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《送料無料》桜形金箔入り祝い酒 喜金(化粧箱入り) 1800ml ×2本 [天領酒造]

送料無料!お酒 日本酒 一升瓶 本醸造 よろこび キンパク ギフト 贈答《送料無料》桜形金箔入り祝い酒 喜金(化粧箱入り) 1800ml ×2本 [天領酒造]

本醸造 桜形金箔入り祝い酒 『喜金』 寿ぎと祝福の心を伝える贅沢な旨味。桜の花を形どった金箔の入った祝い酒です。 日本で初めて桜型の金箔を入れました。 中国の古事から引用して「喜金」とし、人々が集い喜びのときお使いください。 冷やしても少し温めても美味しくお召し上がりいただけます。 特定名称 本醸造酒 日本酒度 +2 アルコール度数 15.0度 容量 1800ml(1.8L) ×2本 原材料名 米(国産)、米こうじ(国産)、醸造アルコール、金箔 精米歩合 65% 味わい 淡麗辛口 おすすめの飲み方 10℃前後に冷やすかぬる燗でお召し上がりください。 酒造りのこだわり - 天領酒造 酒造りに使うのは、飛騨山脈からの地下水を地下30メートルから汲み上げた正真正銘100%天然水。 このお水は軟水で日本酒造りには最適な、天然の無菌水です。 蔵の前にはその水を楽しんでいただける深井戸水を設置し地元の方々に親しまれています。 お米は100%酒造好適米を使用。銘柄は2銘柄。 おもに飛騨特産「ひだほまれ」を使用しています。 一部「山田錦」も使用しております。 通常手間のかかる精米工程は業者などへ委託するのが一般的ですが、 仕上がりへのこだわりから、天領酒造では自らの管理の元、 安定した品質の精米を目指して、全て自社精米しています。 天領酒造商品ラインナップはこちら

7700 円 (税込 / 送料別)

《送料無料》天領酒造 本醸造 喜金 720ml × 2本

送料無料でお届けします!酒 お酒 金箔 日本酒 純米吟醸酒 一升瓶 本醸造 よろこび ギフト 祝い酒 贈り物 贈答 縁起 飛騨 父の日 プレゼント お祝い お誕生日《送料無料》天領酒造 本醸造 喜金 720ml × 2本

黄金の桜をめでて一献酌み交わしてください 冷で、常温で、ぬる燗で 寿ぎと祝福の心を伝える贅沢な旨味。桜の花を形どった金箔入り祝い酒。 日本で初めて桜型の金箔を入れました。中国の古事から引用して「喜金」とし、人々が集い喜びのときお使いください。 そのまま冷やでお飲みください。黄金の桜をめでて一献酌み交わしてください。 ※桜型金箔入り 特定名称 本醸造酒 内容量 720ml × 2本 酒造米 ひだほまれ100% 酸度 1.4~1.5 精米歩合 65% アミノ酸度 1.5~1.6 アルコール度 15.0~16.0 甘辛 やや辛口 日本酒度 +2~+3 呑み方 冷や、ぬる燗 製造元 天領酒造 株式会社 天領酒造 酒造りのこだわり 酒造りに使うのは、飛騨山脈からの地下水を地下30メートルから汲み上げた正真正銘100%天然水。 このお水は軟水で日本酒造りには最適な、天然の無菌水です。 蔵の前にはその水を楽しんでいただける深井戸水を設置し地元の方々に親しまれています。 お米は100%酒造好適米を使用。銘柄は2銘柄。 おもに飛騨特産「ひだほまれ」を使用しています。 一部「山田錦」も使用しています。 通常手間のかかる精米工程は業者などへ委託するのが一般的ですが、 仕上がりへのこだわりから、天領酒造では自らの管理の元、 安定した品質の精米を目指して、全て自社精米しています。 セット商品、天領酒造のその他の商品はこちらから

4766 円 (税込 / 送料別)

久保田 千寿 吟醸 1800ml

久保田 千寿 吟醸 1800ml

◆商品名:久保田 千寿 吟醸 1800ml 久保田 千寿 特別本醸造 1.8L 1本 アルコール度数:15度-16度 商品の説明吟醸規格の本醸造酒、飲み口の良いスッキリとした辛口のお酒です上品でやさしい香味は、やすらぎを誘います冷やしてキレ良く、ぬる燗で酒質まろやか。原材料・成分生産地 : 新潟県 製造元 : 朝日酒造容量 : 720ml 原材料 : 米、米麹、醸造アルコールアルコール度 : 15度以上16度未満原料米 : 五百万石精米歩合 : 55% 日本酒度 : +6酸度 : 1.0ご注意(免責)>必ずお読みください20歳以上の方のみご購入いただけます。続きを見る

4358 円 (税込 / 送料込)

日本酒 会津 吉の川酒造 吉の川 本醸造 720ml 福島 ギフト プレゼント

日本酒 会津 吉の川酒造 吉の川 本醸造 720ml 福島 ギフト プレゼント

全量五百万石を自家精米して、仕込まれたお酒。辛口できりりとして、通の方に大変評判の良いお酒。 ■アルコール度数:15.5度 ■日本酒度 +4.0 ■酸度:1.4 ■アミノ酸度:1.5 ■甘辛度:-0.4 ■濃淡度:-0.5 ■原料米:喜多方産 五百万石 ■精米歩合:60 % ■酵母:TUA● 吉の川の酒造り 契約栽培された喜多方産五百万石を100%使用し、すべてのお酒は吟醸酒並にじっくりと手造りされます。 手づくりの麹で、会津の長く厳しい冬の間、じっくりと仕込みます。 一本一本手塩にかけた手づくりのお酒は、販売本数が限られるため、ほとんどが地元喜多方で消費されてしまいます。まさに知る人ぞ知る喜多方の銘酒が、吉の川です。 寒中にじっくりと丁寧に仕込まれた、フルーティーな香りのお酒は、味は滑らかで、まろやか。 飲み口がよくふくらみのある、喜多方自慢の吉の川をお楽しみください。

1320 円 (税込 / 送料別)

日本酒 本醸造酒 鶴の江酒造 会津中将 本醸造 辛口 獅子おどり 720ml 福島 ギフト プレゼント(4980003020327)

日本酒 本醸造酒 鶴の江酒造 会津中将 本醸造 辛口 獅子おどり 720ml 福島 ギフト プレゼント(4980003020327)

サラリとしたキレの良い辛口。 ■産地・酒造:鶴乃江酒造(福島県会津若松市) ■アルコール度数:15% ■日本酒度:+8 ■原料米:福島県産米鶴乃江 林家は、会津藩御用達頭取を務めた永宝屋一族で、寛政六年(1794年)に分家創業し、永宝屋と称し、当主は代々平八郎を襲名し、銘柄「七曜正宗」「宝船」を醸造、明治初期に、会津の象徴である鶴ヶ城と猪苗代湖を表わす「鶴乃江」と改め昭和52年藩祖保科公(徳川家光の弟)の官位にちなみ「会津中将」を発表。 最近では、女性感覚を生かした新しい銘柄「ゆり」を誕生させました。 地元の酒造好適米、磐梯山の伏流水を使用し、酒造りには欠かす事の出来ない熟練された杜氏と会津の寒冷な気候がおいしい酒 を作り出すのです。

1100 円 (税込 / 送料別)

日本酒 一ノ蔵 無鑑査 本醸造 甘口 720ml 宮城 ギフト プレゼント(4985926103225)

日本酒 一ノ蔵 無鑑査 本醸造 甘口 720ml 宮城 ギフト プレゼント(4985926103225)

落ち着いた香りと爽やかでさらりとして滑らかでソフトな甘み。 スローフードジャパン主催燗酒コンテストで2013年よりお値打ち熱燗部門3年連続金賞受賞。 IWC2017本醸造酒の部最高賞トロフィーとグレートバリューアワード受賞。 ■アルコール度数:15度 ■日本酒度:-5.0~-3.0 ■酸度:1.1~1.3 ■アミノ酸度:1.4~1.6 ■使用米:トヨニシキ他(国産米) トヨニシキ他(国産) ■精米歩合:掛麹65% 麹米65% ■酵母:自社酵母 ■酒母:速醸 ■おすすめ料理:肉じゃが、おでん

912 円 (税込 / 送料別)

お酒 日本酒 福島 鶴の江酒造 会津中将 本醸造 高濃度酒 1800ml 鶴乃江酒造 ギフト プレゼント(4980003010311)

全国新酒鑑評会金賞受賞蔵お酒 日本酒 福島 鶴の江酒造 会津中将 本醸造 高濃度酒 1800ml 鶴乃江酒造 ギフト プレゼント(4980003010311)

原酒タイプの本格辛口。 旨味とコクが違います。鶴乃江 林家は、会津藩御用達頭取を務めた永宝屋一族で、寛政六年(1794年)に分家創業し、永宝屋と称し、当主は代々平八郎を襲名し、銘柄「七曜正宗」「宝船」を醸造、明治初期に、会津の象徴である鶴ヶ城と猪苗代湖を表わす「鶴乃江」と改め昭和52年藩祖保科公(徳川家光の弟)の官位にちなみ「会津中将」を発表。 最近では、女性感覚を生かした新しい銘柄「ゆり」を誕生させました。 地元の酒造好適米、磐梯山の伏流水を使用し、酒造りには欠かす事の出来ない熟練された杜氏と会津の寒冷な気候がおいしい酒 を作り出すのです。

2640 円 (税込 / 送料別)

日本酒 鈴木酒造 長井蔵 磐城壽 本醸造 720ml 福島 山形 ギフト プレゼント(4942720201212)

日本酒 鈴木酒造 長井蔵 磐城壽 本醸造 720ml 福島 山形 ギフト プレゼント(4942720201212)

濃醇さと且つ軽快なあと口が特徴の本醸造酒 冷や・常温・ぬる燗でお楽しみください。 稀にビン底に滓が生じることがございますが、地酒の味を育む水・米の素性を楽しめるよう最小限のろ過に留めているためです。これは本製品の特質で米麹由来のものとなりますので安心してお召し上がりください。 ■原材料:米(国産)・米麹(国産米)醸造アルコール 酒造好適米100%使用 ■精米歩合:65% ■アルコール分:15.0度以上16.0度未満

1048 円 (税込 / 送料別)

【会津酒造】金紋会津 本醸造辛口 1800ml ギフト プレゼント

全国新酒鑑評会金賞受賞蔵【会津酒造】金紋会津 本醸造辛口 1800ml ギフト プレゼント

福島県産の酒造好適米「夢の香」とオリジナル酵母<うつくしま夢酵母> 奥会津阿賀川の伏流水を地下40mからの汲み水で造られます。もちろん糖類無添加、呑みあきしないすっきりした辛口のさわやかなお酒です。 ■産地・酒造:会津酒造(福島県南会津郡) ■アルコール度数:15.0 度以上 16.0 度未満 ■日本酒度:+5 ■酸度:1.2 ■精米歩合:60%会津酒造は、福島県の南西部 、栃木県境に近い旧田島町で元禄年間に創業した古くからの酒蔵で、江戸時代からの土蔵は、一年を通じて温度差がなく長期低温発酵には最適な環境にあります。水は100%地下水を使用しており、ミネラルが多く含まれているまろやかな口当たりの軟水。地域の自然環境の特色を活かしながら、糖類・酸味料などは無添加で、丸みのある米本来の旨味を活かした酒造りを行っています。 日本酒の仕込みは、真冬に行われます。蔵の中にほんのり日本酒が香り、雪が作り出す無音の世界で行われる仕込みの作業は、職人の心を揺さぶり、伝統の技を呼び覚まします。 土間を上がり 、囲炉裏を囲んで、他愛もない日常を肴に酒を酌み交わす。大昔からこう言われてきました。 ==== 酒は人間関係の潤滑油====

2179 円 (税込 / 送料別)

日本酒 笹の川酒造 福島一辛口 いち 720ml 本醸造 原酒 福島 ギフト プレゼント(4973373603023)

日本酒 笹の川酒造 福島一辛口 いち 720ml 本醸造 原酒 福島 ギフト プレゼント(4973373603023)

お米の糖分を極限まで純粋に発酵させて生まれた旨味のある大辛口。 氷をいれてロックでお愉しみいただくことを推奨いたします。 しっかりとした味わいとキレが濃厚なお料理とのマリアージュを醸し出すことでしょう。 ■原料米:福島県産「ヒトメボレ」 ■精米歩合:65% ■使用酵母:協会11号 ■アルコール分:19度 ■日本酒度:+22.7 ■アミノ酸:0.6 ■酸度:1.5

2200 円 (税込 / 送料別)

【佐浦】浦霞 本醸造 辛口 720ml ギフト プレゼント(4900516140039)

【佐浦】浦霞 本醸造 辛口 720ml ギフト プレゼント(4900516140039)

商品コメント ほのかな香りとすっきりとした味わいの 辛口の本醸造酒。燗酒にも最適です。

1144 円 (税込 / 送料別)

【菊水酒造】ふなぐち菊水一番しぼり 720ml ギフト プレゼント(4930391140213)

【菊水酒造】ふなぐち菊水一番しぼり 720ml ギフト プレゼント(4930391140213)

昭和47年の発売以来、毎日の晩酌はもちろん旅行や山登りといったアウトドアまで、いつでもどんな場所でも楽しめるお酒として皆様に愛されてきました。フレッシュな果実のような 香り、コクのあるしっかりとした旨みが織りなす豊かな味わいをどうぞお楽しみください。 お酒の特徴 ・本醸造生原酒 ・コクのある旨口 ・精米歩合70% ・アルコール19度

1212 円 (税込 / 送料別)

日本酒 奥の松酒造 サクサク辛口 1800ml ギフト プレゼント(4964838971047)

全国新酒鑑評会金賞受賞蔵日本酒 奥の松酒造 サクサク辛口 1800ml ギフト プレゼント(4964838971047)

日本酒 奥の松酒造 サクサク辛口 1800ml 飲みあきない辛口の、すっきりと軽快な飲み心地。 四季を通じて、燗でも冷やでも楽しめる旨口の酒。 ●日本酒度/+2.0 ●アルコール度/15 ●酸度/1.4 ●麹米/福島県産米 ●掛米/福島県産米 ●使用酵母/奥の松酵母 ●精米歩合/65% ●おいしい召し上がり方 冷や○常温◎ぬる燗◎熱燗○奥の松が正面から向き合う、妥協のない酒づくり。 越後杜氏の伝統の技と心を受け継ぎ、地元の蔵人が越後流の酒づくりによる二本松の酒を醸す。 二百九十余年という長い歴史の中で培われた揺るぎない自信と、つねに進化を指向する柔軟な姿勢。奥の松の長い歴史は、厳しさと愛情に満ちた名酒のふるさとです。 米を酒の命として、やさしく丁寧に接します。 奥の松では、八千代蔵に自社精米所を併設し、酒の命である米を100%自社で責任をもって精米しています。玄米から白米までの全工程を管理できるように設備を充実させ、精米技術を駆使して原形精米による高精白米を実現しました。 最新設備と蔵人が作り出す最上級の蒸米。 洗米、浸漬という工程によって米に適度な水分を含ませた浸漬米を、やさしく丁寧に連続蒸米機へ均等に熟練者の技で供給し、「ぬけがけ方」と呼ばれる工程を繰り返します。 酒質を大きく左右する麹づくりへのこだわり。 奥の松ではつくる酒の酒類や量、作業などに合わせて最良の製法で麹づくりを行っております。昔ながらの蓋麹法か箱麹法あるいは最新の製麹機による製法を使い分けています。 奥の松の仕込み水は、安達太良山の清冽な伏流水。 冬に降り積もった雪が、春の雪解け水となって地層深く染み込み、四十余年の歳月を経て厚い花崗岩の岩盤から清冽な水脈となって湧き出てくるのです。 緻密なデータと杜氏の勘がはじき出す絶妙の搾り時。 圧縮空気で搾るヤブタ式とマキノ式と呼ばれる連続式醪圧搾機。そこで搾られた新酒はステンレス製のタンクに注がれ、そこを起点にさまざまな目的の商品化に向けて旅立ちます。 最良の時に、最良の清酒として酒蔵を出発するために。 大切な熟成の時間も酒の酒類によって異なりますから、奥の松では、それぞれの酒が最良の状態になったときに商品として出荷されるように、タイミングよく最後の成分検査や官能検査を行っています。 豊かな味わいと香りをそのままお届けするためのこだわり。 火入れの工程で最も重要となる温度管理。奥の松では、パストライザーの導入により、伝統の技で醸された原酒の持つ力強さや豊かな香りと味わいを、そのままお客様にお届けできるように致しました。

1903 円 (税込 / 送料別)

日本酒 榮川酒造 本醸造 1800ml 栄川酒造 ギフト プレゼント(4906141002728)

全国新酒鑑評会金賞受賞蔵日本酒 榮川酒造 本醸造 1800ml 栄川酒造 ギフト プレゼント(4906141002728)

味に巾があり、すっきり飲みやすい本格酒。 あらゆる温度帯で旨さを発揮します。 ■アルコール度数:15度 ■原料米:一般米 ■精米歩合:70% ■甘辛濃淡:中味中口 ■飲み方:冷や~燗● 世界食品コンテスト「モンドセレクション」のリキュール&スピリッツ部門で、ゴールドメダルを1987年より今日まで受賞し、品質と味は世界でも認められています。 ● 国税庁全国新酒鑑評会・仙台国税局東北清酒鑑評会・福島県清酒品評会で各金賞受賞など、毎年多くの品評会で高い評価を得ています。 磐梯の名水 榮川の名水「龍ヶ沢湧水」 ・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 榮川酒造5代目久治は昭和の末期、酒造りに適した良水を求め会津一円を歩き回りました。磐梯町には慧日寺という寺があり、9世紀頃に法曹「徳一」の下、約4,000人の僧兵がいたともいわれています。5代目久治は、集落あるところに名水ありと目をつけ調査したところ、酒造りに最適な水がこの地にあることが判りました。迷うことなくこの地に蔵を移転することを決意した直後、この地の水が日本名水百選に指定されたのです。榮川の特徴ともいえる、清らかで、柔らか味のある味わいは、この歴史的出会いによるものといえるでしょう。 龍ヶ沢湧水について ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「龍ヶ沢湧水」は、 森林に包まれ、夏でも水温9℃の冷水が枯れることなく湧いています。日本の名水百選にも選ばれた磐梯西山麓湧水群を代表する湧水で、 古くから霊水として知られ、平安時代から雨乞いの記録が残っています。 巨大な龍石があり、その間から清浄で豊富な水が湧き出ています。 16 麹 酒造りは「1麹、2もと、3造り」といわれ、麹の良し悪しが、酒のできを大きく左右します。 米粒の外側は硬く、内側がやわらかい「外硬内軟」の蒸米で造った麹が最も良いといわれ、その香りは栗のような香りがします。これを「栗香」と呼んでいます。磐梯の名水を程よく含んだ榮川の麹は、まさに、外硬内軟の栗香漂う麹に仕上がります。 酒母 酒母は読んで字のごとく、酒造りの母です。 少量の米、麹、水で健康な醗酵が行われる ように、酵母を増殖せます。慎重な温度 管理と、櫂入れという攪拌作業で酵母を育 ててゆくのです。 もろみ 健康な酒母が育つといよいよ酒造りも大詰めです。米、麹、水を3回に分けてもろみタンクに入れてゆきます。 この作業を「添え」「踊り」「仲」「留」といいます。「踊り」とは酵母を増殖させるためにもろみを一休みさせることをいいます。 最近の蔵元は醗酵タンクが、中の見えない密閉タンクを使い、泡があがらない泡なし酵母で仕込む傾向にありますが、榮川は昔ながらの開放タンクと泡あり酵母で仕込み続けています。泡の様子を目で見、香りを嗅ぎ、櫂入れで感触を確かめ、杜氏と蔵人の五感を生かした酒造りにこだわっています。

1788 円 (税込 / 送料別)

日本酒 国権酒造 国権道一筋 特別本醸造 720ml 福島 國権 ギフト プレゼント(4981575201022)

日本酒 国権酒造 国権道一筋 特別本醸造 720ml 福島 國権 ギフト プレゼント(4981575201022)

比較的淡麗でキレのあるスッキリと飲み飽きないお酒です。原料、造りとも妥協を許さず丁寧に仕込んだ特別本醸造酒です。 原料米:美山錦 精米歩合:60% 日本酒度:+3.0 酸度:1.2 アルコール度:15.5%歴史 ・・・・・・・・・・・・・・・ 創立明治10年。全商品特定名称酒のみを製造。 平均精米歩合55%。厳選した酒造用米と地元置く合図の清らかな水を仕込み水とし、米・水・こうじ・酵母をはじめ、すべてにこだわりを持って丁寧に仕込んでいます。 南部杜氏佐藤吉宏の手による大吟醸は、全国新酒鑑評会において、数多くの金賞を受賞。県内でも有数の受賞歴です。 また、福島県で開発された酵母を用いた純米吟醸は、県新酒鑑評会において最高位の県知事賞を受賞。輝かしい受賞歴が、酒造りの確かな技術と伝統の歴史を物語っています。 米のこと ・・・・・・・・・・・・・・・ 商品のコンセプトにより、使用原料米の品種と精米歩合を変えています。原料米の生産地として、地元会津はもとより、兵庫、富山、新潟、秋田産を使用しています。平均精米歩合は約55%。地元南会津では、蔵人も栽培し、会津盆地ではすべての栽培を契約しております。 水のこと ・・・・・・・・・・・・・・・ ここ南会津地方は国内でも有数の原生林が残っており、その恩恵を受けて酒造りをしています。また降雪量も多く、年間を通じて豊で柔らかみのある水を自社井戸から汲み上げます。 南会津の豊かな自然と豊富な雪解け水が、100年もの長きにわたり、私たちに清廉な酒造りをする絶好の環境を与えてくれました。 人のこと ・・・・・・・・・・・・・・・ 南部流杜氏「佐藤吉宏」による大吟醸は、全国新酒鑑評価会において、県内でも有数の金賞受賞歴を持ち、すべての商品においてお客様に喜んでいただけるよう、丁寧に、そして正直な酒造りをもっとうとしています。若い蔵人も、新しい技術と杜氏の技の融合を目指し、日夜努力を重ねています。 100年もの間、先陣の知恵と技が結集した国権酒造の伝統を、若い力でこれから先の世代に受け継いでいかなければと思っています。

1155 円 (税込 / 送料別)

【国権酒造】国権本醸造 1800ml ギフト プレゼント(4981575200063)

全国新酒鑑評会金賞受賞蔵【国権酒造】国権本醸造 1800ml ギフト プレゼント(4981575200063)

しっかりとした味わいとコクのあるお酒です。 冷から燗までOK 原料米:タカネミノリ 精米歩合:60% 日本酒度:+2 酸度:1.3 アルコール度:15.3%歴史 ・・・・・・・・・・・・・・・ 創立明治10年。全商品特定名称酒のみを製造。 平均精米歩合55%。厳選した酒造用米と地元置く合図の清らかな水を仕込み水とし、米・水・こうじ・酵母をはじめ、すべてにこだわりを持って丁寧に仕込んでいます。 南部杜氏佐藤吉宏の手による大吟醸は、全国新酒鑑評会において、数多くの金賞を受賞。県内でも有数の受賞歴です。 また、福島県で開発された酵母を用いた純米吟醸は、県新酒鑑評会において最高位の県知事賞を受賞。輝かしい受賞歴が、酒造りの確かな技術と伝統の歴史を物語っています。 米のこと ・・・・・・・・・・・・・・・ 商品のコンセプトにより、使用原料米の品種と精米歩合を変えています。原料米の生産地として、地元会津はもとより、兵庫、富山、新潟、秋田産を使用しています。平均精米歩合は約55%。地元南会津では、蔵人も栽培し、会津盆地ではすべての栽培を契約しております。 水のこと ・・・・・・・・・・・・・・・ ここ南会津地方は国内でも有数の原生林が残っており、その恩恵を受けて酒造りをしています。また降雪量も多く、年間を通じて豊で柔らかみのある水を自社井戸から汲み上げます。 南会津の豊かな自然と豊富な雪解け水が、100年もの長きにわたり、私たちに清廉な酒造りをする絶好の環境を与えてくれました。 人のこと ・・・・・・・・・・・・・・・ 南部流杜氏「佐藤吉宏」による大吟醸は、全国新酒鑑評価会において、県内でも有数の金賞受賞歴を持ち、すべての商品においてお客様に喜んでいただけるよう、丁寧に、そして正直な酒造りをもっとうとしています。若い蔵人も、新しい技術と杜氏の技の融合を目指し、日夜努力を重ねています。 100年もの間、先陣の知恵と技が結集した国権酒造の伝統を、若い力でこれから先の世代に受け継いでいかなければと思っています。

2090 円 (税込 / 送料別)

日本酒 本醸造酒 東北銘醸株式会社 初孫 本醸造 伝承生もと 1800ml 山形 ギフト プレゼント(4990545225005)

日本酒 本醸造酒 東北銘醸株式会社 初孫 本醸造 伝承生もと 1800ml 山形 ギフト プレゼント(4990545225005)

伝統技法の生もと造りによる濃醇な味わい。お好みでお燗をすると旨さが際立ちます。 アルコール分:15.5 日本酒度:+0 酸度:1.5 アミノ酸:1.6 飲み方:お燗でどうぞ創業は明治26年。昭和の初め当家の長男誕生を喜び、誰からも親しまれるようにとの願いを込めて、酒名を『初孫』と改めました。北の日本海に沿った砂丘地の良水を用い、昔ながらの生もと造りにこだわった酒造りを行っています。生もと造りの酒の特徴は豊かなコクとキレのよさ。初孫は、人の心と温もりが伝わる酒造りの原点を大切にして、日本のうまさを仕込んでいます。鑑評会では常に好成績をおさめる高い醸造技術昔ながらの酵母育成法である「生もと(きもと)酒母」にこだわり続け、豊かなコクとすっきりした後味の酒質を醸し出しています。レギュラークラスからほぼ全量を生もとで醸すのは、全国でも僅か数蔵しか存在しません。地元では意外なほど知られていませんが、全国新酒鑑評会では数々の賞に輝き、毎年のように連続して金賞を受賞しています。麹造りは東北ではここ以外にない規模の正確な温度管理が可能な自動製麹装置も完備しています。また、それとは別に新酒鑑評会などの出品酒や大吟醸等の高品質酒はこのようなたいへん立派な麹室で今も昔と変わらぬ手作業での麹造りも行なっています。伝統の技を現代の技術へ受け継ぐ蔵元、つねに品質本位の販売姿勢を貫き、生産石数、醸造技術とも山形県を代表する蔵元と言えます。生もと造りの場合は酒母が空気に触れている時間が長いために、手間がかかったり雑菌が入ったりする危険性が高いのですが、レベルの高い醸造技術で初孫はこれを実現しています。自然に鍛えられた足腰の強い酒とコクと深みある味わいが生もとによって生まれるのです。現在杜氏の後藤英之氏は山形県を代表する名杜氏の一人です。国税庁主催の全国新酒鑑評会での連続入賞(山形県内では一位、全国的にみてもトップクラスの成績です)をはじめ、明治から続く全国選抜品評会では平成8年に伏見(京都)よりも東の地方で初めて全国第一位の栄誉に輝きました。生もとにこだわるわけ。特に辛口は後味のキレが良い。味に奥行きが現れる。燗酒にしても美味しい。熟成にしても味が上がってくる。大規模な地方蔵の場合、近代化・合理的な酒造りを行う傾向になるのですが、初孫に関しては「全量生もと造り」という昔ながらの手を尽くした酒造り行わないと、良い酒が出来ないと考え、平成6年から全量生もと造りを開始。現在は全量生もと造りに至っています。東北銘醸株式会社 初孫 純米本辛口 魔斬 まきり720ml価格 1,285 円東北銘醸株式会社 初孫 伝承生もと本醸造 1.8L価格 1,780 円東北銘醸株式会社 初孫 純米本辛口 魔斬 まきり1.8L価格 2,560 円

1813 円 (税込 / 送料別)

【大七酒造】生もと 720ml ギフト プレゼント(4965417222000)

伝統の生もと造りの酒【大七酒造】生もと 720ml ギフト プレゼント(4965417222000)

商品紹介 正統的生もと造りで揺るぎない 評価を保ち続けています。 バランスのよい豊かなコクと、 すっきりと現代的な洗練味を かねそなえた中辛口酒。 お客様に広く愛され、個性派名酒の 域を越えて、今やこれが 生もとのスタンダード。

1100 円 (税込 / 送料別)

【会津酒造】金紋会津 本醸造辛口 720ml ギフト プレゼント(4938599005105)

全国新酒鑑評会金賞受賞蔵【会津酒造】金紋会津 本醸造辛口 720ml ギフト プレゼント(4938599005105)

福島県産の酒造好適米「夢の香」とオリジナル酵母<うつくしま夢酵母> 奥会津阿賀川の伏流水を地下40mからの汲み水で造られます。もちろん糖類無添加、呑みあきしないすっきりした辛口のさわやかなお酒です。 ■産地・酒造:会津酒造(福島県南会津郡) ■アルコール度数:15.0 度以上 16.0 度未満 ■日本酒度:+5 ■酸度:1.2 ■精米歩合:60%会津酒造は、福島県の南西部 、栃木県境に近い旧田島町で元禄年間に創業した古くからの酒蔵で、江戸時代からの土蔵は、一年を通じて温度差がなく長期低温発酵には最適な環境にあります。水は100%地下水を使用しており、ミネラルが多く含まれているまろやかな口当たりの軟水。地域の自然環境の特色を活かしながら、糖類・酸味料などは無添加で、丸みのある米本来の旨味を活かした酒造りを行っています。 日本酒の仕込みは、真冬に行われます。蔵の中にほんのり日本酒が香り、雪が作り出す無音の世界で行われる仕込みの作業は、職人の心を揺さぶり、伝統の技を呼び覚まします。 土間を上がり 、囲炉裏を囲んで、他愛もない日常を肴に酒を酌み交わす。大昔からこう言われてきました。 ==== 酒は人間関係の潤滑油====

1205 円 (税込 / 送料別)

【諸橋酒造】越乃景虎 本醸造 720ml ギフト プレゼント(4994521130055)

【諸橋酒造】越乃景虎 本醸造 720ml ギフト プレゼント(4994521130055)

淡麗辛口を表現するのにぴったりのお酒。 飲み飽きしないすっきりした酒質が料飲店で高い評価をいただいている由縁かも知れません。

1132 円 (税込 / 送料別)

【小原酒造】純米 蔵粋 アリア 1800ml ギフト プレゼント(4514429101218)

【小原酒造】純米 蔵粋 アリア 1800ml ギフト プレゼント(4514429101218)

■商品説明 アルコール分:15.7度/日本酒度:+1.3度/酸度:1.2度/アミノ酸度:1.1度 あまり削りすぎない米を極寒の時期に仕込み、独自の方法により芳醇な香りとデリシャスな味わいをもろみの中に閉じ込めることによって今まで一般のお客様には味わうことのできなかった酒蔵生まれたての少し濃いめの味わいを御賞味いただけるようにしたものです。 ※酒の特徴 濃いめの味わいになっていますが、酸とアミノ酸の調和により米の旨味が口いっぱいに広がる時、米の甘味をも感じ、力強さの中にもやさしい味と香りを持っている昔ながらの純米酒の味です。 ◎おいしい飲み方 冷や(常温)では、香り、味ともに柔らかく、調和が取れているため料理との相性範囲が広い。冷やして(5~16℃)お飲みいただくと香りは穏やかになるが味がシャープになる。ぬる燗(40~45℃)では、なめらかな甘さと清涼感がでる。熱燗(50~55℃)では、かくれていたコハク酸が感じられ、別の酒になります。喜多方は会津盆地の北方にあって「きたかた」とよばれ、江戸時代には物資の集散地として、また若松と米沢をむすぶ街道の町として栄え、今でも2600棟以上の蔵が分布しています。その中でも小原酒造の位置する南町界隈は蔵の多い町並で、風情のある昔ながらの店も集まっています。このような蔵の町で小原酒造は1717年(享保2年)、初代小原嘉左衛門が創業し、現在10代目が酒造り一筋で守っております。

1980 円 (税込 / 送料別)

日本酒 本醸造 青木酒造店 雪男 本醸造 720ml 新潟 ギフト プレゼント

日本酒 本醸造 青木酒造店 雪男 本醸造 720ml 新潟 ギフト プレゼント

軟水仕込を生かした、淡麗辛口のお酒です。 熱燗にもお薦めのお酒です。すっきり切れのあるタイプのお酒です。 ■原料米:五百万石・こしいぶき ■精米歩合:65% ■日本酒度:+7.5 ■酸度:1.0 ■アルコール:15度以上16度未満

1133 円 (税込 / 送料別)

【諸橋酒造】越乃景虎 本醸造 1800ml ギフト プレゼント(4994521130048)

【諸橋酒造】越乃景虎 本醸造 1800ml ギフト プレゼント(4994521130048)

淡麗辛口を表現するのにぴったりのお酒。 飲み飽きしないすっきりした酒質が料飲店で高い評価をいただいている由縁かも知れません。

2368 円 (税込 / 送料別)

【飛良泉本舗】飛良泉 山廃本醸造 1800ml 秋田の日本酒 ギフト プレゼント(4993826102392)

【飛良泉本舗】飛良泉 山廃本醸造 1800ml 秋田の日本酒 ギフト プレゼント(4993826102392)

■特徴:飛良泉 山廃本醸造は山廃独特な酸味と丸みが程よく調和し従来の日本酒党にもおすすめです。山廃酒母四段仕込により濃厚な味わいを増幅。日本酒の王道的存在になりうる熱燗向きの本醸造。日本酒本来の旨味と芳醇な香り。独特の酸味と丸みが程良く調和し、従来の日本酒党にもおすすめです。冷や・燗どちらにも適します。 ■産地・酒造:飛良泉本舗 (秋田県にかほ市) ■原料米:美山錦 ■酸度:精米歩合 ■アルコール:16度 ■日本酒度:3

2530 円 (税込 / 送料別)

日本酒 本醸造 加藤嘉八郎酒造 大山 本醸造 720ml 山形 鶴岡 ギフト プレゼント

日本酒 本醸造 加藤嘉八郎酒造 大山 本醸造 720ml 山形 鶴岡 ギフト プレゼント

本醸造ながら吟醸を彷彿とさせる香りと味わいの深さは、地酒の醍醐味。 調和のある軽快でソフトな辛口。 ■アルコール度数:15.0~15.9 ■日本酒度:+4.0~5.0 ■酸度:1.20~1.30 ■アミノ酸度:0.75~0.85 ■使用米:ひとめぼれ ひとめぼれ ■精米歩合:65% 65%(掛麹×麹米) ■酵母:山形NF-KA ■酒母:普通速醸

990 円 (税込 / 送料別)

お酒 日本酒 福島 栄川酒造 栄川 特醸酒 1800ml ギフト プレゼント(4906141002056)

全国新酒鑑評会金賞受賞蔵お酒 日本酒 福島 栄川酒造 栄川 特醸酒 1800ml ギフト プレゼント(4906141002056)

「特醸酒」とは 醸造用副原料として「糖類・酸味料」を使用せず、醸造アルコールの添加量を減らして醸した清酒で、30年来使用している伝統の名称です。 「更に美味しい榮川をお客様に提供したい。」、その結果、麹に使用する原料米を全量酒造好適米「山田錦」とし、醸造アルコールは米を原料した「米アルコール」を使用、杜氏をはじめとする蔵人の技術革新と併せこれまでの「清酒榮川」を超えた「特醸酒」を醸造いたしました。 「特醸酒」は、やわらかな口あたりと深い「旨み」を持ちながら、後味の切れ味が良く、飲み飽きしない味わいです。日々の晩酌、日常の新しい定番酒としてご愛飲頂けますようよろしくお願いいたします。 東日本大震災の被災地岩手より、榮川蔵元、宮森優治氏の メッセージ動画をアップしました。多くの方に東北のお酒を飲んでいただき 応援していただきたいという思いを語られています。 ぜひご覧ください。● 世界食品コンテスト「モンドセレクション」のリキュール&スピリッツ部門で、ゴールドメダルを1987年より今日まで受賞し、品質と味は世界でも認められています。 ● 国税庁全国新酒鑑評会・仙台国税局東北清酒鑑評会・福島県清酒品評会で各金賞受賞など、毎年多くの品評会で高い評価を得ています。 磐梯の名水 榮川の名水「龍ヶ沢湧水」 ・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 榮川酒造5代目久治は昭和の末期、酒造りに適した良水を求め会津一円を歩き回りました。磐梯町には慧日寺という寺があり、9世紀頃に法曹「徳一」の下、約4,000人の僧兵がいたともいわれています。5代目久治は、集落あるところに名水ありと目をつけ調査したところ、酒造りに最適な水がこの地にあることが判りました。迷うことなくこの地に蔵を移転することを決意した直後、この地の水が日本名水百選に指定されたのです。榮川の特徴ともいえる、清らかで、柔らか味のある味わいは、この歴史的出会いによるものといえるでしょう。 龍ヶ沢湧水について ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「龍ヶ沢湧水」は、 森林に包まれ、夏でも水温9℃の冷水が枯れることなく湧いています。日本の名水百選にも選ばれた磐梯西山麓湧水群を代表する湧水で、 古くから霊水として知られ、平安時代から雨乞いの記録が残っています。 巨大な龍石があり、その間から清浄で豊富な水が湧き出ています。 16 麹 酒造りは「1麹、2もと、3造り」といわれ、麹の良し悪しが、酒のできを大きく左右します。 米粒の外側は硬く、内側がやわらかい「外硬内軟」の蒸米で造った麹が最も良いといわれ、その香りは栗のような香りがします。これを「栗香」と呼んでいます。磐梯の名水を程よく含んだ榮川の麹は、まさに、外硬内軟の栗香漂う麹に仕上がります。 酒母 酒母は読んで字のごとく、酒造りの母です。 少量の米、麹、水で健康な醗酵が行われる ように、酵母を増殖せます。慎重な温度 管理と、櫂入れという攪拌作業で酵母を育 ててゆくのです。 もろみ 健康な酒母が育つといよいよ酒造りも大詰めです。米、麹、水を3回に分けてもろみタンクに入れてゆきます。 この作業を「添え」「踊り」「仲」「留」といいます。「踊り」とは酵母を増殖させるためにもろみを一休みさせることをいいます。 最近の蔵元は醗酵タンクが、中の見えない密閉タンクを使い、泡があがらない泡なし酵母で仕込む傾向にありますが、榮川は昔ながらの開放タンクと泡あり酵母で仕込み続けています。泡の様子を目で見、香りを嗅ぎ、櫂入れで感触を確かめ、杜氏と蔵人の五感を生かした酒造りにこだわっています。

1802 円 (税込 / 送料別)

【一ノ蔵】無鑑査 本醸造 超辛口 720ml 宮城の日本酒 ギフト プレゼント(4985926103355)

【一ノ蔵】無鑑査 本醸造 超辛口 720ml 宮城の日本酒 ギフト プレゼント(4985926103355)

※こちらの商品は欠品の際入荷に時間がかかる場合がございます □コメント 穏やかでありながら、爽やかな風のような香りです。ほろ苦味のあるドライな味わいは、スッキリと口中を滑り、爽快な喉越しの後、凛とした余韻を残します。一ノ蔵ロングセラー商品です。 辛口タイプ(スッキリとしたスマート感、飲み飽きしない本醸造酒) □酒造 一ノ蔵 [宮城県大崎市] □特徴 ◆精米歩合65% ◆アルコール分15度以上16度未満 ◆日本酒度+9~+10一の蔵は、1973年、宮城県内の歴史ある4つの銘醸蔵が企業合同して誕生しました。 自然との共生を大切にし、伝統を守っていくこと。お客様に満足していただくこと。地域振興につなげること、これが一ノ蔵の酒造りの原点。この精神のもとに、浅見商店・勝来酒造・桜井酒造店・松本酒造店がひとつになりました。 ノ蔵は、創業当時から「良い米を使い、手間暇をかけ、良い酒を造る」という姿勢を貫き、日本酒造組合が定める「手づくりの条件」を満たす伝統の技を生かし続けています。平成20年現在、年間1万9千石(一升瓶に換算すると190万本分)の酒を仕込むため、設備の工夫はしておりますが、基本的にはすべて人が造っているのです。それは、清酒造りを機械任せにせずに、五感をフルに使って香りを嗅いだり、手で触ったり、舌で味わったりという経験を生かして造る方が、結果的に効率が良く、美味しい酒が出来ると考えるからです。 おいしさの基本に安全と安心があるのはあたりまえのこと。そんなあたりまえのことがあたりまえでなくなった時代の中で、「良い食品づくりの会」に加盟し、健康とおいしさを求め、会が定める品質基準に則った商品開発をすすめています。 清酒は、清らかな水とおいしい米が原料です。一ノ蔵は、それらを育む豊かな自然を守ることを酒蔵の責務と考え、農薬や化学肥料に頼らない米づくりを推進する特定非営利法人「環境保全米ネットワーク」の活動を応援しております。

911 円 (税込 / 送料別)

日本酒 花泉酒造 花泉 瑞祥 720ml 会津印 本醸造 福島 会津 ギフト プレゼント(4540311000154)

日本酒 花泉酒造 花泉 瑞祥 720ml 会津印 本醸造 福島 会津 ギフト プレゼント(4540311000154)

ふくよかで、やや甘味がありながら、スッキリとした味わい。 毎日飲みたい飲み飽きないお酒。 ぬる燗、常温、少し冷やしてお召し上がりください。 ■精米歩合:65% ■アルコール度数:15度大正九年創業で、当時は『伊南川』の名称でしたが、 その後、奥山の風雪に耐えそっと咲くひめさゆりの花と、 登屋山の清水が泉の如く湧き出ることにちなみ、 昭和二十四年『花泉』に改名されました。 仕込みの大部分を手作りで行っている為、生産量が少なく、 それも、地元で大部分を消費してしまいます。 その為、福島県でも南会津地域以外では、入手困難の知る人ぞ知る幻の酒が花泉。 味は、全体的にやや甘口で、コクがありますが、後味が非常にスッキリとし 口に残らないお酒です。 人 ・・・・ 酒を愛し土地を愛する職人気質の酒造り 花泉酒造の杜氏をはじめ、蔵人たちは、地元南郷の人。機械に頼らず、昔ながら手法を守り、造りをしています。 この土地に住み、この土地を愛してるからこそ、 地酒の本当の意味を知っているのです。 南会津の気候風土、それに合うお酒が花泉です。 水 ・・・・ 名水高清水仕込み 蔵の裏山、標高千メートルの『登屋山』の中腹に湧く清水『名水 高清水』で一切の仕込をしています。 この清水は、林農庁認定の『水源の森百選』の一つ、『高清水公園』の中に、源泉があります。 ミネラル分が少なく、蒸留水に近いとてもやわらかい水なので、、仕込まれたお酒も、やさしくやわらかい味に仕上がります。 米 ・・・・ 米の旨味を味わう 南会津のお米農家に御願いして、50%減農薬・有機栽培で大切に育てた米を、すべて自家精米しております。さらに、酒米は、20時間以上もかけて、ゆっくりと磨かれていきます。 花泉のお酒は、すべて、『もち米四段仕込み』 純米酒はもちろん普通酒にまでもち米を使っているのは、 花泉だけです。 米のうまみを残すため、名称に、こだわらない酒造り。ただ、米を削れば良いのではなく、水・米・造りのバランスで、精米歩合が決まります。 地酒らしい、お米のうまみを感じてください。

1001 円 (税込 / 送料別)

日本酒 国権酒造 國権 本醸造 生貯蔵酒 小法師 720ml 福島 ギフト プレゼント(4981575201015)

全国新酒鑑評会金賞受賞蔵日本酒 国権酒造 國権 本醸造 生貯蔵酒 小法師 720ml 福島 ギフト プレゼント(4981575201015)

◆生酒を低温熟成させた後、加熱処理致しました。 さっぱりとした酒質です。冷やしてどうぞ! ◆アルコール分:15度以上16度未満 ◆原材料 :米(国産)・米こうじ(国産米) ◆精米歩合 :60%

1155 円 (税込 / 送料別)

【奥の松酒造】金紋 720ml ギフト プレゼント(4964838123057)

全国新酒鑑評会金賞受賞蔵【奥の松酒造】金紋 720ml ギフト プレゼント(4964838123057)

晩酌におすすめの香り高くバランスの良い清酒は、あたたかみのある味わいの酒です。 ●日本酒度/-1.0 ●アルコール度/15 ●酸度/1.4 ●おいしいお召し上がり方/冷や◎常温◎ぬる燗◎熱燗○奥の松が正面から向き合う、妥協のない酒づくり。 越後杜氏の伝統の技と心を受け継ぎ、地元の蔵人が越後流の酒づくりによる二本松の酒を醸す。 二百九十余年という長い歴史の中で培われた揺るぎない自信と、つねに進化を指向する柔軟な姿勢。奥の松の長い歴史は、厳しさと愛情に満ちた名酒のふるさとです。 米を酒の命として、やさしく丁寧に接します。 奥の松では、八千代蔵に自社精米所を併設し、酒の命である米を100%自社で責任をもって精米しています。玄米から白米までの全工程を管理できるように設備を充実させ、精米技術を駆使して原形精米による高精白米を実現しました。 最新設備と蔵人が作り出す最上級の蒸米。 洗米、浸漬という工程によって米に適度な水分を含ませた浸漬米を、やさしく丁寧に連続蒸米機へ均等に熟練者の技で供給し、「ぬけがけ方」と呼ばれる工程を繰り返します。 酒質を大きく左右する麹づくりへのこだわり。 奥の松ではつくる酒の酒類や量、作業などに合わせて最良の製法で麹づくりを行っております。昔ながらの蓋麹法か箱麹法あるいは最新の製麹機による製法を使い分けています。 奥の松の仕込み水は、安達太良山の清冽な伏流水。 冬に降り積もった雪が、春の雪解け水となって地層深く染み込み、四十余年の歳月を経て厚い花崗岩の岩盤から清冽な水脈となって湧き出てくるのです。 緻密なデータと杜氏の勘がはじき出す絶妙の搾り時。 圧縮空気で搾るヤブタ式とマキノ式と呼ばれる連続式醪圧搾機。そこで搾られた新酒はステンレス製のタンクに注がれ、そこを起点にさまざまな目的の商品化に向けて旅立ちます。 最良の時に、最良の清酒として酒蔵を出発するために。 大切な熟成の時間も酒の酒類によって異なりますから、奥の松では、それぞれの酒が最良の状態になったときに商品として出荷されるように、タイミングよく最後の成分検査や官能検査を行っています。 豊かな味わいと香りをそのままお届けするためのこだわり。 火入れの工程で最も重要となる温度管理。奥の松では、パストライザーの導入により、伝統の技で醸された原酒の持つ力強さや豊かな香りと味わいを、そのままお客様にお届けできるように致しました。

738 円 (税込 / 送料別)