州南高梅 梅肉チューブ入り 110g / 滝川農園 ねり梅

※こちらの商品【6点】までクロネコネコポス便発送可能です 【送料(1通)につき全国一律350円】 【代金引換はご利用いただけません!!】 (ご注文の際、配送方法【追跡メール便】をご選択下さい) 詳しくはこちらをご覧下さいませ→クリック 梅本来の旨味と酸味はそのまんまに、手軽にお使いいただける梅肉です。 木からポトリと落ちるほど完熟した『紀州南高梅』を、赤穂の天塩で 昔ながらの木桶に漬け込み、真夏(土用)に一粒一粒大切に天日干しした 『白干梅』の梅肉を丹念に裏ごししてペースト状にしました。 ◆名称:塩漬 ◆原材料:梅、漬け原材料(食塩) ◆原材料産地名:紀州(梅) ◆塩分:約18% ◆内容量:110g 酒の肴 おつまみ 天然素材 ナチュラルフード 自然派食品 スローフード 国産 日本産 おむすびの具材 チューブ梅 練り梅 ねり梅 梅の実 梅干し ウメボシ 手作り梅干し 保存料無添加 無添加食品 安心安全 日本名門酒会 梅干し 果肉 ミネラル補給滝川農園 滝川農園の梅が美味しい訳… 和歌山県の梅の生産量は、国産梅の約6割を占めています。 とりわけ日本一の梅の里、和歌山県の中部に位置する南部川地域は、一目(ひとめ)百万本 と言われる面積約2万ヘクタールの広大な南部梅林を有する、全国一の梅の産地です。 みなべ町や田辺市は栽培に適した気候と土壌を持っており、土と風と日光が大きく 影響するのですが、なかでも最良の南部、梅が育つ環境としては最も良いところに 滝川農園は広がっています。 農薬は初期段階で必要最小限度使用して完全農薬ではないのですが、化学肥料や 除草剤は全く使用しません。手作業で草を刈り、手間をかけ減農薬で安全な農園をめざしています。 見て、食べて、その差は歴然、国産自家農園梅と輸入梅 みなべ町や田辺市は、栽培に適した気候と土壌を持っており、『南高梅』と呼ば れる大粒で上質な梅が育つことで有名です。しかし、現在日本国内で消費される 梅干しの約半数は、中国からの輸入梅を原料としています。その大半が現地で 収穫され、塩漬けされた『塩蔵梅で、国産梅と比較すると約25%程度の価格で 輸入され、近年ますます増加する傾向にあるようです。まだ熟していない青い ままの梅を収穫し、塩漬けにして輸入・加工することで、コストを抑え、作業の 簡素化は図れますが、漬けあがった梅干しは皮が厚く、実か固くしまっています。 それに比べて自家農園でポトリと落ちるくらい完熟を待って収穫し、漬け込む 滝川農園のの梅干しは、皮が極めて薄く、肉厚で柔らかくジューシーなのが特徴です。

432 円 (税込 / 送料別)

[楽天1位/送料無料] 有機ねり梅 300gx 2個セット 無農薬 無添加 国産 和歌山産 南高梅 竹内農園 うめ 梅干し 梅 種なし おにぎり パスタ ソース ねり梅 調味料無添加 便利 贅沢 自然塩 ミネラル豊富

[レビュー投稿で500円OFFクーポン進呈中][楽天1位/送料無料] 有機ねり梅 300gx 2個セット 無農薬 無添加 国産 和歌山産 南高梅 竹内農園 うめ 梅干し 梅 種なし おにぎり パスタ ソース ねり梅 調味料無添加 便利 贅沢 自然塩 ミネラル豊富

主な仕様 潰したての梅干をそのまま詰め込みました。そのため、梅そのままの味がして非常に良質な味わいです。種をとる手間もないため、手軽におにぎりに入れたり料理に入れたりできます。自家農園で梅の栽培から加工まで一貫して行っています。昔ながらの酸っぱい梅をそのままお楽しみいただけます。 竹内農園の特別栽培又は有機栽培した南高梅を使い、ミネラル豊富な自然塩で漬け込みました。天日干しにもじっくり時間をかけています。化学調味料使っていない本物の味をご堪能下さい。塩分18%の昔ながらのすっぱい梅干しです。 失敗もあり、苦労もありですが、堆肥を作ってもらってる牧場の人、緑肥や肥料や栽培方法などみんなにお世話になりながら、消費者の皆さんに「安心・安全な梅を届けたい」それだけを目標に頑張っています。 ■内容量:300gx 2個セット ■原材料:有機梅 漬け材料名:塩 ■製造者:竹内農園株式会社 和歌山県田辺市上三栖593 0739-34-0137 類似商品はこちら 竹内農園 有機ねり梅 1kg 国産 和歌山産3,230円 竹内農園 梅チューブ 1kg×2袋セット 国3,980円 竹内農園 紀州南高梅 お徳用 梅干し 1kg5,800円再販商品はこちら2025/12/25 浄水剤 手軽にミネラル補給! ミネパック 5,280円2025/12/25 京彩会 京にしき 比内地鶏塩スープ 300m4,999円2025/12/25 浅利佐助商店 福寿 天然醸造 百年蔵生じょう1,480円新着商品はこちら2025/12/24EastForce ケーブルトレー デスク内側3,980円2025/12/22 沖縄海塩 ぬちまーす マイソルト 30g×21,780円2025/12/22 ジヴァスタジオ Icoelle 超音波リペア10,980円2025/12/25 更新 類似商品はこちら 竹内農園 有機ねり梅 1kg 国産 和歌山産3,230円 竹内農園 梅チューブ 1kg×2袋セット 国3,980円 竹内農園 紀州南高梅 お徳用 梅干し 1kg5,800円再販商品はこちら2025/12/25 浄水剤 手軽にミネラル補給! ミネパック 5,280円2025/12/25 京彩会 京にしき 比内地鶏塩スープ 300m4,999円2025/12/25 浅利佐助商店 福寿 天然醸造 百年蔵生じょう1,480円

2290 円 (税込 / 送料込)

有機 練り梅 オーガニック 液体 ねり梅 オーガニックねり赤梅 110g ×24本セット 赤ねり梅 国産 有機JAS 和歌山産 有機ねり梅 自社農園 栽培 有機栽培 深見梅店

有機梅 JAS梅 練り梅 ヴィーガン ビーガン 残留農薬検査済 マクロビオティック マクロビ 業務用 梅干し 化学調味料不使用 業務用 液体タイプ 練り梅有機 練り梅 オーガニック 液体 ねり梅 オーガニックねり赤梅 110g ×24本セット 赤ねり梅 国産 有機JAS 和歌山産 有機ねり梅 自社農園 栽培 有機栽培 深見梅店

和歌山県は熊野古道の玄関口で南高梅の栽培から製造までを専門に行う梅干し屋さんの丹精込めて作られた有機練り(ねり)梅です。 雑木林に囲まれた145aある有機栽培に適した自社農園で梅干し用の南高梅を農薬、化学肥料を使わずに育てられています。 南高梅の産地でもある和歌山で有機栽培を行う生産者はごくわずか。県内の南高梅収穫量からみてわずか1%もない有機栽培の梅。その貴重な梅から梅干しを作っています。 使用する原料は全て国産原料で化学添加物はつかいません。昔ながらの製法にこだわり、品質が一定になるように規定値を数値にて明確に設定。酸味、塩気が強い、昔ながらのねり梅が完成しました。 お塩のかわりに、お醤油のかわりに是非お使い下さい。 生産者の顔が見える、ワンランク上の私たち梅干しのプロが作った調味料です。 無添加の塩分20%のねり梅、梅肉。 今までなかった液体タイプのかけるタイプの梅干し。瓶に入っているのでご使用前はよく振ってからお使い下さい。 お鍋のつけだれ、冷奴、おひたし、ごはんに少量かけるだけで濃厚な梅干しの味を楽しんでいただけます。 無添加の為にフタの周りにお塩が結晶化する場合がございます。 原料に使用する有機梅干しは全て3年以上熟成させています。 塩のカドがとれたまろやかな味わいが特徴。梅樽にてじっくりと熟成させたものを使用しています。 農薬、化学肥料を使わずに無農薬にて育てた自社農園の梅。 それに兵庫県産の海水から作ったお塩で漬けこみます!昔ながらの工程でもある、塩漬けや天日干しを行い梅樽にて熟成! 熟成させた梅干しの種をとり一粒づつ裏漉しをしていきます。 衛生管理のとれた加工施設にて私たち梅干しのプロが一本一本手作りで仕上げます。作り手の私たちが産地より直接お届けします。 量販店等にあるねり梅とは違います。 人工甘味料・保存料・旨味調味料等が入っていない無添加のねり梅、梅肉です。 素材本来のシンプルな味が楽しめる、塩気と酸味が強いのが特徴です。 リンゴ酢や醸造酢なども使っていない無添加品なのでアレルギーを持つかたにも安心して食べて頂けます。 はちみつも使っていないので妊婦さんや小さなお子様にも安心して食べて頂けます。 薬品の香りがしない、化学調味料の味がしない素材の味が楽しめるねり梅、梅肉です! 脱塩をしていないので梅干し本来の栄養成分がそのまま。 添加物の使用がないので、マクロビオテック、ビーガンの方でも安心して食べて頂けます。 内容量:110g瓶×24本 原材料名:有機梅酢、有機梅、有機シソ、食塩 原料原産地:有機梅酢(和歌山県産)有機梅(和歌山県産) 保存方法:直射日光と高温多湿の場所は避けて保存してください 賞味期限:製造後5年 調理方法:お醤油やお塩のかわりとしてお使い頂けます。 使用方法:液状タイプになっております、キャップをあけてそのまま垂らしてお使い下さい。 その他表示:使用している塩の原材料は海水のみになります。 ※本商品についての注意事項※ ・メーカー直送のため、代金引換・後払い決済はご利用いただけません(ラッピングも不可)。 ・お届け時間帯の指定はできません。 ・他商品との同梱は出来ません。 ・受注後手配となるため、メーカー在庫がない場合商品のご用意ができない場合があります。 ・国内配送のみ配送となります。 ・北海道・沖縄・各県離島は配送料別途お見積させていただきます。 ・注文確定後(商品手配完了後)のお客様都合の注文キャンセルや変更はできません。類似商品はこちら有機 梅 オーガニック 無農薬 有機梅フレーク16,848円有機 梅酢 赤梅酢 オーガニック オーガニック16,848円有機 梅酢 オーガニック 白酢 オーガニック梅16,584円国産 有機 きな粉 マルシマ 国内産大豆使用 10,229円有機ココアパウダー 非アルカリ処理 ナチュラル10,714円有機 きな粉 カナダ産 有機きな粉 マルシマ 7,612円有機 ココナッツ ウルトラミックス 有機ココナ3,132円~ビタリッツ オーガニック ライスミルク 1L 7,144円ビタシ オーガニック ソイミルク 1L × 16,264円新着商品はこちら2025/12/25バレンタイン ケーキピック XG351 ケ1,451円2025/12/25バレンタイン ケーキピック XG360 ケー1,917円2025/12/25桜 さくら サクラ MS8566 ペットマフィ2,585円再販商品はこちら2025/12/25全粒粉400g 北海道産小麦100%使用 パ400円2025/12/25クッキータルト 小CT-3 12個入 スイーツ529円2025/12/25桜 さくら サクラ BT8567 ミニパウンド1,430円2025/12/25 更新

18672 円 (税込 / 送料込)

【大感謝祭限定!最大2000円OFFクーポン配布中!】竹内農園 有機ねり梅 1kg 有機JAS

紀州産 梅干し うめぼし ウメボシ シソ 贈答 有機JAS 有機 オーガニック 化学調味料無添加【大感謝祭限定!最大2000円OFFクーポン配布中!】竹内農園 有機ねり梅 1kg 有機JAS

有機JAS認定「有機南高梅」 和歌山産有機南高梅の梅干100%の練梅です。やわらかな酸味が魅力です。 竹内農園の有機南高梅は、化学肥料・農薬不使用。 樹上で熟させているため、青いうちに収穫したものと違って傷が付きやすいことから、栽培から収穫・箱詰め・出荷までを一貫して手作業で行います。 種がないのでおにぎりやパスタ、ソース、和え物やサラダにと色々使えて便利です。 化学調味料無添加の本物の味をご堪能ください。 ■原材料名 有機ねり梅 ■原材料名 有機梅 ■漬け原材料名 塩 ■原料原産地名 紀州産(梅) ■内容量 1kg (1000g) ■塩分濃度 17-18% ■保存方法 直射日光を避け冷暗所で保存してください。 ■製造者 農業生産法人 竹内農園株式会社 セット品、竹内農園のその他の商品はこちらから よく一緒に購入されている商品はこちら竹内農園 有機もみ紫蘇 500g 有機JAS1,326円酢造り300年 庄分酢 万能くろ酢たれ 300681円かたすみ 有機レモン果汁 ストレート100% 1,248円類似商品はこちら竹内農園 有機ねり梅 1kg × 2個 有機J5,814円竹内農園 紀州南高梅 お徳用 1kg 有機J3,180円竹内農園 特別栽培ねり梅1kg1,988円竹内農園 有機もみ紫蘇 1kg 有機JAS2,627円 竹内農園 紀州南高梅 お徳用 1kg × 6,100円竹内農園 特別栽培ねり梅1kg × 2個 / 4,222円竹内農園 有機もみ紫蘇 1kg × 2個 有機5,134円竹内農園 有機もみ紫蘇 500g 有機JAS1,326円竹内農園 有機しそふりかけ 50g 有機JAS488円再入荷しました2025/12/25通宝 納豆ふりかけ+ベジタブル 35g398円~2025/12/25通宝 明太子納豆ふりかけ 35g398円~2025/12/25通宝 まごわやさしいふりかけ 35g398円~

3288 円 (税込 / 送料別)

【大感謝祭限定!最大2000円OFFクーポン配布中!】《送料無料》竹内農園 有機ねり梅 1kg × 2個 有機JAS / まとめ買い

紀州産 梅干し うめぼし ウメボシ シソ 化学調味料無添加 贈答 有機JAS 有機 オーガニック【大感謝祭限定!最大2000円OFFクーポン配布中!】《送料無料》竹内農園 有機ねり梅 1kg × 2個 有機JAS / まとめ買い

有機JAS認定「有機南高梅」 和歌山産有機南高梅の梅干100%の練梅です。やわらかな酸味が魅力です。 竹内農園の有機南高梅は、化学肥料・農薬不使用。 樹上で熟させているため、青いうちに収穫したものと違って傷が付きやすいことから、栽培から収穫・箱詰め・出荷までを一貫して手作業で行います。 種がないのでおにぎりやパスタ、ソース、和え物やサラダにと色々使えて便利です。 化学調味料無添加の本物の味をご堪能ください。 ■原材料名 有機ねり梅 ■原材料名 有機梅 ■漬け原材料名 塩 ■原料原産地名 紀州産(梅) ■内容量 [1kg(1000g)] × 2個 ■塩分濃度 17-18% ■保存方法 直射日光を避け冷暗所で保存してください。 ■製造者 農業生産法人 竹内農園株式会社 セット品、竹内農園のその他の商品はこちらから よく一緒に購入されている商品はこちら無茶々園 有機にんにくチップ 20g 有機JA406円無双本舗 生姜・番茶入り梅醤 250g [ムソ1,664円竹内農園 有機もみ紫蘇 500g × 2個 有2,502円類似商品はこちら竹内農園 有機ねり梅 1kg 有機JAS3,288円 竹内農園 紀州南高梅 お徳用 1kg × 6,100円竹内農園 特別栽培ねり梅1kg × 2個 / 4,222円竹内農園 有機もみ紫蘇 1kg × 2個 有機5,134円竹内農園 紀州南高梅 お徳用 1kg 有機J3,180円竹内農園 特別栽培ねり梅1kg1,988円竹内農園 有機もみ紫蘇 500g × 2個 有2,502円竹内農園 有機もみ紫蘇 1kg 有機JAS2,627円竹内農園 紀州の特別栽培 ねり梅チューブ 18743円再入荷しました2025/12/25通宝 納豆ふりかけ+ベジタブル 35g398円~2025/12/25通宝 明太子納豆ふりかけ 35g398円~2025/12/25通宝 まごわやさしいふりかけ 35g398円~

5814 円 (税込 / 送料別)

【送料無料(メール便)】ゆあさ農園 梅干し 練り梅 120gx2 セット

【送料無料(メール便)】ゆあさ農園 梅干し 練り梅 120gx2 セット

[ 商品説明 ] 梅の栽培に化学合成農薬は1/4。化学肥料・除草剤不使用。草生栽培・樹上完熟。塩は海水を干しただけの塩(天然天日塩)。長期熟成の濃厚な味。当農園製特別栽培梅を塩だけで漬け、丁寧に練り上げました。色々なお料理にご活用下さい。 [ 原材料 ] 梅、漬け原材料(食塩) [ 保存方法 ] 直射日光、高温多湿を避け、常温にて保存して下さい。 [消費期限 ] 常温1年

1204 円 (税込 / 送料込)

ゆあさ農園 梅干し 練り梅 120gx4 セット

ゆあさ農園 梅干し 練り梅 120gx4 セット

[ 商品説明 ] 梅の栽培に化学合成農薬は1/4。化学肥料・除草剤不使用。草生栽培・樹上完熟。塩は海水を干しただけの塩(天然天日塩)。長期熟成の濃厚な味。当農園製特別栽培梅を塩だけで漬け、丁寧に練り上げました。色々なお料理にご活用下さい。 [ 原材料 ] 梅、漬け原材料(食塩) [ 保存方法 ] 直射日光、高温多湿を避け、常温にて保存して下さい。 [消費期限 ] 常温1年

1754 円 (税込 / 送料別)

ゆあさ農園 梅干し 練り梅 120g x2個セット

ゆあさ農園 梅干し 練り梅 120g x2個セット

[ 商品説明 ] 梅の栽培に化学合成農薬は1/4。化学肥料・除草剤不使用。草生栽培・樹上完熟。塩は海水を干しただけの塩(天然天日塩)。長期熟成の濃厚な味。当農園製特別栽培梅を塩だけで漬け、丁寧に練り上げました。色々なお料理にご活用下さい。 [ 原材料 ] 梅、漬け原材料(食塩) [ 保存方法 ] 直射日光、高温多湿を避け、常温にて保存して下さい。 [消費期限 ] 常温1年

884 円 (税込 / 送料別)

ねり梅 無農薬梅干し(梅肉)で作りました。120g 練り梅 ねりうめ 無添加 梅肉 チューブタイプ 紀州南高梅 和歌山県産【楽天ランキング1位】中本農園 ねり梅 梅肉 国産 練梅 梅びしお 無着色 紀州 おにぎりに

紀州南高梅 無添加 ねり梅 (練り梅)ねり梅 無農薬梅干し(梅肉)で作りました。120g 練り梅 ねりうめ 無添加 梅肉 チューブタイプ 紀州南高梅 和歌山県産【楽天ランキング1位】中本農園 ねり梅 梅肉 国産 練梅 梅びしお 無着色 紀州 おにぎりに

■和歌山県南部の中本農園で無農薬・無化学肥料で栽培した紀州南高梅と天然天日塩だけで漬けた手作り梅干しを原料にした無添加のねり梅です。梅と塩以外は一切余計なものが入っていないので、上品な梅肉本来のお味をお楽しみいただけるねり梅となっています。この商品は「京都正食友の会」推奨品です。 ●紀州南高梅 手作りねり梅 【練り梅】【ねりうめ】【無添加練り梅】【無添加ねり梅】【梅びしお】【紀州南高梅】【ネリ梅】【チューブ梅】【チューブ】【和歌山】 内容量 120g 賞味期限 製造日より1年(未開封の場合) 保存方法 直射日光を避け、常温で 保存して下さい。 原材料 梅、食塩(天日塩)[原料原産地:みなべ町] 製造者 中本 誠 ●栄養成分表示(100gあたり) エネルギー 47kcal たんぱく質 0.5g 脂質 1.5g 炭水化物 7.8g ナトリウム 7300mg

648 円 (税込 / 送料別)

オーサワ 特別栽培 紅玉ねり梅(チューブ)添加物不使用 梅肉をペーストにした本格派練り梅 チューブタイプ まぜごはん おにぎり 梅あえ 梅たたき 梅だれ ドレッシングなどに

国産特別栽培梅干し100%使用 マイルドな酸味オーサワ 特別栽培 紅玉ねり梅(チューブ)添加物不使用 梅肉をペーストにした本格派練り梅 チューブタイプ まぜごはん おにぎり 梅あえ 梅たたき 梅だれ ドレッシングなどに

特別栽培 紅玉ねり梅(チューブ) 国産特別栽培梅干し100%使用 マイルドな酸味 原料は全て国産。特別栽培梅(奈良・和歌山・三重県)、有機紫蘇(奈良・和歌山県)、食塩(海の精) まぜごはん、おにぎり、梅あえ、梅たたき、梅だれ、ドレッシングなどに。 海の精 海の精は、 『原材料は日本産のものを使う』 『農産物は農薬や化学肥料を使用せず、季節ものを使用する』 『伝統的・自然的・物理的な製法を用いる』など、 様々なこだわりを持つ、伝統海塩と国産のこだわりの食品を取り扱っているブランドです。 ■国産特別栽培「紅玉梅干」の梅肉をペーストにした本格派練り梅 ■添加物不使用 ■使いやすいチューブタイプ 自然食品の品質基準 【遺伝子組み換え食品不使用】【有機栽培(オーガニック)優先】【食品添加物不使用】 マクロビオティックの品質基準 【国内産優先】【伝統製法優先】【精製糖不使用】【動物性原料不使用】 商品詳細 原料は全て国産 国産特別栽培梅干し100%使用 マイルドな酸味 容量100g 原材料特別栽培梅(奈良・和歌山・三重県)、有機紫蘇(奈良・和歌山県)、食塩(海の精) 保存冷暗所で保存。 お召し上がり方まぜごはん、おにぎり、梅あえ、梅たたき、梅だれ、ドレッシングなどに。

745 円 (税込 / 送料別)

紅玉梅醤 番茶・生姜入り 130g オーサワジャパン 海塩 海の精 有機 紅玉ねり梅 純醤油 生しぼり醤油 番茶の煮出し汁 生姜のしぼり汁 ブレンド 瓶入り 冷え 夏バテ 美味しい 酸味 クエン酸 疲労回復 マクロビ

梅肉エキスと生姜で体の中からポカポカ!オーサワ オーサワジャパン紅玉梅醤 番茶・生姜入り 130g オーサワジャパン 海塩 海の精 有機 紅玉ねり梅 純醤油 生しぼり醤油 番茶の煮出し汁 生姜のしぼり汁 ブレンド 瓶入り 冷え 夏バテ 美味しい 酸味 クエン酸 疲労回復 マクロビ

紅玉梅醤 番茶・生姜入り 紅玉梅醤 番茶・生姜入り 原料は全て国産。塩も全て日本の伝統の海塩「海の精」を使用。 有機「紅玉ねり梅」と純醤油「生しぼり醤油」に、 番茶の煮出し汁と生姜のしぼり汁をブレンドしました。 お湯を注ぐだけで、手軽に梅醤番茶が作れます。 また、和え物やサラダ、冷奴、ソーメンのつけだれにもお使いください。 海の精 海の精は、 『原材料は日本産のものを使う』 『農産物は農薬や化学肥料を使用せず、季節ものを使用する』 『伝統的・自然的・物理的な製法を用いる』など、 様々なこだわりを持つ、伝統海塩と国産のこだわりの食品を取り扱っているブランドです。 自然食品の品質基準 【遺伝子組み換え食品不使用】【有機栽培(オーガニック)優先】【食品添加物不使用】 マクロビオティックの品質基準 【国内産優先】【伝統製法優先】【精製糖不使用】【動物性原料不使用】 商品詳細 原料は全て国産。塩も全て日本の伝統の海塩「海の精」を使用。有機「紅玉ねり梅」と純醤油「生しぼり醤油」に、番茶の煮出し汁と生姜のしぼり汁をブレンドしました。 容量130g 原材料梅干、醤油、番茶、生姜 (原材料の一部に大豆、小麦を含む) 保存直射日光を避け、常温で保存して下さい。 お召し上がり方湯飲みに本品を小さじ1~2杯入れ、熱湯(または水)8分目ほど注ぎ、よくかき混ぜてお飲み下さい。また、和え物やサラダ、冷奴、ソーメンのつけタレにお使い下さい。

1350 円 (税込 / 送料別)

紀州自然ねり梅 農薬・肥料不使用 和歌山県産

紀州自然ねり梅 農薬・肥料不使用 和歌山県産

この商品の賞味期限は、2026/10/23です。 ※本商品の収益の一部は、HIRYUが賛同する地球環境問題に取り組む団体への活動支援に充てさせて戴いております。 ※検索キーワード 和和歌山産 自然栽培 無農薬・無肥料 南高梅 梅ポリフェノール フェルラ酸 無農薬 化学農薬不使用 化学肥料不使用 自然栽培 無施肥 無肥料 オーガニック 有機栽培 organic bio natural HIRYU 健康野菜 健康食 自然食 野菜 やさい 青果 おすすめ オススメ 旬 保存 冷蔵 冷凍 ローリングストック 備蓄 非常食 ヴィーガン ベジタリアン スローフード 非遺伝子組み換え 遺伝子組み換えでない vegan vegetarian non GMO 食療食学 病を己で治す 食事療法 食養 医食同源 マクロビ マクロビオティック 低GI 低糖質 グルテンフリー 食事 ステイホーム 在宅 自炊 老化予防 抗酸化 抗糖化 アンチエイジング 若返り 癌 ガン がん 不妊 アレルギー アトピー 発達障害 ADHD 生活習慣病 肥満 糖尿病 高血圧 動脈硬化 心筋梗塞 循環器系疾患 栄養素 カリウム クエン酸 食物繊維 安心安全 放射能 放射性物質検査済 酸化還元 還元力 ORP pH 水素イオン濃度冬に咲く梅の花。寒さを耐え忍んで美しく咲く姿は、日本人の禅の心に深く重なり、奈良時代までは桜よりも梅の花が愛でられていました。 梅干しが初めて日本の書物に登場したのは平安時代。 村上天皇の病気が梅干しにより回復したことが記されています。 江戸時代には庶民にも梅の人気は広まり、特に和歌山県みなべの梅は「田辺印」として評判が高まりました。 HIRYUの梅干しは、そんな梅の本場で、約30年も前から農薬や肥料を一切使うことなく、木の枝で丸くふっくらと完熟するまで育てた南高梅を使用しています。 高知県室戸岬の海洋深層水から造られたミネラルたっぷりの純国内産自然海塩に漬け込んだ滋味たっぷりの梅干し。 「命の糧としての食べ物だから」 異常気象や予期せぬ害虫の大発生で、収穫を前にして壊滅的な被害を受け、天を仰ぎ無念の涙を流したことも幾度かあったといいます。 それでも化学物質は一切使うことはせず、強い思いを抱いて作り続けてくれている農園さんの紀州自然梅です。 果肉はたっぷりでしっかりとした繊維質も残っていて柔らか。 ほどよい酸味で運動後や仕事の疲れを癒してくれます。 「三国志演義」という物語の中で、魏を率いる曹操が行軍中、暑さで喉の渇きを訴える兵士たちに「近くに梅林があるから、酸っぱい梅を食べて喉の渇きを癒すがよい」と言うと、兵士たちは酸っぱい梅を想像して唾液が出てきた為、喉の渇きがおさまり、行軍を続けられたという一節があります。 古来から梅=酸っぱいというイメージがあったということですが、最近は梅干しを食べなくなったことや甘く加工された調味梅干ししか食べたことがなくて「梅干し」と聞いても唾液が出なくなった方が多いと言われています。 梅干しを思い浮かべると出てくる唾液にも、重要な役割があります。 唾液の中には「アミラーゼ」という消化酵素がレモンの倍近くも豊富に含まれていて、でんぷんの消化を助ける重要な役割を担っています。 また、最近注目の「カタラーゼ」という酵素も含まれており、癌や心臓病や老化の原因となる活性酸素を抑えてくれます。 唾液の分泌をさせるだけでもこんなにパワフルな作用があります。 これも梅の効能といえるかもしれませんね。 ■疲労回復にはたらき代謝力を向上させる有機酸が豊富です! 梅干しの酸っぱい成分は「クエン酸」や「リンゴ酸」などの有機酸です。 クエン酸は、胃腸の働きを促進して食欲を増進し、タンパク質の消化を良くします。 また、クエン酸は、口の中の雑菌を抑えて唾液の分泌を促すため、口臭予防にもなります。 リンゴ酸は疲労物質といわれる乳酸の分解を促進し、疲労回復に役立ちます。 なお、リンゴ酸とクエン酸を両方含む梅干しを食べることで、腸内の悪玉菌を減らし、体内の炎症を癒す効果が期待されています。 このほか、有機酸のキレート作用によってミネラルの吸収が促進されます。 ■認知症改善効果のあるフェルラ酸を含みます! ポリフェノールの一種である「フェルラ酸」は植物に広く含まれる成分で、高い抗酸化作用があるため、酸化ストレスから体を守る働きがあります。 近年、フェルラ酸を摂取することで、アルツハイマー型認知症の進行を遅らせる可能性があるとして注目されていることから、フェルラ酸を含む梅干しにも認知症改善効果が期待されます。 ■梅ポリフェノールが体の酸化やウイルス・悪玉菌の増殖を抑制します! 梅干しに含まれる植物ポリフェノールの一種「梅リグナン」や「カテキン酸」は強力な抗酸化作用をもち、癌や生活習慣病、シミ、しわの原因となる活性酸素の働きを抑制します。 また、和歌山県立医科大学の研究チームが世界に先駆けて発見した梅干し由来のポリフェノール「エポキシリオニレシノール」に、インフルエンザウイルスの増殖を抑制する働きが報告され、梅干しが「1日1粒で医者いらず」といわれる昔からの言い伝えに科学的根拠を与えました。 このほか、梅干しに含まれる「シリンガレシノール」は、胃癌に影響を及ぼすヘリコバクターピロリ菌の働きを抑制し、さらにアルコール性胃潰瘍の改善にも効果が認められています。 ■胎児や子供の成長、閉経を迎えるまでの女性に最も必要な鉄が豊富です! 妊娠後期には通常の2倍もの鉄分が必要になります。 これらが不足すると体内の酸素量が減少し、体と脳が働かなくなり、感情的になりやすい貧血状態になります。 現代女性の5人に1人が鉄欠乏性貧血であり、更に中学・高校の女子生徒の貧血有症率が増加傾向にあるため、若いうちから鉄不足の食習慣を改める必要があります。 ■大腸癌を予防する食物繊維が豊富です! 現代の日本人は、平均的な1日の食物繊維摂取量が不足していると言われており、大腸癌が癌による死亡原因の第2位になっています(女性のみでは第1位)。 梅干しは、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維を1:2の割合でバランスよく含むため、大腸内を酸性にして悪玉菌の増殖を防いでくれるほか、血中の脂質を減らし、便のカサを増やして便通を改善するのに貢献します。 ■香り成分が痛みの緩和に役立ちます! 梅干しの香気成分「ベンズアルデヒド」には、痛みを沈静・軽減する働きがあります。 頭痛や歯痛の時に、こめかみや痛む歯の外側の頬に梅肉を貼りつけたり、焼いた梅干しを歯の痛む箇所に直接つけると効果的といわれています。 ■梅干しを焼くことで冷え性改善に役立ちます! 梅干しを焼いて「焼き梅干し」にすることで、梅干しに含まれる糖質がクエン酸と結合し「ムメフラール」という成分が生成されます。 ムメフラールは、血中コレステロールを減少させ、血流を改善する機能性成分として注目されており、現代人に多く見られる冷え性(低体温症)の改善に役立ちます。 これまで「生命の壁」と呼ばれる3日分の食糧備蓄が必要だと言われてきましたが、更なる甚大な被害を想定し、1週間分以上の備蓄が求められるようになりました。 「ローリングストック」とは、非常食だけでなく、長期保存できる食品を普段の食事にとりいれて、消費しながら買い足していく食糧備蓄方法であり、政府や自治体、企業が積極的に消費者へ呼びかけています。 災害1-3日目は、冷蔵庫のものから食して、冷凍庫のものは保冷剤として活用し、氷は溶かして飲料水や調理に活用します。 災害4-7日目は、納豆や味噌など発酵食品、茹で時間の短い乾麺や乾物、缶詰、フリーズドライ食品、漬物やジャムを食します。 参考)飲料水及び生活水の目安は1人1日3ℓです。 カセットコンロのボンベは1本で約60分使用可能であり、1日30分の使用を目安に備えるとよいでしょう。 長期間の非常食に求められるのは「栄養」と「保存性」です。 梅干しは長期保存可能な食品で、現代人に不足しがちなミネラルと食物繊維を多く含みます。 また、梅干しには、疲労回復と代謝促進効果のあるクエン酸やリンゴ酸などの有機酸が豊富に含まれるため、非常時に疲れた体を回復させるのに役立ちます。 現代人に不足しがちなカリウムをたっぷり含み、ミネラルバランスの改善にオススメの一品です。 梅の酸味が食欲を増進させ、代謝力を高めることによって疲労回復を早め、体の酸化も防ぎます。 誰でも簡単に用意できるレシピなので、ぜひお試しください。 【材料】 ▪胡瓜 2本 ▪ねり梅 大匙1 ▪ビオソルト 1g ▪金胡麻 3g ▪大葉 少々 ▪パクチー 少々 【作り方】 ①まな板に胡瓜を置き、ビオソルトを分量外で少々振り、板ずりし、手でまな板に押し、割ります。 ②胡瓜を3㎝ぐらいの大きさに切ります。 ③胡瓜とねり梅を合えて、煎った金胡麻を手ですり潰しながら入れ、さらに合え、お皿に盛り、千切りにした大葉やパクチーと金胡麻を飾り、完成。 紀州自然梅干し「恵」お徳用 自然栽培梅酢「恵」 紀州自然梅干しの種(仁)

1512 円 (税込 / 送料別)

【コンパクト便・送料無料】賞味期限2026年8月まで 紀州南高梅 梅肉チューブ入り 110g × 5個セット / 滝川農園 ねり梅 ※北海道・沖縄県+650円別途送料がかかります。

【コンパクト便・送料無料】賞味期限2026年8月まで 紀州南高梅 梅肉チューブ入り 110g × 5個セット / 滝川農園 ねり梅 ※北海道・沖縄県+650円別途送料がかかります。

梅本来の旨味と酸味はそのまんまに、手軽にお使いいただける梅肉です。 木からポトリと落ちるほど完熟した『紀州南高梅』を、赤穂の天塩で 昔ながらの木桶に漬け込み、真夏(土用)に一粒一粒大切に天日干しした 『白干梅』の梅肉を丹念に裏ごししてペースト状にしました。 ◆名称:塩漬 ◆原材料:梅、漬け原材料(食塩) ◆原材料産地名:紀州(梅) ◆塩分:約18% ◆内容量:110g×5個 酒の肴 おつまみ 天然素材 ナチュラルフード 自然派食品 スローフード 国産 日本産 おむすびの具材 チューブ梅 練り梅 ねり梅 梅の実 梅干し ウメボシ 手作り梅干し 保存料無添加 無添加食品 安心安全 日本名門酒会 梅干し 果肉 ミネラル補給滝川農園 滝川農園の梅が美味しい訳… 和歌山県の梅の生産量は、国産梅の約6割を占めています。 とりわけ日本一の梅の里、和歌山県の中部に位置する南部川地域は、一目(ひとめ)百万本 と言われる面積約2万ヘクタールの広大な南部梅林を有する、全国一の梅の産地です。 みなべ町や田辺市は栽培に適した気候と土壌を持っており、土と風と日光が大きく 影響するのですが、なかでも最良の南部、梅が育つ環境としては最も良いところに 滝川農園は広がっています。 農薬は初期段階で必要最小限度使用して完全農薬ではないのですが、化学肥料や 除草剤は全く使用しません。手作業で草を刈り、手間をかけ減農薬で安全な農園をめざしています。 見て、食べて、その差は歴然、国産自家農園梅と輸入梅 みなべ町や田辺市は、栽培に適した気候と土壌を持っており、『南高梅』と呼ば れる大粒で上質な梅が育つことで有名です。しかし、現在日本国内で消費される 梅干しの約半数は、中国からの輸入梅を原料としています。その大半が現地で 収穫され、塩漬けされた『塩蔵梅で、国産梅と比較すると約25%程度の価格で 輸入され、近年ますます増加する傾向にあるようです。まだ熟していない青い ままの梅を収穫し、塩漬けにして輸入・加工することで、コストを抑え、作業の 簡素化は図れますが、漬けあがった梅干しは皮が厚く、実か固くしまっています。 それに比べて自家農園でポトリと落ちるくらい完熟を待って収穫し、漬け込む 滝川農園のの梅干しは、皮が極めて薄く、肉厚で柔らかくジューシーなのが特徴です。

2764 円 (税込 / 送料別)

【コンパクト便・送料無料】賞味期限2026年8月まで 紀州南高梅 梅肉チューブ入り 110g × 10個セット / 滝川農園 ねり梅 ※北海道・沖縄県+650円別途送料がかかります。

【コンパクト便・送料無料】賞味期限2026年8月まで 紀州南高梅 梅肉チューブ入り 110g × 10個セット / 滝川農園 ねり梅 ※北海道・沖縄県+650円別途送料がかかります。

梅本来の旨味と酸味はそのまんまに、手軽にお使いいただける梅肉です。 木からポトリと落ちるほど完熟した『紀州南高梅』を、赤穂の天塩で 昔ながらの木桶に漬け込み、真夏(土用)に一粒一粒大切に天日干しした 『白干梅』の梅肉を丹念に裏ごししてペースト状にしました。 ◆名称:塩漬 ◆原材料:梅、漬け原材料(食塩) ◆原材料産地名:紀州(梅) ◆塩分:約18% ◆内容量:110g×10個 酒の肴 おつまみ 天然素材 ナチュラルフード 自然派食品 スローフード 国産 日本産 おむすびの具材 チューブ梅 練り梅 ねり梅 梅の実 梅干し ウメボシ 手作り梅干し 保存料無添加 無添加食品 安心安全 日本名門酒会 梅干し 果肉 ミネラル補給滝川農園 滝川農園の梅が美味しい訳… 和歌山県の梅の生産量は、国産梅の約6割を占めています。 とりわけ日本一の梅の里、和歌山県の中部に位置する南部川地域は、一目(ひとめ)百万本 と言われる面積約2万ヘクタールの広大な南部梅林を有する、全国一の梅の産地です。 みなべ町や田辺市は栽培に適した気候と土壌を持っており、土と風と日光が大きく 影響するのですが、なかでも最良の南部、梅が育つ環境としては最も良いところに 滝川農園は広がっています。 農薬は初期段階で必要最小限度使用して完全農薬ではないのですが、化学肥料や 除草剤は全く使用しません。手作業で草を刈り、手間をかけ減農薬で安全な農園をめざしています。 見て、食べて、その差は歴然、国産自家農園梅と輸入梅 みなべ町や田辺市は、栽培に適した気候と土壌を持っており、『南高梅』と呼ば れる大粒で上質な梅が育つことで有名です。しかし、現在日本国内で消費される 梅干しの約半数は、中国からの輸入梅を原料としています。その大半が現地で 収穫され、塩漬けされた『塩蔵梅で、国産梅と比較すると約25%程度の価格で 輸入され、近年ますます増加する傾向にあるようです。まだ熟していない青い ままの梅を収穫し、塩漬けにして輸入・加工することで、コストを抑え、作業の 簡素化は図れますが、漬けあがった梅干しは皮が厚く、実か固くしまっています。 それに比べて自家農園でポトリと落ちるくらい完熟を待って収穫し、漬け込む 滝川農園のの梅干しは、皮が極めて薄く、肉厚で柔らかくジューシーなのが特徴です。

4924 円 (税込 / 送料別)

【コンパクト便・送料無料】賞味期限2026年8月まで 紀州南高梅 梅肉チューブ入り 110g × 3個セット / 滝川農園 ねり梅 ※北海道・沖縄県+650円別途送料がかかります。

【コンパクト便・送料無料】賞味期限2026年8月まで 紀州南高梅 梅肉チューブ入り 110g × 3個セット / 滝川農園 ねり梅 ※北海道・沖縄県+650円別途送料がかかります。

梅本来の旨味と酸味はそのまんまに、手軽にお使いいただける梅肉です。 木からポトリと落ちるほど完熟した『紀州南高梅』を、赤穂の天塩で 昔ながらの木桶に漬け込み、真夏(土用)に一粒一粒大切に天日干しした 『白干梅』の梅肉を丹念に裏ごししてペースト状にしました。 ◆名称:塩漬 ◆原材料:梅、漬け原材料(食塩) ◆原材料産地名:紀州(梅) ◆塩分:約18% ◆内容量:110g×3個 酒の肴 おつまみ 天然素材 ナチュラルフード 自然派食品 スローフード 国産 日本産 おむすびの具材 チューブ梅 練り梅 ねり梅 梅の実 梅干し ウメボシ 手作り梅干し 保存料無添加 無添加食品 安心安全 日本名門酒会 梅干し 果肉 ミネラル補給滝川農園 滝川農園の梅が美味しい訳… 和歌山県の梅の生産量は、国産梅の約6割を占めています。 とりわけ日本一の梅の里、和歌山県の中部に位置する南部川地域は、一目(ひとめ)百万本 と言われる面積約2万ヘクタールの広大な南部梅林を有する、全国一の梅の産地です。 みなべ町や田辺市は栽培に適した気候と土壌を持っており、土と風と日光が大きく 影響するのですが、なかでも最良の南部、梅が育つ環境としては最も良いところに 滝川農園は広がっています。 農薬は初期段階で必要最小限度使用して完全農薬ではないのですが、化学肥料や 除草剤は全く使用しません。手作業で草を刈り、手間をかけ減農薬で安全な農園をめざしています。 見て、食べて、その差は歴然、国産自家農園梅と輸入梅 みなべ町や田辺市は、栽培に適した気候と土壌を持っており、『南高梅』と呼ば れる大粒で上質な梅が育つことで有名です。しかし、現在日本国内で消費される 梅干しの約半数は、中国からの輸入梅を原料としています。その大半が現地で 収穫され、塩漬けされた『塩蔵梅で、国産梅と比較すると約25%程度の価格で 輸入され、近年ますます増加する傾向にあるようです。まだ熟していない青い ままの梅を収穫し、塩漬けにして輸入・加工することで、コストを抑え、作業の 簡素化は図れますが、漬けあがった梅干しは皮が厚く、実か固くしまっています。 それに比べて自家農園でポトリと落ちるくらい完熟を待って収穫し、漬け込む 滝川農園のの梅干しは、皮が極めて薄く、肉厚で柔らかくジューシーなのが特徴です。

1900 円 (税込 / 送料別)

【12月はP10倍★要エントリー】 有機JAS天然天日塩練り梅「海の精」使用 120g×4パック (群馬県 ゆあさ農園)有機栽培 梅 無添加 天然塩 送料無料 産地直送

化学合成された農薬、化学肥料や除草剤を一切使用しない健康梅を使用【12月はP10倍★要エントリー】 有機JAS天然天日塩練り梅「海の精」使用 120g×4パック (群馬県 ゆあさ農園)有機栽培 梅 無添加 天然塩 送料無料 産地直送

【出荷について】 ・土曜日14時までのご注文を翌週火曜日の出荷予定 ・水曜日14時までのご注文を同週金曜日の出荷予定 それ以降は次の発送日になります。 【ゆあさ農園の有機梅、天然塩を使用した健康練り梅です】 化学合成された農薬、化学肥料を一切使用しない有機梅を使用し、 添加物不使用の天然塩のみでつけ込んだ梅干しを使用した「練り梅」を『送料無料・産地直送』でのお届けとなります。 ■内容 商品名:天然天日塩練り梅(海の精使用) 原材料:有機栽培梅、無添加天然塩 内容量:各120g×4パック 保存方法:直射日光をさけ涼しい所で保存 賞味期限:1年 ■商品説明 ・古くから伝わる万能調味料で梅料理がより手軽になります。 ・化学合成された農薬、化学肥料や除草剤を一切使用しない健康梅を使用(平成26年 JAS有機農産物取得) ・添加物不使用で国内外の天然塩のみでつけ込みました(平成26年 JAS有機加工食品取得) ・貴重な天然塩を使用し、樹上完熟された手もぎで収穫した有機梅をじっくりと大切に つけ込んだ梅干しは、味もよく贈り物に最適です。 ・ゆあさ農園では梅の剪定ででた薪を使用したバイオモスボイラーでの暖房や 太陽光発電を20年間も続けており、電気で自動車、フォークリスト、草刈り機を動かしており、現在の自給率は1000%!! ・第9回環境保全型農業推進コンクール激励賞、2008年地球にやさしい作文・活動報告コンテスト優秀賞受賞 環境保全型農業を目指した農園です。 ■栽培方法:有機栽培・平成26年より有機JAS栽培 草生栽培 ■原材料名:梅、漬け原材料(食塩) ■産地:群馬県高崎市 ■生産者:ゆあさ農園 ◆沖縄県へのお届けは別途送料1000円いただいております。予めご了承ください。 (条件によりますが各地離島へのお届けも別途送料が発生する場合があり、ご連絡での対応となります。)

3550 円 (税込 / 送料込)

無農薬ねり梅(三年梅)/120g【中本梅農園】【メール便の場合、送料無料】 梅醤番茶に、おにぎりの具に 紀州南高梅

京都正食友の会推奨品 農薬・化学肥料を一切使用していない梅無農薬ねり梅(三年梅)/120g【中本梅農園】【メール便の場合、送料無料】 梅醤番茶に、おにぎりの具に 紀州南高梅

【注意】次の場合、送料が発生します。【メール便】、【送料無料】指定の商品以外との同梱の場合。●上記指定商品との同梱の場合は こちら 1998年6月を最後に肥料と呼ばれるものは施さず、生モミガラを年間数回と極力土への投入を避けた南高梅。 種を取り除きクリーミーに練り上げました。 【原料名】 梅、食塩(天日塩) 【内容量】 120g 【取扱説明】 使いやすいチューブタイプ 梅醤番茶に おにぎりの具に。 【2018年10月25日月刊 健友館】より 日本ミツバチの純粋蜂蜜の時もそうであったが、 すごく良い梅干しを扱っているのに灯台下暗しと言うか、 製造している場所に来るまで、その良さを全く理解できていなかった。 それが当店取り扱いのつぶれ梅。 和歌山県南部の中本さんの南高梅だ。 この中本さんの梅もお客様から「無農薬の南高梅で良い梅ですよ。」とご紹介いただいて、8年ほど扱っているのに、また毎週のように中本さんの近所を通過しているのに伺ったことは1度もなかった。 あーもったいないことをした。 つぶれ梅はアウトレット品でつぶれやシミが多い梅を低価格で販売しているが、正規品もある。 正規品は全て三年以上熟成させた梅ばかりでつぶれは無く、シミは少ない。 三年梅干しとは生の梅を塩で漬け込み、天日で丁寧に干した後、 三年間樽の中でじっくり熟成させた梅干で、旨味とコクを含んだ芳醇で まろやかな味わいに変わる。 梅干し自体が体に大変良いのは周知の事実だが、三年以上寝かせることでさらに薬効も高まるという。 現在の正規品は4年物を出荷している。 そしてねり梅、この原料となるのが果肉と梅酢。 中本さんの三年梅干しと梅酢だけで作られているが、中本さんの梅は糖度がとても高く、梅酢をたくさん使わないと柔らかくならないそうだ。 また、製造過程で0.8mmの網を通していてまるで裏ごしをしたような滑らかさになる。 このねり梅は自分で裏ごしをしてねり梅を作っていた 2つ星レストランのプロが「このねり梅で十分。」と太鼓判を押してくれた『ねり梅』なのだ。 中本さんの梅は一般の南高梅と比べて糖度が高いのは栽培方法にある。 圃場の土を山の土と同じように微生物を増やす。農薬を使わない。 この2つに徹している。 無肥料無農薬栽培で問題視されるのが硝酸態窒素だが、肥料を入れればこれが増える。 施肥は極力しないことはもちろんだが、土づくりのための微生物を増やし、 かつ虫が好きな硝酸退窒素をアミノ酸に変えるという方法を考え出した。 アミノ酸には虫が寄ってこない、さらに果肉に糖分が増えたそうだ。 そして一番驚いたことがキパワーソルトの業務用の袋があったこと。 「いやいや、全てではないですが1~5%はこの塩を使っています。」 塩は赤穂の天塩とキパワーソルトだが、 「なぜ説明や商品ラベルなどに記載しないんですか?!」 と聞くと返ってきた答えは 「そんなこと書いたらたくさん売れてしまうやん。」 正規品は三年梅干しなのに『三年梅干し』と記載していないし、 この疑問にも「そんなこと書いたらたくさん売れてしまうやん。」 と同じ返答。 本当に変わったお人だ。 まるで研究者みたいだ。 ねり梅はこちら 無農薬三年梅干し300gはこちら 無農薬つぶれ梅はこちら 三年物梅干しの黒焼き/15g【中本梅農園】

1080 円 (税込 / 送料別)

無農薬ねり梅(三年梅)/120g【中本梅農園】 紀州南高梅 無添加ねり梅(練り梅) 無農薬梅干し(梅肉)で作ったねり梅/ねりうめ/梅肉/無添加/国産/チューブ/梅びしお/無着色

京都正食友の会推奨品 農薬・化学肥料を一切使用していない梅無農薬ねり梅(三年梅)/120g【中本梅農園】 紀州南高梅 無添加ねり梅(練り梅) 無農薬梅干し(梅肉)で作ったねり梅/ねりうめ/梅肉/無添加/国産/チューブ/梅びしお/無着色

1つだけのご注文はこちらの商品をお選びください。 1998年6月を最後に肥料と呼ばれるものは施さず、生モミガラを年間数回と極力土への投入を避けた南高梅。 種を取り除きクリーミーに練り上げました。 【原料名】 梅、食塩(天日塩) 【内容量】 120g 【取扱説明】 使いやすいチューブタイプ 梅醤番茶に おにぎりの具に。 【2018年10月25日月刊 健友館】より 日本ミツバチの純粋蜂蜜の時もそうであったが、 すごく良い梅干しを扱っているのに灯台下暗しと言うか、 製造している場所に来るまで、その良さを全く理解できていなかった。 それが当店取り扱いのつぶれ梅。 和歌山県南部の中本さんの南高梅だ。 この中本さんの梅もお客様から「無農薬の南高梅で良い梅ですよ。」とご紹介いただいて、8年ほど扱っているのに、また毎週のように中本さんの近所を通過しているのに伺ったことは1度もなかった。 あーもったいないことをした。 つぶれ梅はアウトレット品でつぶれやシミが多い梅を低価格で販売しているが、正規品もある。 正規品は全て三年以上熟成させた梅ばかりでつぶれは無く、シミは少ない。 三年梅干しとは生の梅を塩で漬け込み、天日で丁寧に干した後、 三年間樽の中でじっくり熟成させた梅干で、旨味とコクを含んだ芳醇で まろやかな味わいに変わる。 梅干し自体が体に大変良いのは周知の事実だが、三年以上寝かせることでさらに薬効も高まるという。 現在の正規品は4年物を出荷している。 そしてねり梅、この原料となるのが果肉と梅酢。 中本さんの三年梅干しと梅酢だけで作られているが、中本さんの梅は糖度がとても高く、梅酢をたくさん使わないと柔らかくならないそうだ。 また、製造過程で0.8mmの網を通していてまるで裏ごしをしたような滑らかさになる。 このねり梅は自分で裏ごしをしてねり梅を作っていた 2つ星レストランのプロが「このねり梅で十分。」と太鼓判を押してくれた『ねり梅』なのだ。 中本さんの梅は一般の南高梅と比べて糖度が高いのは栽培方法にある。 圃場の土を山の土と同じように微生物を増やす。農薬を使わない。 この2つに徹している。 無肥料無農薬栽培で問題視されるのが硝酸態窒素だが、肥料を入れればこれが増える。 施肥は極力しないことはもちろんだが、土づくりのための微生物を増やし、 かつ虫が好きな硝酸退窒素をアミノ酸に変えるという方法を考え出した。 アミノ酸には虫が寄ってこない、さらに果肉に糖分が増えたそうだ。 そして一番驚いたことがキパワーソルトの業務用の袋があったこと。 「いやいや、全てではないですが1~5%はこの塩を使っています。」 塩は赤穂の天塩とキパワーソルトだが、 「なぜ説明や商品ラベルなどに記載しないんですか?!」 と聞くと返ってきた答えは 「そんなこと書いたらたくさん売れてしまうやん。」 正規品は三年梅干しなのに『三年梅干し』と記載していないし、 この疑問にも「そんなこと書いたらたくさん売れてしまうやん。」 と同じ返答。 本当に変わったお人だ。 まるで研究者みたいだ。 ねり梅はこちら 無農薬三年梅干し300gはこちら 無農薬つぶれ梅はこちら 三年物梅干しの黒焼き/15g【中本梅農園】

758 円 (税込 / 送料別)